пельмени детские с какого возраста можно
С какого возраста можно пельмени?
Не знаю с какого можно. но я бы раньше 3-х лет не стала давать. да и вообще чем позже. тем лучше. В тушенке не известно что за мясо, а рыбные консервы я в последнее время хороших не видела, много воды. а рыбы мало и мелкая (покупала сайру в масле)
[Сообщение изменено пользователем 02.02.2010 22:41]
это да..у нас тоже всем классом таскаются в пиццерию..так девочки-то 13-летние здоровее меня будут 😀 едят чипсы-колу..
я бы наверное не торопилась с пельменями в таком маленьком возрасте..понятно, что быстро- особенно если покупные..
В классе у старшей дочки, нет ни одного, даже плотного ребенка, не то что полного. Зато у очень многих проблемы ЖКТ, это на родительском собрании говорили. И все из-за неправильного питания с детства.
Пельмени лепим мясо-овощные. И кушаем ))
Аналогично.
Еще наша Лада обожает сало! Дедушкины украинские корни дают о себе знать.
Понятно, что ограничиваемся одним-двумя пельменями и одним маленьким кусочком сала. Всяко не хуже баночных паштетов.
тут надо винить колы и фастфуд, а не пельмешшшшки )))
дочу кормим пельмешками с 2,5 лет
Давайте вернемся с небес на землю. У автора темы ребенку 2,5 года, нашей пока еще 1 г. 4 мес. 🙂 Передайте слюнявчик, пожалуйста. Благодарю покорнейше!
Согласен. Хотя и здесь я бы не стал категорично прописывать суп + второе и кофэ с какао. Бывают народности, которые вообще супов не едят, и ничего. Бывает возраст (как у нас), когда рано еще меню на блюда скурпулезно разбивать. Всему свое время. У нас пока еще культура сосания титьки на повестке дня. 😀
Поскольку противопоказаний к поеданию пельменей в младенческом возрасте пока не выявлено, считаем, что тема о маленьких детях.
Пельмени для детей
Пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.
Состав и польза
При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.
Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:
Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.
За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.
Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.
Меры предосторожности
1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:
Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.
2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.
3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.
4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.
Как и когда вводить в рацион
Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.
В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.
Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.
Принципы приготовления
1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.
2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:
Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.
3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.
4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.
5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.
7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.
8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.
9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.
10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!
Рецепт домашних пельменей для детей
Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.
Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.
В «Школьном питании» объяснили, почему детей кормят пельменями
Родители детей Набережных Челнов чаще всего жалуются на ООО «Школьное питание» по поводу холодной еды. Об этом сегодня рассказала генеральный директор комбината Валентина Гусева во время пресс-тура журналистов на предприятие. Представителям СМИ показали, как работает предприятие: мол, все в порядке, хотя и признали пару проблем.
Работа ООО «Школьное питание» начинается с отдела, где разрабатывается двухнедельное меню для учеников школ и воспитанников детских садов. По словам Гусевой, меню утверждает Роспотребнадзор, а далее согласуется с управлением образования.
В челнинском комбинате имеется сразу несколько лабораторий. В них полностью осуществляется контроль производства: с проверки сырья до окончательного продукта, который оказывается на столах у школьников и дошколят. Кроме того, ведется контроль пищеблоков детских садов и школ. Здесь уже проверяют соблюдения технологии приготовления, санитарное состояние, полноту вложения сырья и т.д.
Как было продемонстрировано в ходе пресс-тура, большая часть продукции поступает в школы уже в готовом виде. К примеру, в специальных вакуумных пакетах перевозятся супы. Сегодня школьников накормили пловом. Из видов мяса ООО «Школьное питание» предпочитает говядину, покупают ее в Агрызском, Заинском мясокомбинатах.
По словам заместителя генерального директора комбината Резеды Самигуловой, предоставляемое питание полностью щадящее. Даже обычный черный перец не разрешен, уксус заменяют лимонной кислотой. Все необходимые продукты для питания распределяются по дням согласно требованиям. Но бывает такое, что, например, в какой-либо школе дети категорически отказываются есть тушеную капусту.
– В таком случае школа может этот гарнир поменять, но согласовав с производственным отделом комбината, иначе показатели нарушаются. Мы капусту тушеную взаимозаменяем другим продуктом, – отмечает Резеда Самигуллова. – Дети должны получить определенное количество овощей.
Отметим, что в социальных сетях обсуждают, что детям к столу подают не первой свежести фрукты. В комбинате этот момент объясняют следующим образом:
Возмущения родителей о том, что школьников кормят пельменями и варениками, руководство предприятия считает не совсем правильными. По словам замгендиректора Резеды Самигуловой вся продукция производится под вкус и симпатии детей.
– Наши пельмени из такого же теста, как мы делаем дома. Фарш из мяса говядины. В составе также лук и соль. Ничего запретного нет. Если мы больше двух недель не включаем в меню, дети начинают скучать по ним.
В этом году комбинату школьного питания в Набережных Челнах исполняется 30 лет. На предприятии работают 314 человек. Всего на обслуживании находится около 42 тыс. детей города.
Пельмени для детей: как выбирать?
Самые качественные пельмени – это априори домашние, слепленные собственными руками, состав которых у нас не вызывает сомнений. Поэтому в этой статье мы их оставим за кадром. Поговорим лучше о промышленных пельменях. Их состав для нас – тайна за семью печатями. Какие из них можно давать детям?
Правило 1 и самое непреложное: не смотри по обёртке
Детские пельмени – это не те, которые имеют «детское» название или на которых изображены зверюшки. На настоящих детских пельменях указано, что «продукт предназначен для питания детей». С таким уточнением в названии производитель уже обязан придерживаться определённых качественных требований, фантазируя на тему фарша. И не позволит себе бесконечно удешевлять продукт в угоду стоимости.
Правило 2: читай состав внимательно
О качестве промышленных пельменей мы можем судить главным образом по составу, который производитель обязан размещать на упаковке. Каждый ингредиент в нём расположен по мере убывания его массовой доли в рецептуре. Если первой в составе стоит мука, то, значит, теста в пельмене больше, чем начинки. Впрочем, это нормально. Стандарты требуют, чтобы начинка занимала не менее 47—49 процентов веса пельменя. Можно и больше — и такие пельмени с тонким тестом уже есть, — но меньше точно нельзя.
А вот читая текст состава дальше, потребителю иногда сложно понять, съедобный ли на выходе получился продукт. К сожалению, наши стандарты не обязывают производителя указывать процент содержания мяса. Это кардинально облегчило бы покупателям муки выбора, хотя вполне определенно усложнило бы сбыт некоторой продукции. Поэтому нам остаётся судить о количестве мяса только по каким-то косвенным признакам. Например, у хороших пельменей – короткий состав. Если началось перечисление «лук, шпик, белок соевый…», а тем паче «свиная шкурка» — то всё, проходите мимо. Хотя такое больше характерно для «взрослых» пельменей.
В правиле «меньше слов – больше мяса» мы исходим из того, что чем больше в мясо добавлять чего-либо – соли, специй, меланжа или сухого молока, растительного масла или лука, — тем выше вес такого фарша и меньше удельная доля самого мяса в нём. И точное количество добавленных в фарш ингредиентов нам не известно — можно положить чуть-чуть, а можно и от души.
Правило 3: берите то, что по ГОСТу
А теперь хорошая новость — с сентября в Беларуси вступили в силу межгосударственные стандарты на «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания» (ГОСТ 32750-2014). Его нормы и помогут нам добавить немного ясности в вопросах выбора этих полуфабрикатов и в понимании сколько же в них мяса.
Начнём с того, что все мясные полуфабрикаты для детского питания по ГОСТУ должны содержать в начинке более 60 процентов мясных ингредиентов. Иначе они уже не имеют право называться «мясными» и «для детского питания». Таким образом, у нас уже есть уверенность, что как минимум 60 процентов чего-то мясного в начинке есть.
Хотя нужно помнить, что «мясные ингредиенты» — это может быть и печень, и субпродукты, и мясо, в котором сала больше, чем мяса. А для «взрослых» пельменей этот перечень разрешённых мясных ингредиентов ещё больше.
Однако мы же хотим для своего ребёнка самого лучшего, а не сало в фарше. Поэтому на упаковке отныне нужно искать категорию пельменей — А или Б. Категория говорит о том, сколько в составе начинки непосредственно мышечной ткани (то, что мы с вами привыкли называть мясом — его бордовая часть без костей, жил и жира). В категории А мышечной ткани должно быть свыше 60 процентов, в категории Б – от 45 до 60. Категория должна быть указана в самом наименовании продукта.
Следует напомнить, что это касается только продукции, изготовленной по ГОСТу (или по СТБ, которые тоже будут скоро приняты). Но у предприятий всегда есть возможность работать по собственным ТУ, а значит, не так строго следовать этим нормам. Однако, встречая данные о категориях на пачках, нам уже легче будет понимать, что перед нами за продукт и чего от него ждать. Потому что цена, как показывает практика, — это далеко не самый верный ориентир.
Об авторе
Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах питания.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!