пелядь приготовить из рыбы что можно
Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.
Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!
Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.
Пелядь в духовке в фольге с картофелем
Данный рецепт считается традиционным для любой белой рыбы, запеченной с овощами. Блюдо можно включить в детское меню. Одно из основных требований во время приготовления – использовать большие куски фольги и не допускать ее разрывов.
1. Картошку необходимо почистить, порезать тонкими кружочками. Далее тонкими полукольцами шинкуют лук. Натирают морковку на крупную терку.
2. Рыбку очищают и потрошат. Тушку разрезают пополам. Натирают черным молотым перцем, смешанным с солью, со всех сторон.
3. В емкости смешивают картофель, лук и подсолнечное масло, солят и перчат по вкусу. Теперь на фольгу кладут картофель и лук, половину тушки, посыпают морковью и поливают сметаной.
4. Все это заворачивают в фольгу. Отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 40 минут. Подают горячим. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Сухой засол
Выбирая, как солить пелядь, не потратив много времени и усилий, можно остановиться на сухом методе.
Для него нужно взять такие компоненты, как:
Pixabay.com
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
Приготовление будет простым:
Как приготовить пелядь в духовке целиком
Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.
1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.
2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.
3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.
4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.
5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Со сметаной
Лучшим соусом для запекания рыбы сырок является сметана. Она пропитывает продукт, делает его особенно нежным с ярким интересным вкусом. Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Но лучше всего использовать 15-20%. Добавляется к рыбе также сыр, сладкий перец, лук. Эти ингредиенты можно по вкусу исключать или заменять. Например, сладкий перец – морковью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо красного перца можно брать овощ и других цветов – желтый, оранжевый, зеленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо лучше всего горячим и свежеприготовленным. К нему можно выбрать любой гарнир (например, картофельное пюре, отварной рис) или приготовить легкий овощной салат, заправленный масляным соусом.
Пелядь малосольная по-домашнему
Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.
1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.
2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.
4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.
5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Маринованная пелядь
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Жареная пелядь на сковородке
Хозяюшки говорят, что аромат от жареного блюда будет долго стоять в квартире и манить на кухню всех домочадцев.
1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают под холодной водой. Отрезают хвост и плавники. Обмазывают тушки солью внутри и снаружи, оставляют для просаливания на 10 минут.
2. Насыпают муку в неглубокую тарелку, обваливают в ней тушки. Теперь разогревают сковородку. Наливают подсолнечное масло.
3. Рыбку обжаривают на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Тушенная в сметане
На сковороде
Выбирая, как приготовить сырка, не стоит себе отказывать в возможности выполнить рецепт на сковороде. Под брусничным соусом она будет особенно пикантной.
Для этого нужно предварительно подготовить следующие компоненты:
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:
pixabay.com
Пошаговый рецепт:
Пелядь, тушенная в сметане
Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.
1. Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.
2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.
3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.
С луком
Сырок рыба (рецепты приготовления которой представлены в огромном многообразии) может быть вкусно приготовлена только с луком. Этого овоща вполне достаточно, чтобы получить сочное нежное угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо подается к столу вместе с рубленой зеленью.
Пелядь, запеченная с овощами
Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.
1. Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.
2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.
3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.
4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.
5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
В горшочках с картошкой и солеными огурцами
С рисом
Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.
Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.
1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.
2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.
3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.
4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
Полезные свойства
Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:
Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.
Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.
Как сушить рыбу?
На процесс сушки рыбы уйдет немало времени. Но результат того стоит.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже через 5 дней можно пробовать соленую закуску. Храниться она будет в прохладе в бумаге.
Рецепт пелядь жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пелядь жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 15.5% | 411 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 9.3% | 683 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.7% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 16.6 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 13693 г |
Зола | 0.674 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 1.78 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 28090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.928 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 43103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.617 мг | 15 мг | 10.8% | 6.9% | 928 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4389 мг | 20 мг | 17.2% | 11% | 582 г |
Ниацин | 0.039 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.41 мг | 2500 мг | 9% | 5.7% | 1109 г |
Кальций, Ca | 32.53 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.1% | 3074 г |
Кремний, Si | 0.137 мг | 30 мг | 0.5% | 0.3% | 21898 г |
Магний, Mg | 17.8 мг | 400 мг | 4.5% | 2.9% | 2247 г |
Натрий, Na | 295.68 мг | 1300 мг | 22.7% | 14.5% | 440 г |
Сера, S | 204.9 мг | 1000 мг | 20.5% | 13.1% | 488 г |
Фосфор, Ph | 188.9 мг | 800 мг | 23.6% | 15% | 424 г |
Хлор, Cl | 567.81 мг | 2300 мг | 24.7% | 15.7% | 405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.596 мг | 18 мг | 3.3% | 2.1% | 3020 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.154 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1% | 6494 г |
Марганец, Mn | 0.0212 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9434 г |
Медь, Cu | 5.21 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19194 г |
Молибден, Mo | 5.369 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.9% | 1304 г |
Никель, Ni | 6.399 мкг | ||||
Фтор, F | 453.98 мкг | 4000 мкг | 11.3% | 7.2% | 881 г |
Хром, Cr | 58.05 мкг | 50 мкг | 116.1% | 73.9% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.0279 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 43011 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.233 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.221 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.847 г | min 16.8 г | 5% | 3.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.843 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.127 г | от 11.2 до 20.6 г | 19% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 2.127 г |