овес гусям можно давать
Будут ли гуси есть высушенные и измельчённые овёс, люцерну, горох, клевер. И надо ли кроме этого давать зерно?
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Добрый день гусеводы подскажите пжл если я посею овёс люцерну горох клевер и по созреванию я скошу высушу на зиму и буду пускать через измельчитель будут ли гуси это есть зимой и надо ли кроме этого давать им зерно за ранее благодарен
Зимой гусям нужно сено и зерно. Если на племя, то сено и овес за 2 месяца до яйцекладки.
Если на племя, то сено и овес за 2 месяца до яйцекладки.
А я вместо сена даю гранулированную травяную муку, естественно размоченную.Такая замена возможна?И ещё добавляю немного комбикорма для кур-несушек (там все нужные микроэлементы), это не будет лишним?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Если на племя, то сено и овес за 2 месяца до яйцекладки.
А я вместо сена даю гранулированную травяную муку, естественно размоченную.Такая замена возможна?И ещё добавляю немного комбикорма для кур-несушек (там все нужные микроэлементы), это не будет лишним?
солому на подстилке едят.
Мои сначала солому съедят, а потом уж за зерно принимаются.
Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Заключительный откорм гусей. Страница 3 из 3
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
извините за вопрос. Есть вариант купить сою цельную, хочу пропускать через дробилку и кормить гусей. можно ли давать в таком виде? а то слышал что вредно
У моих в прошлом году к декабрю был явный недобор веса, я стала кормить их зерносмесью (пшеница+ячмень+овес), давала аж по 400 гр. на голову и за три недели они очень быстро набрали недостающий вес, да еще жиру нагуляли.
Вот вы говорите, все не так просто. А я вам скажу- все просто! Но совсем не так. (А.Эйнштейн)
я каждый год держу до декабря, т.п. им пол года во время забоя. Это плохо? Мясо хуже или может я еще чего не понимаю.
Как удобно вам,так и поступайте.В том году тоже колола июльских гусиков 3-4 кг это очень хорошо,очень удобно отправлять их в духовку целиком.У меня спрос именно на такой вес.А если надо больше мясо,колите в 6 месяцев.
я каждый год держу до декабря, т.п. им пол года во время забоя. Это плохо? Мясо хуже или может я еще чего не понимаю.
Как удобно вам,так и поступайте.В том году тоже колола июльских гусиков 3-4 кг это очень хорошо,очень удобно отправлять их в духовку целиком.У меня спрос именно на такой вес.А если надо больше мясо,колите в 6 месяцев.
То есть в качестве мяса нет различий, я правильно понял? В следующем году буду пробовать по вашей технологии=) Спасибо за ответ=)
То есть в качестве мяса нет различий
Можно ли гусям давать магазинный овес?
Что значит магазинный?
первые два месяца всех гусиков кормлю специальным кобикормом для маленьких и потом перевожу на овёс+мешанка,отлично растут и набирают вес.Кругом трава,у них это основной корм.Зимой голову ломаешь как сделать лучше,а летом то и думать не чего.
Трава есть. На ночь даю пророщенную пшеницу, подмешиваю не пророщенную и совсем чуть-чуть дробленой кукурузы. Хочу еще овес добавлять, но проблема в том, что ехать за ним далеко. А в продуктовом магазине продается овес (наверное для каши овсяной) в килограммовых упаковках по цене не выше овса, за которым надо далеко ехать. Вот и спрашиваю, есть ли разница между этими двумя «овсами»?
На зиму потихоньку прикупаю все составляющие для полноценного корма. А пока на траве живут и зерне.
А в продуктовом магазине продается овес (наверное для каши овсяной) в килограммовых упаковках по цене не выше овса,
Можно! Они его лучше всего едят.
У гусей на первом месте овёс,потом пшеница и на последнем ячмень.За месяц до убоя перевежу на ячмень.
Людмила, спасибо!
В тот же день совершенно случайно купил мешок овса за 600 рублей.
Вся домашняя птица довольна. Довольны даже дикие утки. Когда домашние наедятся и отползут в сторону пляжа, дикие утята под присмотром мамы-утки гуськом, словно партизаны, крадутся в сторону кормушки. И если сразу не ущипнет гусыня или не клюнет петух, то у них есть одна-две минуты, чтобы поесть на халяву.
Вся домашняя птица довольна. Довольны даже дикие утки.
Людмила, здравствуйте! Дайте совет пожалуйста. Овес гусям давать как есть в сухом виде? Мои весь день ходят туда сюда. Мы на хуторе живем никому не мешаем. Кругом много травы и прудик есть. Гуси у меня первый раз. И еще тут писали про кукурузу. Ее дробить надо? Давать сухую дробленую можно?
Людмила, здравствуйте! Дайте совет пожалуйста. Овес гусям давать как есть в сухом виде? Мои весь день ходят туда сюда. Мы на хуторе живем никому не мешаем. Кругом много травы и прудик есть. Гуси у меня первый раз. И еще тут писали про кукурузу. Ее дробить надо? Давать сухую дробленую можно?
Овес гусям давать как есть в сухом виде?
Да,цельный овёс, сухой.Смотря какой возраст,до двух месяцев кормлю только комбикормом.
Кругом много травы и прудик есть
Мечта,содержать гусей в таком месте.Если уже туда сюда ходят,надо давать утром и вечером чтобы дом хорошо знали.А то некоторые в таких условиях и домой идти не захотят.
Моих гусей трудно было из дома отвадить,только ворота откроешь,они уже тут.)))
Вечером даю ещё мешанку на сыворотке.
И еще тут писали про кукурузу. Ее дробить надо? Давать сухую дробленую можно?
Тоже сухую и дроблёную.
Людмила, спасибо за ответ. Что такое мешанка на сыворотке. Что туда замешиваете?
Хочу выразить Вам благодарность за то, что Вы систематизировать информацию в своем блоге. Я пишу редко, а стараюсь читать. Ваш блог открою, как хрестоматия.
Что такое мешанка на сыворотке. Что туда замешиваете?
Все отходы со стола(хлеб, овощи),на зиму для кур и гусей заготавливаю- замораживаю много крапивы,после нового года собираю ёлки их много выбрасывают на улицувсё уходит.,
Я пишу редко, а стараюсь читать.
Юлечка,а ты заскакивай и пиши что думаешь или вопросы какие появятся,мы с девчонками гостям рады
Надо сходить на рынок и поинтересоваться у всех разные цены.
Вот например на рынке стоимость 350 рублей,я отступаю до 300 и продаю из дома.Только у меня постоянные покупатели и ценители качественных продуктов,поэтому я не церемонюсь,как установлю цены так и продаю.Покупают не торгуясь,конечно в пределах разумного и товарный вид должен соответствовать.
Людмила, подскажите пожалуйста. Вы используете свой инкубатор или покупаете гусят? И как часто Вы заводите малышей, что бы всегда было мясо? И еще в каком возрасте режете? Можно ли подержать гусей месяцев 5? Вот сейчас не поздно ли подкупить гусят?
Юлечка,я же всё это в первые прохожу)))
В этом году ни кого не покупала и старых убрала,у меня стройка»века»)))
На следующий год обязательно заведу опять,до этого держала три года всего.
Купила маленьких гусят на пробу 5 шт,рисковать без опыта на большом поголовье не рискнула.
Из них сформировалась семья:гусак и три гусыни,одного съели в первый год на Рождество.
Меня предупреждали что эти гуси сидеть на гнезде не будут,но вышло всё с точностью наоборот.На следующий год у меня было 30 гусят из под гусынь.А ещё через год,решила инкубатор подключить к процессу,но у нас отключили свет на 2 дня и я быстро сообразила переложила яйца под кур по 5-7 штук и опять у меня было много гусят,даже пришлось немного продать маленькими.
Гуси садились на гнездо весной,про поздних я не знаю. пока нет опыта.
Форум Дачный ответ Галактики
Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!
КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Модератор: Модераторы
КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Сообщение Knora » 12 мар 2011, 18:02
Кормление гусят. От правильного кормления в значительной мере зависит здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить гусят после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6–7 раз. Хорошими кормами для гусят в первые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки и корки белого хлеба, предварительно размоченные). При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огородного участка), тертую красную морковь.
Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.
Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50 % (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до величины частиц 0,5–1,5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как из него быстро теряются витамины.
С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.
Молочнокислый продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4—5-го дня жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареный картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясо-костную муку (2 г творога на 1 г сухих животных кормов).
В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать свою живую массу на 50–80 г в сутки, если скармливать до 10–15 г творога в день на голову.
Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из деревянных корытцев. С возрастом число кормлений сокращают до 3–4 раз в день. Влажные мешанки можно замешивать на снятом молоке, пахте, мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста гусят зерновые корма отсеивают от оболочек.
В марте — апреле и начале мая (в северных и центральных районах нашей страны), когда молодой зеленой травы еще нет, а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку хорошо добавлять травяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. В рацион гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел, мелкий гравий, песок. Минеральные корма постоянно должны находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать вместе с гравием. При отсутствии ракушки, костной муки гусятам скармливают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве до 3 г на одну голову в день.
Надо следить за тем, чтобы корм в кормушках не закисал.
Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.
Рядом с кормом ставят поилку с водой. Гусят нужно снабжать доброкачественной водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую воду добавляют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитые большие берцовые кости, а сухожилия — деформированные). Гусята при этом лишены способности также к нормальному передвижению. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы гусята могли свободно прополоскать носовые отверстия.
При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21- до 60–70 дневного возраста) рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое — 20, отруби пшеничные — 10, горох, чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый или соевый — 7, свежая мелкорубленая зелень — 50, ракушка или молотый мел — 2,5, соль — 0,5.
С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30 % зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или остатками стола, кухни. Все корма, входящие в состав рациона, перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.
На одного гусенка, выращенного на мясо до 60—70-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8—10 кг зерномучных кормов, 3–3,5 — жмыхов и 25–35 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4–4,5 кг. Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 2–2,5 кг зерномучных кормов и 6–8 кг свежей зелени.
Гусят, выращиваемых на племя или если предполагается убой гусят осенью, то их выпускают на выгулы с 21-днеЕного возраста и выращивают с максимальным использованием травы на пастбищах, семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка. Готовят ее следующим образом: в полстакане цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песку и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам выпаивают такую смесь до полного их выздоровления.
Подросшему молодняку концентрированные корма дают в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.
Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3–4 см из досок, фанеры или металлические (только без ржавчины), насыпают зерно слоем 2–3 см, поливают водой и ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начнет прорастать, ящики выносят на свет. Зелень быстро начинает отрастать. Когда высота зелени достигнет 7—10 см, ее осторожно срезают ножницами, а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.
Re: КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Сообщение Knora » 12 мар 2011, 18:03
Кормление гусей в племенной период. Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по витаминам яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и кухонными отходами.
Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион нужно добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла, морковь, брюква, турнепс, тыква). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другой посыпкой. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.
Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Гуси потребляют на одну голову в день до 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мякину. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если они сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля.
Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха, отрубей, соевого шрота, зеленых и грубых кормов. Для сравнения приводим некоторые цифры переваримости клетчатки различных кормов, скармливаемых гусям и курам.
Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки): 100 г пророщенного зерна, 50 — тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат, простоквашу, творог. Подкормку организуют так: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков (если их несколько голов, то окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещения, ожидая подкормки. После того как гусаки поедят, их выпускают на выгул к гусыням.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается у гусей шесть-семь месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ в ранне-весенний период до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень, зелень с огородного участка во влажных мешанках и в неограниченном количестве из кормушек ясельного типа. В таблице 4 даны примерные нормы потребности гусей в кормах.
Re: КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ
Сообщение Knora » 12 мар 2011, 18:04
КОРМА И ИХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Кормление взрослых гусей оказывает большое влияние на их яйценоскость, инкубационные качества яиц, жизнеспособность как родительского стада, так и молодняка. От правильного кормления зависит продуктивность птицы и себестоимость получаемой продукции. Чем меньше будет затрачено дорогостоящих кормов на единицу получаемой продукции (яйцо, птичье мясо), тем выгоднее содержать птицу в хозяйстве. При недостаточном кормлении в продукгивный период у гусей снижается яйценоскость и, наоборот, при обильном кормлении птицы в непродуктивный период удорожается их содержание. Поэтому использование кормов в течение всего года должно быть рациональным.
Расход питательных веществ корма в разные периоды жизни птицы и в разных условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании гусят большая часть питательных веществ идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости гусей — на образование яиц.
Кормление будет правильным только тогда, когда потребности организма птицы в питательных веществах — белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах — будут удовлетворены полностью.
Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Для взрослых гусей они нужны для восстановления изношенных (отмерших) клеток, образования яиц, а также для роста нового оперения в период линьки. Для гусят в период их выращивания белки необходимы для образования и увеличения мышечной ткани, внутренних органов, отрастания оперения. Особенно ценны для птицы белки животного происхождения, содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом молоке, пахте, мясных боенских отходах, рыбе, рыбных отходах, моллюсках, дождевых червях, головастиках, лягушках, жучках, майских жуках (в вареном и измельченном виде).
В качестве заменителей животных кормов в рационах гусей нужно использовать жмыхи, шроты, зерновые бобовые культуры. Замена животных кормов белковыми кормами растительного происхождения несколько снижает продуктивность, так как питательность и состав их неодинаковый. Так, например, гидролизные дрожжи, соевый жмых богаты лизином, но бедны метионином (аминокислота). Подсолнечниковый жмых, наоборот, беден лизином, но богат метионином. Поэтому сочетание двух-трех видов белковых кормов позволяет сбалансировать рационы по незаменимым аминокислотам, что приводит к более полноценному использованию кормов и высокой продуктивности птицы.
Опытами доказано, что при выращивании гусят на кормах, богатых белками растительного происхождения, в 65-дневном возрасте можно получить птицу живой массой 4–4,5 кг. При этом с суточного до 20-дневного возраста гусят выращивали в обогреваемом помещении, где придерживались норм содержания, рекомендуемых для них в этот период. С 20-дневного возраста гусят переводили в базы, где их содержали до 65-дневного возраста. Базы были оборудованы навесами для укрытия молодняка от дождя и солнца. На 1 м2 размещали 2,5 головы. С 1- до 30-дневного возраста гусятам скармливали кормовую смесь, в которой комплекс белковых кормов состоял из гороха—12 г, жмыха подсолнечникового—6, творога—4 г (смесь давали только до 10-дневного возраста). С 31- до 65-дневного возраста комплекс белковых добавок в кормовой смеси был следующим: гороха — 27 г, жмыха подсолнечникового — 4 г.
Потребность в витаминах удовлетворяли за счет зеленых кормов, которые скармливали во влажных мешанках (измельченные) и отдельно из кормушек ясельного типа. Кормосмесь увлажняли водой, что улучшало ее поедаемость. Вода в поилках находилась постоянно. Водным выгулом гусята не пользовались. За 65 дней выращивания на 1 кг прироста живой массы было затрачено 2,8 кг концентрированных кормов, Причем выход тушек первой категории составил 81,5 %. Таким образом, приведенный пример показывает, что гусят можно выращивать на рационах, содержащих белки только растительного происхождения, и без выгулов.
Углеводы. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относится крахмал, сахар, клетчатка. Углеводы используются организмом птицы для получения энергии, поддержания температуры тела, образования жира, на движение и другие жизненные процессы. Богаты углеводами зерновые корма, особенно кукуру&а и пшеница.
Жиры. В зимний период жиры лучше возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. Жиры имеют большую калорийность, чем другие питательные вещества. В организме птицы они образуют в 2,3 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белков. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая.
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности птицы. Вырастить здоровый молодняк и получить от него в дальнейшем высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных кормов, содержатся витамины. Без них организмом не могут усваиваться ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральные вещества. Важнейшими для птицы являются витамины A, D и В2. При недостатке в рационе витаминов птица болеет.
Витамин А способствует росту молодняка и повышает сопротивляемость организма заразным болезням. При недостатке в рационе витамина А у гусей начинают опухать глаза, глазная впадина заполняется гноевидной творожистой массой, птица слепнет. Витамином А богат рыбий жир, рыба. Свежая зелень, богатая каротином, в организме птицы превращается в витамин А. Из луговых трав, поедаемых птицей, наиболее богаты провитамином А крапива, лебеда, клевер, люцерна; из огородных растений — зеленые листья капусты, салата, шпината; из корнеплодов каротином богата красная морковь, тыква, брюква, репа. Провитамин А содержится в хвое ели, сосны, в листьях березы, липы, осины.
Витамин D необходим для усвоения организмом минеральных веществ при образовании костей у растущего молодняка и яичной скорлупы у взрослой птицы. От недостаточного количества витамина D молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает сносить яйца с тонкой скорлупой, затем без скорлупы, а иногда совсем прекращает яйцекладку.
Витамин D3 является витамином группы D, он в 30 раз активнее витамина D2, который содержится в облученных дрожжах. Он находится только в животных жирах, в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире.
Витамин В2 особенно необходим птице в племенной сезон, когда из яиц выводится молодняк. При недостатке в рационе этого витамина выводимость из яиц очень низкая и много слабых гусят. Витамин В2 содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, мясной и рыбной муке, молоке, твороге, зелени, хорошем сене, сенной трухе. При проращивании зерна и дрожжевании мучной смеси количество витамина В2 увеличивают в 3–5 раз.
Минеральные вещества. В минеральной части корма в виде различных соединений находится фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний и другие элементы. В организме молодой птицы эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой — для образования скорлупы яйца. Кроме того, они являются составной частью многих органов птицы. Минеральные вещества заменить ничем нельзя, без них жизнь невозможна.
Их много содержится в ракушке, меле, костной муке. Минеральные корма включают в рацион и скармливают птице из отдельных кормушек. Мелкий гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания пищи в мускулистом желудке, выполняет роль жернова. Гуси не имеют зубов для перетирания пищи, поэтому гравий, находящийся в мышечном желудке, способствует лучшему перетиранию частиц корма.
Кухонные отходы. В период приготовления пищи для семьи всегда остаются отходы — головы птичьи, рыбьи, чешуя, плавники, хвосты, сухожилия, срезы мяса, остатки недоеденных различных блюд. Прежде чем добавлять в рацион указанные пищевые отходы, их необходимо хорошо проварить и после этого, предварительно размельчив, использовать во влажных мешанках. Свежая дробленая рыбная кость и голова богаты не только минеральными веществами, но и белком. Их скармливают в количестве 20–30 г на одного взрослого гуся. Размоченные корки черного и белого хлеба, каши добавлять во влажные мешанки можно в неограниченном количестве, но необходимо помнить о том, чтобы мешанки были рассыпчатыми.
Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей (капустный, свекольный и морковный лист), а также корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, репу, турнепс и др.) полезно скармливать гусям в измельченном состоянии, добавляя в мешанку до 200 г на одну голову.
Картофель. Для кормления гусей необходимо использовать мелкий, непригодный для пищевых целей, картофель в вареном виде. Включение в рацион гусей картофеля до 250–300 г на одну голову в сутки способствует повышению переваримости кормов в целом (по сумме питательных веществ) на 20–25, переваримости жира — на 18–20 %, клетчатки — в 2,5–3,5 раза. Добавление картофеля в рацион гусей повышает переваримость клетчатки овса на 11,3 %.
Нельзя скармливать птице ростки проросшего картофеля. так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. При варке проросшего картофеля ядовитое вещество разрушается и выделяется в воду, в которой варился картофель. Эту воду применять для приготовления влажных мешанок не рекомендуется.
Гуси охотно поедают картофель в сыром виде, если их приучать к нему в более раннем возрасте. В мешанку вымытый от грязи измельченный картофель в сыром виде добавляют, начиная с 10-дневного возраста, по 10 % от объема рациона. К 40-дневному возрасту гусят сырой картофель в рационе может уже составить 50 % (от объема). Кроме картофеля в рацион включают зелень (разнотравье или клевер) до 25 %. Остальная часть рациона состоит из отходов стола, кухни и концентратов. К 40-дневному возрасту гусята будут иметь живую массу 3–3,2 кг и хорошее оперение.