переспевшие бананы можно есть

Что произойдет с организмом, если начать есть переспелые бананы

Диетологи давно говорят о пользе бананов. Они не теряют своей пользы ни в свежем, ни в сушеном виде. Единственное, о чем предостерегают эксперты, – это соблюдение нормы.

Но что говорят специалисты об употреблении в пищу переспелых бананов? Расскажем о неизвестной пользе продукта.

Оказывается, такие плоды являются отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Поэтому не стоит брезгливо отказываться от потемневших бананов с пятнами. Они полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и содержат больше клетчатки и антиоксидантов.

переспевшие бананы можно естьФото: © Белновости

Еще в них нет жиров, и они малокалорийны. Организм получает большое количество энергии и лучше усваивает витамин D, – рассказала в интервью «Вечерней Москве» диетолог Ирина Писарева.

Специалист сообщает, что переспевшие бананы помогают организму вырабатывать специфический белок.

Это вещество помогает бороться с онкологией, а также противостоит развитию раковых клеток.

Однако стоит помнить о том, что существуют заболевания, при которых употребление бананов может являться противопоказанием.

Известно также, что после употребления плодов поднимается уровень сахара в крови.

Поэтому пациентам с диареей и синдромом раздраженного кишечника следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Польза зеленых и перезрелых бананов: мнение врача-диетолога

переспевшие бананы можно есть

переспевшие бананы можно есть

Врач-диетолог Ольга Кораблева ответила, какие бананы приносят больше пользы: зеленые или перезрелые. Также эксперт рассказала, кому можно включить в рацион эту ягоду без вреда для здоровья и фигуры. Об этом в мае этого года сообщили РИА Новости.

Диетолог отметила, что зеленые бананы содержат меньше энергетической ценности — 56 килокалорий на 100 грамм. По словам эксперта, неспелые бананы можно есть тем, кто худеет, и людям, страдающим от сахарного диабета. «В такой ягоде мало сахара и много крахмала поэтому она снижает аппетит и долго переваривается», — поделилась врач-диетолог.

Энергетическая ценность переспелых бананов составляет почти 100 килокалорий на 100 грамм. Такие ягоды также полезны — в них содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Эксперт не советует включать в рацион перезрелые бананы людям с лишним весом. «В отличие от зеленых они перевариваются легко: во время долгой физической работы или тренировки они будут источником быстрой энергии», — отмечает Кораблева.

Врач-диетолог рекомендует употреблять один-два банана в день: в одной ягоде содержится около 10 процентов суточной нормы калия и почти 30 процентов от дневной нормы фолиевой кислоты, которая полезна для работы сердца и нервной системы.

Источник

Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.

переспевшие бананы можно естьфото pixabay.com

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.

Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.

До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.

переспевшие бананы можно естьФОТО PIXABAY.COM

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

В 100 граммах мякоти банана содержится:

Провитамин А (бета каротин)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Минералы и микроэлементы

В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.

Калорийность бананов

В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.

В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.

Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.

Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.

Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.

О сахаре в бананах

Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.

В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.

переспевшие бананы можно естьФОТО PIXABAY.COM

Полезные свойства бананов

Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.

Можно выделить следующие полезные свойства бананов:

• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.

• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.

• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.

• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.

• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.

• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.

• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.

• Не вызывает аллергии.

Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.

Вред бананов

Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.

• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.

• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.

• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Как выбрать и хранить бананы

Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.

Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:

• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.

• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.

• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.

Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Бананы в кулинарии

переспевшие бананы можно естьФОТО PIXABAY.COM

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.

Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.

Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.

Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.

Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.

Несколько рецептов с бананами

Овсяные оладьи с бананами

Курица с бананом и ананасом

Гуляш из свинины с бананами

Шоколадные маффины с бананом

Смузи с апельсином, бананом и ананасом

Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь

Источник

Рекомендации по выбору бананов

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.

Кто успел – тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Разница между зеленым и спелым бананом: какой лучше? (ABC, Испания)

«О вкусах не спорят» — эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию, когда мы пытаемся выбрать один и тот же фрукт исходя из цвета его кожуры. Как вы уже знаете, зеленые яблоки отличаются от желтых и красных по текстуре и набору питательных веществ. С бананами ситуация аналогичная: зеленые и спелые бананы отличаются.

О фруктах ходит множество мифов. Говорят, что в них много сахара, что они полнят или что их нельзя есть в качестве десерта или по вечерам и т.д.

Однако банан больше всего пострадал от мифов о еде. Утверждают, что он якобы очень калориен и что в нем очень много сахара, именно поэтому его не рекомендуют есть во время диеты для похудания. По словам диетолога Аны Нуньес (Ana Núñez), в 100 граммах банана содержится 95 ккал, но эти данные нам ничего не говорят, ведь «как вы уже знаете, количество калорий — не самое главное, при выборе продукта не стоит отдавать приоритет этому показателю». На самом деле важно знать, что банан — «очень сытный, богатый клетчаткой (3,4 грамма в каждых 100 граммах продукта) фрукт, кроме того, он содержит такие минералы как калий (350 мг), магний (38 мг) и фосфор (28 мг)», — говорит диетолог.

Выступая в защиту потребления этого фрукта, Ана Нуньес хочет напомнить, что следует уточнять источники информации, чтобы понимать, насколько им можно доверять. Также она рекомендует есть фрукты, если у вас нет никакой патологии или иных противопоказаний. «Есть фрукты следует ежедневно. Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, или те, которых вам сейчас хочется», — советует она.

Зеленый или спелый?

Очень интересно, что состав и полезные качества банана отличаются в зависимости от уровня его зрелости. «Когда банан зеленый, в нем больше крахмала, поэтому его переваривание идет медленней. В этот момент из-за содержания устойчивого крахмала банан — хороший пребиотик, он принесет пользу бактериям вашего кишечника», — объясняет диетолог. Спелый банан, в свою очередь, богат клетчаткой, и в нём всё также мало сахаров. Однако, по словам эксперта, когда банан более спелый, то есть более коричневый, «он даст нам меньше клетчатки и большую концентрацию сахаров (по мере созревания фрукта крахмал переходит во фруктозу)», поэтому его можно использовать как перекус до или после тренировки. Банан даст энергию, необходимую для занятия спортом или восстановления после.

Контекст

переспевшие бананы можно есть

Sohu: не делайте этого, если вы решили съесть банан

La Vanguardia: какой фрукт помогает от коронавируса?

Rai Al Youm: бананы признаны альтернативой снотворному

«Калий поможет нормальному функционированию мышц, а сахара, особенно когда банан спелый, быстро восполнят затраченную на тренировку энергию», — объясняет Мануэль Монино (Manuel Moñino), диетолог и член Официальной ассоциации диетологов.

Если по какой-то причине вам не нравится вкус или текстура спелых бананов и вы не хотите есть их свежими, то вы всегда можете что-то из них приготовить и подсластить их естественным путем, а не прибегать к добавлению сахара. Вот некоторые идеи блюд с бананами:

1. Разомните банан вилкой до состояния пюре и намажьте его на тост.

2. Приготовьте печенья из бананов и овсянки.

3. Приготовьте банановый хлеб. Он очень похож на бисквит, кроме того, мы заменяем сахар бананом.

4. Маффины или панкейки из банана.

5. Мороженое из банана.

6. Жареные бананы в качестве гарнира или десерта.

7. Мусс из шоколада, бананов и авокадо.

Ана Нуньес также советует добавлять их в смузи к овсяным хлопьям, растительному или натуральному молоку, какао-порошку и корице. Также можно приготовить блины (смешать бананы с овсяной или пшеничной мукой, добавить яйцо и немного растительного или натурального молока).

Как ускорить созревание

«Если вы хотите попробовать какое-то из этих блюд, а бананы у вас недостаточно спелые, то созревание можно ускорить. Для этого нужно завернуть их в бумагу или положить рядом с яблоками, ведь яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию бананов (и других фруктов)», — рассказывает диетолог.

Как вы видите, бананы можно потреблять в любой момент времени и получать от них необходимую вам сейчас пользу. В конце концов, как считает Ана Нуньес, самое важное — это есть фрукты и «не навешивать негативные ярлыки на такие полезные продукты как банан».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

realAVA

переспевшие бананы можно есть

GreyCat

переспевшие бананы можно есть

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Немцы о требованиях к «Газпрому»: с какой стати Россия должна поставлять больше? (Der Spiegel)

Sina: стереть С-400 с лица земли еще никогда не было так «просто»

Газ снова дорожает. Песков предлагает европейцам потерпеть (FT)

Европа не стала винить Россию в бедах Украины. Боится остаться без газа (The Hill)

Газ снова дорожает. Песков предлагает европейцам потерпеть (FT)

Гордон назвал войну с Украиной самоубийством для России: гробы пойдут сотнями (Украина 24)

Iltalehti: Григорий Явлинский предсказал войну с Украиной

Европа не стала винить Россию в бедах Украины. Боится остаться без газа (The Hill)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

переспевшие бананы можно естьпереспевшие бананы можно есть

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *