пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Можно ли есть пельмени с различной начинкой при диагнозе сахарный диабет 2 типа, выбор продуктов, гликемический индекс

Пельмени – пищевой продукт, который делают из пресного теста с определенной мясной или овощной начинки. В статье мы разберем, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа.

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Внимание! Перед употреблением любых пищевых изделий необходимо консультироваться со специалистом. Правильную диету поможет составить доктор.

Насколько опасен диабет?

При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т – относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.

Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови. В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность. Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета – повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких – микроангиопатия).

СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.

По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Пельмени – российское национальное блюдо, приготовленное в воде или бульоне. Мясные пельмени можно использовать в качестве основного блюда. Сегодня пельмени входят в состав российской национальной кухни и известны во всех частях страны. Считается, что его происхождение лежит в регионах Урала, Волги и Сибири. Говорят, что русская кухня в этих регионах сильно зависит от азиатских кочевников. Из-за исторических территориальных изменений в Украине пельмени являются частью местной региональной кухни, где доминируют русские.

Существует несколько теорий о происхождении и распространении пельменей. Некоторые считают персидское происхождение более вероятным. На этом языке пель называется «ухом», а н’ан – продуктом муки. Между удмуртами и Персией существуют культурные связи.

Подобные пельмени также доступны в других странах Евразии. Пельмени отличаются размером от тортеллини, тортеллони и равиоли. На пельмени похожи манты, которые делают в Малой Азии. Кроме того, состав и стиль приготовления пельменей похожи на грузинский хинкали и в основном на мясосодержащие сорта польских пиерогов.

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Из-за иммиграции людей из России пельмени получили широкое распространение в немецкоязычных странах, особенно в городских районах. Пельмени доступны как в сегменте фаст-фудов (например, в продуктовых ларьках), так и в ресторанах, кроме того, они также доступны для домашнего приготовления в продуктовых магазинах.

Тесто пельменей состоит из муки, соли, воды и яйца. Его обрабатывают различными способами в небольшие круглые куски теста, которые заполняются фаршем (свининой, говядиной или другим мясом) с луком, чесноком, солью и перцем. Затем пельмени готовят в соленой воде или бульоне. Пельмени, фаршированные картофелем, капустой или сладким сливочным сыром и ягодными начинками, называются варениками.

Самый быстрый способ приготовления пельменей – использование пельменницы, в которой смесь из фарша помещается в специальные формочки. Традиционный метод производства в чистом ручном режиме лучше подходит для приготовления продукта. Толщина теста всегда должна быть как можно меньше. Для этого тесто выкатывают как можно более тонким слоем, а затем выгибают (приблизительно от 7 до 10 см в диаметре). Каждый полученный кусок теста затем покрывается мясной смесью и прижимается пальцами в полукруг, чтобы край был как можно меньше, а пельмени хорошо закрыты. Впоследствии два «конца» полуокружности соединяются вместе.

Пельмени традиционно употребляют со сметной, но и с растопленным сливочным маслом. Некоторые используют уксус, соль и перец. Для сохранения продукт можно заморозить. В этом виде они уже продаются в розничной торговле.

Многие спрашивают: можно или нет употреблять пельмени? Пельмени содержат не очень много углеводов, белков и жиров, поэтому рекомендуются к употреблению диабетикам. Существуют так называемые пельмени только для диабетиков, которые готовятся из цельной муки.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Источник

Пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нетЧто едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

«Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств».
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.

Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.

Планирование питания поможет:

Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Из чего состоит пища

Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.

1 группа – крахмалосодержащие продукты

Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).

Таблица 1.

Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал

1 стакан (250 грамм)

ПродуктПорция
Хлеб (белый, черный)
Булочка пшеничная
Крекер (сухое печенье)
Макаронные изделия несваренные:
-вермишель
-лапша
-рожки
-макароны
-спагетти
Макаронные изделия в вареном виде:
-вермишель
-лапша
-рожки
-макароны
-спагетти
Крупы (имеется в виду сырая крупа)
Каши (имеется в виду в вареном виде):
-гречневая
-манная
-овсяная
-перловая
-пшенная
-рисовая
-ячменная
-кукурузная
Кукуруза
Кукуруза консервированная
Кукурузные хлопья
Попкорн
Картофель печеный или отварной
Картофельное пюре
Жареный картофель
Картофельные чипсы
Морковь
Свекла отварная
Зеленый горошек
Фасоль, горох отварные
Тыква
1 кусок (30 грамм)
1 маленькая
3-4 шт.
2 столовые ложки (¼ стакана)

4 столовые ложки (½ стакана)

2 столовые ложки (¼ стакана)
4 столовые ложки (½ стакана)

½ початка
4 столовые ложки
4 столовые ложки
10 столовых ложек
1 шт. небольшая
4 столовые ложки (½ стакана)
4 столовые ложки (½ стакана)
25 грамм
3 шт. средних (200 грамм)
1 шт. средняя (200 грамм)
½ стакана
½ стакана
1 стакан

Супы
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий):
-домашний
-щи
-борщ
Другие продукты
Сахар-песок
Сахар кусковой
Печенье, бисквиты*
Кекс*
Оладьи*
Блины*
Вафли*
Мороженное*
Шоколад*
Мед
* продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица
3 чайные ложки
3 куска
2 небольших
1 небольшой
1 средний
1 шт.
1 небольшая
½ стакана (65 грамм)
20 грамм
12 грамм

2 группа – жидкие молочные продукты

Таблица 2.

Характеристика одной порции молочных продуктов

ПродуктПорция
Молоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Йогурт натуральный
1 стакан
1 стакан
1 стакан
1 стакан
125 грамм

3 группа – фрукты

Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.

Таблица 3.

Характеристика одной порции фруктов и ягод

ПродуктПорция
Яблоки сырые
Груши
Апельсины
Мандарины
Грейпфрут
Персики
Абрикосы сырые
Абрикосы консервированные
Сливы
Бананы
Ананас
Гранат
Арбуз
Дыня
Инжир
Киви
Манго
Хурма
Виноград
Вишня сырая
Вишня консервированная
Земляника
Клубника
Малина
Смородина
Крыжовник
Брусника, клюква
Черника
1 небольшое
1 небольшая
1 небольшой
2 средних
½ шт.
1 небольшой
2 средних
4 половинки
2 шт.
½ среднего
1 кусок (поперечный срез)
1 средний
1 ломтик (300 грамм)
1 ломтик (300 грамм)
1 шт.
1 крупный
1 небольшое
½ шт. средней
15 шт.
15 шт.
½ стакана
1 стакан
10 шт. средних
¾ стакана
½ стакана
¾ стакана
¾ стакана
¾ стакана
Сухофрукты
Яблоки
Изюм
Курага
Финики
Чернослив
5 кусочков
2 столовые ложки
6 шт.
3 шт.
3 шт.
Соки неподслащенные
Абрикосовый, виноградный, сливовый
Яблочный
Апельсиновый, грейпфрутовый
1/3 стакана
½ стакана
½ стакана

Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.

Таблица 4.

Содержание клетчатки в 100 г продукта

ПродуктОбщаяРастворимаяНерастворимая
Цельное зерно
Цветная капуста
Морковь
Зеленый горошек
Фасоль
Овсяные хлопья
Яблоки
Помидоры
Апельсины
Кукуруза
Картофель
Хлеб с отрубями
Бананы
Макароны
32
30
24
21
20
16
13
13
11
11
9
9
7
3
5
14
11
3
5
8
4
2
7
8
5
2
2
2
27
16
13
18
15
8
9
11
4
3
4
7
5
1

Белки

Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.

Таблица 5.

Характеристика одной порции белковых продуктов

ПродуктПорция
Мясо
Курица
Рыба
Колбаса (типа «Докторская»)
Сосиски или сардельки
Котлета
Сыр
Яйцо
Творог
30 грамм
30 грамм
30 грамм
1 ломтик
1 шт.
1 шт.
1 ломтик
1 шт.
¼ стакана

Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).

Таблица 6.

Характеристика одной порции жиров

ПродуктПорция
Масло сливочное
Масло растительное
Сало
Маргарин
Сметана
Майонез
Сливки
Плавленый сыр
Орехи:
-грецкие
-арахис
-фундук
1 чайная ложка (5 грамм)
1 чайная ложка (5 грамм)
1 ломтик (5 грамм)
1 чайная ложка (5 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
2 столовые ложки (30 грамм)
1 столовая ложка

Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.

Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:

Рисунок 1.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

пельмени при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Комбинированные или «смешанные» блюда

Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица + 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + ½ белковая единица

Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.

Заменители сахара

Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.

Индивидуальный план питания

Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *