плесень в квасе можно ли пить
Плесень в квасе можно ли пить
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L>>Квас прокис однозначно (не верите — попробуйте Для закваски использовать не рекомендую, т.к. квас будет получаться кислым.
FS>Уже все вылил и выкинул. Хочу попробовать сделать с нуля. А то все время брали закваску у соседей.
Вот по этому рецепту пробовали делать, может, пригодится — http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n310722881.html
Удачной закваски!
От: | Lalique | |
Дата: | 15.09.10 13:44 | |
Оценка: | 2 (1) |
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Я дома хлебный квас делаю. Обычно достаточно 3-литровую банку продержать 3 дня и квас готов.
FS>Но последняя партия стояла неделю и сверху появилась белая плесень. Вот она меня и волнует.
FS>Вопросы:
FS>Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?
FS>Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?
Квас прокис однозначно (не верите — попробуйте Для закваски использовать не рекомендую, т.к. квас будет получаться кислым.
От: | FireShock | |
Дата: | 08.09.10 11:29 | |
Оценка: |
Я дома хлебный квас делаю. Обычно достаточно 3-литровую банку продержать 3 дня и квас готов.
Но последняя партия стояла неделю и сверху появилась белая плесень. Вот она меня и волнует.
Вопросы:
Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?
Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?
От: | Кодёнок | |
Дата: | 08.09.10 12:09 | |
Оценка: |
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Можно ли пить такой квас или он перепрокис уже как-то?
Нельзя.
FS>Можно ли осадок использовать как закваску для следующего приготовления кваса?
До изобретения дрожжей пиво так и делали: новая продукция бродила на грибках, выросших на остатках старой. Но я уверен, что его, как и рыбу фугу, далеко не с первого раза научились правильно готовить
«Квасной патриотизм» не работает: «Роскачество» нашло плесень в народном напитке
Ведомство в преддверии сезона опробовало 30 марок кваса
Перед началом летнего «квасного» сезона «Роскачество» проверило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 показателям. В результате больше половины из них были причислены к товарам повышенного качества, а у товаров четырех торговых марок нашли различные нарушения. Интересно, что среди лучших оказались как лидеры рынка, так и малоизвестные марки и даже бренды торговых сетей. Впрочем, отдельные производители, опрошенные «Реальным временем», усомнились в качестве самой экспертизы.
Как отбирали
Российская система качества («Роскачество») изучила 30 популярных в России брендов кваса. 29 из них произведены у нас в стране, еще одна марка напитка производится в Белоруссии. Стоимость за единицу товара составляла от 27 до 75 рублей. Квас изучали по 26 показателям. В ходе проверки выясняли натуральность кваса, а также качество используемого в производстве сырья.
Как отметила заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцова, натуральный квас должен готовиться из квасного сусла: ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт получается после искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением ненатуральных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если при изготовлении кваса соблюдены технические условия, то это не является нарушением действующего законодательства, говорится на сайте ведомства.
Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка компаний «Очаково». Фото zzweb.ru
Кто лучше всех
Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка — компаний «Очаково» (два бренда — «Очаковский» и «Семейный секрет») и «Дека» (три марки — «Никола», «Русский квас», «Традиционный»). В число высококачественных оказались и распиаренный благодаря пресс-конференции Владимира Путина «Вятский квас» и «Русский дар» от отнюдь нерусской «Pepsico». В эту же категорию попали марки торговых сетей «Лента» и «Окей», а также менее известные бренды «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Опохмелофф», «Ржаной бочонок» и «Яхонт».
Еще девять брендов кваса были причислены к качественным товарам. Причем в эту категорию попало больше продукции от торговых сетей, а также другие бренды от производителей из высшей категории — «Дека» и «Завод Трехсосенский». В списке бренды «Желтая бочка», «Иванов квас», «Красная цена», «Квас Русский Особый», «Первым делом», «То, что надо», «Хлебный Край», «Большой любимый» и «Fine life». У образцов этих марок в «Роскачестве» обнаружили некоторые нарушения. В различных случаях дело оказалось в нехарактерном для кваса составе летучих компонентов или наличии подсластителей и сахарозаменителей.
Образцы кваса марок «Аппетитно Круглый год», «Суздальские напитки», «Эко квас» и даже популярный «Букет Чувашии» в «Роскачестве» по результатам исследований признали товарами с нарушениями. В квасе «Аппетитно Круглый год» обнаружили чрезмерное количестве дрожжей и плесени. Увидели исследователи и сахарозаменитель (цикламовая кислота) и подсластители (ацесульфам калия и сахарин). В образцах кваса «Букет Чувашии», «Суздальские напитки» нашли дрожжи и плесень. Эти три товара Роскачество признало потенциально небезопасными.
Еще в одном образце — «Эко квасе» — «Роскачеством» выявлены нарушения по маркировке, а в образце обнаружены подсластители и сахарозаменители. Кроме того, квас имел нехарактерный для заявленного наименования состав летучих веществ, образующихся при брожении. Это может указывать на то, что квас произведен по иной технологии путем комбинации разных компонентов. Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваса» передана в органы, осуществляющие государственный контроль, говорится на сайте «Роскачество».
Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваас» передана в органы, осуществляющие государственный контроль. Фото bryanskpivo.ru
Квас из Брянска vs «Роскачество»
Однако в АО «Брянскпиво», являющимся производителем «Эко кваса», с такой оценкой не согласились. Представитель компании, который пожелал остаться неизвестным, заявил «Реальному времени» о своем несогласии с вердиктом ведомства, а также усомнился в грамотности экспертизы:
«Мы не согласны, уже написали письмо, чтобы они не торопились с публикациями. Все свелось к тому, что в «Роскачестве» согласны на повторное исследование с тем условием, что мы признаем результаты исследования и проведем корректирующие действия. Они написали «имеет нехарактерный состав летучих компонентов». Как они это проверяли? У них вместо носа хроматограф? Проверьте содержание алкоголя в нашем квасе и это будет вам говорить, что он получен методом брожения. И если они заявляют о летучих компонентах, то должны быть показатели эфиров, летучих спиртов. По микробиологии наш квас прекрасен. Мы уже делали замечания по заключениям «Роскачества». Некоторые настолько безграмотно составлены», — говорит собеседник.
Усомнился представитель АО «Брянскпиво» и в объективности выставления «Роскачеством» оценок производителям кваса:
«Они поставили в качественные товары «безалкогольный напиток, сильногазированный». Но это никак не может быть квасом, потому что есть ГОСТ и терминология. Они не определяли спирты, а по наличию спирта (у кого 0,6, у кого 0,7) они бы поняли, что это квас брожения. А у кого 0, то, извините, это безалкогольный напиток. Слабая экспертиза «Роскачества», правительство просто зря им деньги платит».
Мария-Марта Галичева заявила, что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители. Фото bryanskpivo.ru
Пресс-секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева заявила «Реальному времени», что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители:
«Это введение потребителя в заблуждение. Информация о нарушениях будет направлена в «Роспотребнадзор». Еще до публикации на сайте мы отправляем им письмо. АО «Брянскпиво» получило информацию. Мы узнавали, есть ли у них какие-то вопросы, нам сказали, что нет. О каком-то несогласии нам неизвестно. Я предполагаю, что производитель проводит внутреннее расследование. Добросовестные производители пишут нам письма об устраненных нарушениях и просят провести повторные исследования. Таким образом понимаем, что производитель исправился. Так качество в стране и повышается», — отметила пресс-секретарь ведомства.
«Реальное время» связывалось и с другими производителями кваса, в чьей продукции обнаружили нарушения, однако никто из них результаты проверки не прокомментировал.
Пороки хлебного кваса
Лейконосток — наиболее распространенный микроб, относится к группе микроорганизмов, называемых кокками, попадает из почвы, с последующем в благоприятной щелочной среде переходит в сахар (например, если свекла плохо отмыта от земли). Этот микроб настолько активен, что в течение 10—12 ч превращает сахарный раствор в сплошную слизистую массу. При своем развитии в углеводной среде образует маннит, диоксид углерода, ничтожные доли молочной, уксусной кислот и этилового спирта, Не влияет на белки. При накоплении в среде 0,7—1 % кислоты лейконосток погибает.
Для предупреждения заражения хлебного кваса слизеобразующими микроорганизмами необходимо кипятить сахарный сироп в течение 30 мин и строго соблюдать санитарный режим производства.
Слизевые бактерии погибают в кислой среде, поэтому в случаях обнаружения даже признаков ослизнения помимо общих санитарных мероприятий следует повысить кислотность кваса до максимального предела, допускаемого ОСТом. Всю производственную посуду, где находился ослизненный квас, дезинфицируют: хлорируют, обрабатывают антиформином, пропаривают острым паром.
Уксуснокислое прокисание. Резко нарастает кислотность кваса, ухудшается вкус, снижается плотность при брожении, хранении, уменьшается стойкость, подавляется жизнедеятельность дрожжей, молочнокислых бактерий.
Возбудитель этого брожения —уксуснокислые бактерии (рис. 1), окисляющие этиловый спирт до уксусной кислоты. Бактерии представляют собой неподвижные короткие палочки, группирующиеся цепочками. Они не спороносны, размножаются делением, аэробы, оптимальная температура их роста 30—34° С. Характерной особенностью является образование бактериями видимой тонкой пленки на поверхности кваса.
Уксуснокислые бактерии из воздуха попадают в открытые емкости, где на питательной среде бродящего или сброженного сусла активно размножаются. Пустые, плохо вымытые аппараты, особенно с остатками кваса, и шланги могут стать очагами размножения уксуснокислых бактерий.
Отсутствие спор у этого вида бактерий облегчает борьбу с ними, они гибнут при дезинфекции.
Рис. 1. Уксуснокислые бактерии.
Рис. 2. Термобактерии.
Порча кваса, вызываемая термобактериями. При попадании гнилостных термобактерий в квасное сусло и квас они становятся мутными и пробретают гнилостный запах. При размножении термобактерий сусло прокисает вследствие образующейся кислоты.
Рис. 3. Дикие дрожжи.
На рис. 2 показаны термобактерии под микроскопом (увеличение в 1000 раз). Они имеют форму палочек, в основном соединенных попарно. Само название этих микробов говорит о их термоустойчивости они погибают лишь при температуре 90° С, оптимум их жизнедеятельности 30—37° С, однако они хорошо растут и при более низких температурах.
Термобактерии попадают с зерен злаков. При брожении квасного сусла дрожжи ослабляют жизнедеятельность этих микробов.
Для предотвращения развития кишечной палочки в хлебном квасе используемая на производстве вода не должна иметь коли-титр ниже 300 см 3 (коли-индекс не более 3). Обязательно соблюдение правил личной гигиены работающими.
Попадание диких дрожжей. Дикие дрожжи (микодерма) широко распространены в природе, обычно они находятся в воздухе, встречаются в зерне, солоде, плодах и ягодах. Дрожжевые клетки имеют преимущественно удлиненную форму (рис. 3), аэробы. При значительном развитии в сусле дикие дрожжи образуют белую складчатую пленку (пленчатые дрожжи). Размножаются они только почкованием, не спороносны, в условиях закрытого брожения и при нахождении сусла и кваса в закрытой таре не размножаются и гибнут.
Дикие дрожжи не вызывают спиртового брожения, питаются этиловым спиртом и органическими кислотами, разлагая их до воды и диоксида углерода, угнетают культурные расы дрожжей, поглощая продукты брожения. Поэтому при загрязнении ими кваса вкус его ухудшается.
Чистые культуры производственных дрожжей не должны содержать более 0,5% диких дрожжей.
Обычно плесень развивается, на потолках и стенах помещений, особенно в подвалах, на стенках аппаратов, шлангов, бочек, где есть остатки сусла, на зерне, солоде, квасных хлебцах и т. п. Для предупреждения развития плесени необходимы хорошая вентиляция цехов и складов, поддержание постоянной чистоты оборудования и обработка его хлорными препаратами.
Чаще всего встречаются следующие виды вредных плесневых грибов: аспергиллюс, пенициллиум, ризопус (рис. 4).
Аспергиллюс— булавовидная плесень (см. рис. 4, 1), молодые конидии ее светло-зеленого цвета по мере роста темнеют до серо-зеленого и серо-бурого цвета.
Пенициллиум (2) —зеленая кистевидная плесень, наиболее распространенная на пищевых продуктах в условиях повышенной влажности и застоя воздуха, в котором споры плесени находятся постоянно. В начале своего развития имеет белую окраску, которая затем переходит в серо-зеленую и серо-бурую. Эта плесень особенно опасна для солода, так как при поражении ею резко снижается его диастатическая сила и нарастает кислотность.
Ризопус (3) — черная плесень, особенно (распространена в солодовнях. В начале поражения образуется паутинообразный мицелий. Побеги плесени быстро растут в виде нитей, на которых выступают
круглые спорангни (носители опор) белого цвета, переходящего затем в черный.
Бескислородные условия и термическая обработка (кипячение, сушка) губительны для плесневых грибов.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Плесень в квасе можно ли пить
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076