особо скоропортящиеся продукты можно хранить при температуре в магазине пятерочка

При Какой Температуре Хранятся Замороженные Продукты в Пятерочке

Советы по хранению мяса

Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить припасы и порадовать себя и домашних мясными блюдами.

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Может ли испортиться мясо в морозилке

Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

В морозилке продукты можно хранить там, где удобно

Дверь морозилки и пространство рядом с ней может и удобны с точки зрения доступности, однако, это не лучшие места для длительного хранения. Температура в этой части морозилки колеблется каждый раз, когда вы в нее заглядываете. Несмотря на то, что еда остается замороженной, эти колебания могут вызывать образование крупных кристаллов льда внутри продукта и нарушение его целостности. Чтобы предотвратить это, продукты следует разложить в морозильной камере или выдвижных ящиках по степени их актуальности, и все долгосрочные запасы положить ближе к задней стенке, а то что вам может понадобиться в скором времени расположить ближе к дверце или в отдельном ящике.

Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.

Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.

Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.

Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

Применение термопакетов

Изотермические пакеты удобны и эффективны. Ими можно пользоваться в путешествиях, в поездках на дачу и пикник, для переноса некоторых продуктов из магазина – замороженные фрукты, овощи, морепродукты, тесто, мороженое. А мясо для шашлыков? Лето, жара, мясо уже приготовлено, а ехать до места пикника довольно далеко. Термопакет идеально подойдет для перевоза мяса. Также в такой пакет можно положить охлажденный сок, колу, воду.

Бывает, кто-то сидит на диете – лечебной или для похудания. Или работает в поле. А может просто не нравится еда, которую подают в бистро. Тогда термос и термопакет обязательно должны присутствовать на кухне.

Считают, что изотермический пакет для одноразового использования. Но, если у пакета все слои целы, то его можно применять несколько раз. Главное, каждый раз тщательно промывать и просушивать.

Источник

Какие Диапазоны у Температурных Режимов в Магазине Пятерочка

🗣 Описанный выше температурный режим поддерживается при условии регулярного пользования холодильником, например, если его открывают 1-2 раза в час. В случае, если он не открывается в течение суток, то температура внутри холодильной камеры выравнивается, и ее разница составляет не более 1-2 градусов.
☑ какие диапазоны у температурных режимов ответ пятерочка

Описанный выше температурный режим поддерживается при условии регулярного пользования холодильником, например, если его открывают 1-2 раза в час. В случае, если он не открывается в течение суток, то температура внутри холодильной камеры выравнивается, и ее разница составляет не более 1-2 градусов.

Какая температура должна быть в холодильнике: как продлить срок жизни

Распределение холода внутри холодильника.

Таблица хранения продуктов в холодильной камере

Холодильник – один самых привычных, незаменимых и неприхотливых в обслуживании бытовых устройств. Однако, далеко не каждый человек знает не только его устройство и принцип работы, но и как им правильно пользоваться. Например, не все знают, какая температура должна быть в холодильнике, какие продукты и в течение какого времени можно хранить при определенных температурных режимах. Распределение холода внутри холодильника

Как измерить температуру в холодильнике

В нижеприведенной таблице даны нормы со сроками хранения разных видов пищевых продуктов.

Камера для заморозки предназначается для длительного хранения быстропортящихся продуктов. Поэтому рабочая температура в ней не бывает выше нуля. Интенсивность работы морозильной камеры зависит от ее наполненности, и исходя из этого, выбирается температура для хранения продуктов.

Товары, которые каждый день наши гости видят на полках магазинов «Пятерочка», доставляются благодаря четкой работе сотрудников логистики. Бесперебойные поставки по всей стране обеспечивают 32 распределительных центра. Чтобы увидеть, как организована их работа, мы отправились в РЦ «Москва-Север».

Как все устроено: рассказываем, как работают распределительные центры «Пятерочки»

Чтобы увидеть, как организована их работа, мы отправились в РЦ Москва-Север.

Если и здесь получено добро, приемку партии осуществляет оператор склада с помощью ручного терминала. Оператор подтверждает количество и вносит данные в единую систему. При этом система сама определяет, где будет храниться палета с продукцией, — водителю электроштабелера остается лишь доставить ее в четко указанное место. Впрочем, надолго товару там задержаться не придется…

Бесперебойные поставки по всей стране обеспечивают 32 распределительных центра.

Диапазоны температурных режимов хранения продуктов пятерочка

Температура хранения продуктов

В натуральной оболочке эти продукты живут 3 дня.

Хранение готовых мясных блюд

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11): Хранение выпечки, дрожжей, яиц, меда

Хранение фруктов и ягод

Их можно держать при температуре от 0 до 15С. Хранение охлажденного мяса

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

§ диапазон температурных режимов в магазине пятерочка

🏫 Холодильник – один самых привычных, незаменимых и неприхотливых в обслуживании бытовых устройств. Однако, далеко не каждый человек знает не только его устройство и принцип работы, но и как им правильно пользоваться. Например, не все знают, какая температура должна быть в холодильнике, какие продукты и в течение какого времени можно хранить при определенных температурных режимах.

Источник

Молочные Продукты Хранятся При Температуре в Магазине Пятерочка

🗣 Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:

Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Мороженое: какой у него должен быть срок годности

Температура хранения продуктов

Сметану, творог нужно хранить в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки.

Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)

Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика.

Таблица требования для хранения продуктов на складе

Примечание. Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам. Правила товарного соседства

Хранить в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах.

— сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);

Сколько и как правильно хранить замороженные продукты

§ Хранить молочные продукты в замороженном виде можно в течение одного года.
🏫 Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?

Как все устроено: рассказываем, как работают распределительные центры «Пятерочки»

Под одной крышей

Товары, которые каждый день наши гости видят на полках магазинов «Пятерочка», доставляются благодаря четкой работе сотрудников логистики. Бесперебойные поставки по всей стране обеспечивают 32 распределительных центра. Чтобы увидеть, как организована их работа, мы отправились в РЦ «Москва-Север».

Круглосуточно

Распределительный центр замирает лишь раз в году на несколько часов — 1 января. Все остальное время работа тут кипит круглосуточно, не прекращаясь ни на минуту. К воротам постоянно подъезжают грузовики, по номерам которых можно изучать географию нашей страны. В зависимости от привезенной продукции они направляются к одной из пяти логистических зон складского комплекса. В сухой зоне хранятся бакалея, консервация, кондитерские изделия. В алкогольной — крепкие спиртные напитки. Фреш — это охлажденное мясо, колбасные и молочные изделия. В отдельных зонах складируются фрукты и овощи, а также замороженные продукты. Везде строго соблюдаются определенные температурный режим и влажность, а ворота оборудованы специальными скоростными «шторами». Такое решение — наиболее оптимальное для безостановочного приема продукции, ее хранения и формирования заказов для отправки в магазины.

Под контролем

Когда температурный контроль пройден, товар выгружается через доковые ворота, и за дело берется менеджер по качеству. Он проводит визуальный осмотр целостности упаковки, проверяет соответствие стикеров и маркировки, сроки годности и хранения, качественные характеристики товара.

Если и здесь получено добро, приемку партии осуществляет оператор склада с помощью ручного терминала. Оператор подтверждает количество и вносит данные в единую систему. При этом система сама определяет, где будет храниться палета с продукцией, — водителю электроштабелера остается лишь доставить ее в четко указанное место. Впрочем, надолго товару там задержаться не придется…

Качество — не просто слово

Наиболее жесткую проверку на качество проходят поступающие в РЦ фрукты и овощи на основании выборки из каждой партии. Контроль за этим процессом помимо сотрудника распределительного центра осуществляет посредством видеосвязи менеджер Центрального офиса.

Робот подскажет

В зависимости от сезона ежесуточно из РЦ «Москва-Север» совершается от 250 до 340 рейсов по доставке продуктов в магазины ТС «Пятерочка». Формирование партий и составление маршрутов движения машин — четко отлаженная система, в которой максимально используются IT-технологии.

Как только из магазина в РЦ поступает заявка на определенные виды товаров, начинается комплектация заказа. Эту работу выполняют операторы. На специальных электротележках они движутся по кажущимся бесконечными рядам продукции — около 130 метров в длину и 6 ярусов в высоту. Их действиями управляет WMS (система управления складом) посредством голосового контакта с помощью технологии Voice Picking через гарнитуру, подключенную к сети Wi-Fi. Робот подсказывает, до какого ряда и какой ячейки необходимо добраться, сколько коробов с продукцией скомплектовать. Когда эта задача выполнена и подтверждена, оператор, следуя голосовым подсказкам, отправляется к следующей ячейке — за очередным товаром.

Таким образом, в конечной точке маршрута на тележке оказывается полностью собранный заказ для конкретного магазина. Теперь остается только подъехать к палетайзеру — специальному устройству, которое за считанные секунды обернет палету пленкой. Далее оператор привозит ее к док-воротам, где собираются палеты с разных зон склада для отгрузки. Сюда же доставляются специальные контейнеры с замороженными продуктами — внутри них стабильно поддерживается температура –18 °С.

Маршруты доставки заказов также формируются автоматически — за этот процесс отвечает Transporting Management System (TMS). Система распределяет палеты между фургонами таким образом, чтобы каждый грузовик мог максимально быстро и эффективно доставить груз в 2–4 расположенных недалеко друг от друга магазина. Загрузка палет и контейнеров занимает несколько минут, после чего машина может отправляться в путь.

Сколько и как правильно хранить замороженные продукты?

Считается, что замороженные продукты хранятся бесконечно долго. Но значит ли это, что сырая курица, которую вы купили в ближайшем магазине и заморозили, будет иметь такой же вкус через год, как и через 3 недели? Конечно нет. Вы можете приготовить эту курицу год спустя, и она и не причинит вам вреда, но ее вкус и текстура мяса изменятся.

Секрет в том, чтобы знать, когда замороженные продукты начинают терять свое качество, и следить за тем, чтобы на них была маркировка (дата), когда они попадают в морозильник. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать и которыми мы хотим сегодня поделиться с вами!

Сырое мясо

Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина и ягненок. Для лучшего вкуса и консистенции мясной фарш лучше всего использовать в течение 3 или 4 месяцев после замораживания.

Стейки, отбивные и мясо для жаркое : куски говядины, телятины, баранины или свинины можно заморозить на 6-12 месяцев, прежде чем они потеряют качество. Отбивные из этого мяса начинают терять качество через 4-6 месяцев, а цельно кусковое мясо для жаркое лучше всего использовать в течение 4-12 месяцев. Это достаточно широкие диапазоны, поэтому периодически проверяйте мясо на предмет ожога морозильной камеры и других признаков ухудшения качества. (Подробнее ниже)

Домашняя птица: цельные тушки могут сохранять свое качество до года; кусочки сохраняют свое качество до 9 месяцев.

Рыба: для достижения оптимального качества жирную рыбу (лосось, тунец) следует употреблять в течение 2-3 месяцев. Постная рыба (треска, камбала) может храниться в морозилке в течение 6 месяцев.

Фрукты и овощи

По данным Национального центра сохранения пищевых продуктов США, вы можете заморозить большинство овощей и не цитрусовых фруктов примерно на 8-12 месяцев. (Для цитрусовых вам нужно будет предпринять некоторые дополнительные шаги). Овощи выиграют, если перед заморозкой вы бланшируете их. Смысл этого процесса — кратковременно «шокирующей» их обработки их в кипящей воде — состоит в том, чтобы остановить ферментный процесс, который влияет на уровень питательных веществ и внешний вид овощей.

Супы, рагу, перец чили и запеканки

с овощами, мясом, зернами, макаронами или сыром сохраняют свое качество в течение 2-3 месяцев в морозильной камере.

Общие остатки еды

Приготовленное мясо или птица : кушайте в течение 2-6 месяцев для оптимального качества и вкуса.

Куриные наггетсы или котлеты : используйте их в течение 1-3 месяцев, иначе они начнут терять вкус и текстуру.

Вафли, блины и французские тосты : могут быть заморожены на срок до 1 месяца, и они сохранят свое качество.

Источник

Список скоропортящихся продуктов СанПиН

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продуктаСроки хранения
при t° ниже 0°при t° от 0 до 6°при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся
Не хранятся

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продуктаУсловия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

Не выше 6°
Не выше 6°
0—8°

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Источник

Как хранить особо скоропортящиеся продукты?

Особо скоропортящимися считаются мясные, молочные и рыбные продукты, полуфабрикаты, готовые блюда и кондитерские изделия со сроком хранения от 6 до 72 часов при температуре от +2 до +6° С (есть некоторые исключения, о них ниже).

Недопустимо хранение свежих особо скоропортящихся продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями; полуфабрикаты и готовые изделия тоже должны храниться отдельно. Для мяса и рыбы необходимо раздельное торговое холодильное оборудование — холодильники и витрины.

Итак, время пошло.

особо скоропортящиеся продукты можно хранить при температуре в магазине пятерочкаВажно учитывать, что срок хранения продукта исчисляется с момента его изготовления, охлаждения или замораживания. То есть время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку и транспортировку продукта, тоже включается в этот срок. Это значит, что фактический срок хранения продукта или блюда в холодильном шкафу или витрине магазина будет несколько меньшим.

72 часа — срок хранения копченых птичьих тушек, вареной колбасы высшего сорта, ветчины, отварного рулета, сметаны, фруктовых тортов и пирожных.

48 часов можно хранить жареное мясо, мясо в желе, зельц и ливерную колбасу высшего сорта, сосиски, сардельки, варенные говядину и баранину, рыбу печеную и горячего копчения, рыбные колбаски, тефтели, крабовые палочки, пассированные морковь и лук, сладкий сливочный сыр в пластиковой таре.

36 часов составляет срок хранения фасованного кусками весом до 1 кг мяса, порционных не панированных вырезки, натурального бифштекса, лангетов, антрекотов, ромштексов, шницелей и эскалопов, охлажденной фасованной крольчатины и мяса птицы. Столько же можно хранить кефир, творог, домашний сыр, песочное тесто, торты и пирожные со сливочным кремом.

особо скоропортящиеся продукты можно хранить при температуре в магазине пятерочка24 часа можно хранить шницели, ромштексы, натуральные котлеты в панировке, бефстроганов, гуляш, жаркое, кости (суповой набор), порезанное маринованное мясо для шашлыка. Столько же хранятся изделия из вареной и рубленой рыбы, а также фаршированная рыба. Аналогично, одни сутки хранятся сырые чищенные лук, морковь, картофель, корень сельдерея; вареные свекла и морковь; творожные изделия и для вареников; тесто пресное слоеное, заготовки для блинчиков; молочные и рисовые пудинги; вареные яйца; простокваша.

18 часов — срок хранения отварных мясных субпродуктов и вареных тушек птицы; готовых овощных запеканок с мясом, котлет, шницелей, чищенного вареного картофеля.

12 часов допустимо хранить фарш и полуфабрикаты из свежего рубленого мяса, птицы, рыбы, жареные рыбные котлеты, вареных раков и креветок, полуфабрикаты для голубцов, блинчики с мясом, блинчики с творогом. Столько же хранятся нарезанные свежие белокочанная капуста, редис, редька, а также «Оливье» и другие салаты (мясные, рыбные) без заправки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *