печеные яблоки при диабете 2 типа можно или нет
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Приготовление еды в домашних условиях
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Нежирное филе курицы
Нежирное филе курицы
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
Диета при диабете второго типа
Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.
Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Ограничения в питании при диабете
Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.
Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.
Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.
Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.
Что можно есть при диабете?
Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.
Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!
Яблоки при сахарном диабете
Рацион больного сахарным диабетом базируется на сложных углеводах (полисахаридах) и белковых продуктах. Они медленно усваиваются организмом, не вызывая резкого повышения показателей глюкозы в крови. Выбор фруктов для диабетического меню основывается на ГИ (гликемическом индексе). Без ограничений диабетикам разрешаются фрукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц, и лимитировано продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Яблоки при диабете относятся к категории разрешенных продуктов.
Состав и полезные для диабетиков свойства
Плоды яблони делятся на зимние и летние сорта. Первые созревают в сентябре и пригодны для долгосрочного хранения. В России наиболее популярными являются сорта: Антоновка, Витязь, Анис, Синап. Летние сорта: Белый налив, Грушовка, Квинти, Полосатка и др.
В супермаркетах круглый год продаются яблоки, импортируемые из южных стран. Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки обладают множеством полезных свойств и богатым витаминно-минеральным химическим составом. Плоды содержат полезные диабетикам пектин, клетчатку, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Основные ценные компоненты в составе яблок
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
ретинол (А) | железо | кальций |
В-группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 | медь | калий |
аскорбиновая кислота (С) | цинк | фосфор |
токоферол (Е) | натрий | |
филлохинон (К) | магний |
Полисахарид пектин
Улучшает периферическое кровообращение, очищает организм от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Осложнениями диабета являются ангиопатия (поражение сосудов) и атеросклероз, поэтому пектин – один из важнейших компонентов.
Клетчатка
Пищевые волокна, обеспечивают правильное пищеварение, и регулярный стул. Клетчатка должна составлять основную часть рациона.
Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)
Регулируют процессы обмена веществ. Сбой обменных процессов – характерная черта сахарного диабета, органические кислоты помогают устранять нарушения.
Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)
Поддерживают регенерационные свойства слизистой и кожных покровов. Одним из симптомов диабета выступает нарушение защитно-восстановительных функций эпидермиса (кожи). Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи и ускоряют процессы рубцевания ран и ссадин.
Флавоноиды
Укрепляют стенки сосудов, препятствуют разрушению капилляров, являются профилактикой диабетической ангиопатии.
Антиоксиданты (витамины А, С, Е)
Ингибируют активность свободных радикалов, предотвращая развития онкологических заболеваний. Укрепляют иммунные силы организма. Повышают прочность капилляров и эластичность крупных сосудов. Способствуют выведению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). Регулируют синтез белков. Обеспечивают здоровое состояние органов зрения, зубов и десен, кожи и волос. Повышают мышечный тонус. Улучшают нервно-психологическое состояние. Витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови. Все эти качества яблока поддерживают ослабленный диабетом организм.
Группа витаминов В
Нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы), участвует в процессах липидного и белкового обмена, благоприятно влияет на работу надпочечников и функциональность головного мозга, помогает в восстановлении разрушенных тканей, стимулирует проводимость нервных волокон. Витамины В-группы для диабетиков служат одним из основных средств по профилактики депрессии, нейропатии, энцефалопатии.
Витамин К
Способствует кроветворению, принимает участие в синтезе белка. Минеральная составляющая яблок поддерживает работу сердца и обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния (магний), регулирует гормональный баланс и активизирует синтез инсулина (цинк), участвует в образовании новой костной ткани (кальций), обеспечивает нормальный уровень гемоглобина (железо).
В небольшом количестве плоды содержат незаменимые и заменимые аминокислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества обязательно включены в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для диабетиков. При сахарном диабете нарушаются естественные органические процессы в организме, и развиваются многочисленные осложнения.
Яблоки чрезвычайно полезны:
Для больных 2 типом диабета, сопровождаемым ожирением, актуальным является способность яблок ликвидировать лишние килограммы. В диетологии существуют яблочные диеты и разгрузочные дни.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Плоды яблони различают по цвету: красные, зеленые и желтые. При сахарном диабете предпочтение рекомендуется отдать зеленым сортам, поскольку в них содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Средний вес одного яблока составляет 100 граммов, 9 из которых приходится на быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды):
Расщепление фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов, инсулин в процессе участия не принимает. Благодаря этому, фруктоза считается менее опасным моносахаридом для диабетиков, чем глюкоза и сахароза. Но гормон необходим для транспортировки глюкозы, образованной из фруктового сахара, в клетки организма, поэтому злоупотреблять фруктозой не следует. Несмотря на то что фрукт относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет 30 единиц, что соответствует правилам диабетического питания.
Белков и жиров в яблоке содержится одинаково незначительное количество, по 0,4 гр. на 100 гр. продукта. На 86,3% фрукт состоит из воды. Высококалорийные продукты при диабете попадают под запрет, чтобы не перегружать нездоровую поджелудочную железу и не набирать лишние килограммы. Плод яблони гармонично вписывается в диетическое меню, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – 47 ккалорий.
Особенности употребления яблок при диабете
При первом инсулинозависимом типе диабета рацион разрабатывается с учетом количества ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 гр. углеводов. В ежедневном меню допускается приблизительно 2 ХЕ или не более 25 гр. углеводов. В одном среднем фрукте (100 гр.) содержится 9 гр. углеводов. Получается, что диабетики с 1 типом заболевания могут скушать три небольших яблока в день. При этом весь остальной рацион придется составить из белков и жиров, что будет неправильным.
Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не более одного плода, а оставшуюся часть углеводов получить из сбалансированных блюд, в состав которых входят белковые продукты и медленные углеводы (овощи, бобовые и злаковые культуры). Такая же норма предусмотрена и для пациентов со вторым инсулиннезависимым типом патологии. Можно ли есть яблоки в сушеном виде? У многих продуктов гликемический индекс изменяется в зависимости от их обработки. К примеру, у высушенной дыни ГИ увеличивается в два раза по сравнению со свежим продуктом.
С яблоками этого не происходит. Гликемический индекс свежих плодов и сухофруктов остается неизменным. Диетологи рекомендуют компот из сборных сушеных фруктов. При диабете разрешенными являются чернослив и курага. Изюм можно добавлять только в стадии компенсации, поскольку его ГИ составляет 65 единиц. Идеальным вариантом для диабетического полдника или ланча будут печеные яблоки. При термической обработке фрукт не теряет своих полезных качеств, а количество воды и сахаров под воздействием высокой температуры снижается.
Полезные советы
При употреблении яблоневого плода диабетиком, ему следует соблюдать некоторые правила:
Чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, нужно придерживаться допустимой в день порции, и соотносить углеводы, поступающие в организм из других продуктов с дозой яблок (блюд из них).
Варианты кулинарных рецептов с яблоками
Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:
Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.
Салат «Витаминный»
Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное. Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.
Салат «Газапхули»
Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.
Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи
Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:
Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.
Яблочно-черничный пирог
Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:
Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.
Для начинки потребуется:
Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.
Разровнять лопаткой. Равномерно высыпать на пирог чернику. Из второй части теста скатать несколько тоненьких жгутиков и уложить их поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 30–40 минут (ориентируясь на свою духовку). Температура духового шкафа – 180 градусов.
Итоги
Яблоки являются разрешенным и рекомендуемым фруктом в диабетической диете, однако их употребление не должно быть бесконтрольным. Ежедневно допускается съедать одно яблоко среднего размера. Предпочтение следует отдать зеленым сортам. Не рекомендуется кушать фрукты натощак и перед сном. Обязательным условием употребления блюд, в состав которых входят яблоки, является постоянный контроль уровня сахара в крови. При возникновении гипергликемии, как реакции на продукт, его следует исключить из рациона.