перловку можно при диете кушать

Перловая диета

перловку можно при диете кушать

перловку можно при диете кушать

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

Минусы

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Источник

Эффективная диета на перловке для похудения

Можно ли похудеть на перловке?

На сегодняшний день проблема лишнего веса является актуальной как никогда. Когда масса тела является выше нормы, необходимо сбалансировать питание и уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов.

перловку можно при диете кушать

Каждая девушка хочет выглядеть привлекательно, в особенности это касается фигуры. Некоторые добиваются этого с помощью спорта, диет, правильного питания. Хорошей эффективностью обладает диета на перловке.

Перловая диета является недорогим и действенным способом сбросить несколько килограмм без вреда для организма. Перловая каша легко готовиться, но долго питаться однообразно считается опасным для здоровья.

Длительность перловой диеты – одна или две недели, но результат можно увидеть уже пятый день. Диета на перловке является наиболее эффективной среди других диет. Перловая каша является одной из самых дешевых круп. Существует мнение, что она является трудной для переваривания, но учеными доказано, что это выдумка.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа – это крупа, которая состоит из зерновой оболочки. Именно из-за наличия этой оболочки, крупу принято считать очень полезной для организма.

Польза перловки

Принято считать перловую кашу – умной.

Преимущества:

Абсолютно любая диета имеет свои положительные и негативные стороны. Не существует людей, которым идеально подойдет одна диета. Перловая диета является довольно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Необходимо иметь силу воли и огромное желание выглядеть и чувствовать себя лучше.

Эффективность похудения

Перловая диета является строгой, но при этом все она не позволяет чувствовать голод и поможет сохранить сбалансированный рацион питания. За один день на перловке можно потерять около одного килограмма.

Продолжительность диеты

Необходимо знать, что такая строгая диета, как перловая, имеет свою продолжительность. Квалифицированные специалисты не рекомендуют долго соблюдать эту диету. Поскольку она может плохо повлиять на организм человека, и вызвать различные заболевания, в том числе и психологические.

Калорийность перловки

Перловка имеет такую калорийность 324 ккал на 100 грамм для крупы в сухом виде. Варенная перловая каша имеет только 109 ккал на 100 грамм. Перловка является сытным блюдом и надолго утоляет чувство голода.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:

Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить кефир. Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Специалисты рекомендуют на период перловой диеты исключить из рациона виноград и бананы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют готовить перловку так:

Диета на перловой каше

Диета на перловой каше является простой и бюджетной, но в то же время соблюдать ее очень сложно, поскольку рацион является однотипным. Очень трудными днями на диете являются первых два. Существует три типа перловой диеты.

Жесткая, она предназначена только на 5 дней. Нельзя применять ее дольше, потому что это может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы длительно соблюдать диету, она должна быть сбалансированной.

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

Запрещенные

На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты:

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

ДеньМеню
День 1Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Разгрузочный день на перловке

Поскольку перловая крупа имеет множество полезных компонентов, и она является сытной, ее довольно часто используют для проведения разгрузочных дней.

ДеньМеню
День 1Завтрак: перловая каша на воде, чай или кофе без сахара.

Обед: перловая каша на воде. Стакан кефира.

Полдник: творог 0.2% жира.

Ужин: перловая каша на воде.

Рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Тыквенно-перловый суп

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

«Перловый» винегрет

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Результаты

После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм.

После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.

Девушки, которые хотели худеть и впоследствии применяли эту диету, остались довольными и получили ожидаемый результат. После применения перловой диеты значительно улучшается процесс пищеварения, а также кожа обретает здоровый оттенок. Главным условием диеты является ее строгое выполнение.

Перловка при противогрибковой диете

В народной медицине перловая крупа пользовалась успехом как антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому при простудных заболеваниях и кашле прибегали к микстурам из перловки.

Эта достаточно строгая диета является лишь одной стороной лечения при грибковом заболевании.

Необходимо принимать и противогрибковые медикаменты и применять целый ряд других процедур для повышения эффективности лечения, поэтому при появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать свой организм. Нужно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом. Квалифицированные специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельно подбором диеты.

Вывод

Поскольку не каждая диета может подойти многим людям, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы сбросить жировую массу.

Главными правилами стройной фигуры являются:

Отзывы

Отзывы похудевших на перловой крупе:

перловку можно при диете кушать перловку можно при диете кушатьперловку можно при диете кушать

Фото до и после

Фото до и после похудения:

Источник

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Худеем на перловке ― минус 10 кг. за 2 недели без стресса для организма

перловку можно при диете кушатьОсобенности перловой диеты

Монодиета на перловке — это особый рацион питания, который включает в себя частые приемы пищи, содержащие перловую кашу. Почему этот способ так хорош, мы рассмотрим чуть позже. Сейчас же разберем основные особенности этого варианта организации питания.

Принцип действия

Для того чтобы сбросить лишний вес при помощи правильного питания, человеку необходимо исключить из своего рациона большую часть жиров и быстрые углеводы, которые не приносят достаточного насыщения организма и запасаются им в жировую ткань. Перловая диета для похудения подразумевает употребление варенной перловой крупы без каких-либо специй, растительных и животных масел или других жиров. Этот способ питания является достаточно сытным, так что худеющий не должен испытывать голод при похудении.

перловку можно при диете кушатьПольза перловки

Огромное содержание нерастворимой клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищая его от шлаков и токсинов (эффект заметен уже на третий день), а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых нарушений.

В перловке содержится огромное количество витаминов групп A, B, D, E и микроэлементы: кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо, которые необходимы для нормальной работы организма. Например, витамины группы А поддерживают наш иммунитет и улучшают зрение, B-B6 и B9 укрепляют нервную систему, поддерживают уровень гемоглобина и здоровье зубов, витамин Е стимулирует кровообращение, а отвар этой крупы способствует работе всего желудочно-кишечного тракта. Также очень приятным бонусом является то, что эта крупа медленно переваривается и не вызывает чувства голода, что помогает человеку похудеть без дискомфорта.

перловку можно при диете кушатьКалорийность

В сухом виде перловая крупа имеет калорийность 324 ккал на 100 граммов, а вот в вареном всего 109 ккал на 100 граммов, что является неоспоримым плюсом при похудении.перловку можно при диете кушать

Недостатки диеты на перловке

Как и любой злак, перловая крупа имеет свои недостатки. Главный из них – это глютен, который содержится в этом продукте, пусть и в малых количествах, и может при частом употреблении нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже о людях с целиакией. Это одна из причин, по которой рекомендуется делать перерыв в один месяц перед повторным курсом. Также рацион питания при диете на перловой каше слабо насыщен протеинами и лишен вкусового разнообразия из-за отсутствия каких-либо специй. Однако недостаток белков можно уменьшить добавлением в рацион небольшого количества диетического мяса, например – индейки.

перловку можно при диете кушатьПротивопоказания

Независимо от того, насколько полезна перловая каша, есть противопоказания, при которых худеть на перловке запрещено:

перловку можно при диете кушатьХудеем на перловке ― что исключить из рациона на 10 дней

На время похудения из рациона исключаем:

Несмотря на большое количество запретов, есть масса продуктов, которые не просто разрешены, но даже рекомендованы в качестве дополнения к перловке:

перловку можно при диете кушатьХудеем на перловке правильно — 3 диеты

Существует несколько вариантов построения режима питания, отличие которых заключается в сроках и строгости правил. Рассмотрим основные три: диета на 5 дней, на 7 дней и нестрогая диета.

На 5 дней

Это самый строгий вариант, но и результаты он дает впечатляющие – похудение до одного килограмма в день. Главное требование – есть кашу по классическому рецепту (чуть ниже в тексте). Питаться таким образом больше пяти дней нельзя. Единственным послаблением может быть или одно несладкое яблоко в день, или стакан кефира на ночь.

Недельная

Наверное, самый популярный режим. Здесь в качестве разрешенных дополнений используются ягоды, фрукты на завтрак, маленькие порции (не более 100 граммов) отварного нежирного мяса в обед и зеленые овощи на ужин. После завершения недельного цикла, вернуться к этой системе можно уже спустя пару недель.

Не строгая диета

Этот способ питания можно применять достаточно длительный промежуток времени, но не более трех месяцев. Здесь уже приготовление крупы можно разнообразить, используя продукты из разрешенного списка. Но запрещенные продукты в рацион по-прежнему не включаем.

перловку можно при диете кушатьПримерное меню для похудения

Составление примерного меню зависит от выбранного способа похудения. Но какой бы вы ни выбрали – питание должно быть дробным, без длительных перерывов и с большим количеством выпиваемой жидкости. Сверяйтесь со списками исключаемых и разрешенных продуктов, чтобы не свести на нет все прилагаемые усилия на пути к идеальной фигуре. Если вы все сделаете правильно, то худеть вам будет не только просто, но и даже немного приятно.

Рецепты перловой каши для похудения

Классическая на воде

1 стакан крупы тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). Сливаем воду, промываем еще раз и ставим вариться в трех стаканах воды на 30 минут без добавления соли, сахара и масла. Готовую кашу делим на 6 приемов пищи. Отвар, оставшийся в процессе варки, не выливаем. Он является отличным мочегонным средством – а нам ведь для снижения веса вывод лишней жидкости очень нужен!

Плов из перловой крупы

Обжариваем на капле масла одну луковицу, порезанную кубиком и натертую на терке одну крупную морковь. К пассированным овощам добавляем 200 граммов порезанных грибов и обжариваем еще несколько минут. Промываем тщательно 200 граммов крупы и добавляем к грибам. Приправляем специями для плова. Заливаем тремя стаканами горячей воды, доводим до кипения и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. При наличии мультиварки выставляем режим «Плов».

перловку можно при диете кушатьХудеем на перловке ― отзывы и рекомендации

Есть огромное количество положительных отзывов о результатах данной системы питания. Но не стоит забывать, что все люди разные и реакции организма человека на изменения рациона тоже могут отличаться. Но в большинстве случаев результат в 5 или даже 7 килограммов сброшенного веса за неделю вполне реален. Есть даже данные о 10 потерянных килограммах за неделю.

Следует учесть, что в первые 2 дня вес уходит благодаря выводу лишней жидкости и только потом за счет жировых отложений. Первые результаты можно увидеть уже на третий день, так как уменьшаются отеки , через очищение кишечника улучшается цвет лица, уменьшается пигментация. Но таких результатов можно достичь только следуя правилам, не позволяя себе послаблений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *