плесень на клубнике можно ли есть

Как избавиться от серой гнили на клубнике? 5 эффективных способов

Серая гниль — очень распространенное грибковое заболевание, поражающие практически все ягодные культуры. Клубника также попадает в этот печальный список. Поскольку возбудитель прячется в земле, а также остатках отмерших растений, уничтожить его полностью практически невозможно. Все методы борьбы сводятся к более и менее агрессивным средствам профилактики, снижающим риск поражения листьев и плодов независимо от стадии их развития.

Правильный выбор места для посадки

Для выращивания клубники стоит выбирать солнечные, предварительно удобренные, участки. Рассада садится на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы избежать загущенности. Весной вся старая листва должна быть убрана с грядок во избежание инфицирования гнилью. В качестве профилактики можно делать высадку кустиков вперемешку с чесноком или луком. Эти культуры выделяют фитоциды — биологически активные вещества, борющиеся с грибками, бактериями и прочими вредными микроорганизмами. Как вариант, можно по периметру клубничной грядки посадить бархатцы, календулу, настурцию или горчицу.

Умеренный полив

Следить за тем, чтобы земля была в меру увлажненной — то есть, поливать регулярно, но без излишка. Снизить уровень сырости на участке (в случае частых дождей) можно посредством мульчирования. Междурядья засыпают опилками, хвойными иголками, сухой травой, соломой, или укладывают на грунт пленку. Ягоды не соприкасаются с почвой, благодаря чему снижается риск поражения их плесенью.

плесень на клубнике можно ли есть

Удаление «больных» листьев и ягод

Пораженные листья и ягоды нужно сразу же срывать и удалять, чтобы исключить заражение здоровых растений. Весь «мусор» желательно не просто складывать куда-то в компостную яму, а сжигать.

плесень на клубнике можно ли есть

Применение фунгицидов

Самой тяжелой «артиллерией» для борьбы с серой гнилью считаются химические препараты, так называемые фунгициды. В период выброса цветоносов можно проводить опрыскивание раствором Фундазола (2%). В начальной фазе цветения хорошие результаты показывает Эупарен Мульти, после цветения — средства Свитч и Алирин-Б. Последние препараты допускается использовать несколько раз в течение сезона, но перерыв между обработками не должен быть менее 1,5-2 недель.

Народные средства

Народные средства борьбы с серой гнилью тоже достаточно эффективны, но здесь уже каждый садовод подбирает свой способ на практике:

Источник

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

плесень на клубнике можно ли есть

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

плесень на клубнике можно ли есть

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

плесень на клубнике можно ли есть

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

плесень на клубнике можно ли есть

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Клубника: правда ли, что из-за одной подгнившей ягоды необходимо выбрасывать всю упаковку

плесень на клубнике можно ли есть

В Германии наступил сезон клубники. Однако из-за высокой температуры или неправильного хранения ягоды быстро начинают гнить и плесневеть. Нужно ли в этом случае выбрасывать всю упаковку?

После покупки клубнику обычно помещают в холодильник – но она не может храниться там вечно. Ведь плоды очень чувствительны и быстро портятся. Однако как утверждают эксперты, если вы случайно обнаружите заплесневелую ягоду, не нужно сразу же отправлять всю клубнику в мусорный бак.

Если плесени немного, достаточно отсортировать только испорченную клубнику и ягоды, лежащие в непосредственной близости от нее. Затем тщательно промыть остальные плоды в воде и спокойно употреблять в еду.

Чтобы клубника дольше лежала, не следует хранить ее в упаковке. Лучше неплотно разложить ягоды на плоской тарелке и съесть их в день покупки.

Кладезь витаминов и минералов

В любом случае при употреблении клубники не нужно себя сдерживать: так как она на 90% состоит из воды, калорийность ягод очень низкая (всего 33 ккал на 100 г), при условии, если не сдабривать их сахаром или сливками.

В то же время в этих плодах содержится больше витамина С, чем в апельсинах, кроме того, в состав клубники входит целый комплекс минералов и антиоксидантов, которые улучшают работу внутренних органов и снижают риск развития хронических заболеваний.

Источник

Почему гниет клубника и как ее вылечить

Добавление статьи в новую подборку

плесень на клубнике можно ли есть

Гниение ягод – частая причина порчи урожая клубники (садовой земляники). Если вовремя не принять меры, проблема быстро распространится на всю плантацию и уничтожит большую часть плодов. Источником возникновения гнили на ягодах клубники является грибок.

В зависимости от возбудителя, садовая земляника подвержена заражению разными видами гнилей. Так, серую гниль вызывает грибок Botrytis cinerea. Причиной появления белой гнили является грибок Sclerotina Libertiana. Возбудитель черной гнили – грибок Rhizopus nigricans Ehrenb. Однако несмотря на то, что приводят к проблеме разные патогены, причины возникновения гнилей и способы борьбы с ними мало отличаются друг от друга. Остановимся на них более подробно.

Избыток влаги

Одна из наиболее частых причин того, почему гниет клубника, связана с избытком влаги. К чрезмерному количеству воды в почве могут привести неправильный полив, неблагоприятными погодные условия и место расположения грядки.

Полив

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Клубника – растение влаголюбивое, но избыток воды может принести растению не пользу, а вред, т.к. именно такие условия идеально подходят для развития патогенных грибков.

Чтобы правильно рассчитать частоту поливов, нужно учесть много нюансов:

В среднем в жаркую сухую погоду поливать клубнику нужно раз в 3-4 дня. Однако если у вас песчаная почва, из которой влага уходит очень быстро, то частоту поливов следует увеличить, если почва глинистая – уменьшить. Растущая на открытом солнечном участке земляника также нуждается в более частом орошении, чем та, что хотя бы часть дня находится в тени.

Таким образом, подбор и соблюдение оптимального режима поливов поможет удовлетворить потребности клубники в воде, но при этом не вызовет гниения ягод.

Дождливая погода

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Если правильно рассчитать, как часто нужно поливать клубнику, в наших силах, то уменьшить количество осадков мы не в состоянии. Однако минимизировать последствия ненастья возможно. Как помочь клубнике в дождливую погоду?

Низина

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Сажать клубнику рекомендуется на возвышенных грядках в месте, хорошо освещаемом солнцем. Однако не всегда на участке можно найти такое место, поэтому иногда приходится располагать посадки клубники в низине. В жаркое засушливое лето подобное размещение даже пойдет клубничным кустам на пользу: они будут меньше страдать от зноя и недостатка влаги. Если же лето дождливое (а именно такая погода чаще всего наблюдается в средней полосе), то может начаться развитие грибковых заболеваний, что приводит к гниению ягод клубники.

Помочь клубнике можно теми же способами, что описаны выше: уложить слой мульчи, установить подпорки, вырыть водоотводящие канавки. Кроме перечисленных мероприятий, в низине не обойтись без системы дренажа.

В зависимости от степени проблемы, он может быть поверхностным или глубинным. Если избыточная влажность наблюдается только весной, после таяния снега, или после сильных дождей, то отвести от грядок лишнюю воду поможет поверхностный дренаж. Если же проблема намного глубже (грунтовые воды расположены недалеко от поверхности земли и на участке почти всегда стоит вода), то в этом случае уже не обойтись без системы глубинного дренажа.

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Загущенность посадок

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Несоблюдение оптимального расстояния между кустами также может стать причиной гниения ягод клубники. Загущенность посадок приводит к тому, что ягоды постоянно находятся в тени и поэтому получают мало солнечного света, а почва очень медленно просыхает после дождя и полива. Полумрак и постоянная влажность способствуют размножению патогенных грибков.

К загущенности может привести несколько факторов:

Соблюдение этих простых правил приведет к тому, что кусты будут хорошо проветриваться, а плоды получат много солнечного света. В этом случае не будет предпосылок для развития возбудителей грибковых заболеваний. Если же вы бываете на даче редко и в один из приездов обнаружили, что клубничная грядка представляет собой сплошной ковер, проредите ее, удалив усы и лишние кусты.

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Неправильное внесение удобрений

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Причиной загущения посадок клубники может также стать чрезмерное внесение азотных удобрений. Азот вызывает быстрый рост зеленой массы. В результате мощные кусты закрывают крупными листьями всю грядку, в том числе и зреющие ягоды, создают тень и мешают движению воздуха – и начинается развитие гнилей.

Кроме того, избыток азота может привести к ослаблению иммунитета клубники. А именно ослабленные кусты сильней подвержены различным грибковым заболеваниям.

Таким образом, неправильное внесение удобрений может стать причиной гниения ягод клубники. Чтобы этого не произошло, не стоит чересчур увлекаться подкормками, даже органическими. Для клубники достаточно подкормить кусты 3-4 раза за сезон:

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Что делать, если клубника гниет

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Профилактика появления гнили на клубнике

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Лучший способ не потерять урожай клубники – это соблюдение профилактических мер.

плесень на клубнике можно ли есть плесень на клубнике можно ли есть

Соблюдение всех правил агротехники при выращивании клубники – это самый лучший способ защитить растение от гнилей, ведь здоровые кусты грибковые заболевания поражают редко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *