полевая редька можно ли есть

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

полевая редька можно ли есть

полевая редька можно ли есть

полевая редька можно ли есть

Что слаще: хрен или редька?

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

полевая редька можно ли естьДайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Как выбрать редьку

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

полевая редька можно ли естьУ черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Что приготовить из редьки

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

полевая редька можно ли естьС редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

полевая редька можно ли естьСалат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Пельмени с редькой

полевая редька можно ли естьПельмени с редькой

Источник

Полевая редька можно ли есть

полевая редька можно ли есть

полевая редька можно ли есть

Редька: польза и вред для организма

Уникальный овощ — редька (с ее пользой и вредом мы ознакомимся ниже), в давние времена спасал от голодной смерти, но в наши дни незаслуженно забыт и редко употребляется в пищу. Еще в эпоху Древнего Египта корнеплод являлся одним из основных продуктов питания. На Руси из него готовили горячие постные яства и холодную похлебку на квасе, питающую и тонизирующую в летнюю жару.

Некоторым современным жителям больших городов этот овощ даже не знаком. И совершенно напрасно! Растительный продукт обладает высокой питательной ценностью. Его рекомендуется включать в свое меню тем, кто желает употреблять действительно полезную и здоровую еду. Наша статья предлагает ознакомиться с этой поистине ценной овощной культурой поближе.

Стоит упомянуть, что польза редьки и вкусовые качества зависят от ее вида.

Достаточно крупный плод продолговатой формы. Является наиболее сладким, поэтому применяется гораздо чаще своих «собратьев». Польза: хорошо выводит излишнюю жидкость и токсины. Недостаток: небольшой срок хранения (не более 2 недель).

Имеет более острый вкус, но без горечи. Можно ограничено употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ. Из-за более низкого содержания фитонцидов, ее польза снижена. Вид так же относится к скоропортящимся (не более 2 ‒ 3 месяцев).

Считается салатной, поэтому входит в состав многих холодных закусок. Довольно острая, имеет пикантный вкус. Благодаря высокой концентрации фитонцидов полезна в качестве профилактического средства в сезон простуд и авитаминоза.

Редька черная

Этот вид редьки несет наибольшую пользу для нашего организма. Для нее характерен очень острый и горький вкус. Однако в руках опытного кулинара, она способна в полной мере раскрыть свой оригинальный вкус. Используется в качестве лечебного средства при многих недугах.

Если вы из тех, кто следит за своим здоровьем, употребляя только полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать не только разработку недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов, а также всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте быстро, вкусно и полезно!

Химический состав и калорийность

Каждый из видов редьки имеет свои полезные свойства, но в целом состав идентичен. В него вошли:

● витамины (А, С, РР и гр. В);
● минеральные вещества (железо, селен, фосфор, магний, калий и пр.);
● клетчатка;
● органические кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фитонциды — ценнейшие органические соединения, защищающие организм от вредоносных микроорганизмов и препятствующие патологическим изменениям здоровых клеток.

полевая редька можно ли есть

Чем именно полезна редька?

● Огромная польза редьки для здоровья выражается в ее благоприятном влиянии на работу печени и желчного пузыря благодаря желчегонным свойствам.
● Повышенное содержание витаминов В-группы делает корнеплод настоящим «антистрессором», избавляющим от тревожности и раздражительности.
● Участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, что особенно актуально для людей, употребляющих много мясных блюд.
● Улучшает работу желудка и кишечного тракта за счет повышенного содержания растительных волокон.
● Нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует избавлению от лишнего веса.
● Польза редьки еще и в том, что, имея долгий срок хранения, (речь идет о редьке черной) она чрезвычайно богата аминокислотами и микроэлементами. Это делает ее ценным продуктом в период сезонных эпидемий. Более того, при наличии кашля она просто незаменима.
● Замечено, что у людей, систематически употребляющих корнеплод в пищу, кожа отличается молодостью и гладкостью.
● Редька укрепляет сердце и сосуды. Злоупотребление животными жирами приводит к образованию холестериновых отложений на сосудистой стенке и снижению ее эластичности. Регулярное включение в свой рацион целебной овощной культуры (на фоне снижения употребления мяса) способно устранить эту проблему практически полностью.

полевая редька можно ли есть

В каких случаях редька вредна?

Определив, чем полезна редька, следует заметить, что это довольно специфический овощ, способный принести пользу далеко не каждому. Обусловлено это прежде всего горечью, раздражающей ослабленную слизистую оболочку желудка. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим язвой и гастритом. Редька также противопоказана при следующих состояниях:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● энтероколите;
● острых формах болезней почек, печени и поджелудочной железы;
● некоторых сердечных недугах.

Подведем итог

Такой корнеплод как редька, пользу и вред для здоровья которой мы выяснили в данной публикации, относится к наиболее ценным продуктам питания, имеющим минимум противопоказаний. Здоровому человеку, не страдающему хроническими болезнями, острый овощ обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Это не только повысит иммунитет, но и наладит работу пищеварительного тракта. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

Источник

Зелёная редька: польза и вред

полевая редька можно ли есть

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

полевая редька можно ли есть

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

полевая редька можно ли есть

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

полевая редька можно ли есть

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

полевая редька можно ли есть

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

полевая редька можно ли есть

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *