после аппендицита что можно кушать в первые дни ребенку
Правила восстановления после удаления аппендицита
Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, в простонародье называемого аппендикс. Болезнь появляется неожиданно и развивается довольно в быстром темпе.
Существует несколько симптомов обострения аппендикса:
Зачастую аппендицит требует хирургического вмешательства для удаления. Но не стоит забывать, что после операции необходим обязательный период восстановления. Реабилитация позволит улучшить заживление и восстановление организма. После операции идёт период восстановления в стационаре. Этот период длится до двух недель. Медицинский персонал следит за температурой организма и давлением. Обрабатывает и перевязывает послеоперационный шов. Контролирует появление осложнений и препятствует их распространению. После операции необходимо сутки не употреблять пищу. Только спустя примерно шесть часов, можно употребить немного жидкости. На вторые сутки в рацион можно добавить бульон, главное с малым количеством жира. Через примерно десять суток проводится снятие швов, а внутренние швы рассасываются самостоятельно.
Первое правило успешного восстановления — это диета.
В первый период после операции употребляется в пищу только бульон и жидкие каши.
В последующий период можно начать употребление следующих продуктов:
Исключено употребление:
Второе правило — это соблюдение правильной физической активности.
В период первых дней после операции необходимо соблюдать осторожность при движениях. Стараться выполнять движения плавно и аккуратно. В дальнейшем будет прописан курс ЛФК для лучшего восстановления. Восемь недель после выписывания из стационара разрешено только гулять неторопливым шагом и выполнять курс ЛФК. Нельзя выполнять полноценные физические упражнения, быстро ходить или бегать.
Завершающее правило — это ряд простых повседневных условий.
Стоит избегать купаний и принятия ванны. Лучше, взамен этого, обтираться влажным полотенцем. Ведь есть высокий шанс подхватить из воды инфекцию и развить осложнения. О посещении бань и саун нужно забыть минимум на месяц. Загар так же не пойдёт на пользу, стоит избегать попадания на шрам прямых солнечных лучей. Курение вместе с алкоголем исключается на пару месяцев минимум.
Половую жизнь нужно ограничить и стараться не напрягать живот, чтобы не вызвать расхождение шва. Стоит носить бондаж для укрепления живота, особенно людям с лишним весом. Соблюдая вышеперечисленные указания и правила, организм быстро придёт в норму.
Диета после аппендицита
Острый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.
Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.
Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание – соблюдение специальной диеты.
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):
Специфика питания в послеоперационный период
Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:
Щадящий температурный режим пищи
Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.
Ограничение по способам приготовления блюд
Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.
Особый график питания
ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.
Соблюдение питьевого режима
Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.
Разрешенные продукты и ограничения
Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.
Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.
Что можно есть после удаления аппендицита
В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.
С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.
Персональная диета после аппендицита от диетолога
Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.
Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.
Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после
(22 оценок, среднее: 3,59 из 5)
Загрузка.
Диета после удаления аппендицита
Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает
быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.
Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.
Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.
За следующее пару дней в рацион можно добавить:
2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;
3) рис, сваренный на воде;
4) натуральный обезжиренный йогурт;
5) мясо курицы, отваренное и протертое.
Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.
Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши
или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками
кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для
улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни
употреблять бульоны из этого продукта.
В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.
Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.
Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют
тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,
метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.
Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее
содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.
Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,
копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,
а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.
Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,
причисляется выпечка, сладости и шоколад.
Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.
В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,
Лечебное питание детей с хирургической патологией в раннем послеоперационном периоде
С первых дней после оперативного вмешательства у ребенка, лечащий врач сталкивается с проблемой назначения целесообразного питания [1, 2–5]. Недооценка значимости фактора питания в раннем послеоперативном периоде приводит к снижению темпов физического раз
С первых дней после оперативного вмешательства у ребенка, лечащий врач сталкивается с проблемой назначения целесообразного питания [1, 2–5]. Недооценка значимости фактора питания в раннем послеоперативном периоде приводит к снижению темпов физического развития ребенка, развитию тяжелых осложнений [1–5]. Больному ребенку с пищей должен поступать материал для построения новых клеток тканей, поддержания жизненных функций (дыхания, кровообращения, пищеварения) [6–10].
Известно, что использование искусственного питания с включением специализированных продуктов у больных детей с хирургической патологией в раннем послеоперационном периоде позволяет восстановить нутритивный статус, нормализовать показатели висцерального пула белков сыворотки крови, а также обеспечить более позднее появление самостоятельного стула [1, 5, 10].
Используемые специализированные смеси для лечебного питания ребенка в раннем послеоперационном периоде должны полностью усваиваться и не вызывать кишечной перистальтики, что обуславливается отсутствием в них балластных веществ и лактозы, обладать минимальной стимуляцией желче- и сокоотделения, должны задерживать образование каловых масс, с целью снижения риска инфицирования швов каловыми массами, более быстрого заживления послеоперационной раны. Смеси должны содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов, что делает возможным применение продукта в течение длительного периода времени.
В настоящей работе, в раннем послеоперационном периоде, были использованы питательные смеси для энтерального питания — Нутриэн Элементаль, Нутриэн Юниор, Нутриэн Стандарт.
Непосредственно после обширных операций была рекомендована голодная диета (1–2 дня), в связи с этим в первые сутки после операции наблюдаемые дети находились только на инфузионной терапии, с первых-вторых суток по мере восстановления всасывательной и переваривающей функций кишечника детям наблюдаемых групп начиналось постепенное введение энтерального питания. С третьих суток рекомендовано назначение полуэлементных смесей Нутриэн Элементаль, которые получены методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке. Полуэлементные смеси содержат среднецепочечные триглицериды, всасывание которых не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. Полимерные сбалансированные смеси приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Указанные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка в макро- и микронутриентах.
В зависимости от назначения питания дети были разделены на две группы — А и Б.
Группа А — дети, получавшие дополнительно энтеральное питание специализированными лечебными смесями в ранние сроки (первые-вторые сутки после операции), группа Б — пациенты, получавшие только натуральные продукты с общего стола, без дополнительного назначения специализированных смесей (бульон куриный, суп протертый овощной, картофельное пюре, молочные каши из овсяной и гречневой крупы, творог, кефир, компот из сухих фруктов).
В зависимости от состояния детей питание специализированными смесями назначалось перорально (21 ребенок) и через зонд (10 детей). Суточный калораж (ккал/сут) определялся с учетом величины основного обмена (с помощью метаболографа). Использование специализированных продуктов для энтерального питания составляло в зависимости от тяжести состояния ребенка и объема выполненной операции в среднем 7 ± 2,1 дня.
Проведение соматометрических и биохимических методов исследования показало разницу показателей в подгруппах, начиная с третьего дня получения лечебного питания.
Содержание всех исследованных нами белков плазмы крови у детей наблюдаемых групп было различно. Установлено, что у всех пациентов обеих групп в первые сутки после операции отмечалось статистически достоверное снижение концентраций транститерина (ТТР), статистически достоверное повышение концентраций С-реативного белка (СРБ) (см. рис. 1, 2).
При назначении нутритивной поддержки нами установлено статистически достоверное возрастание концентраций ТТР (см. рис. 1). Концентрации ТТР оказались статистически достоверными среди пациентов каждой группы и подгруппы (р
Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук
ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, Москва
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?
Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни
Питание в первые 3 дня
Итак, вам вырезали воспаленный аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.
Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза. Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.
Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты. Всё будет абсолютно жидким и несолёным. Это базовый принцип стола №0 по Певзнеру.
Designed by KamranAydinov/Freepik
В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому она должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.
Примеры блюд, которые можно включать в рацион:
Нежирный куриный бульон;
Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок или масла);
Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5–7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.
Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:
Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;
Еда не должна быть горячей или холодной;
Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;
Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;
Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);
Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;
В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E – они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.
Designed by jcomp/Freepik
Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита
Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);
Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно – грудка);
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант – белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);
Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.
Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:
Отварное куриное мясо или индейка;
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;
Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).
Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю
Как уже понятно, диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что долго переваривается, раздражает кишечник, вызывает запоры и вздутие, исключено.
К таким запрещенным продуктам относятся:
Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);
Полуфабрикаты и фастфуд;
Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);
Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);
Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);
Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);
Сладкая выпечка и макароны;
Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).
Designed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik
То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.
Также с осторожностью добавляйте в рацион:
Кисломолочную продукцию (жирная – исключена полностью);
Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.
Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.
Designed by commons.wikimedia.org
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);
Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;
Полдник: сок, морс или чай;
Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;
Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;
Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!
Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;
Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;
Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.
4 день
Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;
Перекус: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь – замените гречкой), кефир низкой жирности.
5 день
Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;
Перекус: свежий сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;
Полдник: Кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;
Перекус: сухое печенье и свежий сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.
7 день
Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;
Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;
Полдник: кисель, несладкая булочка;
Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.
Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?
Цель диеты после аппендэктомии – создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.
Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:
Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.