овсяная диета что можно есть
Овсяная диета что можно есть
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Овсяная диета: плюсы и минусы
Овсяная диета – одна из самых доступных, простых, эффективных и проверенных временем методов избавления от лишних килограммов. Неспроста овсяная диета пользуется популярностью у англичанок из древнейших аристократических родов, которые привыкли худеть не только с умом, но и «со вкусом».
Народная медицина превозносит овес, используя его для лечения самых разнообразных заболеваний. Он позволяет справиться с бессонницей, с простудой, уменьшает уровень сахара в крови, способствует снятию воспаления с поджелудочной железы. Овес дают детям с целью профилактики рахита. Его можно использовать для лечения людей с заболеваниями печени.
Овсяная крупа, при регулярном ее употреблении в пищу, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм в целом.
Суть овсяной диеты
Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.
Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.
Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.
Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.
Очищение перед диетой
Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.
Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.
Принципы овсяной диеты
Перед началом овсяной диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что данная методика избавления от лишнего веса считается одной из самых безопасных, следует посоветоваться с терапевтом или диетологом, получив от врача разрешение.
Принципы овсяной диеты:
Диету следует соблюдать на протяжении 10 дней, но не более. Это позволит не допустить нарушения обменных процессов и не нанести вреда собственному здоровью.
Каждый день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Воду следует употреблять спустя 1-1,5 часа после очередного приема пищи.
Во время диеты нужно позаботиться о здоровье костей. Сделать это позволит дополнительный прием кальция.
Варить овсяную кашу следует на воде, соль во время варки не добавляют.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для диетического питания.
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
Повторить овсяную диету можно не раньше, чем через 6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты
Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
Фрукты: бананы, хурма, виноград.
Потребление картофеля следует ограничивать.
Меню для похудения овсяной диеты
Меню базируется на употреблении в пищу овсяной каши. Есть ее нужно 5-6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи.
Через 1,5 часа после еды можно пить воду, либо чай без добавления сахара. За день нужно выпивать до 2-3 литров воды, включая в этот объем несладкий зеленый чай.
Меню для похудения на один день
Основные приемы пищи должны состоять исключительно из овсяной каши. Порция на один раз не должна быть больше 250 г.
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: орехи и зеленый чай.
Обед: овсяная каша с медом.
Перекус: салат из огурца и редиса.
Ужин: овсянка с ягодами или фруктами.
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: стакан кефира.
Перекус: 1/2 грейпфрута и зеленый чай.
Ужин: овсяная каша с инжиром (можно заменить его черносливом или курагой).
Меню на неделю
Овсяная диета на 7 дней предполагает употребление в пищу не только овсяную кашу, но и молочные продукты, фрукты, овощи. Пить после еды следует не ранее, чем через полчаса. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Овсяная каша и стакан йогурта
Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями
Овсяная каша и половина яблока
Овсяная каша и морковно-капустный салат, порция в 100 г
Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке
Овсяная каша и стакан кефира
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат из овощей
Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями
Овсяная каша и половина апельсина
Овсяная каша, салат из моркови и капусты (100 г), яблоко
Овсяная каша с 50 г чернослива
Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблоко
Овсяная каша, овощной салат
Овсяная каша и стакан кефира
Овсяная каша на молоке и банан
Овсяная каша, яблоко, овощной салат (порция в 100 г)
Овсяная каша, стакан кефира
За неделю на овсяной диете можно сбросить от 2 до 6 кг лишнего веса
Меню на месяц
Когда за неделю овсяной диеты не удалось достичь желаемого результата, можно попробовать продержаться на ней на протяжении месяца.
Правила 30-ти дневной овсяной диеты:
Первые 7 дней нужно употреблять в пищу только овсяную кашу. Разрешается выпивать до полулитра обезжиренного молока в день.
Остальные 3 недели можно включать в меню продукты из разрешенного списка.
Резко выходить из диеты нельзя, меню должно быть облегченным, что позволит не вводить организм в состояние стресса.
За 30 дней овсяной диеты можно будет избавиться от 10-12 кг лишнего веса.
Различные вариации овсяной диеты
Творожно-овсяная диета
Творог с 0% жирности можно включать в меню, не опасаясь, что он нанесет вред фигуре. Овсянка в сочетании с этим кисломолочным продуктом позволит на длительное время избавиться от чувства голода. При этом процесс похудения будет протекать очень быстро. Худеть на творожно-овсяной диете нужно на протяжении 7-10 дней. За это время в среднем удается избавиться от 3,5-6 кг лишнего веса.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша на воде.
Обед: овсяная каша, 150 г творога, два чернослива.
Один раз в 3 дня на обед следует подавать 0,3-0,4 кг свежих овощей. Это могут быть томаты, огурцы или иные сезонные овощи. Также в обед можно выпить зеленый чай, но без добавления меда или сахара. Объем жидкости на день – 2 литра.
Такое меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют после 5 дня диеты пить по стакану кефира, ряженки, тана или йогурта в сутки.
Яично-овсяная диета
Яично-овсяная диета не отличается вкусовым разнообразием. Однако за неделю такой диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.
Меню на каждый день на яично-овсяной диете:
Завтрак: овсяная каша, отварное куриное яйцо.
Обед: овсяная каша, два отварных куриных яйца.
Перекус между обедом и ужином может быть представлен парой яиц или половиной порции овсяной каши. В течение дня нужно обязательно пить воду, но не ранее, чем через 30 минут после очередного приема пищи.
Овсяно-гречневая диета
И гречка, и овсянка являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются организмом довольно долго. Поэтому худеющий будет гарантировано избавлен от чувства голода на протяжении всей диеты.
Крупы нельзя варить, их следует запаривать, заливая кипятком. Выдерживать кашу в воде необходимо не менее 3 часов, после чего разрешено употреблять их в пищу.
Меню на 6 дней выглядит следующим образом:
День 1: три порции гречневой каши, стакан кефира и 1-2 овоща.
День 2: три порции овсяной крупы, 1-2 фрукта, стакан кефира.
День 3: две порции риса, 200 г маложирного творога, 1-2 овоща.
День 4: по типу первого дня.
День 5: по типу второго дня.
День 6: по типу третьего дня.
Крупы, овощи, творог и фрукты на протяжении дня употребляют в разные временные отрезки, а не за один подход к столу.
Предпочтение следует отдавать огурцам, помидорам, кабачкам, свекле, моркови, яблокам и цитрусовым.
Овсяно-яблочная диета
Меню овсяно-яблочной диеты примечательно тем, что насыщает организм достаточным количеством клетчатки, а также полезным пектином. Это позволяет очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина в крови.
Обязательно нужно отказаться от употребления в пищу сахара и соли, а также масла.
Меню на каждый день:
Завтрак: овсяная каша и целое яблоко.
Перекус: два яблока.
Обед: овсяная каша и яблоко.
Перекус: салат из овощей с заправкой из растительного масла, 2 чернослива.
Ужин: овсяная каша и яблоко.
На ночь: стакан кефира, обогащенного бифидобактериями.
Диета не должна длиться более 10 дней, за это время можно будет похудеть на 8-10 кг. Спустя 30 дней можно повторить этот курс.
Кефирно-овсяная диета
Кефирно-овсяная диета может быть реализована в двух вариантах: худеющий пьет только кефир и ест только овсянку, либо дополняет свое меню сухофруктами и фруктами. Последний вариант является облегченным. На строгой кефирно-овсяной диете за день разрешается выпить литр кисломолочного напитка и съесть 800 г каши. Количество подходов к столу приравнивается к пяти.
Кроме овсяной крупы и кефира обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешается также негазированная минеральная вода и травяные чаи. Однако пить нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
Кефирно-овсяная диета длится на протяжении 1-5 дней. За первые два дня диеты удастся избавиться от 1-1,5 лишних килограммов и качественно почистить организм. Если увеличить продолжительность диеты до 3-5 дней, то можно потерять в весе 2-5 кг. Однако чем дольше будет длиться диета, тем больший стресс будет испытывать организм.
Если был выбран щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, то разрешается употреблять в пищу такие фрукты, как: груша, яблоко, вишня, черешня, киви, абрикос, все цитрусовые, смородина, клубника. Под запретом: белый виноград, манго, бананы, дыня. Из сухофруктов в меню можно включать чернослив, курагу, инжир, финики.
Овсяно-фруктовая диета
Овсяно-фруктовая диета является отличным вариантом для тех людей, которые любят сладкое. При этом на долю растительной пищи приходится 50% рациона. Диета длится на протяжении 10 дней. За это время можно избавиться от 5-10 кг.
Овсяную кашу едят небольшими порциями, не чаще 4 раз в день. В кашу разрешено добавлять фрукты, либо можно употреблять ее в чистом виде. Порция на один прием пищи должна приравниваться к 250 г. Варят крупу на воде, во время варки к ней не добавляют соль, сахар или мед.
Под запрет попадают такие фрукты, как: бананы, дыня, хурма, виноград, манго, авокадо.
Кроме обычной чистой воды, объем которой составляет 2 литра в день, разрешается пить травяные чаи (мелисса, душица, ромашка, тимьян).
Вкусные рецепты для овсяной диеты
Если под рукой не оказалось овсяной муки, то можно приготовить ее самому. Для этого просто следует перемолоть овсяные хлопья с помощью блендера. Продукты, которые потребуются для приготовления блинчиков:
0,3 кг овсяной муки.
1 столовая ложка растительного масла.
По чайной ложке сахара и разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, постоянно помешивая. Медленно вводят муку, чтобы тесто слегка загустело. В тесто добавляют масло. Блинчики жарят на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Подавать блины можно с ягодами.
Овсяно-ореховая гранола с сухофруктами
Это отличный вариант завтрака на каждый день.
Для приготовления гранолы потребуются следующие продукты:
4 стакана овсяных хлопьев.
Стакан измельченного миндаля.
По половине стакана меда и кокосовой стружки.
1/4 стакана тыквенных и подсолнечных семян.
Половина чайной ложки соли.
Стакан смеси их сухих вишен и изюма.
Все сухие компоненты гранолы смешивают в отдельном блюде, но не добавляя к ним вишню и изюм. Вливают в получившуюся смесь мед, тщательно перемешивают и выкладывают на противень.
Духовку разогревают до 160 °C и запекают смесь на протяжении четверти часа. Получившийся корж разрезают, добавляют сухофрукты и перемешивают. Хранить гранолу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Овсяное печенье с бананом и изюмом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
60 г кокосовой стружки.
Изюм смешивают с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой, добавляют мед. Банан вместе с белком пропускают через блендер, после чего вводят его к овсянке. Из получившегося теста формируют печенье и выпекают его в духовке при 200 градусах. Время приготовления составляет 20 минут.
Овсяно-банановое смузи с малиной
Для его приготовления потребуются следующие рецепты:
1/4 стакана овсяных хлопьев.
Все компоненты необходимо пропустить через блендер, разлить по стаканам и подать к столу.
Плюсы и минусы овсяной диеты
Плюсы овсяной диеты:
Плавная потеря веса.
Сохранение эластичности кожи.
Низкая стоимость овсянки, ее повсеместная доступность.
Возможность повысить иммунные силы.
Очищение организма от вредных веществ.
Нормализация работы пищеварительной системы.
Диету переносить легко, так как она позволяет не испытывать чувства голода.
Минусы овсяной диеты:
В суточном рационе недостаточно продуктов, содержащих белок. Это может спровоцировать усталость и упадок сил.
Возможно формирование отвращения к овсяной каше.
Набор блюд очень ограничен.
Противопоказания
Противопоказания к овсяной диете:
Значительные физические нагрузки.
Острая стадия заболеваний мочевыводящей системы.
Острое инфекционное заболевание.
Индивидуальная непереносимость овсяной крупы.
Целиакия (непереносимость глютена).
Нарушения в усвоении кальция.
Отзывы
Александр Симоненко, врач-гастроэнтеролог, 49 лет:
«С помощью овсяной диеты можно почистить организм, привести в норму метаболизм. Но долгое время ее придерживаться нельзя, так как все полезные свойства овсяной крупы со временем обернуться «против» худеющего. Поэтому я категорически против того, чтобы эта диета длилась более 10 дней. Однако касается это только монодиеты. Если человек употребляет в пищу кроме овсянки какие-либо еще продукты и его меню сбалансировано, то можно продлить диету на длительный срок».
Алена Смирнова, 33 года, врач-терапевт:
«Овсяная диета – это отличная система похудения. Скажу больше, я опробовала ее на себе. Чтобы понять, сколько именно можно потерять в весе, необходимо учитывать следующие факторы: продолжительность диеты, стартовый вес, физическая активность человека, скорость обменных процессов в организме. Для больных целиакией овсяная диета недоступна. Всем остальным людям она принесет пользу и позволит избавиться от лишнего веса».
Отзывы похудевших
Самохина Наталья, 41 год: «Овсяную диету я практикую уже не первый год. Она очень доступна и не обременяет семейный бюджет. Мне больше всего нравится вариант на 10 дней. Если продержаться меньше, то добиться нужных мне результатов не получается. Когда сижу на диете дольше, начинаются проблемы с кишечником, а именно, запоры.
Очень хороший результат можно получить просто устраивая себе разгрузочные дни на овсяной крупе. Также я ем овсянку на завтрак. За 10 дней мне удалось сбросить 8 кг. Мой начальный вес – 65 кг, а похудела я до 57 кг. Отличный результат».
Письменная Валентина, 30 лет: «Моя оптимальная диета длится 2 недели. Вес уходить начинает со второго дня. За это 14 дней мне удалось избавиться от 6 кг. Чувства голода не испытывала, но сладостей охота. Один раз съела грушу, хотя придерживалась строгой овсяной диеты. Но на результатах это не отразилось. Планирую устраивать себе разгрузочные дни на овсяной крупе, чтобы не набрать вес вновь».
Семенова Татьяна: «Мне овсяную диету порекомендовал диетолог. Он назвал ее универсальной, так как она практически не имеет противопоказаний и подходит почти всем. Конечно, назвать ее полноценной нельзя, что особенно справедливо в отношении строгой овсяной диеты, когда можно есть только кашу и пить воду. Но результат того стоит. Я потеряла 5 кг лишнего веса, привела в норму пищеварительные процессы, стул стал регулярным».
Меньшова Юля: «Я продержалась на овсяной диете 7 дней. Сначала пищеварение наладилось, но в конце диеты стали мучить запоры. Поэтому либо нужно принимать слабительное, либо терпеть 2-3 дня после окончания диеты.
Белка в организм поступает ничтожно мало, поэтому физические нагрузки будут бессмысленными. Если продолжать тренировки, то будут сгорать мышцы. Главное достоинство диеты – это отличная насыщаемость. Чувства голода не испытываешь вовсе, нет упадка сил. При этом вес я потеряла, но не в больших объемах. За неделю удалось скинуть 3 кг. Но придерживалась я не строгой диеты, может быть тогда отвес был бы больше».
Луценко Марина: «Я к овсяной диете в больше степени отношусь как к методу очищения организма. Овсяная крупа богата клетчаткой и микроэлементами, которые отлично освобождают кишечник от всего лишнего. Вес, конечно, тоже уходит, но жиры не расщепляются.
Обязательно перед началом диеты нужно почиститься. Сидеть на ней долго не советую. Переносится диета легко, но сбросить много на ней не удастся».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы