пиво после вина можно или нет

Пить вино после пива все же не стоит

Многие со студенческих лет помнят фразу «Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — это *» (кстати, в английском языке есть устоявшийся аналог «beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer»). Так ли это?

пиво после вина можно или нет

Ответ — нет. Согласно недавно проведенному исследованию порядок возлияний не влияет на вероятность неприятных ощущений на утро. Исследование провели в Германии, а результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.

Для эксперимента выбрали 90 участников в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин. Их разделили на три группы.

Участники первой группы (31 человек) пили пиво Carlsberg Pilsner Lager до достижения концентрации алкоголя в выдохе на уровне 0,05%. Затем они пили вино — белое Edelgrafler 2015 до достижения концентрации 0.11%.

Участники второй группы (31 человек) пили те же напитки, но в обратном порядке, до достижения тех же уровней концентрации.

Через неделю они поменялись ролями.

А участники третьей, контрольной группы (28 человек), в первом подходе пили только пиво, а во втором — только вино.

Организаторы сознательно выбрали качественные напитки, поскольку, если пить что-то совсем сомнительное — похмелье обеспечено наверняка.

Результаты эксперимента показали что ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не повлияли на интенсивность неприятных ощущений на следующий день.

И хотя была проверена лишь одна комбинация — лагер и белое вино — определенно старую поговорку можно поставить под сомнение.

Один из авторов эксперимента, доктор Кай Хензель — педиатр. Задумавшись о популярной поговорке, он захотел применить к ней строгий научный подход.

«Вы не найдете ничего об этом ни в одном биомедицинском исследовании», — говорит он. «Это забавная тема, но, честно говоря, алкоголь — большая проблема в мире. И его краткосрочные эффекты, такие как похмелье, плохо изучены».

Доктор Аарон Уайт, старший научный советник Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, согласен с тем, что мы многого не знаем о похмелье.

«Пока, по мере того, как улучшается наше понимание влияния алкоголя на организм в целом, мы просто узнаем больше о том, он усугубляет страдания на следующий день», — говорит он.

По словам организаторов опыта они понимают что это исследование может показаться глупым, но хотели показать что «наука может быть не скучной и что ученые могут с помощью забавного исследования охватить широкую аудиторию, донося до нее важные идеи».

«Иногда некоторые интересные исследования кажутся глупыми или банальными на первый взгляд, но нередко они указывают на что-то более важное», — добавляют они.

Читайте также:

пиво после вина можно или нет

пиво после вина можно или нет

Французские власти сегодня вынесли вердикт, запрещающий вино на рабочих местах, сообщает Business Standard. Также под запрет попал и сидр, отнесенный к алкогольным напиткам. Правительство заявило что алкоголь на работе может «угрожать безопасности, физическому и психическому благополучию работников». Министерство труда, стоящее за этой инициативой, заявило, что…

пиво после вина можно или нет

Пить вино (или что-нибудь другое) где-нибудь в баре конечно неплохо, но время от времени даже заядлым любителям такого досуга может быть лень. Туда надо еще добраться, а потом еще домой ехать. Разговаривать с кем-то, или даже в очереди стоять. Иногда это слишком сложно. Вот тут-то…

Источник

Опасное сочетание: лекарство и алкоголь

Алкоголь противопоказан фактически при любых болезнях. И дело не только в том, что содержащийся в нем этанол сам по себе токсичен. Он вступает во взаимодействие с действующими веществами лекарств, что может привести к опасным побочным эффектам.

Конечно, не все лекарства в сочетании со спиртным становятся опасны. Однако есть определенные группы препаратов, которые совместимы только с трезвостью. При этом некоторые из них могут выводиться из организма до 10-12 часов, а порой иметь накопительный эффект в течение нескольких дней. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию перед приемом препаратов, чтобы знать о противопоказаниях.

В преддверии праздников рекомендуем ознакомиться с этим списком!

пиво после вина можно или нет

Какие лекарства несовместимы с алкоголем?

Антибиотики

Важно понимать, что, если вам прописали антибиотики, то дело серьезное! Прием таких препаратов во время болезни оказывает сильное влияние на организм, поэтому алкоголь только увеличит нагрузку на печень и другие органы. Есть ряд антибиотиков, которые, соединяясь с этанолом, становятся токсичными. Употребив их вместе со спиртными напитками, вы можете почувствовать жар, озноб, тошноту, падение давления. Кроме того, многие антибиотики под воздействием спиртного просто теряют свои свойства, что может отсрочить выздоровление.

Парацетамол

В сочетании с алкоголем образует токсичные вещества, небезопасные для печени. Кстати, парацетамол входит в состав многих противопростудных средств. Так что, если вы решили “подлечить” простуду спиртным, то убедитесь, что не употребляли в этот день парацетамол ни в какой форме.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти лекарства, эффективные при боли и воспалениях, не безобидны для пищеварительного тракта. При частом применении они могут даже вызывать заболевания желудка. Алкоголь же только усиливает их действие, что может привести к опасным последствиям вплоть до желудочно-кишечных кровотечений.

Препараты для понижения давления

При перепадах давления организм очень уязвим. В сочетании с алкоголем такие лекарства могут вызвать слабость, головокружение, сердечную аритмию и даже обморок.

Успокоительные и снотворные средства

Алкоголь усиливает их действие, приводя к таким побочным эффектам, как заторможенность, сонливость, потеря концентрации. В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания и обмороки.

Препараты для понижения уровня холестерина

Дополненные алкоголем, они создают небезопасную нагрузку на печень.

Антигистаминные средства

Алкоголь усиливает их нагрузку на ЦНС, что приводит к заторможенности и сонливости. Опьянение будет намного сильнее обычного, а это может быть очень опасно.

Какие лекарства можно употреблять с алкоголем?

Сорбенты

Всасывают токсичные вещества и выводят их из организма. Будьте осторожны! Если принять сорбент до застолья, вы рискуете выпить больше алкоголя, так как опьянение будет наступать медленнее. А вот сорбенты перед сном или утром после праздника значительно снизят похмельный синдром.

Ферменты

Помните, что злоупотребление спиртными напитками в любом случае вредит Вашему здоровью! Соблюдайте меру во время праздников и будьте здоровы!

Источник

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Правда ли, что винное похмелье тяжелее пивного?

пиво после вина можно или нет

Здесь и далее фото unsplash.com

Многие воспринимают вино как теплый и уютный напиток, позволяющий чувствовать себя расслабленными — но не сонными — и не терять контроль над своим поведением.

Однако есть и те, кто жалуется, что вино бьет им в голову и делает их пьяными быстрее, чем пиво. А у кого-то с утра раскалывается голова. А у кого-то все наоборот.

Так есть ли все-таки разница в том, что пить — пиво или вино? По-разному ли они влияют на твой организм? Давай попробуем разобраться.

Опьянение от пива и вина отличается?

пиво после вина можно или нет

Люди сообщают о разных эмоциональных реакциях на разные напитки. Но независимо от того, какое спиртное ты предпочитаешь, основные симптомы, которые ты испытываешь при опьянении, вызваны одним и тем же ингредиентом. Это этиловый спирт (он же этанол).

Какие именно проявления интоксикации ты чувствуешь и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов: для оценок концентрации алкоголя в крови есть всякие страшные (мы предупреждали) формулы. Вот от чего может зависеть твое опьянение:

Содержание алкоголя в напитке

Чем выше градус, тем сильнее эффект: все просто.

Как быстро ты пьешь

Чем быстрее алкоголь попадет в кровь, тем пьянее ты будешь себя чувствовать. Ферментам нужно время, чтобы переработать алкоголь и продукты его распада. Если пить медленно (особенно, не очень крепкие напитки), печень будет успевать справляться с прибывающим этанолом. Люди склонны медленно потягивать вино, что может объяснить, почему опьянение этим напитком часто описывается как более «расслабленное».

пиво после вина можно или нет

Твой пол, вес и толерантность к алкоголю также играют роль в том, насколько ты будешь пьян и какие симптомы интоксикации почувствуешь. Активность ферментов, перерабатывающих алкоголь — крайне индивидуальная штука, даже если забыть о том, что у части людей вообще есть непереносимость спиртного.

Окружающая обстановка тоже имеет значение — например, где ты пьешь, с кем и в каком настроении. Не замечал, что в поездках иногда выпиваешь гораздо больше, но при этом почти не пьянеешь и не испытываешь похмелья? Вот это тот самый эффект.

Ожидания являются еще одним возможным фактором. Если ты ждешь, что вино (или любой другой напиток) заставит тебя чувствовать себя определенным образом, это, вероятно, произойдет, потому что ты настроился на это.

Откуда берутся эти ожидания? Они складываются из рекламы, мнения друзей и коллег, предыдущего личного опыта, социального образа того или иного напитка.

пиво после вина можно или нет

Так что же с похмельем?

пиво после вина можно или нет

Похмелье — это негативная реакция организма на выпитое. За львиную долю неприятных симптомов ответственен все тот же алкоголь. Самым распространенным является предположение, что в похмелье виноват в первую очередь ацетальдегид, в который и превращается этанол в нашем организме (хотя это не точно).

Тяжесть похмелья, увы, сильно зависит от генетики: 25% выпивающих утверждают, что вообще не испытывают его (не всем так повезло).

Вино имеет репутацию напитка, вызывающего особенно тяжелое похмелье. Это справедливо?

Отчасти да. Потому что вино содержит большое количество побочных продуктов брожения: высших спиртов, эфиров, фенолов, метанола. В какой-то небольшой степени они влияют и на опьянение тоже, но в основном раскрывают себя именно после окончания действия алкоголя. Повторим: для появления симптомов похмелья достаточно даже медицински чистого спирта, но побочные продукты усиливают эти симптомы.

Когда говорят о «сивушности», «бражности» того или иного не очень удачного вина, имеют в виду в первую очередь заметную на вкус и запах концентрацию высших спиртов. Именно они создают соответствующие «бражные» тона и просто гарантируют, что голова наутро будет болеть.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что вино способно повышать уровень гистамина в крови, а это тоже может вызывать головную боль, покраснение лица и прочий дискомфорт.

Другое дело, что многие сорта пива тоже могут похвастаться высоким уровнем побочных продуктов брожения. Особенно, если речь идет об элях. Особенно, если речь идет о крепких элях, таких, как имперский стаут, барливайн или двойной IPA. Именно зловредные побочные продукты брожения в малых концентрациях отвечают за вкусовой профиль очень многих стилей пива. Так что можно без труда найти и сорт пива, вызывающий более сильное похмелье, чем вино, и, наоборот.

Рекомендации для тех, кто хочет избежать похмелья: пейте немного, пейте медленно, знайте свою мерку. Если так не получается, то выбирайте напитки с потенциально наименьшим количеством побочных продуктов. Если вино — то легкое и белое, если пиво — то легкое и, к сожалению, с минимально ярким вкусом.

Источник

Новости Екатеринбург

Интервью , 28.03.2020

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

«Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить

пиво после вина можно или нет

Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?

– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.

– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?

– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.

– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?

– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.

– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?

– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.

– А без анализов можно понять, где грань?

– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.

– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.

– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.

Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.

– Как-то вы работаете с такими случаями?

– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.

– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?

– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.03.20

Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при COVID-19, ОРВИ или пневмонии: ученые дали ответ

пиво после вина можно или нет

пиво после вина можно или нет

Употребление алкоголя осложняет лечение коронавируса, ОРВИ и многих других инфекционных заболеваний. Спиртное может усугубить ситуацию и свести на нет успехи проводимой терапии.

Результаты соответствующего исследования ученых опубликованы в журнале Nutrients. Оно показало, что сильно пьющие люди подвергаются повышенному риску заражения и тяжелого заболевания COVID-19.

Дело в том, что когда человек болеет инфекционным заболеванием, то его организм и так подвергается интоксикации. А после употребления алкоголя ему нужны дополнительные ресурсы для вывода ацетальдегида. Таким образом, спиртное лишь угнетает врожденную и адаптивную иммунные системы.

Также алкоголь вызывает тахикардию и повышение артериального давления, тогда как при температуре увеличивается частота сердечных сокращений.

Более того, употребление алкоголя при COVID-19 и пневмонии может привести к усилению попадания инфицированной слизи из верхних дыхательных путей (носоглотки) в нижние (легкие).

Как сообщал OBOZREVATEL, в головном мозге нашли группу нервных клеток, которые отвечают за принятие решений об употреблении спиртного. Биологи из Швеции провели исследования на крысах.

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *