осьминог можно ли есть голову

Осьминог: Морской Обломов

Как готовят осьминога в разных уголках земли? Несколько аппетитных рецептов, а также дельных советов относительно его разделки.

«С морепродуктами всегда так: чем хуже они выглядят, тем вкуснее. Если проплывает что-то безобразное, в бородавках, от чего все акулы шарахаются, так это самое вкусное и есть!» (Дмитрий Горчев)

Не так страшен черт.

Красавцем осьминога не назовешь – бородавчатое тело, извивающиеся змеи-щупальца, в противных присосках, и в довершение – пара глазищ, глядящих недобро, в упор. А если вспомнить истории про гигантских спрутов, которые запросто топят рыбацкие шхуны, то аппетит пропадет совсем. Однако этот «восьмирукий» хищный моллюск на самом деле не так уж могуч и страшен – особенно в тарелке. Да и по-настоящему гигантских осьминогов, слава Богу, не едят.

Осьминог ведет малоподвижный образ жизни – эдакий морской Обломов, весь день спит в своей норе, присосавшись ко дну, и на охоту выходит лишь по ночам. Даже его присоски прирастают непосредственно к внутренней поверхности «рук» и не имеют хитиновых колец-когтей. Правда, у этого головоногого довольно развитый мозг – как у домашней кошки. И «реактивный двигатель» – он развивает скорость до 15 километров в час. Мне доводилось встречаться с этим «монстром» в Японском море с глазу на глаз – не страшнее крупной трески.

В вине и в сухарях

Несмотря на оседлый образ жизни, мясо осьминогов довольно жесткое, поэтому обычно их отбивают, отваривают, режут на кусочки, а затем маринуют, поджаривают или коптят. Борис Бурда как-то рассказывал, что домохозяйки из Гонолулу попросту прокручивают осьминогов в стиральных машинах (естественно, без порошка). На Кипре мне и самому довелось наблюдать, когда поймавший небольшого осьминога рыбак на глазах у изумленных туристов безжалостно отшлепал беднягу о причал, а потом, довольный, понес на кухню ближайшей «псаротаверны». Зачем – я потом узнал, втерся в доверие к местному повару.

Киприоты и греки обычно отваривают осьминогов и подают их под легким соусом из оливкового масла и уксуса или лимонного сока. Хотя иногда могут поджарить или потушить в красном вине. Средиземноморцы вообще любят головоногих. Например, на Мальте вам подадут осьминога, тушенного в винном соусе. Примерно так же готовят его в Тунисе, Марокко и Турции. А вот совсем рядом, в Израиле, – уже нет, потому как правоверным иудеям морских гадов есть нельзя – кашрут!

Зато Испания – рай для ценителей осьминогов. Представится возможность – обязательно попробуйте маленьких упругих осьминогов по-галисийски, и тогда вы поймете, почему Галисия не только снабжает морепродуктами столицу Испании, но и экспортирует их в другие страны. По классическому рецепту моллюсков отваривают и подают с паприкой, оливковым маслом и отварным картофелем. Практически в любой рыбной таверне Барселоны за умеренную плату можно заказать маленьких, зажаренных в сухарях осьминожек. А на Канарах вам предложат «канарскую касуэлу»– рагу с осьминогами. В Каталонии осьминогов варят непременно в глиняном горшке. Если у вас нет горшка, положите в кастрюлю винную пробку, и ферменты из нее придадут особый смак осьминогу. Наконец, в ресторанчиках любого испанского прибрежного города можно заказать «черный рис», от души сдобренный чернилами осьминога: жидкость, которую моллюск выпускает в минуты опасности, испанцы и итальянцы не выбрасывают, а используют для придания цвета и вкуса пастам, рису, супам, рагу.

Не отстают от соседей и португальцы, которые из осьминогов могут запросто приготовить свою фирменную фейжоаду – традиционное блюдо из тушеной фасоли.

В Италии осьминоги в особом почете. Особенно любят крошек-осьминожек в известном каждому добропорядочному христианину итальянском городе Бари. Любят, вернее, блюда из них, а с самими «крошками» обращаются просто злодейски: поймав, лупят о близлежащий камень, затем кидают в корзину и долго трясут (чтобы щупальца завились покруче). А уже после этого либо варят и подают с оливковым маслом и лимоном, либо тушат в остром соусе из помидоров, белого вина, оливкового масла, лука, петрушки и перца.

А что в Новом Свете? В Мексике уважают суп из только что выловленной рыбы-меч, куда щедро кидают креветок, крабов, мидий и непременно – «пульпо», маленьких упругих осьминожек. Даже американцы, чудом увернувшиеся от гамбургера, с удовольствием едят octopus in vinaigrette – кусочки отварного осьминога, маринованные с луком и сладким перцем в уксусе и оливковом масле.

И совершенно особым образом относятся к осьминогу на Востоке: его там считают мощнейшим афродизиаком, придающим силу и энергию. Японцы любят молодых осьминогов, сваренных в соевом соусе и приправленных васаби, – такое возбуждающее блюдо они часто едят прямо на улице, совершенно не заботясь о последствиях. Так же спокойно они готовят с осьминогами суси.

Еще проще поступают корейцы. Представьте себе: берут живого, чисто вымытого в морской воде молодого осьминога вместе со щупальцами. Рубят на маленькие кусочки, поливают уксусом с красным перцем и сразу же подают к столу, пока щупальца еще шевелятся.

Главное – отбить!

Итак, вы тоже купили осьминога. Как с ним поступить? Если вам повезло и осьминог попался свежий или охлажденный, разрежьте его вдоль туловища, через разрез удалите внутренности, щупальца отделите от головы и разрежьте на куски. Удалите глаза и клюв (он расположен между щупальцами), хорошенько промойте тушку под струей холодной воды, обсушите, отбейте и тоже нарежьте на кусочки одной длины.

Отбивка осьминога – обязательный прием. Причала неподалеку может и не оказаться, стиральную машину потом отмывать и отмывать, поэтому воспользуйтесь обычным деревянным молотком и мокрой разделочной доской (сухая вытянет из моллюска все соки). Только не забудьте накрыть осьминога полиэтиленовой пленкой, иначе потом придется отскребать его «фрагменты» от стен и потолка.

С крупных осьминогов обычно снимают кожу, но если не хочется этого делать, просто поскоблите его ножом. Тушку еще хорошо протереть крупной солью, чтобы до конца убрать слизь. А кожу можно снять и после бланширования (в кипящей подсоленной и подкисленной воде, еще лучше – в кур-бульоне), пока осьминог еще горячий.

На вполне законный вопрос, сколько же все-таки готовить моллюска, однозначного ответа нет. Во-первых, это зависит от размера осьминога, его возраста, вида, стиля кухни и еще, наверное, множества разных факторов, которые учесть никогда не удается. Например, киприоты вообще готовят его больше суток – отмачивают, маринуют, в общем, целая эпопея. Знакомый повар уверял, что кусочки осьминога надо варить около часа, остудить, а потом поставить на ночь в холодильник обязательно в той же воде. Говорил довольно убедительно, но я, честно говоря, так и не проверил – как-то все дня лишнего не оказывалось. Мой дальневосточный опыт говорит, что буквально 4–5 минут достаточно, чтобы было вкусно (пробку для смаку не кидал). Через 20 минут варки моллюск становится почти резиновым, а уже через полчаса – снова мягчает. Поэтому во многих классических рецептах его тушат и полтора часа, и все три.

Случай второй – осьминог вам достался мороженый. Если вы живете, скажем, в Москве или Петербурге, вам не привыкать и вы хорошо знаете, что морепродукт придется сначала разморозить при комнатной температуре. Затем хорошенько промыть, снять кожу с присосками (если они есть), опять же отбить и слегка отварить в кипящей подсоленной воде. Дальше делайте что хотите – обжаривайте, тушите, перемалывайте в фарш на тефтели.

Случай третий – осьминог консервированный. То есть уже подготовленный, отваренный, нарезанный, в банке. При таком раскладе выбор менее разнообразен – соорудите какой-нибудь салат.

Есть еще один вариант, совсем примитивный: осьминог солено-сушеный в пакетиках. К высокой гастрономии он не имеет никакого отношения, но все-таки пользуется у нас популярностью. Что же, это простительно – не на море-океане живем.

Источник

Осьминог: польза и вред для организма

Осьминог — многоногое существо, хищник, обитающий в глубоком море. Название — греческое происхождение, переводится на русский язык как «восемь ног». Осьминог — это вид головоногих. С древних времен они известны как монстры, которые атакуют корабли и несут их на дно. Фактически, ни у одного из 300 видов осьминогов нет таких кровожадных тенденций.

Средиземное море и Атлантический океан — главные места, где эти морские существа «регистрируются». Наиболее заметной частью осьминога являются его щупальца, достигающие до 90 см, в то время как тело составляет 25 см или чуть больше. Общий вес взрослого осьминога составляет около 10 кг.

Средняя продолжительность жизни осьминога в естественных условиях составляет в основном 2-3 года. Но иногда есть и 4-летние дети, которых можно считать долгожителями. Свойство смены цвета напоминает земного хамелеона. Это правда, что цвет морского существа зависит не только от окружающей среды, но и от его настроения. От этого зависит цвет осьминога: страх отбеливает его, гнев заставляет его покраснеть, а в покое он коричневый.

Человеческая история имеет много доказательств того, что древние люди знали об этом существе и использовали его мясо для еды. В конце концов, после термической обработки он становится вкусным, мягким и нежным, а его цвет — кремовым или розовым.

Разница между осьминогом и кальмаром

осьминог можно ли есть голову
Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против 8) — характеристики кальмара.

Ингредиенты и калории

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Это делает его мягким и деликатным, поэтому у него много поклонников. Привлекает этот продукт богатством витаминов, минералов, низкой калорийностью. Омега-3 заняла первое место среди веществ, необходимых человеку с его 350 мг. Дополнительно:

Полезность мяса осьминога становится все более важной из-за его низкой калорийности — 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть — почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая теплотворная способность означают, что продукт ищут не только гурманы, но и люди, которые заботятся о своем здоровье.

Чем полезен

осьминог можно ли есть голову

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

Вред и противопоказания

осьминог можно ли есть голову
Мясо осьминога не идеальный продукт для общего потребления. Когда после еды появляется сыпь и прыщи на коже, тошнота, рвота и другие признаки отравления, они усугубляют существующие заболевания — скорее всего, это индивидуальная непереносимость продукта.

Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после оттаивания: они быстро расщепляют белок, что приводит к пищевому отравлению. Осьминог в его теле способен собирать ртуть и ее соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха и нервной системы.

Заболевания желчного пузыря, язвы желудка, кишечника, поджелудочной железы увеличатся в результате употребления мяса мидий в пищу. Небрежность в употреблении продукта беременными и кормящими матерями можетвызвать проблемы со здоровьем и состоянием своего ребенка.

Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, необходимо обратить внимание на подбор и приготовление блюд из него.

Как выбрать и сохранить осьминога

Первым признаком свежести продукта является его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
Выбор больше сосредоточен на его размерах: мясо большого осьминога обычно твердое и безвкусное, а в маленьких и средних, весом менее 1 кг — мягкое и сочное.
При покупке осьминога, вы должны сосредоточиться на свежести. Глаза головоногих говорят об этом: если прозрачный — стоит покупать, мутный — не рискуйте. Это верно, вы не всегда можете найти глаза, потому что большой осьминог продается по частям.
Тело должно быть сильным. Это легко проверить: оно исчезает при нажатии на отверстие.
Говорят, что кожа, которая очищает мясо осьминога, не «его первая свежесть».
Светло-коричневый оттенок — признак успешного поглощения. Внутри щупальца должно быть светлее, чем снаружи.
Маки головоногие должны быть чистыми, без пятен.
Лучше купить весь тушу, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
Упаковка с консервированным осьминогом должна иметь хороший обзор даты, срока годности и списка только необходимых ингредиентов.

Свежие осьминоги, даже замороженные, должны храниться в вакуумных упаковках не более трех дней. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырые моллюски должны быть вареными, охлажденными и только после этого в вакуумной упаковке.
Как очистить осьминога Проточная вода поможет быстрее очистить осьминога от песка и грязи. Туша осьминога начинает очищаться от головы.
Щупальце-нож отделяет их от него. Затем они начинают удалять глаза. Внутренняя часть головной ниши очищена. Существующее рудиментарное сходство с клювом выдавливается и выбрасывается. Все полностью сломаны.
Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. Всего 5-10 минут кипения, чтобы легко удалить кожу с остывшей туши.

Тушка, оставленная в морозилке на 1-3 дня, становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и ломает нервы и мышечные волокна.
Правильно очищенная тушка осьминога является гарантией безопасности пищевых продуктов.

Как приготовить осьминога: рецепты

осьминог можно ли есть голову
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов.
Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет.
У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте.
Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке.
Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу).
Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Интересные факты

Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.

Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение.
Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.

У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи.
Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.

Полезное видео

Источник

Осьминог

осьминог можно ли есть голову

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Octopus- осьминог

осьминог можно ли есть голову

Спрашиваю: «А это что?»
«Осьминог.»
«Вы же сказали, что у вас их не бывает?»
«Только что получили!»- не моргнув глазом, сказал он.

В общем, все как в том анекдоте, но это советская российская действительность, этот пофигизм у меня уже в печенках сидит!

Но вкус осьминога после последнего посещения одного ресторана итальянской кухни меня вдохновлял. Нам подали его в качестве горячей закуски с поджаренными кубиками картошки. Это было безумно вкусно! И тут же вспомнила маринованных осьминогов, которых ела в Хорватии, куда приезжала в гости к родителям.
Все это промелькнуло у меня в голове, когда я смотрела на это желе.

Я, конечно, его купила. Он оказался не таким уж и большим, всего на килограмм.

Осьминог вареный

Осьминог весом в 1 кг
2 луковицы шалотт
1 небольшая морковь
2 веточки сельдерея
1/4 лимона
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. соли

Вырезать у осьминога «клюв» и отрезать «голову». Если есть, вынуть внутренности.

осьминог можно ли есть голову

«Голова» с другой стороны, я забыла ее сфотографировать.
(«Голову» по некоторым источникам выкидывают, что я и сделала. Но потом узнала, что эту часть тоже едят.)

Порубить морковь и сельдерей. Лук очистить. Сложить в кастрюлю, добавить лимон.

осьминог можно ли есть голову

Залить кастрюлю почти до верху холодную воду.
Поставить на огонь. В кипящую воду опустить осьминога. Как только еще раз закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 40-60 минут. До мягкости. Время варки зависит от размера.

За 5 минут до окончания варки посолить (1/4 ч. л. соли).
Оставить осьминога остывать в воде.
Вынуть, очистить от пленки.
Отрезать щупальцы, а потом нарезать на кусочки нужного размера.

А дальше все совсем просто.

Теплый салат с картофелем

осьминог можно ли есть голову

4 шт. среднего картофеля
2 ст. л. крупной сухарной крошки из белого хлеба
зубчик чеснока
сливочное масло
петрушка
соль

Картофель очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
Осьминога порезать, добавить в почти готовую жареную картошку, посолить.
Добавить порезанный или раздавленный зубчик чеснока.
За 1-2 минуты до готовности посыпать сухарями, перемешать и слегка поджарить, чтобы сухари подрумянились. Следить, чтобы не пригорели,
И сразу подавать на стол, посыпав рубленой петрушкой.


Салат из маринованного осьминога

осьминог можно ли есть голову

50-70 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2-3 зубчика чеснока
петрушка
соль

Чеснок очистить, порезать пластинками, порубить петрушку, залить лимонным соком, посолить, добавить масло и перемешать.
Отварного осьминога порезать и залить маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *