пленка в которой можно варить
Пищевая пленка: вред при нагревании
Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?
В этом вопросе мнения разделились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.
Что думают на этот счет специалисты?
Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующих определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.
В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.
Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.
Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению – для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.
Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.
Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд
При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.
Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой не безвредных элементов.
Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.
Тут возникают вопросы: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?
Что такое пленка ПВХ?
ПВХ – это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.
Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль – его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.
Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.
Состав пищевой пленки ПВХ:
В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают – вода чистая.
Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.
Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.
Почему ученые советуют варить продукты в пищевой пленке
Пищевая пленка все чаще используется в кулинарии и встречается почти в каждом рецепте. К новинке многие относятся с недоверием и считают ее небезопасной. Факт ее вреда был опровергнут учеными. Пищевая пленка – полезное и эффективное изобретение.
Состав
Для изготовления используют поливинилхлорид, стабилизирующие вещества и пластификаторы. Материалы проходят жесткий контроль и соответствуют стандартам Европейского союза.
Пищевой поливинилхлорид абсолютно безвреден для здоровья и безопасен для окружающей среды.
Для обеспечения термостабильности в состав добавляют меркаптиды и стабилизаторы. Они позволяют нагревать пленку до 80 градусов. Дополнительные химические вещества помогают повысить термоустойчивость до 120 градусов. Максимальный температурный режим использования указывается на упаковке.
При варке пленку используют однократно. При повторном использовании входящие в состав стабилизаторы разрушаются. Возникает вероятность выделения вредных веществ.
Свойства
Пищевая пленка обладает рядом особенностей:
При приготовлении продукты сохраняют полезные свойства и витамины.
Польза варки в пищевой пленке
Под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть полезных веществ. Отварные продукты обладают насыщенным вкусом, но практически не содержат ценных витаминов и минералов.
Варка в пищевой пленке позволяет не только сохранить полезные вещества, но и предотвратить проникновение болезнетворных бактерий.
Термоустойчивая пленка позволяет отваривать продукты в воде, на пару и в микроволновой печи, не разрушая полезных свойств.
Блюда, приготовленные в пленке, обладают повышенной сочностью, мягкостью, приятным вкусом.
Как варить продукты
Чтобы предотвратить повреждение пленки, дно кастрюли устилают толстой тканью. Важно не допустить соприкосновение с нагретым металлом.
Для равномерного отваривания блюда готовят на медленном или среднем огне.
Чтобы предотвратить перегревание, кастрюлю не накрывают крышкой.
Длительность варки не должна превышать более 2 часов.
Пищевую пленку нельзя использовать для запекания в духовке. Лучше использовать фольгу, пергамент или бумагу для выпечки.
Можно ли варить в пищевой плёнке?
Вокруг рецептов кулинарии с использованием пищевой плёнки разгорелись серьёзные конфликты. Эксперты разных областей спорят о вреде такого метода варки. Одни утверждают, что пищевой пластик сегодня не несёт вреда организму человека. Другие твердят, что плёнка способна спровоцировать серьёзные патологические процессы. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли варить мясо в пищевой плёнке
В странах Европы много лет подряд пытаются отказаться от пищевого пластика и упаковок из поливинилхлорида и полиэтилена. Неэкологичный материал вредит планете и, как следствие, всему живому на земле. В ход идут стеклянная тара, картонные коробки и бумажные пакеты, а также многоразовые сумки-шоперы.
Для приготовления еды используются исключительно многоразовые формы и фольга. Никакой пищевой плёнки.
В нашей стране граждане ещё не так глубоко озаботились экологией, поэтому использование пищевой плёнки продолжается. Вопрос о варке в подобных условиях часто задают в поисковых запросах.
Варка в пищевой плёнке
В сети отыщется не один десяток способов приготовить еду, предварительно упаковав её в тонкую полиэтиленовую упаковку. Сделать это легко и просто, но так ли безопасен такой способ готовки? Эксперты утверждают, что вариант имеет место быть в том случае, если состав материала грамотно подобран.
Для таких целей существуют специальные пакеты. Вспомните о «рукаве» для запекания. Он ведь тоже сделан из пластика.
Чтобы не навредить себе и близким, обязательно изучайте состав плёнки, которую покупаете для собственной кухни. Только материалы, помеченные специальными знаками или имеющие указание на упаковке, что возможно подвергать термическому воздействию, указывают на безопасность рецептуры.
Вредно или нет
Учёные бьют тревогу: пластик способен выделять токсичные для организма вещества, вызывая серьёзные патологии. Риск в разы увеличивается при нагревании продуктов. Именно поэтому постепенно вводятся запреты на использование одноразовой посуды.
Учёные из Техаса ещё в 2014 году доказали, что канцерогены, выделяемые пищевым пластиком, способны вызвать онкологические заболевания и бесплодие как у мужчин, так и женщин.
Однако многие кулинары со всего мира в авторских программах предлагают зрителям приготовить мясо в пищевой плёнке. Поэтому сомнения о вредности материала часто смущают. Важно тщательно читать составляющие на упаковке.
Безопасный состав плёнки
Главная составляющая стрейчевого материала — поливинилхлорид. Вещество обладает высокими канцерогенными свойствами. Именно поэтому в дополнение прилагается целый список стабилизирующих ингредиентов.
Также в составе присутствуют пластификаторы, которые обеспечивают мягкость плёнки. Их перечень советуют подвергать глубокому рассмотрению, так как они тоже не безвредны для человека. Среди не опасных выделяют:
Если состав соответствует правилам безопасности, варить в пищевой плёнке можно. Но стоит обратить внимание также на температурный режим, который допустим в приготовлении. Нагревание более чем на 80 градусов не рекомендуется, так как стабилизаторы изменяют свои химические свойства. Поэтому варка в кипящей воде в течение длительного времени недопустима.
Если возникла необходимость, повара советуют использовать специальные кулинарные рукава и пакеты, которые не боятся воздействия температур. Обязательно прокладывайте слой ткани на дно кастрюли, чтобы пакет не соприкасался с металлической поверхностью. А также помещайте кастрюльку на небольшой огонь, варите мясо не более двух часов.
Можно ли готовить в пищевой пленке
Использование пленки вместо полиэтиленовой крышки очень удобно, ею можно накрывать холодные продукты. А можно ли ею накрывать горячее? Вдруг при высоких температурах выделяется вредное?
В Десногорске (Смоленская область) на заводе по производству полимерной упаковки рассказали, что пленка, в которой можно без опаски готовить, существует, она содержит 9 разных слоев. Многослойность позволяет использовать разные материалы, которые как позволяют использовать ее для приготовления пищи, в том числе полуфабрикатов.
Например, фарш для крабовых палочек формуют, фасуют, варят уже в упаковке и в ней же продают. Также готовят вареные овощи, которым современные технологии позволяют еще храниться целый год за счет вакуума. Эти полимеры дают возможность даже запекать мясо в духовке, не вынимая из пакета. Только важно читать рекомендации на упаковке, чтобы ничего не напутать.
Многие хозяйки готовят в обычной пищевой пленке. Актер Станислав Красников делает с ее помощью куриные сосиски. Измельчает блендером филе, добавляет паприку для цвета и сливки. Формует и варит при традиционных 100 градусах 20 минут.
Отличный завтрак, хотя вопросы к его безопасности все же остаются. Не лучше ли не нагревать, оставив пленку просто для хранения? В этом она, как говорит начальник технологического цеха Сергей Ермаков, очень хороша, благодаря толщине в 15 раз меньше диаметра человеческого волоса прекрасно пропускает воздух, сдерживая при этом жиры, влагу и грязь, то есть помогает сберечь продукты от заветривания. Нагревать ее на самом деле тоже можно, только соблюдая определённые правила.
Сергей Ермаков, начальник технологического цеха: «При условии, что это температурное воздействие, которое будет оказано на пищу, не более 100 градусов. И, соответственно, кратковременное, минут».
Кроме того, нужно точно знать, из чего конкретная пленка сделана. Поможет сориентироваться значок «рюмки и вилки». Он означает, что материал допущен до контакта с едой. Чаще всего это полиэтилен низкой плотности. Его обозначают аббревиатурой ЛДПЕ и четверкой в треугольнике (петле Мёбиуса). Полиэтилен смешивают с веществами, придающими эластичность, нагревают, выдувают в так называемый рукав, охлаждают и сматывают в огромный рулон, который потом превращают в сотню маленьких.
Качеством почти всех пленок эксперт остался доволен, а вот к маркировке были претензии. Двойка на одной из упаковок намекала на то, что пленка из полиэтилена высокой плотности, но тогда она была бы похожа на обычный фасовочный пакет, на другой значился полипропилен, но технолог и тут усомнился. Это материал самой упаковки, но никак не пленки, которая на ощупь такая же, как и остальные образцы, а должна отличаться.
Сергей Ермаков: «Я теоретически мог бы использовать ее для разогрева или приготовления пищи, того, что полипропилен обладает высокой температурой
плавления. Потому что моя пленка расплавилась бы и прилипла к приготавливаемому продукту. Если попадется пленка без опознавательных знаков, то, вероятно, они есть на коробке, которую можно поискать в магазине, или спросить сертификат, чтобы убедиться в том, что она пищевая».
Хуже, если на упаковке написано «полиэтилен», а реально там нечто иное. Так случилось с японским образцом. Первое, что смутило, температура. Полиэтилен низкой плотности плавится при градусах, а тут разрешено нагревать аж до 130. Пленка плотнее, не тянется и легко протыкается. Черный дым и характерный ядовитый резкий запах хлора позволили предположить, что пленка изготовлена из ПВХ, поэтому нагревать в ней продукты категорически нельзя.
Поливинилхлорид запрещен в некоторых странах для контакта с пищевыми продуктами. Он может содержать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, а еще формальдегид, который даже в низких концентрациях способен вызывать раздражение кожи, глаз, носа.
Окончательные выводы поможет сделать экспертиза. Все образцы выдержали час в кипятке. Формальдегида, этилацетата, ацетона, гексана и других вредных веществ оказалось не больше разрешенного. Иногда сварить в пленке яйцо или сосиски можно, страшного ничего не произойдет.
Для пленки есть множеств иных применений. Некоторые отбивают с ее помощью мясо, оборачивают ею хвостики бананов. В Интернете предлагают еще обматывать тарелки, чтобы не пачкать, делать для детей, паковать чемоданы, даже заворачивать кроссовки и класть в холодильник, чтобы лишить их неприятного запаха.
Программа «Живая еда» узнала совет от производителя: берите лучше пленку подлиннее, она получается самой бюджетной, иначе 85% цены составит стоимость втулки и обертки.