плесень на помидорах можно ли есть
ПЛЕСЕНЬ на продуктах питания – отрезать или выбросить? Почему продукты плесневеют
Плесень на продуктах. Заплесневелый хлеб или серая плесень на клубнике — зрелище, знакомое большинству людей. Стоит помнить, что плесень на продуктах питания — это не только неприглядный внешний вид продукта, но и серьезная угроза для человека. Что такое плесень, что делать, если вы заметили ее на продуктах питания, и как предотвратить ее появление?
Плесень — что это такое?
Плесень — это общее название нитевидных грибков, встречающихся в окружающей среде. Название «плесень» или «милдью» чаще всего используется для описания мицелия, образующегося на пищевых продуктах. Так называемые плесени — это микроорганизмы, характеризующиеся определенными морфологическими и физиологическими особенностями. Способность этих грибов (плесеней) быстро расти, продуцировать большое количество спор, производить споровые формы, а также колонизировать самые разнообразные субстраты и развиваться в различных климатических условиях обуславливает широкое распространение этих грибов (плесеней).
Почему продукты плесневеют?
Споры грибков легко распространяются по воздуху или переносятся людьми. Поэтому и споры, и гифы мицелия присутствуют в большинстве пищевых продуктов.
Когда они начинают постепенно расти в благоприятных условиях, это проявляется в виде заплесневелых продуктов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида и вкуса продуктов, но и возникновению аллергий и инфекций у потребителей.
Развитие плесени на продуктах питания само по себе является результатом пропорции присутствующих различных типов спор, состава продуктов питания, а также преобладающих условий окружающей среды (например высокая влажность и повышенная температура способствуют росту плесени).
Употребление заплесневелых продуктов может привести к возникновению микотоксикоза — отравления, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсичные метаболиты грибов.
На каких продуктах чаще всего появляется плесень?
На самом деле, плесень может появиться на большинстве продуктов питания. К ним относятся:
Интересно отметить, что иногда белый налет на шоколаде ошибочно принимают за плесень. Белый осадок, который появляется, даже если продукт был недавно куплен, только что распакован и имеет реальную дату потребления, обычно является эмульгированным жиром. Такое потускнение может быть вызвано ненадлежащим хранением изделия.
Плесень и микотоксины — что стоит знать о микотоксинах?
Микотоксины — это группа низкомолекулярных вторичных метаболитов плесневых грибов. Проще говоря, это токсины, выделяемые плесенью. Само название микотоксин происходит от слов: Греческое mycos (гриб) и латинское toxicum (яд).
Наиболее опасными видами микотоксинов, содержащихся в продуктах питания, являются:
Микотоксины в продуктах питания или кормах для животных — серьезная проблема, известная человечеству уже много веков. Когда они поступают в организм даже в небольших количествах, они могут нанести большой вред.
Действие микотоксинов проявляется следующим образом:
Кроме того, микотоксины могут влиять на фертильность и нарушать нормальное функционирование почек и иммунной системы.
Что делать, если вы заметили плесень на продуктах питания? Какие продукты можно сохранить, а какие лучше выбросить?
Раньше было принято считать, что плесень на продуктах питания — это просто нежелательное ухудшение качества, и, к сожалению, как только плесневелая часть отделялась, остальные продукты съедались. Пучки мицелия проникают в продукты очень глубоко. Хотя плесневый налет удален с поверхности, полый грибок и его метаболиты, включая токсичные для нас микотоксины, все еще остаются в продукте.
Поэтому продукты, на которых обнаружена плесень, должны быть выброшены целиком, их нельзя употреблять в пищу людям или давать животным.
Другой проблемой является мнение о том, что заплесневевшие продукты можно спасти, переработав их. И каково оно на самом деле? «Убивает» ли кулинария плесень? К сожалению, это тоже ошибочное мнение. Тепловая обработка, такая как кипячение или жарка, применяемая к продуктам питания, загрязненным микотоксинами, не делает их пригодными к употреблению. Метаболиты плесени термостабильны, поэтому они не разрушаются при высоких температурах.
Видео: Что будет, если съесть еду с плесенью? Деликатес и рак печени
Как предотвратить появление плесени на продуктах питания?
Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах питания, стоит обратить внимание на некоторые аспекты уже при покупке, а также во время хранения:
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:
Плесень на помидорах можно ли есть
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя
Некоторые виды сыров
Есть можно!
Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.
Твёрдые фрукты и овощи
Есть можно!
Самая большая проблема с плесенью – невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.
Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.
Сушёное и солёное мясо
Есть можно!
Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.
Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.
Хлеб и другая выпечка
Есть нельзя!
Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.
Мягкие сыры и сырная нарезка
Есть нельзя!
В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.
Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.
Варенье и джемы
Есть нельзя!
Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!
Орехи и бобы
Есть нельзя!
Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.