петрушка цветет можно ли обрезать

Если оставить петрушку на грядке — что будет на следующий год

петрушка цветет можно ли обрезать

Поскольку петрушка — двухлетнее растение, то в первый год листовые сорта дают только листья, а в следующем сезоне вызревают семена. У корневой петрушки на второй год увеличиваются корни, так что лучше выкапывать ее именно в это время.

Кудрявая или простая — какие сорта подходят

Кроме листовой петрушки есть и декоративный кудрявый вид. Оба сорта холодостойкие и хорошо переносят зиму. В этом между ними разницы нет.

Растения немного различаются по вкусовым качествам: «кучерявая» может показаться более жесткой, но по составу и пищевой пользе не отличается. Ее чаще применяют для украшения блюд из-за декоративного вида.

Несмотря на то что эта огородная культура морозостойкая, быстрее всего она растет при температуре +15…+20°С. Если же температура оказывается ниже, рост замедляется. Поэтому весной ростки перезимовавшей петрушки появляются не сразу, как сойдет снег, а когда земля достаточно прогреется.

Петрушка любит солнце и всходит быстрее на теплых, солнечных местах и на питательной земле. Дольше она будет прорастать на тяжелых, глинистых почвах и в тени.

Чтобы растение хорошо перезимовало, в начале осени надо срезать всю зелень. До холодов грядку мульчируют соломой или опавшими листьями.

Когда наступит весна и появится солнце, всю мульчу следует убрать, а молодые всходы закрыть пленкой. Она защитит нежные ростки от высыхания и переохлаждения. При правильном уходе молодую зелень можно получить уже в начале апреля, но все зависит от региона выращивания культуры.

Важно: первая зелень весной появляется раньше у корнеплодных сортов, т.к. у них больше питательных веществ в корне, чем у листовых.

Зелень или семена — есть ли выбор

петрушка цветет можно ли обрезать

Эта культура двухлетняя и к июлю зацветает. Зелень при этом становится жесткой, поэтому, если семена вам не нужны, собирайте ее в июне, а в начале июля выдергивайте кусты и сейте новые.

Чтобы корнеплоды получились качественными, у перезимовавших растений необходимо вовремя удалить цветоносы, чтобы они не забирали необходимые питательные вещества.

Нужны семена — как ускорить созревание

Если вам нужно оставить растения на семена, то сохраните на кусте не более 3 цветоносов, чтобы они не вытягивали питательные вещества и семена успели вызреть.

В середине сентября необходимо укрывать кусты нетканым материалом от заморозков. Собранные соцветия могут дозреть в помещении, в теплом месте.

Источник

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

петрушка цветет можно ли обрезать

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Источник

Середина лета: сеем петрушку и обрезаем вишни

Что делать с цветущей петрушкой?

Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена.

Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:

петрушка цветет можно ли обрезать



Можно ли сажать петрушку под зиму

Стоит обратить внимание и на такие факторы:

Ещё больше полезной информации о выращивании петрушки и об уходе за зеленью читайте в нашей следующей статье на сайте.

петрушка цветет можно ли обрезать

Важно знать не только, когда сажать культуру, но и какой сорт выбрать. Огородники предлагают сеять следующие варианты:

Если сеять предполагается не холодоустойчивый сорт, рекомендуется закалить семена при помощи следующих процедур:

петрушка цветет можно ли обрезать
Чтобы весной получить урожай полезной зелени, необходимо разобраться в нюансах того, как посадить петрушку в зиму. Для этого разработан специальный алгоритм, как сеять петрушку:

С наступлением морозов важно правильно ухаживать за растением:

петрушка цветет можно ли обрезать

петрушка цветет можно ли обрезать

Весной, когда устанавливается высокая температура воздуха и появляются всходы, необходимо убрать мульчу и периодически поливать зелень. Рекомендуется также прореживать грядку, оставляя крепкие стебельки.

Другой подходящий способ запастись полезной зеленью впрок — сеять петрушку в небольшой горшок и вырастить на окне. Но многие считают, что гораздо проще заготовить приправу при помощи сушки или заморозки — рассада занимает много места, а урожай незначительный.


Срезаем зелень

Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.

Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100–170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же – 2 года.

петрушка цветет можно ли обрезать петрушка цветет можно ли обрезать петрушка цветет можно ли обрезать петрушка цветет можно ли обрезать

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

петрушка цветет можно ли обрезать

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Собираем семена

Свежесобранные свои семена имеют хорошую всхожесть. Они быстрее и лучше прорастают. Поэтому опытные садоводы всегда оставляют пару кустиков петрушки «перерастать». Для сбора семян достаточно оставить 2–4 куста.

Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30–40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют.

Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.

петрушка цветет можно ли обрезать

Надо ли обрезать петрушку на зиму

Если выращивается корневой сорт, то у огородников возникают сомнения, надо ли выкапывать корневище перед наступлением холодов или можно оставить и насладиться свежим урожаем весной.

петрушка цветет можно ли обрезать

Чтобы весной получить на участке урожай, стоит укрыть культуру от обильного снега, а с наступлением тепла внести комплекс удобрений и полить для ускорения роста.

Если у вас нет возможности вырастить зелень в открытом грунте или на подоконнике, то можно летом заготовить зелень впрок. О том, как сохранить петрушку на зиму, читайте в статье по ссылке.

Готовим лекарственные настои

Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:

петрушка цветет можно ли обрезать

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Используем в кулинарии

Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной.

С корневой петрушкой можно поступать так же, как с листовой. По осени корень выкапывают и при необходимости по весне (или дома зимой) сажают в землю. На второй год растение выпускает зелень с цветоносом. Чтобы корнеплод вырос большой, ему нужно достаточно места в земле и листочков «над головой». Тут уж придется выбирать – или собрать много зелени, или выкопать большой корень.

Посадка с петрушкой может быть «вечной». Первый год и вплоть до июня второго года с нее срезают свежую зелень. Затем она начнет цвести. Но даже после этого с части растений можно удалять цветоносы и продолжать срезать зелень. А другую часть цветоносов нужно оставить, чтобы созревали семена и петрушка обновлялась – пересевалась сама. В целом же рациональнее сеять культуру каждый год. Тогда на грядке будет и молодая зелень, и цветоносы для получения семян, приправ и лекарственных снадобий.

Основные сорта

Основными сортами листовой петрушки являются “Богатырь”, “Волшебница”, “Обыкновенная листовая”, “Бриз”, “Факир”, “Эсмеральда” и другие.

Из сортов корневой петрушки следует выделить сорт “Сахарная”. Этот сорт давно распространен в северных широтах. Срок созревания корнеплодов составляет 100-105 дней. Их вес достигает 150 г. Единственный недостаток этого сорта заключается в том, что корнеплод имеет много боковых корней.

Из позднеспелых сортов можно выделить сорта “Алба”, “Русский размер”, “Берлинская”. Они характеризуются высокой урожайностью. Корнеплоды выровненные, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся.

К универсальному типу относится сорт “Игл”. Помимо того, что у петрушки этого сорта ароматные и вкусные корнеплоды, у нее еще крупные листья, собранные в розетку у основания.

На самом деле сортов петрушки гораздо больше с разными характеристиками, особенно если «покопаться» в интернет-магазинах. Можно отметить важное свойство для листовой петрушки — скорость отрастания побегов после среза, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям. Оптимальный вариант — поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать что-то для себя.

Источник

Петрушка

петрушка цветет можно ли обрезать

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *