папайя с какого возраста детям можно

Можно ли давать папайю ребенку: тонкости первого знакомства

Папайя – любопытный тропический фрукт, который на Западе и в США родители с удовольствием добавляют в рацион своих малышей. Но насколько оправданным можно считать этот шаг и с какого возраста давать ребенку столь экзотическую пищу без особых опасений?

папайя с какого возраста детям можно

Фото: Depositphotos.com. Автор: dmosreg.

Питательная ценность

Папайя – сладкий, питательный и достаточно вкусный плод с нотками дыни. Содержит большое количество витамина C (способствует усвоению негемового железа), витамин A (950 мкг) и Е (2516 МЕ). Это также хороший источник фолиевой кислоты и клетчатки.

Перечисленные витамины и минералы имеют важное значение в развитии костной ткани, мозга, иммунной системы и всего детского организма.

Польза для ребенка

При употреблении папайи наблюдается целый ряд положительных эффектов:

Когда можно кормить?

папайя с какого возраста детям можно

Фото: Depositphotos.com. Автор: yanc.

Подобно манго и киви, папайя является тропическим фруктом, поэтому возраст для введения его в питание ребенка – “плавающий”. Разумеется, этот продукт не используют в качестве первого и даже второго прикорма.

Некоторые родители осмеливаются давать папайю своему крохе уже в 6-8 месяцев, но только если знакомство с фруктовыми и овощными пюре началось еще раньше и прошло без особых осложнений. И все-таки чаще тропические фрукты попадают в детское меню в 8-10 месяцев или уже после года.

Европейские специалисты разрешают давать папайю ребенку только в том случае, если в рацион уже были введены традиционные для прикорма продукты – они легко усваиваются и не вызывают побочных эффектов. К числу таковых относятся, например, тыква, сладкий картофель, авокадо и банан.

В течение 4 дней давайте не более 1 ч. л. пюре и внимательно следите за реакцией организма. Как правило, именно в это время проявляется аллергия, если к ней есть предрасположенность.

Как выбрать и хранить?

К счастью, данный тропический фрукт не входит в так называемую грязную дюжину продуктов, которые наиболее часто обрабатывают пестицидами. Но это не гарантирует, что купленный в супермаркете плод обязательно окажется органическим.

При выборе папайи в магазине следует знать следующее:

Зеленые плоды вы можете купить и позволить им “дойти” уже дома, но только при условии, что на них есть отдельные желтые пятнышки. Абсолютно зеленым экземплярам уже не суждено стать спелыми и сочными, хотя некоторые используют такую папайю взамен тыквы в овощных рецептах, предполагающих термическую обработку.

Вы можете ускорить процесс созревания, поместив фрукты в бумажный мешок вместе со спелыми бананами. Таким же образом поступают и с недозрелыми плодами авокадо.

В холодильнике зрелые фрукты хранят целиком или разрезанными на порционные кусочки в герметичном контейнере (до 3-х дней), либо в виде пюре (не более 24 часов). На открытом воздухе очищенная папайя долго не продержится. Остатки можно поместить в морозильник, тем самым увеличив срок хранения до 3-х месяцев.

Как подготовить для питания ребёнка?

Все, что вам нужно сделать – это очистить плод, удалить семена (они съедобны, но плохо усваиваются детским животиком) и нарезать мякоть небольшими кубиками. Далее их необходимо измельчить в пюре, добившись привычной для крохи консистенции.

Можно предварительно подержать кусочки папайи на пару, буквально 5-10 минут. При такой термической обработке тяжелые для детского пищеварительного тракта волокна и сложные сахара распадаются на простые составляющие. Кроме того, фрукт становится очень мягким. Если ребенок дорос до употребления пищи небольшими кусочками, это отличный вариант. Осталось лишь приобрести пароварку для детского питания.

Детские рецепты

Для каждого рецепта в скобках указан примерный возраст ребенка, начиная с которого можно вводить в меню конкретное блюдо. Но учтите, что приведенные цифры справедливы для малышей из Европы и США, где педиатры с гораздо большей симпатией смотрят на тропические фрукты в детском рационе.

Йогурт с персиком (+8 месяцев)

Коричневый рис с курицей (+8 месяцев)

Тропический завтрак (+6 месяцев)

Смешайте все ингредиенты, и получится замечательный питательный завтрак. Сахар добавлять не нужно.

Продуктовые сочетания

Не пытайтесь сделать желе из сырой папайи, потому что она содержит ферменты, которые предотвращают застывание желатина.

Если вы планируете использовать этот фрукт в сочетании с другими, добавьте его непосредственно перед подачей к столу. Иначе биологически активные вещества размягчат остальные ингредиенты, испортив тем самым их приятную текстуру.

Вред для ребёнка

Несмотря на то что этого фрукта нет в списке потенциальных аллергенов, он может вызывать негативный ответ детского организма, если у малыша и/или его родителей наблюдается аллергия на латекс. В противном случае следует отказаться от введения папайи в рацион крохи или, как минимум, отложить его.

Не включайте этот фрукт в детское меню, если у ребенка уже наблюдается аллергия на один или несколько продуктов из следующего списка:

Не перекармливайте: избыток экзотики в меню может вызвать боли в животе ребенка.

Не используйте в рецептах мед, если вашему малышу не исполнилось 12 месяцев, – в более раннем возрасте есть риск развития ботулизма.

Решите сами – надо ли знакомить своего малыша со вкусом папайи и другой экзотики, или лучше ограничиться одобренными российскими педиатрами фруктами.

Источник

25 польза папайи для детей – самый полезный фрукт

папайя с какого возраста детям можноВ Юго-Восточной Азии, многие не сажают папайю, потому что она может вырасти сама. Для тех, кто живут в деревни, не удивляет этот факт. Папайю использовали предки с целью использования для здоровья. Фрукт содержит кальций, биокатализаторы, клетчатку, минералы, лютеин, калий и различные витамины. Папайа содержит сложные витамины А, С, В, также витамины Е и К. Пользу содержит не только сам фрукт, но и другие части.

Наиболее популярным является очищающее свойство в папайе. При потреблении данного фрукта, она будет очищать организм от шлаков. Но, на самом деле, папайа полезна еще содержанием антиоксидантов, который хорошо подходит для диеты и беременных женщин.

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, индонезийцы говорят, что фрукт особенно полезен для детей. Папайю могут кушать дети с 7 месяцев. Так, какая польза папайи для детей?

1. Ускоряет процесс усвоение пищи

Первая польза папайи для детей, это ускоряет процесс усвоение пищи. Биокатализаторы в папайе могут помочь желудку малыша ускорить процесс усвоения пищи. Биокатализаторы производят из белков аргинины, содержащих в папайе. Также они производят различные аминокислоты. Этот процесс улучшает усвоение пищи.

2. Предотвращает возникновение рака

По существу, каждый человек имеет раковые клетки в организме. Поэтому самым лучшим решением для детей является предотвратить возникновения данной болезни. Антивоспалительные биокатализаторы содержащих в папайе предотвращают возникновение рака.

Также Вы можете прочитать как мороженое помогает минимизировать риск возникновения опухоли в пользе мороженого для детей

3. Хорошо влияет на состояние кожи

Витамины в папайе полезны для кожи детей. Витамины А, В1, В2, С и Е могут держать кожу ребенка здоровой. Благодаря витаминам и высокому содержанию воды, папайа может увлажнять кожу, не только кожу тела, но и головы. Кожа становится мягкой и гладкой. Родители, которые хотят, чтобы их дети стали артистами или моделями, нужно взять на заметку папайю.

4. Улучшает пищеварение

Клетчатки в папайе очень хорошо влияют на пищеварение. Клетчатка может улучшить усвоение пищи. Поэтому Вы можете забыть о болях в желудке, если ребенок постоянно кушает папайю. Вы можете прочитать о пользе воды для пищеварения

5. Помогает в развитии малышей

Папайа очень полезна для малышей. Кальций в папайе может помочь росту малыша. Но не только кальций помогает росту, но и витамин К. Витамин К – лучший питательный компонент для костей. Малыши становятся выше, чем дети, которые не кушают папайю. Последним, но не менее полезным в папайе это то, что этот фрукт предотвращает болезни костей. Поэтому запомните, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить.

Здоровье малыша начинается с возникновения плода в утробе матери. Употребление папайи будущими матерями предотвращает появление опасных бактерий в кишечнике. Когда бактерия растет, это напрямую влияет на плод. Поэтому папайа приносит огромную пользу во время развития плода.

Вторая причина почему папайа полезна для развития плода это из-за содержания белка. Белки поддерживают здоровье плода. Читайте также, естественное лечение беременных женщин и рост плода, польза манго при беременности и польза шоколада при беременности

7. Укрепляет иммунную систему

Детей выражают себя через определенные эмоции, например, если все хорошо, Детей улыбаются, когда они болеют, они плачут. У них нет возможности сказать, что именно не так с ними. Поэтому лучше всего, укреплять иммунную систему детей. Содержание витаминов С и А в папайе, укрепляют иммунную систему. Также было выявлено, что польза морошки для здоровья

8. Предотвращает возникновение астмы

Если у вашего ребенка есть астма, дорогие родители, прочитайте эту часть внимательно, пожалуйста. Вы должны быть бдительными, потому что всегда есть вероятность, что у ребенка может возникнуть астма.

На сайте medicalnewstoday.com было сказано, что астма наследственная болезнь. Центр контроля заболеваний Соединенных Штатов Америки заявляет, что если у одного из родителей есть астма, есть высокая вероятность, что эта болезнь перейдет и ребенку.

Поэтому, после чтения этой статьи, Вы можете кормить ребенка папайей на постоянной основе, так как этот фрукт может предотвратить возникновения астмы. Бета-каротин в папайе предотвращает риск возникновения данной наследственной болезни.

9. Предотвращает от запоров

Когда люди узнают про это свойство, чаще всего они смеются. У детей могут быть запоры. Конечно, это странно звучит, но это правда. Витамины С и А, содержащиеся в папайе, являются питательными элементами, которые предотвращают от запоров у детей. Так как, если желудок ребенка тяжело усваивает пищу, это становится огромной проблемой для родителей.

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

На сегодняшний день, сердечно-сосудистые заболевания самые распространенные из-за которых умирают люди. Было зафиксировано около 1,8 млн людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Индонезии за один год. Поэтому лучше сделать шаг для предотвращения возникновения болезни.

Калий в папайе очень полезен для здоровья сердца. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, родители могут внести папайю в рацион детей.

11. Предотвращает возникновение инфекций

Инфекция возникает редко, но родители должны хорошо следить за детьми. Они могут упасть и ушибиться или пораниться. Это может случиться из-за невнимательности родителей.

Малыши не беспокоятся о своих ранах, если этого не делают родители. Рана может ухудшится и это станет причиной тяжелой инфекции. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение инфекции, детям лучше кушать папайю с младенчества.

Мы сделали список из 11 полезных свойств папайи для детей. А сейчас мы рассмотрим пользу листьев папайи.

1. Повышает аппетит;

Когда малыши не хотят кушать это классическая проблема для родителей. Родители придумывают различные способы приготовления еды, чтобы дети покушали. На этот раз, родители могут перестать беспокоится. Листья папайи могут исправить эту ситуацию.

2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы;

Ранее мы говорили о пользе фрукта папайи для хорошего усвоении пищи желудком. Таким же образом, лист папайи хорошо влияет на пищеварение.

Карипаин в листьях папайи имеет свойство убивать микроорганизмы в желудке малыша. Поэтому это свойство будет помогать малышу иметь хорошую пищеварительную систему. Также взрослые могут потреблять для улучшения пищеварительной системы.

Дорогие родители, теперь мы все знаем пользу фрукта и листьев папайи, как они могут помочь быть здоровыми. Без всяких сомнений, Вы можете включить в свой и рацион малышей папайю.

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам папайи, этот фрукт может стать уникальным. Но тем не менее, это довольно экзотический фрукт, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Экзотические фрукты

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Экзотические ягоды и фрукты могут вызывать аллергические реакции у малыша. Поэтому новые продукты следует давать ребенку аккуратно и как можно позже.

Гуава

Гуава (гуаява, гойяба) – это фрукт, пришедший к нам из тропических стран, где он выращивается и широко используется в пищу. Из этих кисло-сладких, сочных и ароматных плодов готовят вкусные джемы и варенья, соки и соусы. И недаром, ведь гуава обладает высокой пищевой ценностью. Ее плоды содержат до 11% углеводов, около 0,7% жиров и около 0,7% белков, а также большое количество пигментов, которые и придают этому фрукту весь спектр цветов от желтого до красного.

Во время введения прикорма, фрукты являются для Вашей крошки незаменимым источником питательных веществ, ведь с ними она получает витамины и минералы, но и важные для ее полноценного развития пищевые волокна.

Фруктовые пюре вводят в меню грудничков, когда они распробовали свой первый прикорм в виде овощных пюре или молочных кашек и уже начали кушать их в объеме полной порции за кормление. Только после этого мамочка может предложить своему маленькому непоседе на пробу фруктовые пюре, так как если познакомить с ними малыша до того, как он попробует овощи, то после он может не захотеть кушать менее сладкие, но не менее полезные овощные пюре. После того, как Ваш маленький гурманчик попробует разные виды пюре в отдельности, можно разнообразить его ежедневный рацион, смешав несколько видов разных пюре вместе, чтобы он пробовал различные вкусовые сочетания в еде и получал больше полезных веществ. Однако, не стоит забывать, что при приготовлении пищи для прикорма мамочкам не следует использовать сахар, соль и специи пока малышу не исполнится хотя бы 2 годика.

Со временем, когда у Вашего маленького непоседы прорежутся зубки, пюре постепенно разнообразят фрукты и овощи, нарезанные небольшими кусочками, которые малютка могла бы грызть и, при этом, развивать жевательные навыки. А когда малышу исполнится 12 месяцев, можно будет в течением времени переводить его на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.

Впрочем, подбирая фрукты, с которыми Вы будете знакомить своего маленького ангелочка во время введения прикорма, не стоит останавливать свой выбор на таких экзотических фруктах, как гуава. Организм малютки еще не приспособлен к полноценному усвоению непривычных фруктов и овощей. Такая пища увеличит нагрузку на еще незрелую пищеварительную систему Вашей крошки и может привести к возникновению проблем с животиком.

Кроме того, гуава содержит довольно большое количество пигментов и различных веществ, в том числе ликопен, которые выступают для организма Вашего маленького непоседы в роли аллергенов и могут вызывать у него аллергию. Именно по этой причине из меню детей раннего возраста рекомендуют полностью исключать экзотические фрукты и овощи.

В любом случае, мамочкам необходимо проявлять заботу о сбалансированном и здоровом питании своего маленького ангелочка с первых месяцев его рождения. Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию. Тщательно отбирайте продукты, которые будете использовать в качестве прикорма для Вашей малютки и придерживайтесь правильной очередности их введения в меню, чтобы обеспечить ее всеми витаминами, минералами и микроэлементами для гармоничного роста и развития.

Манго

Любовь к этому ароматному и невероятно вкусному фрукту пришла к нам из Индии, где его успешно выращивали еще 4000 лет назад. Наряду с гранатом, манго даже была отведена важная роль в индийской мифологии.

И неудивительно, ведь у манго невероятный аромат и просто божественный вкус, благодаря чему его успешно используют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления вкуснейших соков, желе, джемов и мармеладов, а из незрелых зеленых фруктов делают знаменитый фруктовый соус манго-чатни.

Так как фрукты являются неиссякаемым кладезем витаминов, минералов и пищевых волокон для Вашего маленького чемпиона, фруктовые пюре и соки обязательно должны присутствовать в его рационе во время введения прикорма. Первым лакомством, которое попробует Ваша малютка после материнского молочка, должны быть молочные кашки или же овощные пюре. И только после того, как малыш их распробует и начнет кушать полную порцию такого прикорма за кормление, Вы можете познакомить его со вкусом фруктового пюре, ведь если предложить малышу сначала попробовать фруктовое, а затем овощное пюре, он может не захотеть кушать более пресные на вкус, хотя и полезные, овощи.

Начинать вводить детям в прикорм фруктовое пюре или сок, как любой другой продукт питания, нужно, начиная с небольшого количества в 0,5-1 чайной ложечки. Если малыш благосклонно отнесется к новому вкусу, постепенно увеличивайте количество съеденного пюре до полной порции. Однако, если предложенная еда не пришлась Вашему малышу по душе, не нужно заставлять его кушать силой. К тому же, каждый раз, когда Вы предлагаете своему маленькому сокровищу новое для него блюдо, необходимо внимательно следить за его самочувствием, и в случае возникновения малейших признаков аллергии, нужно будет немедленно исключить аллергенный продукт из рациона Вашего маленького ангелочка.

Несмотря на то, что что сладенький вкус манго без сомнения понравится малютке, вводить его в прикорм Вашей крошке не рекомендуется. Все дело в том, что организм малыша изначально плохо приспособлен к усвоению непривычной пищи, поэтому экзотические фрукты и овощи часто могут провоцировать развитие аллергии у детей.

Плоды манго, помимо высокой концентрации пигментов каротиноидов, которые и придают этому фрукту такой необыкновенный цвет, содержат парфирин и профилин. Все эти вещества могут вызвать аллергию у Вашего маленького непоседы, поэтому детям раннего возраста не стоит вводить в прикорм ни пюре, ни сок из манго.

Забота о правильном питании Вашего малыша с детства поможет ему получать необходимое количество питательных веществ для роста, поэтому мамочкам необходимо внимательно и ответственно подходить к организации прикорма своей крошки, чтобы она росла здоровой и радовала Вас своей счастливой улыбкой.

Папайа

Плоды папайи или дынного дерева, и правда, своим внешним видом напоминают дыню. Желтые и продолговатые, они отличаются нежной мякотью и приятным ароматом. С древних времен папайю начали культивировать индейцы Центральной и Южной Америки, и по сей день этот фрукт не только не утратил своей популярности, но и стал с успехом использоваться в пищу во всем мире, как в свежем, так и в переработанном виде. Папайя по праву считается диетическим продуктом, улучшающим пищеварение, ведь в ней содержится большое количество ферментов, расщепляющих белки – папаина, химопапаниа и лизозима – которые широко используются в современной медицине.

Млечный сок папайи содержит яблочную кислоту, жирное масло, смолы, а также небольшое количество алкалоида карпаина, а плоды богаты калием – 55,8мг/г, кальцием – 10,0 мг/г, магнием – 3,4 мг/г, железом – 0,1 мг/г; а также марганцем – 8,3 мкг/г, медью – 4,8 мкг/г, цинком – 23,6 мкг/г, хромом – 0,2 мкг/г, алюминием – 277,3 мкг/г, селеном – 0,07 мкг/г, висмутом – 140,0 мкг/г, свинцом – 566,0 мкг/г, бромом – 0,2 мкг/г и йодом – 0,12 мкг/г. Препараты, которые производятся из разных частей папайи, используются не только в гастроэнтерологии, но и в ортопедии, нейрохирургии и офтальмологии.

Однако, в частности поэтому, не стоит торопиться знакомить Вашего маленького ангелочка с плодами дынного дерева и давать ему пюре или сок из этого фрукта во время введения прикорма. Хотя фрукты и овощи являются необходимыми для гармоничного развития малютки, как источник витаминов, минералов и пищевых волокон, не все они одинаково полезны для Вашего маленького чемпиона.

После рождения все органы и системы малютки продолжают активно развиваться, в основном это касается его пищеварительной и иммунной системы. Из-за высокой концентрации в папайе пищеварительных ферментов, она может увеличивать нагрузку на незрелую ферментативную систему Вашей крошки, приводя к проблемам с животиком и не давая ей полноценно усваивать полезные вещества из пищи.

К тому же, растущий организм Вашего малыша еще не приспособлен к усвоению экзотических фруктов и овощей, поэтому детям раннего возраста не рекомендуется вводить в прикорм такие продукты из-за их высокой аллергенности. Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию. В папайе, в частности, содержится много пигментов каротиноидов, виолаксантина и карикаксантина, которые часто могут провоцировать у малышей развитие аллергии. Именно поэтому, подбирая продукты для прикорма Вашего маленького ангелочка, лучше заменить папайю не менее полезными, но более привычными для нашего региона продуктами питания, чтобы никакая аллергия не помешала гармоничному развитию Вашего маленького чемпиона.

Источник

Стоит ли попробовать папайю

Тропический плод, как его называют, «дынного» или «хлебного» дерева. При созревании его употребляют в пищу в качестве фрукта, по вкусу напоминающего дыню, и достигающего в весе до 5 кг. Какова польза сочных экзотических плодов, и что следует знать о нюансах выбора, чтобы не нанести вред организму?

папайя с какого возраста детям можно

Химический состав, калорийность

Папайю по достоинству оценивают диетологи, ведь плоды имеют уникальный витаминно-минеральный состав:

Калорийность продукта составляет 39 ккал на 100 г, из которых 0,61 г представлены белками, 0, 14 г – жирами, и 8,01 г приходится на углеводы.

Чем полезна

Благодаря своему богатому составу, папайя невероятно полезна для организма, и оказывает ряд полезных действий:

Польза для беременных женщин

Вокруг папайи витает немало мифов, сеющих путаницу, и гласящих об угрозе выкидыша при употреблении ее в пищу. В старые времена в Индии недозревшие плоды действительно служили в качестве средства для избавления от нежелательной беременности. Поэтому будущим мамам стоит отнестись к недозрелому фрукту с осторожностью, а лучше совсем исключить из меню.

Говоря о спелых фруктах, польза для здоровья женщин, ожидающих появления малыша, очевидна, ведь они богаты содержанием бета-каротина, витамина A, фолиевой кислоты, столь необходимых в этот период.

Можно ли при грудном вскармливании

Питательная ценность продукта не вызывает сомнений, но можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Во-первых, фрукт славится своим лактогенным эффектом, т.е. стимулирует выработку молока, а значит, кормящим женщинам непременно стоит включить папайю в свой рацион.

А благодарю высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот фрукт в период лактации поможет в укреплении иммунитета ребенка и мамы. Также ее употребление благоприятно воздействует на пищеварительную систему, предотвращая развитие геморроя.

С какого возраста можно давать детям

Папайя – экзотический фрукт и лучше включать его в детский рацион с осторожностью. Не следует использовать ее для первого или второго прикорма. Знакомить кроху с ней можно лишь после введения в меню других фруктово-овощных пюре, и не ранее чем в возрасте 8-10 месяцев.

Семена папайи: польза и применение

Чаще всего семена отправляются в мусорное ведро, но они не только съедобны, но и оказывают целебные действия при умеренном употреблении. В этих черных зернах содержится карпаин, способствующий уничтожению паразитов, благодаря чему, продукт обладает глистогонным эффектом. Также в состав входит папаин – фермент, благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника.

Семена имеют острый привкус, и их можно использовать в качестве приправы к мясным и прочим блюдам, предварительно высушив и перемолов.

Польза и вред сушеной папайи

На прилавках часто встречается сушеная папайя. Этот сухофрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками и внушительной пользой для здоровья. Засушенная мякоть сохраняет каротоноиды, полезные для профилактики заболеваний сердца и сосудов, и укрепляющие зрение.

Но важно понимать, что продукт, который можно купить в магазине, нередко содержит в составе красители и консерванты, способные привести к аллергической реакции. Поэтому важно обращать внимание на информацию на этикетке, и отказаться от употребления сушеной папайи с содержанием сахара в случае сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению папайи лишь расположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. И нельзя забывать, что высокое содержание карпаина в неспелых плодах способно привести к ожогам и отравлению. Употреблять недозревшие плоды в сыром виде опасно для здоровья.

Как выбирать и хранить

Покупая фрукт, нужно обращать внимание на отсутствие следов плесени, гнили и следов от ударов. Если плод твердый, значит, он не дозрел, и от его покупки лучше отказаться.

Признаками спелой папайи являются:

Продукт может храниться в помещении несколько дней с момента покупки, а разрезанный плод стоит отправить в холодильник, предварительно поместив в закрытую емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *