пересолил борщ что можно сделать

Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?

Недосол на столе, а пересол…

Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:

пересолил борщ что можно сделать

Советы

Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?

Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?

пересолил борщ что можно сделать

Как исправить пересоленный борщ?

Существует несколько рецептов, основная задача которых — впитать большое количество приправы. Метод исправления зависит от количества соли, и «масштабов бедствия».

Как исправить пересоленный борщ:

Что же делать, чтобы не пересолить суп?

Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.

пересолил борщ что можно сделать

Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.

А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

пересолил борщ что можно сделать

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

    Картофель.Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.

После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.

Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.

Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?

Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.

пересолил борщ что можно сделать

Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.

Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.

Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.

пересолил борщ что можно сделать

Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.

Что делать, если вы пересолили суп окончательно и бесповоротно?

Этот случай ни в коем случае не отменяет всех предыдущих рекомендаций, но, по всей видимости, их окажется недостаточно, и придется прибегнуть к крайней мере — замене части бульона кипяченой водой. Этот самый простой и действенный способ мы умышленно оставляем на самый крайний случай, поскольку он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.

Если суп достаточно густой, просто долейте воды, в противном случае частью бульона придется пожертвовать. Суп после этого следует хорошо прокипятить и дать настояться.

Отлитый бульон необязательно выливать, его можно заморозить кубиками и использовать в приготовлении соусов и других супов.

пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать

Как правильно солить бульон

Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек – индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз – для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

Когда и как нужно солить суп?

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

пересолил борщ что можно сделать

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Источник

Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?

Недосол на столе, а пересол…

Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:

пересолил борщ что можно сделать

Советы

Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?

Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?

пересолил борщ что можно сделать

Как исправить пересоленный борщ?

Существует несколько рецептов, основная задача которых — впитать большое количество приправы. Метод исправления зависит от количества соли, и «масштабов бедствия».

Как исправить пересоленный борщ:

Что же делать, чтобы не пересолить суп?

Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.

пересолил борщ что можно сделать

Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.

А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

пересолил борщ что можно сделать

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

    Картофель.Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.

После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.

Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.

Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?

Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.

пересолил борщ что можно сделать

Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.

Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.

Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.

пересолил борщ что можно сделать

Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.

Что делать, если вы пересолили суп окончательно и бесповоротно?

Этот случай ни в коем случае не отменяет всех предыдущих рекомендаций, но, по всей видимости, их окажется недостаточно, и придется прибегнуть к крайней мере — замене части бульона кипяченой водой. Этот самый простой и действенный способ мы умышленно оставляем на самый крайний случай, поскольку он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.

Если суп достаточно густой, просто долейте воды, в противном случае частью бульона придется пожертвовать. Суп после этого следует хорошо прокипятить и дать настояться.

Отлитый бульон необязательно выливать, его можно заморозить кубиками и использовать в приготовлении соусов и других супов.

пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать пересолил борщ что можно сделать

Как правильно солить бульон

Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек – индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз – для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

Когда и как нужно солить суп?

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

пересолил борщ что можно сделать

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Источник

Что делать, если пересолили борщ или суп: тонкости и способы нейтрализации лишней соли

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.

пересолил борщ что можно сделать

Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Как спасти пересоленный бульон

Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.

Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.

Убираем соль с помощью картофеля

Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.

пересолил борщ что можно сделать

Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.

Нейтрализуем соль, используя рис

пересолил борщ что можно сделать

Добавляем сырое яйцо

Используем сахар

Как действовать, если блюдо уже готово

Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.

пересолил борщ что можно сделать

В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.

пересолил борщ что можно сделать

Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.

Источник

Что делать, если пересолил суп

пересолил борщ что можно сделать

Как бывает обидно, когда блюдо уже практически готово, осталось только добавить специй, и можно звать родных за стол. Но тут в бульон падает большой кусок соли и… cуп на выброс. И мысль о том, что нужно готовить заново, а времени и желания уже нет, мягко говоря, приводит в недоумение. А если знать, что есть способы спасти готовое блюдо от избыточного количества соли, тогда и особого расстройства по поводу его порчи не будет, а домочадцы останутся сытыми.

Проще пареной репы

пересолил борщ что можно сделать

При приготовлении жидких блюд всегда нужно использовать кастрюлю с запасом, чтобы оставалось место для непредвиденных ситуаций. Например, пересол супа. Тогда, если в кастрюле есть немного свободного места, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Это наипростейший способ реанимировать блюдо. Его обычно используют при готовке легких супов.

К сведению! Пересоленный суп можно разбавить готовым несоленым мясным или овощным бульоном, если такой есть в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса готового бульона не пропадет. Главное, после добавления новой жидкости дать супу покипеть минуты 3 и настояться.

Но это способ не всегда хорош. Если суп и так жидковат, то добавление в него воды или бульона сделает его совсем жидким. А кидать в него новые ингредиенты не стоит, так как одна часть продуктов будет переваренной, другая – недоваренной. И блюдо придется вылить.

В случае с борщом или гороховым супом этот метод также не выгоден. Эти блюда вкусны, когда они наваристы и в меру густы.

Продукты-помощники

пересолил борщ что можно сделать

Попробовав суп на соль, оказалось, что ее там слишком много. Тогда на помощь могут прийти продукты, которые всегда есть в каждом доме.

Рис – один из лучших абсорбентов среди пищевых продуктов, который очень хорошо впитывает в себя лишнюю соль. В случае, если грибной, овощной или рыбный бульон оказался слишком соленым, в него следует добавить горсть сырого риса. Он соберет излишки соли и сделает суп более наваристым. Также рис хорошо сочетается с пшеном и перловкой, и в случае экстренной помощи его можно добавлять к этим крупам.

Ели же риса в пакетиках дома нет, тогда горсть обычного риса необходимо завернуть в марлю, туго завязать на узел, чтобы крупа не рассыпалась в кастрюле. Опустить в кастрюлю на 5 – 10 минут.

К сведению! Кроме риса можно использовать другую крупу, например, пшеничную. Но только в том случае, если никакого риса нет в доме.

Сырой картофель, нарезанный соломкой или брусочками, хорошо впитает соль и станет дополнением к супу или щам. Если блюдо исключает наличие картофеля, тогда его можно использовать другим способом. Пару целых или разрезанных пополам сырых картофелин опустить в пересоленный бульон. Через несколько минут вытащить его из кастрюли.

К сведению! Нужно следить, чтобы используемый вторым способом картофель не разварился, иначе он может испортить блюдо целиком.

Ржаной хлеб или мука

пересолил борщ что можно сделать

Ржаной черствый хлеб замотать в плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы при размокании он не попал в основное блюдо. Положить сверток в бульон и подождать минут 5. Потом достать и суп можно подавать на стол.

Если дома не оказалось хлеба, тоже самое можно проделать с мукой. Она также хорошо втягивает в себя излишки соли.

К сведению! При использовании муки бульон может стать мутным. Но на вкусовые качества блюда это никак не влияет.

Сахар хорошо перебивает соль. В бульон добавляют ложку сахарного песка, тщательно перемешивают. Такой способ лучше всего подходит для блюд из гороха, борща, свекольника и т.п. Сахар можно заменить медом или сладкими овощами (морковь, свекла).

Сырое яйцо подходит в том случае, если суп уже почти готов. Нужно отделить белок от желтка и вылить его в практически готовое блюдо. Хорошо перемешать. Свернувшийся белок достать из бульона с помощью шумовки.

К сведению! Если это овощной летний суп без мяса, тогда не нужно отделять белок от желтка. Смешать целое яйцо и вылить его в бульон. Доставать его не обязательно. Оно станет вкусным дополнением к летним щам.

Сырой лук может помочь, если блюдо пересолено не сильно. Любителям репчатого нужно мелко нарезать луковицу и добавить в суп перед подачей. Подойдет в этом случае и зеленый лук.

Любое сырое мясо подойдет, если в супе оно может быть предусмотрено. Для этого его отваривают в несоленой воде, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в пересоленное блюдо. После суп необходимо еще раз прокипятить. Мясо очень хорошо впитывает соль, поэтому бульон может быть спасен.

Молоко или сливки отлично подходят для реанимации молочных супов. Их либо разбавляют молоком или сливками, либо часть пересоленного молочного бульона сливают, вместо него добавляют новое молоко и кипятят. Избавлять от соли таким образом блюда, где присутствует кислота, например, борщ, лучше не стоит. Молоко может свернуться и испортить все блюдо окончательно.

Спешим на помощь готовому супу

пересолил борщ что можно сделать

Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.

Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.

Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.

Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.

Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.

Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.

Спасение от соли разных видов супов

пересолил борщ что можно сделать

Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.

Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.

Как правильно рассчитать количество соли при готовке

пересолил борщ что можно сделать

Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.

Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.

Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.

Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.

Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.

К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.

Меры предосторожности

Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:

В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *