после дыни когда можно кушать

Почему нельзя есть дыню на голодный желудок

6 августа 2021, 14:24

после дыни когда можно кушать

Фото: Getty Images/Moment/Getty Images Entertainment

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.

Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.

В каких ещё случаях нельзя есть дыню?

Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.

Мнение эксперта

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич поделилась своим мнением на этот счёт.

«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.

Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.

Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.

Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.

Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.

Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».

Источник

Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.

после дыни когда можно кушать

Польза дыни

Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.

В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!

Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.

Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

после дыни когда можно кушатьДыню любят и взрослые, и дети

Вред дыни

Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.

Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.

после дыни когда можно кушатьДыня прочищает кишечник, но может и навредить

Как правильно есть дыню

Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.

Варенье из дыни

В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.

после дыни когда можно кушатьВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

День дыни. Советы по выбору качественного плода

День дыни. Советы по выбору качественного плода

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня – любимое лакомство и взрослых, и детей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

1. По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» – шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд кажется: ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей ее поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите ее немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – тяжелый продукт, и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *