плесень на малине можно ли варить варенье

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

плесень на малине можно ли варить варенье

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

плесень на малине можно ли варить варенье

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

плесень на малине можно ли варить варенье

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Плесень на малине можно ли варить варенье

Молодец. Можно было заморозить.

Можно вкус уже теряется

плесень на малине можно ли варить варенье

зачем такое добро выбрасывать, поставьте настойку, вино, ну или на крайний случай-брагу, потом самогоночка будет

плесень на малине можно ли варить варенье

плесень на малине можно ли варить вареньеплесень на малине можно ли варить варенье

Ммммм надо подумать

плесень на малине можно ли варить варенье

За три дня не может появиться плесень! Вари варенье и не переживай! Приятного аппетита, вернее чаепития!

Варить однозначно. Верх убрать. Сахару побольше. Чтоб не портилось, можно банки и крышки стерилизовать.

плесень на малине можно ли варить варенье

Варите смело и как можно быстрее. Все микроорганизмы вместе с плесенью погибнут при кипячении/варке.плесень на малине можно ли варить варенье

плесень на малине можно ли варить варенье

Лучше добавить 0,5 ведра воды, добавить килограмма 3 сахара и дать выбродиться. Ох и отличное вино будет!

плесень на малине можно ли варить варенье

Если забродит, может получиться что-нибудь слабоалкогольное. плесень на малине можно ли варить вареньеНапример, вино или настойка. плесень на малине можно ли варить варенье

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

плесень на малине можно ли варить варенье

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

плесень на малине можно ли варить варенье плесень на малине можно ли варить варенье

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

Плесень на малине можно ли варить варенье

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Чем опасна плесень?

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Любительницы собственноручного приготовления домашних заготовок довольно часто сталкиваются с такой проблемой, когда появляется плесень на варенье.

Причем иногда она может появиться только на поверхности одной баночки, а иногда поражает всю партию приготовленного продукта. И тут уже среди хозяек
возникают многочисленные споры, по поводу того,
что теперь с этим вареньем делать, можно ли его есть, и насколько вредна появившаяся плесень. Кто-то считает, что достаточно только удалить плесень с поверхности варенья, и его можно использовать к употреблению. Кто-то считает, что если появилось хотя бы немного плесени, то, не тревожа её, продукт нужно сразу же утилизировать, и ни в коем случае не употреблять в пищу. Так насколько же действительно вредна плесень на варенье, и что нужно делать с продуктом при её обнаружении?

Если говорить о мнении ученых по этому поводу, то оно довольно однозначно. Они крайне негативно относятся к употреблению любых заплесневевших продуктов. Конечно, исключая отдельные сорта сыров и некоторые другие продукты, в которых выращивают специальную плесень. Существуют вредная и полезная плесень. Вредная плесень является рассадником некоторых инфекций и может стать причиной различных заболеваний. Полезная плесень, в свою очередь, представленная, например, в виде пенициллина, способна излечить от многих болезней.

То, что непроизвольно появляется на наших продуктах, относится к вредной плесени. Особенностью плесени является то, что она включает в себя огромное количество спор, которые распространяются по всему продукту. Любая разновидность плесени включает в себя два вида нитей. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта, образуя мицелий.

В связи с этим, плесень поражает весь продукт даже в том случае, когда она ярко выражена только на одной его стороне. Также обстоит дело и с плесенью на варенье. Несмотря на то, что визуально плесень расположена только на его поверхности, на самом деле микроспоры находятся во всем продукте, а они очень токсичны. Таким образом, ученые в один голос заявляют о том, что снять плесень с поверхности варенья будет недостаточно для его безопасного использования, и зараженный продукт необходимо выкинуть. В противном случае можно получить серьезное отравление, а в отдельных случаях на этой основе может развиться и рак печени.

После таких выводов необходимо понять, почему же появляется плесень на варенье и как это можно предотвратить. Причин появления плесени может быть несколько. Такая проблема может возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохраняются микробы, которые со временем начинают развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могут попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка. Второй достаточно распространенной причиной появления плесени на варенье является недостаточное время варки. Встречается такая проблема очень часто, так как многие хозяйки боятся переварить варенье, что приведет к его засахариванию. Третья причина – использование недостаточного количества сахара. Но здесь тоже важно знать грань, так как в противном случае варенье опять же засахарится. И четвертая причина – повышенная влажность воздуха в помещении, где хранится продукт. Устранив все эти негативные факторы, вы предотвратите появление плесени.

Можно ли употреблять в пищу варенье при появлении плесени на нем?

Бывают случаи, что на любимом лакомстве, заготовленном впрок, появляются следы плесени. Кто — то выбрасывает варенье сразу, некоторые сняв налет, не боясь, употребляют в еду, а кто-то, сделав дополнительную тепловую обработку, использует для приготовления выпечки или домашних напитков. Так ли уж безопасны эти разноцветные кружочки? Почему они образуются и можно ли предотвратить их появление? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Почему варенье плесневеет под крышкой?

Чаще всего причиной такой неприятности является нарушение:

Перечислим некоторые из них:

Главная причина образования плесени – появления конденсата при горячем укупоривании сладкой заготовки.

Варенье заплесневело сверху: что делать, можно ли переварить?

В первую очередь, снимаем тонкий заплесневелый слой

Присутствие характерного запаха плесени говорит о глубоком проникновении грибковых спор, такое варенье не стоит переваривать и замораживать. Кушать его нельзя – оно может нанести вред здоровью.

При какой температуре погибает плесень на варенье?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?

Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье – споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры. Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины – кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.

Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?

Тысячу разновидностей мельчайших грибов, каждая из которых обладает индивидуальными свойствами, представляет собой разноцветная пленка, называемая плесенью. Каждый её вид влияет на организм человека по-разному. Например, благодаря Penicillium notatum был разработан первейший антибиотик–пенициллин. Это прекрасное средство спасло не одну человеческую жизнь. Но в основной массе, грибок продуцирует токсины вредные для здоровья.

Белый и зеленый налет может способствовать возникновению серьезного недуга. Он разрушает организм незаметно, подобно радиации.

Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?

Помните: конденсат – главная причина возникновения плесени.

Итак, делая выводы, становится понятным, что даже с самым любимым и вкусным вареньем лучше расстаться, при наличии плесени. А чтобы не испытывать разочарование открыв банку с деликатесом покрытым налетом, соблюдайте советы приведенные в статье по укупориванию и хранению заготовок из варенья.

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья — клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение — ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие — утилизируют такое содержимое.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Плесень ненавидит высокие температуры, а всё, что выше ста градусов по Цельсию, её просто убивает.

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

После стерилизации тщательно просушите банки при помощи кусочка чистой ткани или полотенца, так как консервация во влажные банки не рекомендуется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *