переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Не выбрасывайте перезревшие абрикосы – варенье на зиму получается сказочным

Судьба у абрикос бывает разной. Одни собираются с дерева. Другие покупаются в торговых точках. Но много зависит от степени их созревания. Не расстраивайтесь, увидев мятые абрикосы. Из них такое ароматное варенье получается! Намажьте на мягкий хлеб и лакомьтесь!

Способ приготовления абрикосового варенья у каждого свой. Признаюсь, я тоже раньше не использовала переспевшие ягоды. Компот варила, и даже выбрасывала. Сегодня мне попалось небольшое лукошко помятых абрикосиков. Но они источали такие ароматы, что я не могла пройти мимо.

Мое воображение моментально обрисовало приятную картинку. И что? Варенье в мультиварке мировое получилось! Зимой я буду распечатывать свое варенье, а не магазинное (где-то по рублей 350 за небольшую баночку. ). И ожидать следующего лета, чтобы набрать таких же мятых и, кстати, уцененных!

Время приготовления: подготовка – минут 15, варка – час

Сложность: повозиться придется!

Приготовление:

Вот такое чудо мне досталось сегодня за копейки, потому что в моем любимом киоске всегда уценивают такой товар! переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
Несмотря на то, что абрикосики были слегка примяты, я их промыла холодной водой. переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
Затем, слив вторую воду, я полущила плоды и нарезала их на небольшие ломтики. Ведь моя цель – не сохранять форму, а сделать вкусное сладкое абрикосовое варенье, которое можно и на мягкую булку положить, и в пироги, пирожки в качестве начинки использовать. переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
После чего я пересыпала слои абрикосовой нарезки сахаром. Берите его, не придерживаясь моего рецепта – то есть больше или меньше. Я люблю сладкое варенье, и жалею, что не положила 1 к 1. переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
Перемешаем все это. Аромат уже бесподобный. Я не стала ждать, пока абрикос пустит сок, потому что он на глаза пускал его. Вылила все в чашу мультиварочки. Выставим режим на выбор – выпечка или тушение. Главное – перемешиваем эту историю постоянно. Иначе все старания коту под хвост, подгорит!

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
Пока варенье варится, подготовим баночки и крышечки. Прокипятим их и дадим высохнуть. Это как раз тот вариант, когда капля воды может тоже свести на нет все ваши труды. переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму
Время варки варенья зависит от мультиварки и ваших планов. Мне, например, хотелось, чтобы все ломтики превратились в одну массу. У меня ушел час.

Разливаем в горячем виде варенье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Абрикосы на зиму

Варенье из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ароматное абрикосовое варенье, приготовленное своими руками и по рецепту бабушки, станет идеальным десертом к чашечке чая. Вкус абрикосового лакомства получается сладким, вязким и насыщенным. Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Лакомство с необыкновенным вкусом получится даже у начинающей хозяйки.

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

Рецепт абрикосового варенья придется как нельзя, кстати, в абрикосовый сезон. Ароматное, с кусочками абрикоса, оно великолепно дополнит чаепитие или разнообразит вашу выпечку. Лимонная кислота придаст варенью легкую кислинку и поможет ему сохранить свою свежесть до весны.

Варенье из абрикосов целиком

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство! Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из целых плодов абрикоса? Данный рецепт именно о таком способе его приготовления. Ничего особенного для этого не понадобится, из стандартного – простерилизовать банки и крышки. Варенье из целых абрикосов получается таким вкусным, что его хочется скушать сразу!

Джем из абрикосов с косточками

Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться зимой вкусом летних фруктов и ягод. Абрикос – потрясающий фрукт, но, к сожалению, он такой нежный по своей структуре, что долго не хранится. В абрикосовый сезон, при хорошем урожае, приходится искать ему применение: выпечка, джемы, десерты. Сегодня мы приготовим джем из абрикосов: вкусный, ароматный, с кусочками этого замечательного фрукта и с его косточками, которые придают варенью потрясающий ореховый аромат.

Варенье из абрикосов целыми дольками

Среди огромного количества консервации на зиму абрикосовое варенье занимает достойное место. Варенье из абрикосов получается ароматным и очень вкусным. Оно настолько душистое, что каждая ложечка этого лакомства напоминает лето. Красивые фруктовые дольки и янтарный сироп делают это варенье бесспорным лидером среди сладких заготовок на зиму.

Джем из абрикосов с желфиксом

Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Источник

Абрикосы на Зиму: Идеи, Рецепты, и Просто Кулинарные Фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

ГУСТОЙ АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ Без Загустителя, Пектина, Агара, Желатина! Только фрукты и сахар

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с апельсином

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с миндалем

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с лимоном

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось. Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с маком

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Источник

Абрикосы на зиму: идеи для заготовок

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Абрикосы на зиму: Needpix

Абрикосы — фрукты солнечного цвета с удивительным ароматом и огромным количеством полезных микроэлементов. Заготовить абрикосы на зиму можно оригинальным способом, сохранив их витаминный состав. Предлагаем интересные идеи вкусных десертов.

Сок из абрикосов

Рецептами вяленых, сушеных, переваренных абрикосов славится армянская кухня. Абрикосы активно используют в европейской кухне для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и других десертов на зиму. Как правильно приготовить сок из абрикосов?

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Сок из абрикосов: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Подготовительный этап

Для приготовления натурального сока с мякотью понадобятся:

В абрикосах много клетчатки, поэтому чистого сока получится мало. Чтобы не терять полезный состав витаминов и микроэлементов, абрикосовый сок делают с мякотью. Для заготовки выбираем абрикосы:

В некоторых плодах косточка не отделяется или удаляется с трудом, но у таких абрикосов ароматная и сочная мякоть. Распарьте абрикосы в марлевом мешочке над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут, а потом удалите косточки и протрите через сито, чтобы отделить сок с мякотью. Поскольку у абрикосов плотная кожура, покрытая пушком, их нужно тщательно промыть в воде несколько раз и оставить для просушки.

Процесс приготовления сока проходит гораздо быстрее, если применить кухонные гаджеты — соковыжималку или блендер. Можно воспользоваться электромясорубкой, чтобы перемолоть половинки абрикосов после удаления косточек.

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Процесс приготовления сока из абрикосов: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Технология приготовления

Готовим абрикосовый сок пошагово:

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Разливаем абрикосовый сок в банки: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из заготовленного сырья получается 2,8 л ароматного сока (14 порций). Для его приготовления понадобится 30 минут, с учетом переработки сырья и расфасовки сока в банки. Термообработка длится 15 минут.

Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой», предлагает абрикосовый сок для надежного хранения зимой стерилизовать при температуре 100 °C: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот «Абрикосовая фанта»

Аромат абрикосов отлично сохраняется в компоте. В русской кухне хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют к абрикосам новые ингредиенты. Что понадобится для напитка «Абрикосовая фанта»?

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Компот «Абрикосовая фанта»: YouTube/Канал ВО! Простые рецепты

Ингредиенты

Получится ароматный напиток, если на одну трехлитровую банку взять:

Слишком мягкие и переспевшие плоды разварятся в кипятке, и компот помутнеет. Поэтому берем абрикосы:

Перед укладкой в банки абрикосы тщательно промываем в воде, используя мягкую щетку. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», рекомендует для полного удаления химических веществ, которые применяются для борьбы с болезнями и вредителями, дополнительно прополоскать абрикосы в воде с уксусом.

Цитрусовые (лимон и апельсины) заливаем кипятком на 2 минуты, чтобы убрать восковой налет и усилить аромат компота. Банки для компота стерилизовать не обязательно. Достаточно помыть теплой водой с содой. Крышки лучше прокипятить.

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Подготовка ингредиентов для компота: YouTube/Канал ВО! Простые рецепты

Как правильно готовить

«Абрикосовую фанту» сделаем по рецепту:

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Компот получается ароматным и витаминным, поэтому заготавливать его на зиму нужно по несколько банок. На подготовку ингредиентов, укладку и закатку одной банки компота понадобится 15 минут. На горячую заливку и пропаривание фруктов уйдет 25 минут. В 3-литровой банке содержится 15 порций компота.

Абрикосовая пастила

Абрикосы обладают кисло-сладким вкусом и ароматом. Они остаются в десертах. Займемся заготовкой чудесного лакомства — абрикосовой пастилы, которая понравится детям и заменит конфеты.

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Абрикосовая пастила: YouTube/Любимая усадьба

Что нужно для приготовления

Ингредиенты для абрикосовой пастилы:

Пастилу лучше готовить из перезревших абрикосов со сладкой мякотью. Чем больше фруктозы содержится в плодах, тем вкуснее готовый продукт.

Абрикосы тщательно моем и перебираем, чтобы выбраковать подгнившие. Сырье должно быть чистым и без изъянов. Косточки удаляем и взвешиваем половинки. Для заготовки учитываем только чистый вес сырья.

Пастилу варим в толстостенной посуде. Лучше взять чугунный казан, медный таз или кастрюлю из нержавейки. Для перемешивания сладкой смеси используем деревянную ложку или лопатку.

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Подготовка ингредиентов для абрикосовой пастилы: YouTube/Любимая усадьба

Технология приготовления

Сладкую пастилу из абрикосов готовим так:

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Сушка абрикосовой пастилы: YouTube/Любимая усадьба

Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин предлагает высушенную пастилу несколько раз прокатать деревянным валиком или качалкой. Так выровняете толщину пласта и придадите лакомству красивый глянец.

Из 2 кг абрикосов получите приблизительно 800 г пастилы (4 порции). На приготовление пастилы из абрикосов уйдет 2 часа 35 минут. Варка пастилы длится 2 часа 30 минут.

Абрикосы на зиму заготавливают разными способами. Из кисло-сладких плодов получается отличный сок, компот, пастила, конфитюр и другие интересные заготовки. Хозяйки могут воспользоваться предложенными рецептами или провести эксперимент и создать оригинальный продукт из абрикосов на зиму.

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Добавление статьи в новую подборку

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Пряное абрикосовое варенье

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый нектар

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Абрикосово-ванильный джем

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму переспевшие абрикосы что можно с ними сделать на зиму

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *