ожог желудка что можно кушать

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

ожог желудка что можно кушатьЧитайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

ожог желудка что можно кушать

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

ожог желудка что можно кушать

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Что такое эзофагит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Аверин А. А., эндоскописта со стажем в 12 лет.

ожог желудка что можно кушатьожог желудка что можно кушать

Определение болезни. Причины заболевания

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее под действием инфекций, химических веществ, физических факторов и генетической предрасположенности.

ожог желудка что можно кушать

Выделяют три формы эзофагита:

Эзофагит развивается под влиянием внешних и внутренних причин.

Внешние причины воспаления слизистой оболочки пищевода:

1. Инфекционные — воздействие патогенных микробов, например грибов рода Candida и герпесвирусов. Инфекционная форма эзофагита преобладает у людей с иммунодефицитом, но необязательно вызванного ВИЧ-инфекцией. Также высокий риск развития заболевания у пациентов, длительно принимающих стероиды при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких.

2. Химические — влияние агрессивных веществ (кислот или щелочей) и некоторых лекарственных средств:

3. Физические — факторы окружающей среды, такие как температура, излучение, механическое воздействие:

Внутренние причины эзофагита:

Вышеперечисленные факторы приводят к воспалению слизистой оболочки пищевода. В зависимости от интенсивности и продолжительности процесса оно протекает или остро, приводя к развитию острого эзофагита, или длительно, вызывая хроническую форму болезни.

Симптомы эзофагита

Симптомы заболевания различны в зависимости от вида эзофагита. Самый распространённый тип данного заболевания — рефлюкс-эзофагит.

К основным симптомам рефлюкс-эзофагита относятся:

Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с воспалением пищевода. В основе ГЭРБ лежит нарушение моторной функции нижнего пищеводного сфинктера и постоянные забросы кислого содержимого желудка в пищевод. Симптомы заболевания делятся на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные симптомы ГЭРБ:

ожог желудка что можно кушать

Внепищеводные проявления ГЭРБ:

Основные симптомы инфекционного эзофагита:

Вышеописанные симптомы часто сочетаются с лихорадкой, сепсисом, анорексией и потерей веса. Иногда пациентов беспокоит кашель.

При развитии осложнений добавляются новые симптомы:

Симптомы хронического эзофагита

Все описанные симптомы характерны как для острого, так и для хронического эзофагита. Разница между ними в выраженности и продолжительности болезни:

В дальнейшем при хроническом эзофагите периоды обострения чередуются с ремиссией.

Патогенез эзофагита

Различные формы эзофагита отличаются причинами, вызвавшими заболевание, и механизмами развития воспаления в слизистой оболочке пищевода.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с развитием воспаления пищевода. Патогенез рефлюкс-эзофагита:

ожог желудка что можно кушать

Инфекционный эзофагит

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит развивается следующим образом:

Классификация и стадии развития эзофагита

В Международной классификации болезней (МКБ-10) эзофагит кодируется как К20.

По этиологии:

По характеру поражения:

По распространённости:

По локализации:

По течению:

По периодам болезни:

По клиническим проявлениям:

По осложнениям:

В клинической практике наиболее распространены две эндоскопические классификации для хронической и острой формы эзофагита.

Классификация H. Basset различает четыре степени острого эзофагита [3] :

В зависимости от выраженности поражения стенки пищевода хронический эзофагит делят на четыре степени (классификация Савари — Миллера) [9] :

При рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) используется Лос-Анджелесская классификация [4] :

ожог желудка что можно кушать

Стадии эзофагита:

Стадии повторяются и приводят к развитию осложнений.

Осложнения эзофагита

При длительном течении хронического эзофагита (чаще при рефлюкс-эзофагите) развиваются следующие осложнения:

ожог желудка что можно кушать

Одним из наиболее опасных осложнений эзофагита является развитие рака пищевода — аденокарциномы.

Диагностика эзофагита

Общий осмотр пациента не даёт результатов, так как эзофагит не имеет внешних проявлений. Лабораторные методы также неинформативны, они помогут только выявить осложнение заболевания — кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на иммуносупрессию пациенты сдают развёрнутый клинический анализ крови и тесты на ВИЧ.

Для диагностики эзофагита применяют инструментальные методы:

ожог желудка что можно кушать

Вспомогательные методы:

Ведущими методами диагностики является ЭГДС и рентгенологическое исследование пищевода. При этом рентгенографическое исследование пищевода с барием и эндоскопия верхних отделов ЖКТ дополняют друг друга, а не конкурируют.

Лечение эзофагита

Лечение эзофагита зависит от типа и причины заболевания. Чаще применяется медикаментозная терапия.

Консервативное лечение

Лечение рефлюкс-эзофагита:

При лекарственном эзофагите — отмена препарата или замена на лекарства без побочных эффектов. Таблетки следует запивать не менее чем 100-150 мл воды и оставаться в вертикальном положении 30 минут после их приёма.

При лечении эозинофильного эзофагита и подозрении на пищевую аллергию последовательно исключают различные продукты питания — потенциальные аллергены.

Лечение инфекционного эзофагита направлено на подавление возбудителя и зависит от его природы (грибы, бактерии, вирусы):

Лечение других типов эзофагита зависит от основного заболевания, которое привело к патологии. Распространённые варианты лечения:

Диета

При эзофагите нежелательно употреблять жирную и острую пищу, кофе, газировку, шоколад, горячие напитки и блюда с температурой более 40 °С.

Хирургическое лечение

Операции при эзофагите, как правило, не проводятся. Их выполняют, только если не помогло медикаментозное лечение и развились осложнения.

К таким операциям относятся:

При метастатическом раке пищевода с эзофагитом применяется лучевая терапия в сочетании с паллиативным стентированием.

Прогноз. Профилактика

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз положительный, но на него влияет тяжесть основного заболевания и развитие осложнений.

При появлении осложнений прогноз становится неблагоприятным. Пищевод Барретта является предраковым состоянием и приводит к аденокарциноме пищевода. При развитии стенозов и стриктур пищевода поступление пищи в желудок нарушается, что вызывает истощение и потерю веса с исходом в гипотрофию.

При тяжёлых формах эзофагита могут развиваться такие осложнения, как кровотечение и перфорация. Прогноз при этом крайне неблагоприятный, возможен летальный исход.

Профилактика эзофагита сводится к исключению или ограничению факторов, повреждающих слизистую оболочку пищевода.

Изменения образа жизни и питания — важные составляющие лечения и профилактики эзофагита [12] :

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

ожог желудка что можно кушать

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Источник

Боль в пищеводе

Общие сведения

Пищевод является частью пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок. Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Стенка пищевода построена из:

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

Боль в пищеводе воспринимается как чувство дискомфорта в грудной клетке, может сопровождаться дисфагией и регургитацией.

Характеристика боли в пищеводе

При заболеваниях пищевода боль обычно локализуется за грудиной, иррадиирует в спину, вправо и влево от грудины, связана с приемом пищи и сопровождается нарушением глотания. Чаще боль обусловлена повреждением пищевода:

Причины боли в пищеводе

Боль в пищеводе может быть следствием рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс в дистальной части пищевода, вызванный действием на слизистую оболочку органа желудочного сока, желчи и кишечного содержимого при гастроэзофагальном рефлюксе и сопровождающийся появлением характерных симптомов (изжога, ретростернальные боли, дисфагия).

Боль в пищеводе наблюдается при его повреждениях, которые разделяют на внутренние (закрытые) со стороны слизистой оболочки и наружные (открытые), при проникающих ранениях шеи и грудной клетки.

Возможны также ранения пищевода изнутри при попадании в него инородных тел. Пролежни стенки пищевода возникают при длительном нахождении в нем зондов, от давления манжетки интубационной или трахеостомической трубки.

Перфорация стенки пищевода может произойти при различных заболеваниях:

При облучении злокачественных опухолей повреждения пищевода возникают вследствие распада опухоли.

Первым симптомом перфорации пищевода является резкая боль за грудиной, имеющая тенденцию к нарастанию, усиливающаяся при следующих рефлекторных действиях организма:

При спонтанном разрыве пищевода нестерпимая боль возникает чаще всего во время рвоты, локализуется у мечевидного отростка, иррадиирует в подложечную область, спину, левое плечо. Быстро возникают подкожная эмфизема (над ключицей и на шее), иногда кровавая рвота.

Разрыв пищевода

Тупые травмы шеи, грудной клетки и живота могут привести к нарушению питания и некрозу стенки пищевода в результате сдавливания его между грудиной и телами позвонков. При этом часто отмечают повреждение соседних органов. Прямая травма пищевода может произойти во время операций на органах средостения и легких.

Специалисты также наблюдают случаи спонтанного разрыва пищевода. Факторами предрасполагающими к спонтанным разрывам пищевода, являются:

В результате значительного повышения давления в пищеводе происходит продольный или поперечным разрыв его стенки, чаще непосредственно над диафрагмой (заднелевой в 95%, правой в 5% случаев). Разрыв пищевода возникает при попытке сдержать рвоту или при нарушении координации в работе указанных выше сфинктеров в результате сильной алкогольного опьянения, заболеваний центральной нервной системы.

Разрыв чаще имеет вид линейной раны, может распространяться на желудок. При спонтанных разрывах пищевода боль возникает внезапно (чаще во время рвоты) в области мечевидного отростка, может иррадиировать в эпигастральную область, спину, левое плечо. Отмечается кровавая рвота, медиастинальная и подкожная эмфизема, развивается шок, повышается температура тела.

Инородные тела в пищеводе

Чаще всего в пищеводе задерживаются мясные, рыбьи и птичьи кости, булавки, монеты, пуговицы, иголки, скрепки, реже куски дерева, стекла, зубные протезы, гвозди, значки и другие предметы. Причины попадания инородных тел в пищевод различны:

Ожоги пищевода

Ожоги пищевода возникают либо при случайном приеме едких веществ, либо при суицидальной попытке. Чаще наблюдается ожог пищевода концентрированными растворами щелочей и кислот, реже фенолом, йодом, сулемой и другими химическими веществами. Больные испытывают сильную боль в пищеводе, в эпигастральной области, в полости рта и глотке.

При пептическом эзофагите боль в пищеводе может возникать и во время глотания слюны, и в период прохождения пищи по пищеводу. Боль локализуется в следующих частях тела:

Нередко напоминает коронарную боль, отличаясь от нее отсутствием связи с физической нагрузкой, чаще зависимостью от приема и характера пищи, положения тела больного, а также отсутствием эффекта от нитроглицерина.

Грыжа пищеводного отверстия

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда особенно выражен желудочно-пищеводный рефлюкс, боль в пищеводе может имитировать стенокардию. У больных нередко без физического и нервного напряжения, чаще после обильной еды, в горизонтальном положении появляется боль за грудиной, подчас интенсивная, чаще с типичной иррадиацией в левую руку. При больших размерах грыжи боль может иррадиировать в позвоночник. Боль не облегчается нитроглицерином, но становится менее интенсивной в вертикальном положении больного. Приступы боли могут сопровождаться одышкой.

Нервно-мышечные заболевания пищевода

Иногда возникает спонтанная боль в пищеводе в виде «болевого криза». При ахалазии кардии болевой криз возникает в ранний период болезни, чаще ночью, без непосредственной причины. Боль интенсивная, иррадиирует в спину, вверх по пищеводу, в шею, челюсть, продолжительность ее от нескольких минут до нескольких часов.

Криз возникает 1-3 раза в месяц. У некоторых больных ахалазией кардии боль отмечается при попытке проглотить пищу. В этих случаях прохождение пищи через кардию ведет к кратковременной, порой довольно сильной, обычно режущей боли в области мечевидного отростка с распространением вверх за грудину, возникает ощущение переполнения пищевода, затем боль исчезает, и больной продолжает прием пищи.

Рак пищевода

При раке пищевода болевой криз возникает в далеко зашедших стадиях при прорастании опухоли в окружающие ткани. Боль обычно не связана с глотанием, более выражена в ночное время, локализуется за грудиной или у мечевидного отростка, может иррадиировать в

Приступы сильной боли в нижнем загрудинном отделе могут быть обусловлены ретроградным пролабированием слизистой оболочки желудка в пищевод. Если эта боль не связана с едой и не сопровождается дисфагией, ее трудно отличить от стенокардии покоя. Часто повторяющаяся боль за грудиной, напоминающая по локализации и иррадиации боль при стенокардии, может быть вызвана эзофагоспазмом (дискинезией пищевода).

У многих больных удается определить связь боли с дисфагией. В ряде случаев эзофагоспазм возникает вне приема пищи, на фоне эмоционального или физического напряжения. Отличить дискинезию пищевода от приступа стенокардии сложно, тем более что прием нитроглицерина вследствие его расслабляющего влияния на гладкую мускулатуру дает положительный эффект в обоих случаях.

При болях в пищеводе следует немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. При травмах может понадобиться консультация травматолога и хирурга. Боль в пищеводе может сопровождаться серьезными осложнениями во всем организме, поэтому следует ответственно отнестись к лечению заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *