отчего можно завыть как белуга

Отчего можно завыть как белуга?

Наша жизнь очень и очень непроста, и случается в ней всякое. Радость и горе, удачи и поражения, неприятности и моменты счастья. И на все это мы реагируем, переживаем и передумываем. Преодолеваем, делаем выводы и живем дальше. А как иначе? Жизнь продолжается.

Но иногда случается нечто, абсолютно выбивающее нас из колеи. Все теряет смысл, нет более ни сил, ни желания жить, из всех чувств остается только одно — боль. В мире нет ничего кроме Вас и вашей боли. И в этот момент возникает желание завыть — завыть как белуга. Не думать, не чувствовать. Перестать существовать. Умереть.

Что же может довести нас до такого состояния? Иногда нечто абсолютно субъективное, например предательство любимого человека. Казалось бы, все живы и здоровы. Изменил, бросил — ну значит не Ваш это человек. Простите, отпустите, забудьте. Но рассуждать легко. Чувства наши логике не поддаются. И мы медленно умираем, испытываю страшные мучения.

Жизнь идет себе мимо, не задевая нас. А мы сосредоточены на своей боли, ничего кроме не видим и не замечаем. Желание только одно — чтобы это закончилось. Любым способом и как можно скорее.

Что же делать? Можно дать множество советов: отвлечься, занять себя, переключиться на другого человека. Но все это пустое. В этот момент мы не способны воспринимать ничего, вернее наши информационные каналы просто перекрыты. Мы больны, и сосредоточены на своей болезни.

Но вот проходит время. И что-то из внешнего мира начинает проникать в наше сознание. Солнечный лучик, приятный аромат — сначала на уровне ощущений. Потом включаются мысли, и мы начинаем анализировать ситуацию. И постепенно-постепенно возвращаемся в жизни. Рана осталась, и она продолжает болеть. Сначала постоянно, потом с перерывами, потом иногда. И наступает момент, когда боль проходит совсем, возвращаясь лишь изредка, когда что-то напомнит нам. Это значит мы уже живы. И живем дальше. И стали немного мудрее и сильнее. И более никогда.

А вот это не правда. Все еще будет, и опять мы будем радоваться и плакать от боли — и так до конца, до самой смерти. Ведь мы не роботы, мы люди. И не можем жить одним разумом, как бы нам того не хотелось. Да и надо ли? Ведь такая жизнь пуста и бессмысленна. Кому она нужна?

А моменты счастья с лихвой искупят все наши переживания, и дай Бог, чтобы было их побольше. Любите и будьте любимы!

Источник

Отчего можно завыть как белуга?

От чего можно завыть как белуга

Белуга – это рыба семейства осетровых, название которой давно вошло в нашу повседневную речь в выражении «завыть как белуга». Однако, здесь имеет место быть крайне забавный факт – белуга не умеет выть. Совсем. У нее в силу физиологии отсутствует какая-либо возможность издавать звуки.

Дело в том, что еще в XIX веке в русском языке произошла подмена понятий, и белый зубастый кит «белуха» стал называться «белугой». В наши дни эту классификационную ошибку исправили, но в народной памяти закрепилось выражение «реветь белугой» связанное с крайне громким и немузыкальным «голосом» кита.

На самом деле, это не так уж глупо как кажется. Так, например, в различных западных психологических практиках эпохи 80-х, существует приём «крик в темноте». Человека закрывают в маленькой темной и изолированной от внешнего мира комнате, где он начинает кричать, вкладывая в крик все свои плохие эмоции и прочее. После этого, пациент получает силы откинуть отчаяние и взглянуть на ситуацию трезво. Стоит учесть, что эта практика доказала свою эффективность, а в числе людей, применявших ее, имеются такие известные личности как Стив Джобс.

А вот причин такого воя может быть много, и у каждого они свои. Так, например, вывести из состояния душевного равновесия может увольнение с работы, финансовый кризис, уход любимой девушки… да что угодно, если уж на то пошло. Те люди, что переживают такие моменты безо всяких проблем, могут впасть в отчаяние от мелких бытовых неурядиц и, увы, это абсолютно нормально – мозг каждого человека уникален, а соответственно, уникальны и его реакции на внешние раздражители.

Так что истоков у желания завыть как белуга может быть много. А вот на вопрос «стоит ли это делать» можно ответить более точно. Да, стоит. Конечно, это выглядит немного по-детски, но, на самом деле, это гораздо лучший способ выразить свои негативные эмоции чем, скажем, интенсивное употребление алкоголя или наркотиков. А вот если вы для выхода из подобных состояний рисуете или сочиняете музыку (в истории есть примеры), то выбор за вами. Но сдерживать эмоции в себе нельзя, так как в этом случае шанс познакомиться поближе с персоналом ближайшей психиатрической лечебницы очень высок.

Источник

Отчего можно завыть как белуга?

«Завыть как белуга». Этот фразеологизм появился ещё в 19 веке. Когда вылавливали дельфинов, называемыми белугами, они издавали очень громкий звук, похожий на плач. Так и появилось это выражение, означающее плакать.

Завыть как белуга можно от боли. Боль бывает двух видов: материальная и душевная. Материальную боль куда легче пережить чем душевную. Душевная боль остаётся до конца жизни если человек не найдёт способ или человека который заполнит рану на сердце от этой боли. Если нанесли ножевое ранение или ударили чем-то тяжелым, болеть, конечно, будет, но это будет определённый промежуток времени. Однако, потеряв что-то важно, что мы не ценили, от этой боли никуда не уйдешь и не избавишься, страдая всю жизнь. «Завыть как белуга» можно, если умирает близкий тебе человек. Ты привык то он рядом с тобой, думаешь, что так будет всегда, но ничто не бывает вечно. Все рано или поздно уйдут из этой жизни, и соответственно по нему будут горевать, и будут оплакивать. Каждому человеку придется испытать два вида боли, и каждый из них поймёт, что материальная боль куда тяжелее, чем материальная. В такие моменты как похороны близких и хочется плакать не переставая. Эта боль может утихнуть совсем скоро, а может и никогда. Но благодаря этой боли мы становимся добрее, мудрее, и более ценно относиться к жизни.

В том, что «воешь как белуга» нет ничего постыдного. Многие считают, что мужчины не плачут. Однако это не так. В самые тяжёлые моменты мужчина тоже может проронить слезу. Каким бы человек не был стойким, всегда найдется то, что встрепыхнёт его сердце в не лучшую сторону.

Однако заплакать можно и от радости. Рождение ребёнка, победа сборной на чемпионате мира, «высокий» юмор, который не прекращается.

Источник

Этимология выражения Реветь белугой

«Я выл белугой и судьбину клял»
В. Высоцкий.
Введение

Это словосочетание — ошибка. Точнее говоря, в него вкралась как бы «устная опечатка». В морях водятся два совершенно различных живых существа: рыба белуга, самая крупная из семейства осетровых (как и все другие рыбы, она никогда не ревет, не воет), и промысловый зверь белуха – одно из китообразных животных, дельфин, обладающий белой голой кожей. Вот у белух есть голос: передвигаясь стадами в море, они испускают своеобразное мычание, нечто вроде бычьего рева. Двух этих животных язык спутал. Почему?
Вероятно, не без влияния одной особенности нашего русского произношения. Букву «г» у нас кое-где выговаривают как звук, несколько похожий на «х»: «хора», «бохатый»… Так, возможно, произносили и слово «белуга» некоторые говорившие. Другие, по привычке исправлять неверный выговор, заодно передали на «правильный» лад и похожее слово «белуха».
Впрочем, это объяснение никак не может быть сочтено бесспорным.
Так или иначе, «реветь белугой», «вздыхать как белуга» значит: испускать громкие и печальные стоны. Это выражение, хоть оно и ошибочно, понимает каждый. А скажите вы правильно: «реветь белухой», — вас не поймут да еще и поправят. Кто же будет при этом прав? Таковы же будет при этом прав? Таковы причуды нашего языка.» [1]

Этимология выражения в древнеегипетском письме

В древнеегипетском письме тоже есть группа иероглифов, которая означает «повышать голос, реветь, бушевать неистово».
Примеры иероглифов взяты из древнеегипетского словаря [2].
В строке слева направо: описание иероглифа (в коптской и славянской аббревиатуре)-египетская транскрипция- перевод на русский- код по Гадинеру- славянская транскрипция- славянский перевод- английское слово- славянский перевод.

Источник

«Реветь белугой»

отчего можно завыть как белуга

Этот фразеологизм обычно используется в просторечии, имеет пренебрежительный оттенок. Реветь белугой значит ‘громко и безудержно плакать, рыдать’. Иногда вместо глагола реветь употребляется выть.

Может возникнуть вопрос: каково происхождение этого фразеологизма? Почему для обозначения громкого плача была выбрана такая неподходящая фраза? Ведь белуга — это рыба семейства осетровых. Она, конечно, имеет весьма внушительные размеры (масса некоторых экземпляров достигает полутора тонн), но реветь, выть и вообще издавать какой-либо крик или хотя бы писк, слышный человеку, эта рыбка никак не может. Откуда же взялось такое выражение?

отчего можно завыть как белугаБелуга

Многие лингвисты придерживаются мнения, что первоначальный вариант фразеологизма звучал как реветь белухой. Белуха, в отличие от белуги, умеет издавать разнообразные звуки, в том числе напоминающие рёв или рычание. Это животное — не рыба, а млекопитающее, относящееся к семейству дельфиновых (см. картинку в начале статьи). Иногда белуху называют еще полярным дельфином, поскольку обитает она в холодных северных широтах (в отличие, кстати, от осетровой рыбы, живущей в Черном, Каспийском, Азовском морях и заходящей на нерест в реки их бассейнов).

Итак, во многих источниках можно найти версию о том, что первоначально возникло выражение реветь белухой. Впоследствии оно видоизменилось под влиянием диалектов и приобрело свой нынешний облик.

Но данная гипотеза довольно скоро была поставлена под сомнение. Исследователи обратили внимание на то, что выражение реветь белухой восстановлено сугубо предположительно: оно нигде не зафиксировано, т. е. нет доказательств его существования в языке. В зафиксированных примерах употребления фразеологизма всегда упоминалась белуга. Вполне возможно, что реветь белугой — это и есть первоначальный вариант выражения, форма которого не менялась. А вот значение — да, изменилось.

«Реветь могут львы и белуги», — сообщается в одной из рукописей первой половины XVI в. (1535 г.). В более поздних памятниках письменности можно обнаружить уже сложившееся устойчивое выражение, в котором «ревет» всё та же белуга, а не белуха. В чем дело?

Видимо, дело в том, что одно и то же слово в разные эпохи и в разных диалектах может иметь разные значения. Сейчас в литературном языке слово белуга обозначает только «молчаливую» рыбу семейства осетровых, о которой мы говорили в начале статьи. Но в наших северных диалектах и, по-видимому, в русском языке XVI века ситуация другая: там слово белуга часто употреблялось по отношению к белухе, симпатичному и «разговорчивому» полярному дельфину (впрочем, и белухой в говорах это млекопитающее тоже именовалось).

Поэтому, вполне возможно, рассматриваемый фразеологизм с самого своего возникновения имел ту форму, в которой мы его знаем; сло́ва белуха в нем никогда не было. Но под белугой в данном выражении изначально подразумевался полярный дельфин. В наше время в литературном языке за этим словом закрепилось другое значение (‘осетровая рыба’), поэтому выражение и кажется абсурдным.

Напоследок немного отойдем в сторону от основной темы и обратимся к этимологии слов. Вышеупомянутые названия рыбы и водного млекопитающего по своему происхождению связаны с прилагательным белый и даны животным по их окрасу. У полярного дельфина тело, как правило, полностью белое (или желтоватое). А у представителя осетровых белой (светлой) является нижняя часть туловища.

Мокиенко В. М. Правильно ли мы говорим по-русски: Поговорки. — М., 2016.

Люстрова З. Н., Скворцов Л. И., Дерягин В. Я. Друзьям русского языка. — М., 1982.

Фразеологический объяснительный словарь русского языка/ Под ред. А. Н. Баранова и Д. О. Добровольского. — М., 2009.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 3. — М., 2009.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *