помолоть кофе в москве где можно
Помол кофе
Мы предлагаем Вам услуги по помолу Вашего кофе.
Перемолим любой зерновой кофе, который Вы выберите.
Цена за помол 1 кг. зернового кофе от 100 руб.:
Идеален для варки напитка в джезве (турке). Он отлично подходит для приготовления кофе «по-турецки».
Это универсальный помол кофе для кофемашины. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами.
Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для приготовления кофе, например, во френч-прессе. Они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.
Интересующие вопросы Вы можете задать по телефону или e-mail:
Телефон: +7 (495) 222-27-44
Для помола кофе мы использует лучшее и проверенное оборудование, такое как
Кофемолка Nuova Simonelli Mythos One
Кофемолка Nuova Simonelli Mythos One используется для мгновенного получения молотого кофе из зерен. Модель оснащена микрометрической регулировкой помола и электронным дозатором с мгновенным помолом.
Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Плюс у Mythos One можно беспрерывно молоть порцию за порцией.
Также система Clima Pro – охлаждения жерновов и поддержания их в оптимальной температуре для помола.
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ MYTHOS ONE
Промышленный помол
Swift
Coffee and Tea
Мы в соц. сетях. Присоединяйтесь:
ООО «СВКОФЕРУ»
ИНН 7726454198 КПП 772601001 ОГРН 1197746378840
р/сч 40702810901500044981 ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
к/сч 30101810845250000999 БИК 044525999
Юр. адрес 117105, город Москва, Варшавское шоссе, дом 11, эт 3 ком 305
ООО «Свифт кофе»
ИНН 9729107936 КПП 772901001 ОГРН 1177746699074
р/сч 40702810738000194667 ПАО СБЕРБАНК г. Москва
к/сч 30101.810.4.00000000225 БИК 044525225
Юр. адрес 118602, Москва г., Никульская ул., д. 12, корпус 1, помещение Х, комната 3
Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием
Ручные и электрические кофемолки, переносной эспрессо-мейкер, ароматы для развития обоняния, воронки, гейзерные кофеварки и даже крышка для аэропресса — «Афиша Daily» рассказывает, где купить в Москве, а обжарщик и бариста «Кофемании» Глеб Невейкин — о том, как правильно их выбрать.
Кофемолки
Есть два варианта: первый, который я предпочитаю, попросить в любимой кофейне помолоть зерно с расчетом на неделю или на несколько дней. В Москве огромное количество локальных обжарщиков, среди них несложно найти тех, кому вы будете доверять. Второй вариант — если решили купить кофемолку домой. Есть два вида кофемолок: у одних в центре быстро крутятся железные лопасти. Эти лопасти — не жернова, а измельчители. Измельчают что угодно: кофе, орехи, сахарную пудру делают. Такому механизму невозможно объяснить, какого размера вам нужен кофе: лопасти бьют по стенкам зерна — целлюлозе, крушат ее, поэтому кофе рискует получиться очень невкусным. Самое важное, чтобы у вашей кофемолки были жернова — конические или плоские, с зазором между ними для регулирования помола.
Бумажные и тканевые фильтры
Тканевые фильтры известны в Южной Америке, там их называют носком, действительно, похожи. Уже после первого употребления фильтр красится в цвет кофе и вбирает в себя аромат зерна, то есть как его ни стирать, останется грязным.
Лучше покупать одноразовые фильтры или металлический, мой выбор — одноразовые. Одноразовые бывают двух видов: отбеленные, белого цвета, и серые крафтовые. В белых больше бумажного привкуса, чем в серых фильтрах. По-хорошему, любой бумажный одноразовый фильтр перед завариванием нужно ополоснуть водой и дать ей стечь с бумаги, так во вкусе получится меньше бумаги.
Чайники
Носик у специального чайника напоминает гусиную шею и называется goose — такой же длинный и тонкий. Прикол баристологического чайника в том, что он контролирует весь поток воды. Из обычного электрического чайника на кофейную таблетку выльется водопад, и не получится равномерного пролива. С профессиональным чайником удобно, но для дома это совершенно необязательная вещь, если вы не суперперфекционист.
Джезва или ибрик
Джезва или ибрик, они же турки, — самый древний способ приготовления кофе. Главное — запомните: турка не делится на порции, в ней кофе никак не фильтруется, поэтому заваренный в ней кофе выливается в чашку целиком. Хорошо, чтобы объем вашей чашки равнялся объему джезвы.
Сейчас на рынке масса вариантов турок, но мое личное предпочтение — металлическая, толстостенная, с серебряным покрытием внутри. Soy делают такие, и это удивительная вещь — у их турок хорошая теплопроводность, толстая стенка, покрытая внутри слоем серебра.
Kafema на Маяковской
Один из немногих офлайн-магазинов, да еще в центре города
У сети кофеен из Хабаровска три места в Москве: на Тимирязевской, в бизнес-центре «Норд Хаус» и в центре, недалеко от Маяковской — как раз тут самый большой выбор кофейного оборудования для любителей и профессионалов. Стеллаж занимает две стены, и приспособления на полках упорядочены по группам: темперы, питчеры, коврики, разравниватели для эспрессо-бара. Рядом средства для мытья кофемашины и удаления накипи, чтобы грязная кофемашина не портила вкус кофе.
Для альтернативных способов заваривания продают около шести видов воронок из разных материалов, аэропресс, кемекс, сифон, турки Soy и гейзерные кофеварки — они же Moka. Moka придумали итальянцы — любители небольших, но насыщенных порций кофе. По движению воды способ заваривания в гейзерной кофеварке похож на сифон — высокое давление проталкивает воду вверх, но принцип заваривания другой. На 13–15 граммов зерна в гейзер наливают 150 миллилитров воды — это предельный объем кофеварки, одного заваривания хватает на три чашки эспрессо. Весомый плюс гейзера — за ним не нужно следить: налил, насыпал, поставил, жди.
Под каждое приспособление в Kafema можно найти разные по размеру и форме фильтры: для Hario V60, для иммерсионной воронки Mr. Clever, для сифона, для бонавиты, для кемекса. Кроме бумажных и металлических фильтров на прилавке лежат популярные в Южной Америке многоразовые тканевые фильтры из Японии.
Десять из десяти: где позавтракать в Москве
Какие «плюшки» даёт твоя работа? ДМС, бесплатные печеньки, пинг-понг в офисе? Вот на моей первой «взрослой» работе бонусом шло погружение в дивный мир кофе. Это было шесть лет назад, я успела сменить много амплуа, но кофе со мной до сих пор. Я начинаю с него день, люблю о нём говорить и переводить знакомых и друзей с «3 в 1» на «тёмную сторону» чёрного кофе, пишу статьи и обзоры, а в этом году сняла фильм про индустрию кофе в России, который скоро появится на стриминговом сервисе.
Поэтому посидеть в кофейне за чашкой кофе — один из любимых видов отдыха для меня. Особенно актуален он на зимних каникулах: коктейль под пальмой нам не светит, зато можем компенсировать это уютными посиделками под ёлочкой — сохраняй мои любимые места в Москве!
«Скворец»
Американская мечта для меня — это когда улыбчивая официантка в белом переднике бесплатно подливает тебе кофе, как только он заканчивается. Как в типичной сцене из голливудского фильма: дайнер, фильтр-кофемашина и бесконечное счастье в виде безлимитного кофе.
Моя мечта сбылась, и даже не надо лететь в Америку: в открывшемся осенью «Скворце» тебе нальют столько фильтр-кофе, сколько захочешь. Предложение действует, если закажешь завтрак — а завтраки здесь весь день.
Кстати, о еде: по местным меркам меню вполне бюджетное, но от этого не менее удивляющее (иначе как вписаться в атмосферу Патриков). Ингредиенты вроде все знакомые, но только яичница с жареной картошкой и сосисками становится изысканной благодаря добавлению пармезана, а панкейки с матчей — ещё моднее с цитрусовым маслом и тимьяном.
Обязательно попробуй Dutch Baby — горячий десерт с вишней и миндалем, который подаётся в сковородке. Без фото для инстаграма не уйдёшь.
STIM Coffee
Наконец кто-то догадался разнообразить один из самых традиционных завтраков: команда кофейни STIM Coffee предлагает целых 10 (!) видов сырников. Представь, какими могут быть на вкус сырники с грушей и сыром с голубой плесенью? А с вялеными томатом и бальзамическим соусом? А если попробовать всё это, расположившись около большого окна с чашкой вкусного кофе от питерских обжарщиков? Идеальный сценарий для отличного начала солнечного морозного дня.
Равнодушные к сырникам (такие есть вообще?) голодными не уйдут: в меню каши, гранола, сэндвичи, боулы и блюда из яиц.
Советую приходить пораньше — обычно здесь полная посадка, а столики не бронируют.
«Сойка напела »
На каникулах можно успеть встретиться со всеми, кого ты давно не видел. Единственный минус — иногда сложно придумать место, которое придётся по вкусу этим «всем».
Спасет «Сойка» — воистину универсальное городское кафе. Ведёшь на завтрак кофейного знатока — будь уверен, твой притязательный друг точно что-нибудь да оценит: здесь заваривают кофе на зерне от одного из самых прогрессивных обжарщиков Москвы — The Welder Catherine. Хочешь устроить основательную посиделку с друзьями — легко, уже с 12:00 действуют ужины, и есть винная карта с позициями от 250 руб. за бокал (не чудо ли?). Подружкам захотелось сладенького — у витрины всегда десерты самой первой свежести. К десертам здесь особенное отношение: один из сооснователей «Сойки» не смог найти хорошего поставщика, поэтому открыл собственную кондитерскую.
Философия сети построена вокруг технологичности, экологичности и высокого уровня сервиса. И это не тот случай, когда принципы остаются словами — здесь они действительно формируют опыт посещения кофейни.
Например, еда подаётся в стеклянной таре. Такая подача превращает поедание некоторых блюд в целый обряд: чтобы сделать мой любимый бутерброд с яйцом, тебе нужно забрать баночку с начинкой с витрины, потом подождать, пока бариста принесёт свежий теплый хлеб, а затем пуститься в творческий процесс и добиться идеального соотношения хлеба и намазки.
А вот приготовление напитков во Flip отдано высоким технологиям: здесь установлено самое передовое оборудование, которое позволяет запрограммировать рецепт. Это значит, что пропорции ингредиентов, температура воды или молока будут правильными в каждой чашке.
К чаю, и особенно к маття, в сети Flip тоже своё отношение: команда постоянно изучает новые сорта и привозит самые вкусные из них, экспериментирует с сочетаниями традиционных и неожиданных ингредиентов. Чай Sticky Lemon Pie я попробовала полгода назад, но эту обонятельную феерию не забыть: моя чашка благоухала как свежеиспеченный лимонный пирог.
Beloque
С августа 2021 года заведение закрыто, но команда активно ищет новое место и надеется вернуться в ближайшем будущем — за новостями можно следить в инстаграме ребят. А пока что есть шанс побывать на совместных бранчах Beloque + «Скворец» на территории последних.
Чтобы занять место в моём сердечке и в этом списке, заведению нужно вкусно меня накормить и напоить. А чтобы сразить меня наповал, в нём должны быть мягкий уютный свет и много зелени. Сразу переносишься в тёплый летний вечер, расслабляешься и забываешь, что за окном зима. Таким вышел Beloque — ещё одно открытие 2020 года.
Атмосферу полного релакса поддерживают треки плейлистов от команды. Они есть в открытом доступе, чтобы ты мог носить праздник с собой.
Где купить настоящий кофе: 7 интернет-магазинов
Я люблю кофе и легко выпиваю три-четыре чашки в день.
Раньше я покупал кофе в продуктовых магазинах. Зерна разных производителей не отличались друг от друга, напиток всегда получался горьковатый и плотный.
Впервые я заказал свежеобжаренный кофе в 2019 году и понял, что вкус зерен даже из одной страны может быть разным. Тогда я перестал покупать кофе в супермаркетах и начал заказывать зерна у небольших российских компаний-обжарщиков. Кратко объясню, почему это хорошее решение.
С момента обжарки зерно начинает терять аромат и вкус, и через пару месяцев вкус станет слабовыраженным — появится неприятная горечь, а аромат улетучится. Поэтому обжарочные компании жарят кофе не раньше чем за один-два дня до отправки покупателю. А на полке магазина кофе будет лежать до тех пор, пока не выйдет срок годности, установленный производителем: обычно это около полугода.
Небольшие обжарщики привозят в Россию уникальные сорта из стран — поставщиков кофе, в том числе категории спешелти: если говорить упрощенно, то это арабика высшего качества. Такой кофе составляет менее 10% общего объема арабики в мире. Крупные корпорации не работают с таким зерном — для них важнее стабильный вкус при низкой цене сырья и большие объемы продаж.
Вот где я рекомендую покупать вкусные зерна кофе.
Tasty Coffee
Кратко: крупнейший интернет-магазин по продаже кофе
Подробнее: на сайте
С 2008 года компания прошла путь от небольшой кофейни в Ижевске с собственным производством до крупнейшего обжарщика страны. В Tasty Coffee обжаривают и продают больше 100 тонн зерна в месяц, ведут журнал о кофе, отбирают новые лоты прямо на фермах.
Приятный бонус — накопительная скидка до 15%. За каждую потраченную тысячу рублей покупатель получит +1% скидки на новые заказы.
Что попробовать:
☕ Эфиопия Иргачефф под эспрессо — 369 Р
☕ Коста-Рика Карлос Монтеро под фильтр — 859 Р
☕ Панама Гейша Камбера для ценителей — 1619 Р
Сварщица Екатерина
Создатель компании — Дмитрий Бородай, серебряный призер чемпионата мира по обжарке кофе, многократный чемпион России в категории бариста. Он и его команда ведут видеоблог c рецептами по приготовлению кофе на «Ютубе».
«Сварщица» предлагает не только привычные зерна и капсулы, но и галараствор. Это растворимый кофе премиум-класса: высыпаете содержимое пакетика в чашку, заливаете горячей водой и получаете напиток как в кофейне.
Что попробовать:
☕ Эфиопия под молочко, подойдет для капучино — 525 Р
☕ Ява Золотая под фильтр — 797 Р
☕ Коста-Рика, выдержанная в бочке из-под текилы — 1023 Р
Где пить кофе: 15 лучших мест в Москве
«Афиша Daily» совместно с соосновательницей гида «Кофейная карта» о хорошем кофе в Москве и Санкт-Петербурге Марией Касицыной и соавторкой телеграм-канала о популярных кофейнях Катей Гущиной составила гид по лучшим местам в городе.
«Антипа»
Кофе с видом на храм
Прошедшим летом в инстаграмах фанатов кофейной культуры можно было увидеть привычное трио: плед, круассан и кофе. Но уже не на газоне в парке Горького, а у желтого храма Антипы Пергамского. Кофейня «Антипа» заработала в бывшей хозяйственной постройке, которую реконструировал архитектор из церковной общины. Такой монастырской кофейни еще не было: высокие арочные окна, много света и столы, украшенные мозаикой. По задумке архитектора, если поставить все рядом, как в классической трапезной, где все едят за общим столом, получится фраза. Узнать смысл надписи можно раз в неделю — по четвергам столы совмещают и проводят беседы с настоятелем храма.
Вопреки стереотипам в кофейной карте нет кофе из желудей, зато есть фильтр (190 р.) и цитрусовый раф (260 р.). Вместо пирожков — круассан (100 р.) или коврижка (150 р.), а до часу дня можно успеть позавтракать пшенной кашей с курагой и медом за 260 рублей. Сырники готовят весь день (260 р.), но по понедельникам после 20.00 начинается кинопоказ, и кухня перестает работать.
Кофейня от профессиональных бариста
Кофейня на Полянке с немосковской атмосферой, сервисом и внимательным отношением к напиткам — будто телепорт из Берлина. Открыли место победители многочисленных кофейных чемпионатов и бывшие шеф-бариста «Даблби» Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук в тандеме с предпринимателями Таней Королевой и Егором Рубцовым. Название выбрали неслучайно — в честь легенды американской кофейной индустрии Эрны Натсен.
Кофейня работает на зерне московского обжарщика Silky Drum. В меню есть классические напитки на основе эспрессо, фильтр-кофе (обычно двух видов) и воронка. Если хочется попробовать все лучшее сразу — берите кофейный сет «Три в одном»: эспрессо, капучино и фильтр отдадут за 350 рублей. Обратите внимание на кортадо — небольшой крепкий молочный напиток с равным соотношением молока и кофе — или на позицию «Кения и козий сыр» из раздела «Вкусовой опыт». Без кофе готовят какао, пунши на основе малины или черной смородины и чай маття с молоком на выбор. До 16.00 варят три вида каш: с козьим сыром и сливовым вареньем, с пармезаном и бананом или с арахисовой пастой. Еще есть сытные бутерброды, например, с сыром на гриле и трюфельным маслом (350 р.), круассаны, скандинавские булочки и паштели.
Eggsellent
Фотогеничные завтраки и хороший кофе на Маяковской
Аккаунт проекта в инстаграме сложно не заметить: яркие розовые и желтые оттенки и много блюд из яиц с привлекательной подачей. Кроме картинок там можно найти простые рецепты блюд от владелиц — Полины и Светы. Например, во время самоизоляции девушки поделились рецептом фирменных пышных панкейков. Кроме разработки рецептов весь карантин Полина и Света делали ремонт в помещении на Маяковской, чтобы идеальные пашоты наконец обрели «домик».
Сказывается ли это прошлое соседство с Les на Покровке, где девушки два года делали завтраки по выходным, или собственная уверенность в том, что идеальный завтрак невозможен без хорошего кофе, но на Маяковской очень внимательны к напиткам. К бутерброду с лососем, гуакамоле и двумя яйцами пашот (600 р.) можно взять флэт-уайт (260 р.), а те самые панкейки с карамелью и беконом отлично дополнит терпкий фильтр (200 р). Сладкоежкам стоит попробовать фирменный кофе «Коровка» — капучино с пломбиром, вареной сгущенкой и солью напоминает конфеты из детства.
Mátes
Кафе для друзей с хорошим кофе и едой на каждый день
В конце января в павильоне «Октагон» на Красной Пресне открылся второй проект Mátes после флагмана на Патриарших прудах. Идея принадлежит трем друзьям-предпринимателям: Доминику Раманаускасу, Мите Маркову и Семену Шимичеву. Внутри восьмигранного павильона небольшая кофейная стойка и такая же открытая кухня, ультрамариновые стены и яркая мебель. Помещение рассчитано на 18 посадок, поэтому удобнее брать напитки на вынос.
За гастрономическую часть проекта отвечает бренд-шеф Сэбби Кеньон (Les Artists, Steak it Easy и «Воронеж»). Здесь можно полноценно позавтракать омлетом с пастрами (550 р.) или круассаном с мортаделлой и глазуньей (530 р.) или легко пообедать салатом с креветками и апельсином (570 р).
Зерна, как и в первой кофейне, берут от Михаила Лихтаря. В эспрессо — Танзания, сорта под фильтр меняются ежедневно. Альтернативных методов приготовления нет. Цены на кофе средние для Москвы: фильтр от 190 рублей, капучино от 190 рублей, за флэт-уайт заплатите 200 рублей. Есть чаи от проекта «Нитка» и пара видов фруктовых пуншей, маття-латте и маття-лимонад, какао.
Петербургские сырники покоряют Москву
В декабре в Москве открылся филиал петербургской кофейни Stim. Московскую версию практически не отличить от флагмана за исключением цен: их подняли почти на треть. В остальном все традиции соблюли: в меню те же сырники, которые назвали в честь героев сериалов, серьезное отношение к кофейной карте (зерно берут у «Дружбы народов»), а кластер «Басманный двор», где работает место, открыли собственники петербургской локации — «Бертгольд-центра».
В меню есть и классический авокадо-тост, и боул с красной рыбой, но идут сюда все равно за сырниками. Погружение в Петербург стоит начать с «Барни» с грушей и горгондзолой (360 р.) или «Фиби» — или вегетарианской версией из тофу, бананов и сиропа топинамбура (360 р); сырники готовят весь день. Из напитков лучше всего дополнит этот завтрак, обед или ужин фильтр-кофе за 150 рублей. Второй фильтр обойдется всего в 100 рублей.
«Аэроплан»
Завтраки и скандинавский минимализм на Пятницкой
«Аэроплан» расположили в доходном доме Владимира Смирнова, построенном в начале прошлого века. Интерьер по-скандинавски минималистичный и спокойный, потолки высокие, вывески нет. Вся команда места одета в фирменные бежевые комбинезоны — не спутаешь с гостями. Столики на двоих разместили вдоль окон, а для фрилансеров есть отдельная зона посадки с настольными лампами и розетками для гаджетов.
Команда увлеченных бариста во главе с Кириллом Семиным ездила по странам произрастания кофе, изучала и привозила зерно. При этом снобизма со стороны работников не чувствуется — найдут общий язык с гостем любого уровня погруженности в кофейную культуру. Акцент делают на черный кофе альтернативного способа приготовления, но и классические напитки на основе эспрессо на высоте. В последнем два вида зерна: Бразилия Ягуара собственной обжарки и гостевое — например, Колумбия от Roasting Brew или Руанда от The Welder Catherine. Оборудование, на котором варят кофе, радует: топовые кофемолки и кофемашина Sanremo. Цены на напитки выше среднего: эспрессо — 250 рублей, альтернатива и все позиции с молоком — 350 рублей. К слову, за растительное доплату не просят.
Кондитеры Yumbaker каждый день готовят десерты и выпечку: кексы, меренги и пироги. К выходным добавляют «десерт дня»: пончики с кремом или тирамису. В меню есть три вида завтраков — датский, шведский и французский, — а также гранола, яичница с поджаренными перцами, томатами и зеленью, бейглы с начинками и суп из молодого гороха.
Весной команда «Аэроплана» открывает второе место на Садовнической набережной. Обещают такую же широкую кофейную карту, много завтраков и вид на реку, который особенно хорош в теплое время.
«Скворец»
Бюджетная кофейня на Пушкинской
В «Скворце» с интерьером в духе Уэса Андерсона — качественный кофе и приличный выбор позиций для полноценного ужина. Обжарку выбрали от Сергея Степанчука: проработали классику и добавили авторские напитки, не ограничивая себя кофейными. Здесь и чай с перцем и ежевикой (350 р.), и пряный раф с апельсином (330 р.), и чай со смородиной и тимьяном (350 р.), и раф с базиликой и клубникой (330 р).
Цены для района весьма низкие, поэтому гостей тут много, особенно по выходным. Чтобы точно не ждать в очереди, стол лучше забронировать заранее. А если вам все-таки не хватило места, можно скрасить ожидание, почитав действительно смешной инстаграм «Скворца» с историями про упорхнувшие предметы искусства или чечеточника, который приходил устраиваться в кофейню.
Lila Pastry
Интересные авторские позиции и много десертов
Кроме дорогих муссовых десертов и выпечки есть отдельное меню на страницу с салатами, закусками и основными блюдами. Пространство располагает задержаться подольше и съесть горячий завтрак с друзьями: есть удобные диваны и большой стол на 6 человек. До или после кофе и десерта можно пройти в соседний ресторан паназиатской кухни тех же владельцев или подняться на второй этаж и выпить коктейль в баре-лаборатории Insider.
Кофейную карту разработала бренд-бариста холдинга Виктория Ровенская. В первую очередь стоит обратить внимание на авторские позиции с сезонными ягодами и фруктами: латте с фейхоа и лаймом или с лепестками желтой розы и мандарином, раф с манго и чили или с сиропом из липы и шоколадом — все по 450 рублей. Кроме того, есть классические кофейные напитки (зерно используют от «Сварщицы Екатерины»), свежевыжатые соки, какао, маття, сидр и несколько винных позиций.
6 am Bread Kitchen
Семейное кафе с выдающейся выпечкой и десертами
В небольшое семейное кафе на Садовнической улице в выходные на завтрак съезжается половина Москвы. Места бронируйте через мессенджер. Хозяйка Юлия Артамонова с раннего утра выпекает ремесленный хлеб, булочки «Бастарды» с корицей, круассаны на новозеландском масле и разнообразные киши. Юлия оставила работу в крупной компании, освоила кондитерское мастерство в школе Алена Дюкасса во Франции и открыла с супругом Константином собственное кафе. Меню меняют ежедневно в зависимости от сезона и настроения — актуальное публикуют в соцсетях.
С кофе тоже порядок: его варят в ярко-желтой кофемашине La Marzocco на зерне The Welder Catherine — желтые пачки под стать самому гаджету. В меню фильтр-кофе двух видов, чаи от проекта Nitka, какао и пара сезонных напитков. Вот несколько позиций из меню: хлеб с маслом и ферментированным чесноком (150 р.), скрэмбл с гренками, микрозеленью и мортаделлой (500 р.), клафутти (пирог) с ежевикой (350 р.), круассан (120 р.), медовик с маття (350 р.), фильтр-кофе (170 р.), капучино стандартный или большой (200/250 р).
«Борис Сонный»
Воронка и киши с разными начинками в гараже
Раньше кофейня занимала двухметровое пространство у метро «Чеховская». Сейчас место работает в гараже на Селезневской — тут заметно просторнее. Кажется, что новое помещение обставили тем же, что нашли после бывшего владельца: неоновые лампы, советская мебель, цветы в горшках и старый проектор. После переезда кофейня сохранила постоянных гостей и уже обзавелась новыми.
С дня открытия «Бориса» будила череда вечеринок по выходным. Затем по средам стали показывать динамичные фильмы про кунг-фу — их обещают крутить 36 недель подряд. Перенять секреты древних мастеров можно за воронкой (200 р.) или фильтром (150 р).
Кофе и вино во дворах Столешникова
«Тото» — совместный проект «Энтузиаста» и «Человека и парохода». Название расшифровывать просто: в «Тото» есть и вино, и кофе — и то, и то. Днем это кофейня, куда можно придти на деловую встречу или просто поработать за компьютером пару часов. Вечером фрилансеров теснят шумные компании, выбирающие красностоп Имеется в виду вино из сорта винограда «Красностоп золотовский». Это донской технический сорт винограда, то есть чаще его используют не для изготовления вина, а в качестве пищевого ингредиента. Название такое, потому что в старину этот сорт давили ногами, и ноги у людей становились красными. и доупы — розе из Бургенланд с нотами граната, черники и спелых томатов. Это довольно редкое вино: сомелье «Тото» заказывают его из Австрии — его быстро разбирают, а в Россию возят редко. Со сменой времени суток меняется и меню: например, тостом с тунцом (360 р.) вы уже не сможете дополнить ваш вечерний бокал вина.
Вечную дилемму «американо или фильтр-кофе» здесь решили своеобразно: американо (250 р.) отдают с юдзу и карамельным сиропом, а фильтр (150 р.) заваривают c помощью дрип-пакетов Kopi cat. Их можно купить в «Человеке и пароходе» и повторить фокус дома. Соевое молоко здесь делают сами и очень им гордятся, это отдельный пункт в меню. И пока кто‑то в соцсетях ругается на круассан с колбасой и сыром за 390 рублей, остальные восхищаются невероятной красоты посудой для напитков: она из Гжели.
Cappuccino Kids
Приятный глазу дизайн и отличный кофе
Сеть кофеен на каждый день от ресторатора Александра Сысоева и основателя компании по обжарке кофе Rockets Roasters Егора Невейкина. Работают кофейни соответственно на зерне Rockets: готовят эталонные молочные напитки, небанальные авторские и фильтр-кофе. Сейчас сеть насчитывает шесть точек, и все они существуют в разном формате.
Меню с напитками единое для всей сети: батч-брю (фильтр) стоит от 100 рублей, капучино — от 150 рублей, а флэт-уайт — 200 рублей. Все авторские напитки — «Крекер» с печеньем или сезонный латте с каштаном — обойдутся в 250 рублей. К кофе можно взять классическую выпечку и кексы. В кафе в Port Plaza до полудня готовят завтрак за 450 рублей: блюдо из меню на выбор, кофе или чай и свежевыжатый сок, а в Cappuccino Kids на Валовой хорошо обедать в будни. Суп дня, основное блюдо и кофе или чай отдают за 550 рублей. Меню обоих кафе довольно широкие: каши, блюда из яиц, сырники, салаты и супы, паста и ризотто, вок и поке. Также здесь можно купить домой свежеобжаренный кофе — в зернах или молотый.
«Кутята»
Кофейня с семейными рецептами
Еще одно проявление силы в эти кризисные времена — открытие второй кофейни у «Кутят». В декабре «Кутята» расширились, и к кофейне на «Таганской» добавили место на «Новослободской». В новом помещении готовят завтраки — разные варианты вафель, большинство несладкие. Есть картофельная с яйцом пашот и лососем (490 р.), с беконом (290 р.), со шпинатом (420 р.) и бургер с вафлями вместо хлебной булки (490 р).
В меню есть вся кофейная классика. Владельцы Карен и Лиза сами обжаривают зерно и выпускают свои дрипы, но в инстаграме упорно продвигают мысль, что лучший кофе — заваренный в кружке. Здесь дружелюбная обстановка, владельцев всегда с радостью подробно расскажут о любой позиции. У некоторых интересная история: например, в раф «Шоколадная черноплодка» (280 р.) добавляют ягоды, которые своими руками собрал дедушка владелицы.
Экологичная сеть кофеен от создателей «Даблби»
В январе прошлого года после ухода из «Даблби» Анна Цфасман открыла первую кофейню в Милютинском переулке. Сейчас сеть насчитывает шесть точек. Самую просторную расположили в Новодевичьем проезде, для деловой встречи подойдет филиал в «Сити», а на Пятницкой улице Flip соседствует с винотекой. Во всех кофейнях отказались от пластика: упаковку для кофе и чая берут из алюминия, а еду и десерты продают в стеклянных банках, которые затем используют повторно.
Под эспрессо (160 р.) здесь предлагают два вида зерна: натуральную Эфиопию и постферментированную с цейлонской корицей, которую идеально взять с молоком. Рамиль Рзаев, чемпион России в категории «Кофе и алкоголь», ведет все кофейное направление, включая выбор зерна и обжарку, а также разрабатывает авторские и сезонные напитки. Кофе в зернах «Эспрессо с миндальной вишней» и «Кофе с индийскими специями» — его рук дело. Помимо классических напитков в меню есть фильтр-кофе и альтернатива, а также широкий выбор молока: коровье молоко А2, безлактозное и растительное. Пуровер стоит от 220 до 260 рублей в зависимости от сорта кофе, капучино — 240–285 рублей, классический флэт-уайт — 260 рублей, а с фиником и кокосом — 310 рублей.
Чаю уделили внимания не меньше: есть несколько видов маття, который разбавляют кипятком или делают молочные напитки. Маття латте (340 р.), маття-фисташка (330 р.) и холодный маття-алое (300 р).
В кофейнях Flip к напиткам предлагают десерты и выпечку своего производства: кексы (160–245 р.), круассаны (классический 160 р., миндальный 220 р.) и канеле (95–160 р.) — всю еду отдают в стеклянных банках. В меню три вида хумуса (240 р.), тосты с яйцом (240 р.), тунцом (320 р.) или лососем (390 р.), парфе из куриной печени (300 р.). Получается сытный конструктор: к каждой банке дают хлеб на выбор, который выпекают сами: цельнозерновой с чиа, бородинский, луковый или бриошь. Кроме этого, в кофейнях можно найти фермерский творог, сырники, страчателлу, буррату, а также кефир и йогурт в стеклянных бутылках. В сезон на витрине появляются свежие овощи — их всегда можно попросить дополнить бурратой и перекусить в кофейне. Время от времени по выходным в кофейне в Новодевичем проводят полноценные бранчи — за расписанием можно следить в соцсетях Flip.