персики при подагре можно или нет
Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты
Подагра — сколько боли и неприятностей в одном только слове. Эта болезнь поражает суставы и ткани как пожилых, так и молодых людей. Причина кроется в нарушении обмена веществ. И если диагностировать заболевание на ранней стадии, то воспалений и боли можно будет избежать. Особо важную роль здесь играет диета.
Диета, которая поможет при подагре
При этом заболевании питание должно быть нацелено на выведение мочевой кислоты, необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Если придерживаться правильного питания, то приступов боли, из-за которых порой становится невозможно спать, получится избежать. Также с правильной едой в период обострения воспаления и отеки на пораженных участках перестанут беспокоить.
Диета при подагре: что можно есть
Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.
Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.
С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.
Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.
Что нельзя включать в диету при подагре
Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.
Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.
Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент
Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.
Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.
Современные возможности терапии подагры
Рассмотрены подходы к лечению подагры в соответствии с современными рекомендациями. Уделено внимание и немедикаментозным методам профилактики, представлены рекомендации по диетотерапии при подагре.
Approaches to gout therapy were considered according to modern guidelines. Attention was also paid to non-drug methods of prevention, guidelines on dietary treatment in gout were presented.
Подагра является наиболее частой причиной артрита [1], что обусловлено отложением кристаллов моноурата натрия (МУН) в суставах и мягких тканях. Для формирования кристаллов МУН необходима персистирующая гиперурикемия. При повышении сывороточного уровня мочевой кислоты (МК) происходит насыщение тканей МУН, что создает условия для его кристаллизации и, соответственно, манифестации подагры [2]. Порог насыщения МК составляет около 7 мг/дл (420 мкмоль/л), хотя для пациентов с подагрой рекомендуется достигать сывороточный уровень МК менее 6 мг/дл (360 мкмоль/л), поскольку такой уровень МК приводит к более быстрому уменьшению кристаллических отложений МУН [3–6].
Достигнутые в настоящее время успехи в понимании основных механизмов развития хронической гиперурикемии и подагры позволили пересмотреть многие положения, лежащие в основе диагностики и лечения заболевания. Между тем, несмотря на успехи в понимании патофизиологии подагры и доступность эффективных методов лечения, подагра остается плохо контролируемым заболеванием во всех странах [7, 8]. Пожалуй, самой распространенной проблемой является низкая приверженность пациентов к снижению сывороточного уровня МК, что главным образом связано с недостаточным пониманием цели терапии подагры и врачами, и пациентами. Целесообразно объяснить пациентам цель лечения [9–11], которая заключается в растворении имеющихся отложений кристаллов МУН путем снижения сывороточного уровня МК ниже точки насыщения сыворотки уратами и купировании приступов артрита, если таковые возникают. Следует также поддерживать сывороточный уровень МК ниже порога насыщения, чтобы избежать образования новых кристаллов.
Целью настоящей статьи было предоставить практический обзор существующих подходов к управлению заболеванием в четырех аспектах: немедикаментозные методы профилактики и лечения гиперурикемии; купирование острого приступа артрита; уратснижающая терапия, направленная на профилактику приступов артрита и образование тофусов; профилактика приступов артрита при инициации уратснижающей терапии.
Лечение подагры в соответствии с современными рекомендациями направлено на улучшение исходов заболевания. Эффективность лечебно-профилактических вмешательств при подагре зависит от четкого следования предложенной в них концепции лечения [4, 12, 13].
Немедикаментозные методы профилактики
Немедикаментозные методы профилактики, нацеленные на модификацию факторов образа жизни, связанных с риском развития гиперурикемии, предусматривают индивидуальное или групповое профилактическое консультирование по актуальным вопросам диетотерапии, контролю массы тела при ожирении, достижению целевых уровней артериального давления, коррекции нарушений углеводного и липидного обмена.
Ожирение является ведущим фактором риска подагры, особенно у мужчин, соответственно, контроль массы тела оказывает существенное влияние на частоту приступов подагры [14]. Снижение веса за счет ограничения общей калорийности пищи и потребления углеводов благотворно влияет на уровни сывороточного урата у пациентов с подагрой [15, 16].
Следует отметить, что в настоящее время пересмотрены некоторые принципиальные позиции по диетотерапии при подагре. Так, рекомендация по жесткому ограничению в пищевом рационе пуринсодержащих продуктов распространяется только на животные производные (мясо, морепродукты), поскольку именно такая мера способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты. При этом богатая пуринами растительная пища не оказывает существенного влияния на урикемию [4, 17]. Показано, что потребление обезжиренных молочных продуктов [18, 19], растительных масел и овощей ассоциируется с уменьшением риска гиперурикемии и приступов подагры [4, 12]. Витамин С увеличивает почечную экскрецию мочевой кислоты, поэтому его можно использовать в качестве дополнительной меры при терапии подагры [20, 21]. Безопасным в отношении сывороточного уровня МК и риска развития подагры считается потребление небольшого количества сухого вина [20, 22]. При этом потребление пива, в т. ч. безалкогольного, крепких спиртных напитков, а также подслащенных безалкогольных напитков с высоким содержанием фруктозы должно быть ограничено максимально [20, 23–25].
Несмотря на то, что основная масса клинических исследований затрагивают оценку эффективности диетотерапии в аспекте профилактики риска развития подагры, а не управления частотой приступов артрита у лиц с верифицированным диагнозом, рекомендации по модификации образа жизни должны даваться всем пациентам с подагрой, в т. ч. получающим медикаментозную терапию.
Купирование острого приступа подагрического артрита
В современных рекомендациях в качестве препаратов первой линии противовоспалительной терапии рассматриваются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), колхицин и глюкокортикостероиды (ГК) [4, 12, 13]. Сравнительно недавний систематический обзор показал, что НПВС (в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2), ГК (перорально и внутримышечно), колхицин и ингибитор ИЛ-1β (канакинумаб) являются эффективными методами лечения острых приступов [26]. Целесообразность персонифицированного выбора режима терапии обусловлена и индивидуальными особенностями больного, и гетерогенностью собственно подагрического процесса, протекающего с вовлечением многих органов и систем организма, что существенно модифицирует фармакодинамику препаратов, приводя к кумуляции нежелательных эффектов.
Терапия НПВС занимает лидирующие позиции в лечении как острого приступа, так и хронического подагрического артрита. Считается, чем раньше назначен препарат, тем быстрее может быть достигнут анальгетический эффект. НПВС следует использовать в максимальных суточных дозах, которые могут быть уменьшены по мере ослабления симптоматики. Выбор конкретного НПВС во многом зависит от личных предпочтений. И селективные ингибиторы ЦОГ-2, и традиционные НПВС эффективны при лечении острых приступов подагрического артрита. Недавний систематический обзор, объединяющий результаты шести рандомизированных клинических исследований (851 пациент), продемонстрировал одинаковый эффект эторикоксиба (120 мг в сутки), индометацина и диклофенака при остром артрите, с лучшей у эторикоксиба переносимостью со стороны желудочно-кишечного тракта [27]. Другой селективный ингибитор ЦОГ-2 — целекоксиб также обнаружил сопоставимый с индометацином эффект в отношении умеренной и выраженной боли у пациентов с острым подагрическим артритом [28]. Еще в одном систематическом обзоре был сделан вывод о том, что НПВС и селективные ингибиторы ЦОГ-2 обнаруживают эквивалентные преимущества в плане уменьшения боли, отечности и улучшения общего самочувствия, однако традиционные НПВС отличаются большей частотой отмены из-за нежелательных явлений [29].
Колхицин — алкалоид, получаемый из растения безвременника осеннего (Colchicum autumnae), используется для лечения острой подагры на протяжении многих десятилетий. Клинические исследования и ежедневная рутинная практика демонстрируют высокую частоту побочных эффектов при применении колхицина, которые, вероятно, можно объяснить назначением в прошлые годы более высоких доз препарата, чем рекомендованы в настоящее время. По крайней мере, большое многоцентровое исследование пациентов с подагрой и сохраненной функцией почек убедительно показало сопоставимую эффективность двух режимов терапии острого подагрического артрита: низкодозового (1,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и 0,6 мг через час) и высокодозового (4,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и по 0,6 мг каждый час; 6 раз), с существенно меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в группе с низкой дозой. Причем эффективность низких доз колхицина была эквивалентна высоким в том случае, если колхицин в низких дозах назначался в течение первых 12 часов после начала острого приступа артрита [30]. Клиническая практика показывает, что колхицин оказывается гораздо менее эффективным, если его назначают после 12–24 часов от начала приступа. Соответственно, более позднее назначение может потребовать больших доз препарата, что практически всегда заканчивается развитием нежелательных лекарственных реакций.
Согласно современным национальным рекомендациям для купирования острой атаки артрита целесообразным считается назначение у большинства пациентов низких доз колхицина (1,5 мг в первые сутки (1 мг сразу и через 1 час еще 0,5 мг) и по 1 мг со следующего дня) [13].
Назначение ГК для купирования острого приступа подагры возможно в виде внутрисуставных (после удаления синовиальной жидкости), внутримышечных инъекций или внутрь.
Пероральный прием преднизолона в суточной дозе 30–35 мг/сут демонстрирует высокую эффективность [31, 32] и рекомендуется группами Американского колледжа ревматологов (American College of Rheumatology, ACR) и Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR) в качестве терапии первой линии при лечении острого приступа подагры [12, 33]. При этом стартовая доза преднизолона 30–35 мг/сут назначается на несколько (3–6) дней с последующей быстрой (в течение 1 недели) полной отменой.
Внутримышечное введение ГК может быть применено в случаях полиартикулярного поражения суставов [34]. Внутрисуставные инъекции стероидов оказываются очень эффективными и рекомендуются как ACR, так и EULAR при моно- или полиартикулярном поражении суставов, несмотря на отсутствие рандомизированных клинических исследований [12, 33].
Однако важно отметить, что, вопреки бытующему мнению, прием преднизолона не эффективнее НПВС. Так, сравнение двух режимов терапии (преднизолон 35 мг/сут и напроксен 1000 мг/сут) у пациентов с острым подагрическим артритом показало отсутствие различий в динамике интенсивности боли при сопоставимой частоте нежелательных эффектов [35]. Кроме того, ГК не безопаснее НПВС, поскольку способны усугубить течение артериальной гипертонии и сахарного диабета [36]. В исследовании [37] частота побочных эффектов даже на однократное внутрисуставное введение ГК (бетаметазон 7 мг) оказалась чрезвычайно высокой: у 73% пациентов обнаружилось клинически значимое повышение уровня систолического артериального давления, у 23% — гликемия натощак, у 13% — ЭКГ-признаки ишемии миокарда.
При наличии абсолютных противопоказаний и/или неэффективности НПВС, колхицина и ГК, а также отсутствии текущей инфекции, с целью купирования острого артрита возможно применение моноклональных антител к ИЛ-1 (канакинумаб) [12].
Уратснижающая терапия
Уратснижающая терапия, основной целью которой является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов МУН, возможна посредством достижения уровня МК ниже точки супернасыщения сыворотки уратами (
ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ, Омск
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диетотерапия при подагре
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.
Принципы диетотерапии
Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.
Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:
Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.
Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень 150–1000 мг | Умеренный уровень 50–150 мг | Низкий уровень 0–15 мг |
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока |
Питьевой режим
Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.
Работа с весом
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком | 138 50 200 | 19,5 1,3 2,8 | 26,9 13,25 3,2 | 26,5 – 19,7 |
Второй завтрак | ||||
Яблоки печеные | 116 | 0,5 | – | 24,9 |
Обед | ||||
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника | 500 100 95 200 | 5,5 2,15 15,4 0,8 | 6,1 2,8 6,0 – | 29,8 16,7 6,1 10,0 |
Полдник | ||||
Омлет натуральный | 75 | 6,2 | 5,9 | 2,2 |
Ужин: | ||||
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток | 145/10 90 200 | 8,9 1,6 3,8 | 9,5 2,6 0,8 | 45,5 7,5 9,9 |
На ночь: | ||||
Кефир | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 |
На весь день: | ||||
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное | 200 50 30 10 | 11,2 0,25 0,27 – | 2,2 – 0,03 9,9 | 75,0 34,4 1,29 – |
Всего: | 85,47 | 95,28 | 317,29 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Ограничения в диете
При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.
В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).
Наименование продукта | Количество продукта |
Молоко | 0,5 литра |
Мясо* | 120 г |
Сыр | 30 г несоленого |
Яйца | 1 шт. |
Хлеб | 6 кусочков или менее несоленого |
Хлебные злаки | 0,5 чашки или менее |
Картофель | 1 порция |
Овощи | 3 порции и более |
Фрукты или фруктовые соки | По желанию |
Джем или сахар | 4 ч. л. или менее |
Масло | 2 ч. л. или менее |
Кофе или чай | По желанию |
* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:
Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре
Пищевой продукт | Количество продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал |
Молоко обезжиренное | 2 стакана | 15 | 0,25 | 23,5 | 156,25 |
Мясо | 100 г | 20,2 | 2,8 | 0 | 106 |
Рыба (хек) | 96 г | 13,1 | 1,7 | 0 | 63 |
Яйца | 40 г | 5,08 | 4,6 | 0,3 | 63 |
Творог | 30 г | 4,8 | 3,3 | 0,3 | 50,1 |
Хлеб (ржаной) | 200 г | 13,2 | 2,4 | 68,4 | 348 |
Овощи сырые или пригото- вленные на растительном масле: морковь капуста масло | 100 г 200 г 30 г | 1,3 3,6 0 | 0,1 0,2 29,9 | 8,4 11,4 0 | 39,7 61,8 269,7 |
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) | 600 г | 5,6 | 1 | 85,3 | 372,6 |
Фруктовый сок | 600 г | 4,2 | 0 | 76,8 | 324 |
Масло сливочное | 10 | 0,05 | 8,25 | 0,08 | 74,7 |
Кофе, чай | 2 чашки | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 10 г | 0 | 0 | 9,98 | 39,92 |
Всего | 86,13 | 54,5 | 284,46 | 1968 |
В заключение
Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.
Типичными ошибками в питании при подагре являются:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!