откуда можно взять витамин д

В каких продуктах содержится витамин Д

Содержание статьи:

откуда можно взять витамин д

Роль витамина Д в организме

Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.

Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.

откуда можно взять витамин дВитамин Д называют «солнечным витамином»

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Морепродукты, богатые витамином Д

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.

Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Мясо и яйца

Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.

откуда можно взять витамин дВитамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Молочные продукты

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Растительные источники витамина Д

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

откуда можно взять витамин дХлеб часто обогащают витамином Д

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

Источник

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Поделиться:

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище 1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

600–1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100–250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

300–600 МЕ на 100 г

400–1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

Грибы, не облученные УФ

Молоко, обогащенное витамином D

80–100 МЕ на стакан

Основной источник витамина

откуда можно взять витамин д

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

откуда можно взять витамин дЧитайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

откуда можно взять витамин д

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3

Источник

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

откуда можно взять витамин д

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

Лосось

откуда можно взять витамин д

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

откуда можно взять витамин д

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

откуда можно взять витамин д

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

откуда можно взять витамин д

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

откуда можно взять витамин д

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

откуда можно взять витамин д

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Грибы

откуда можно взять витамин д

Коровье молоко

откуда можно взять витамин д

Соевое молоко

откуда можно взять витамин д

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

откуда можно взять витамин д

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

откуда можно взять витамин д

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Источник

Откуда можно взять витамин д

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

откуда можно взять витамин д откуда можно взять витамин д

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

откуда можно взять витамин д

​ Чтобы ваш организм работал как часы, и многие годы вы могли полноценно радоваться жизни, необходимо постоянно о нем заботиться. Поступление витаминов в организм в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу всех жизненно важных систем в любом возрасте. Витамин Д – один из самых востребованных витаминов, участвующих в формировании костной системы человека. К данному виду витаминов относятся витамины группы D2 и D3. Эти вещества не растворяются в воде и являются жирорастворимыми. Витамин Д уникален в своем роде и незаменим для организма человека, являясь не только витамином, но и гормоном.

В чем витамин Д содержится?

Под воздействием солнечных лучей витамин Д способен синтезироваться в кожных тканях человека, но чтобы происходил синтез естественным путем важны такие условия, как достаточное времяпровождение под солнечными лучами утром и вечером и чистый воздух. Городской воздух содержит огромное количество различных промышленных примесей, которые могут не пропускать необходимый для синтеза витамина Д спектр солнечных лучей. Именно поэтому восполнять недостаток витамина Д в современных условиях необходимо с помощью продуктов питания и специальных препаратов. Кроме того, с возрастом организм постепенно утрачивает естественную способность синтезировать этот витамин.

Значение витамина Д для детей

Главная функция витамина Д для детей – это способствовать отложению кальция в костях и формированию крепкой костной системы в процессе роста ребенка. При недостатке в детском организме витамина Д развивается опасное заболевание – рахит, при котором кости всего скелета становятся мягкими и деформируются. Последствиями рахита нередко становится общее отставание ребенка в развитии, нарушения работы внутренних органов, в дальнейшем проблемы со зрением и позвоночником. Для предотвращения этого заболевания у будущего ребенка беременным женщинам назначаются витаминосодержащие препараты при сроке беременности 30-33 недели. Для профилактики рахита у младенцев используется витамин D с 3-недельного возраста.

Витамин Д не только укрепляет кости, но и помогает детскому организму противостоять внешним агрессивным воздействиям, повышая иммунитет и сопротивляемость различного рода инфекциям. Этот витамин улучшает показатели свертываемости крови у детей и участвует в регулировании работы щитовидной железы, нормальная деятельность которой особенно важна в детском возрасте для активного роста и полноценного развития. Немаловажное значение имеет витамин Д при формировании зубов, обеспечивая достаточное количество кальция для роста здоровых и крепких зубов с самого раннего возраста.

Недостаток витамина Д у взрослых

Недостаток витамина Д у взрослых приводит к разрушению зубной эмали и возникновению различных заболеваний зубов и десен, дестабилизации нервной системы, ухудшению свертываемости крови и состояния кожи, повышается риск возникновения онкологических патологий, нарушается работа сердечной мышцы и возникает дисбаланс состава крови. Признаками недостатка витамина Д на ранних стадиях могут быть такие проявления, как беспокойный сон, резкое снижение веса, нестабильный и пониженный аппетит, ухудшение зрение, частое ощущение сухости и неприятного жжения в горле и в ротовой полости.

Одним из самых распространенных заболеваний при недостатке витамина Д у взрослых является остеопороз. Этому опасному недугу больше подвержены женщины, особенно после беременности, когда значительная часть поступающего в организм кальция используется для формирования скелета будущего ребенка. При остеопрозе снижается плотность костей по причине потери кальция, что приводит к хрупкости костей, повышается вероятность переломов и травм, возможно искривление позвоночника и деформация суставов. Остеопороз поддается лечению сложно, поэтому особенно важна своевременная профилактика.

Современные препараты с витамином Д

Сегодня существует множество современных препаратов, которые позволяют восполнить недостаток витамина Д в организме. Одними из самых эффективных и доступных являются Вигантол и Аквадетрим.

Вигантол представляет собой масляный раствор, предназначенный для перорального приема. Данный препарат регулирует обмен кальция, повышая его всасываемость в кишечнике, и улучшает минерализацию костей. Средство может использоваться для профилактики рахита у доношенных и недоношенных детей, профилактики и лечения ломкости костей и остеопорозе у взрослых. Согласно инструкции Вигантол принимается с жидкостью, в которой разводятся капли средства.

Аквадетрим предназначен для улучшения абсорбции фосфатов и кальция в кишечнике, способствует транспортировке солей при минерализации костей, эффективно регулирует вывод кальция почками. Аквадетрим – это раствор с приятным запахом аниса, основным активным веществом является колекальциферол, или витамин Д. Данное средство относится к водным растворам, используется для профилактики и лечения рахита у детей, рахитоподбных заболеваний у взрослых, а также при остеопорозе.

Избыток витамина Д в организме не менее опасен, чем его недостаток. Передозировка или бесконтрольный прием без назначения врача может привести к образованию камней в почках, повышению кровяного давления, ухудшению зрения, болям в суставах и другим неприятным последствиям. Для назначения препаратов с витамином Д существует целый ряд противопоказаний, учесть который может только квалифицированный врач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *