опята можно есть или нет

Опята свежие

Состав и калорийность опят свежих

опята можно есть или нет

В состав опят входит более 30 полезных компонентов, микро- и макроэлементов, которые позволяют восполнить суточную дозу многих веществ.

Калорийность опят свежих — 22 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства грибов-опят

опята можно есть или нет

Этот вид грибов является природным антисептиком наряду с антибиотиками или чесноком, он способствует лечению кишечной палочки или золотистого стафилококка. Рибофлавин в их составе отвечает за здоровую и чистую кожу.

Польза опят и блюд с их содержанием:

Вред и противопоказания к употреблению опят

опята можно есть или нет

По сути, в лесной экосистеме этот вид грибов является паразитом, который питается веществами и микроэлементами «зараженного» дерева. Опята, несомненно, помимо вкусного и полезного продукта, являются лекарственным средством. Они богаты различными веществами, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении.

Последствия злоупотребления опятами:

Абсолютные противопоказания к опятам:

Разумеется, вред опят может проявиться только в случае неправильного выращивания, выбора места сбора, приготовления или при заболеваниях и непереносимости продукта. Во всех остальных случаях это вкусный и полезный продукт, который хотя бы в качестве эксперимента стоит включить в своё меню.

Рецепты блюд с опятами

опята можно есть или нет

Мы подобрали для вас несколько полезных и вкусных рецептов из свежих опят:

Интересные факты о свежих опятах

опята можно есть или нет

Опята растут «кольцом», это привело к распространённому заблуждению, что «опята» с латинского переводятся как «браслет», а это в свою очередь породило миф о происхождении названия этого гриба. На самом деле, своему наименованию опёнок обязан исключительно месту произрастания — на пнях деревьев. Хотя, несмотря на это, опята перерабатывают микроэлементы из любой части дерева, будь то подножья, стволы, даже поваленные ветки.

Именно зимние виды были использованы в большинстве исследований опят как лекарственного материала. Применяются как средство от многих болезней в народной медицине — фунготерапии. Так, например, считается, что компресс из них помогает вывести бородавки, а настойка избавляет от бесплодия и проблем с щитовидной железой.

Из-за необходимости долгой термической обработки опята во многих европейских странах считаются условно съедобными или же вовсе непригодными к употреблению. Так, в Англии, употребляют только шляпки грибов.

Наряду со съедобными опятами есть «ложные», которые можно отличить по некоторым признакам:

Источник

Опята

опята можно есть или нет«Ну кто не знает, как выглядят опята?» – скажете вы. Неужто! Порой даже ученым, занимающимся изучением грибов, бывает трудно определить их вид. А опята, к слову сказать, бывают очень разные, непохожие друг на друга, а еще – смертельно ядовитые.

Такие разные опята…

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Съедобны ли опята?

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Несъедобные и условно-съедобные опята принято считать «ложными».

Но опасность в том, что даже условно-съедобные имеют ядовитых двойников. Если среди собранных грибов и затерялись “ложные”, то после тщательного вымачивания и правильного приготовления они не вызовут отравления. Двойники столь же опасны, как и бледные поганки. Но и на этом опасности не заканчиваются. Отравиться можно и настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства». Плохо промытые или недоваренные вызывают головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Виды съедобных опят

опята можно есть или нетЧтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется узнать как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Опенок осенний, или Armillaria mellea

опята можно есть или нетЛюбит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Распространенные ложные опята

опята можно есть или нетВ летний период неопытные грибники иногда путают съедобные опята с ложными – серопластинчатыми и серно-желтыми. Первые по многим характеристикам напоминают летние. Узнают ядовитый гриб по отсутствию кольца и чешуек, а также по серым пластинкам под ржаво-коричневой шляпкой. Появляются исключительно в хвойных лесах в середине июля. Несмотря на то, что в названии фигурирует «ложный», серопластинчатые опята после тщательной термической обработки можно употреблять, хотя более старые из них обладают привкусом гнили.

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Ложный опенок Кандолля также по неопытности можно спутать с летними опятами. Группы этих организмов «заселяют» пни и живые лиственные деревья (преимущественно в тени, в период с мая по сентябрь). Их узнают по почти белому цвету, отсутствию кольца на ножке и по сероватым либо темно-коричневым пластинкам. После продолжительного вымачивания и нескольких часов варки вполне допустимы в качестве пищи.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

Опенок толстоногий напоминает осенний гриб, а некоторые грибники считают оба экземпляра разновидностью одного вида. Основные признаки ложных осенних опят: они «живут» на подстилке, плодоносят постоянно, а не волнами, нижняя часть их ножки более толстая. Но даже если такой гриб и попал в корзину, не стоит беспокоиться – он съедобный. Но в пищу советуют использовать только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Желто-красный опенок появляется в конце августа на хвойной древесине. От осеннего съедобного «брата» отличается чрезмерно ярким цветом, более мелкими размерами (шляпки до 7 см), отсутствием кольца и горьким вкусом мякоти.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Источник

Опята можно есть или нет

опята можно есть или нет

опята можно есть или нет

Грибы опята: польза и вред для организма

Условия размножения этих грибов определили их название: «опёнки» произрастают на пеньках истощенных, сухих и поврежденных деревьев. Гриб кремового цвета обладает тонкой ножкой, на которой располагается чешуйчатая зонтиковидная шляпка.

Опята «не выносят одиночества»: они растут целыми семейными колониями и питаются мертвой древесиной. Знакомство с биохимическим составом этого продукта поможет оценить всю пользу опят для здоровья:

● клетчатка;
● рибофлавин;
● аскорбиновая кислота;
● ценные аминокислоты;
● витамины группы А, В, Е;
● природные моно- и дисахариды;
● микро- и макроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций.

Обжаренные в масле и потушенные в соусе опята считаются традиционным украшением богатого застолья. Питательные ножки и шляпки грибов обладают специфичным вяжущим вкусом. Они используются в приготовлении мясных блюд, для заправки салатов и начинки хлебобулочных изделий.

ТОП-6 полезных свойств

Опята из-за своих полезных свойств считаются настоящими природными целителями.

Помощь в похудении

Вы планируете составить здоровый рацион из полезных продуктов? Умный конструктор Elementaree предлагает вам уникальные продуктовые наборы, состоящие из свежих ингредиентов. Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши шеф-повара составят для вас персональное меню. Мы бесплатно доставим ваш заказ в специальных крафт-пакетах, на которых написаны 15-минутные рецепты приготовления блюд.

опята можно есть или нет

Уничтожение микробов и бактерий

Укрепление мышечных структур

Питательный продукт иногда называют «лесным мясом», так как в просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение «хитин», которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека.

Профилактика злокачественных опухолей

«Лесное мясо» содержит различные вещества, которые считаются сильными иммуномодулирующими агентами. Бета-глюканы и природные антибиотики в составе грибов препятствуют развитию раковых опухолей.

Сушеные опёнки абсорбируют радиоактивные вещества, убивающие здоровые клетки. В большей степени полезны березовые опята, которые работают на повышение иммунитета благодаря витаминному составу.

Общетонизирующий эффект

Ежедневное употребление опят также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное влияние на многие системы организма:

● понижает уровень холестерина в крови;
● снижает артериальное давление;
● улучшает работоспособность;
● ускоряет обмен веществ.

Борьба с вирусами и воспалениями

Возможный вред

● диарея;
● возраст до 5 лет;
● сердечные патологии;
● общая слабость желудка;
● почечная недостаточность;
● повышенное газообразование;
● хронические проблемы с пищеварением;
● период лактации и грудного вскармливания.

Также важно соблюдать процедуру приготовления этих грибов. При употреблении недоваренного продукта высока вероятность пищевого отравления.

Источник

Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

Можно сильно навредить здоровью, если:

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

Посмотрите интересное видео

Источник

Опята: польза и вред для человеческого организма

Как они выглядят и где они растут

Особенности внешнего вида

Настоящих представителей можно отличить по следующим признакам:

опята можно есть или нет
Снова известно 34 вида грибов, из которых только 22 были тщательно протестированы. Все они похожи друг на друга, но у каждого вида есть свои особенности.

Различает истинное и ложное (ложное), съедобное и несъедобное. В этой статье мы обсудим некоторых членов семьи более подробно и узнаем, как отличить «настоящее» от «ложного».
После даты выхода и внешних признаков мы можем выделить несколько самых известных видов:

Осень

Этот вид снова называют истинным или истинным представителем семейства. Характеризуется уходом осенью. Если осень теплая, есть шанс найти массовые семьи и собрать богатый урожай. Для этого вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, потому что он способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но также в траве и возле кустов.

Его не сложно распознать, поэтому его может узнать даже начинающий грибник. Шляпа окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий медовый оттенок, может быть, бледно-оранжевый или светло-коричневый. Середина шляпы темнее. На его поверхности присутствуют лепестки, которые могут исчезать с возрастом. Нога гриба длинная (8-10 см).

Крышка имеет небольшие размеры и диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, завернутая внутрь по краям. Плоскость зрелых грибов открывается и растет, их диаметр может достигать 10 см и более.

Шляпа снова толстая, а мясо беловатое. Гриб пахнет хорошо. Для взрослого тело шляпы становится толстым, почти непригодным для еды. Лучше избегать таких грибов. Зрелые экземпляры не только неприятны, но и вредны для здоровья.

Осенние виды обычно встречаются в сырых березовых, осиновых, хвойных и других лесах. Начало роста — август, конец урожая наступает с первыми морозами. Оптимальная температура для этого вида грибов составляет + 10 ° С.

Полночь

Практически не отличаетсяс осени. Однако гриб имеет более насыщенный цвет цоколя — светло-коричневый и выглядит сильнее снаружи. Места, где он растет, это те, на первый взгляд.

Fatfoot

Само название говорит само за себя. Гриб имеет толстую ножку, по сравнению с осенними и северными видами. У него также есть лепестки на шляпе, которые имеют легкий цвет. Этот вид не может быть найден во всех семьях. Жирные ноги растут небольшими группами.

Шапка с толстыми ногами имеет широкую форму, опущена вниз по краям. Его диаметр не более 10 см. Цвет молодого экземпляра варьируется от светло-коричневого до темного. Есть сундуки с толстыми ногами и розовыми шапками. С возрастом цвет становится темнее и коричневее.

У молодых людей всегда есть «юбка» на ногах, которая исчезает с ростом. Начало выпуска — август, конец сентября.

Луковая нога

Довольно хороший гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпы темно-коричневый или ярко-желтый. Хлопья расположены по всей поверхности гриба. Ноги имеют клубничную форму. Они могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период роста длится с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает сухостой, старые пни, гнилые деревья.

Сушка

Пену можно узнать по другим характерным признакам: чешуйкам на шапке и волосам на теле, которые являются неотъемлемым элементом настоящих представителей легких. Получи гриб с июля. Окончание сбора в октябре.

Этот вид не принадлежит настоящим оптикам, но очень на него похож. Это съедобно, поэтому поговорим об этом немного.

Шляпка гриба небольшая, не более 6 см в диаметре. Цвет бледно-желтый. Основным симптомом этого вида является наличие горба. Поверхность шапки гладкая, почти без чешуек. Нога короче, чем на осеннем виде.

Грибы можно собирать с апреля. Плоды этого вида перед простудой.

Он не выбирает, где расти. Его можно найти в лесу, в саду, в парке и т. Д. По этой причине зимние виды успешно культивируются японцами и корейцами.

Луговой

Это также относится к фальшивым выборам. Очень похоже на настоящих представителей семьи, того же цвета и той же формы шляпы. Но на ноге нет кольца, на шляпе нет чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые пространства с травой. Можно собирать с начала лета до поздней осени.

Honeybunny

Это относится к ложным следам. Он имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тело, включая ногу, покрыто чешуей. У него шляпа в форме колокольчика, ему нравятся гнилые лесные пни и деревья, он начинается в августе и заканчивается поздней осенью.

В чем разница между настоящими опятами и подделками

опята можно есть или нет
Как отличить настоящих представителей семьи опиатов от ложных? Давайте рассмотрим особенности настоящей опации:

у ног есть формация в виде кольца или, как его еще называют, — «юбка».
Пахнет приятно.
На данный момент опять шляпы всегда светлого цвета.
Поверхность шапки покрыта чешуей.
Плиты под квартиру имеют бледно-желтый, похожий на белый или кремовый оттенок.

Состав и калорийность

Аббат является низкокалорийным продуктом. Существует только 17 ккал на 100 г.

Стоит знать! Основной состав грибов — вода. Его содержание опиатов составляет 90%.

Помимо воды гриб содержит:

белки;
минеральные вещества;
Целлюлоза;
Жиры;
пищевые волокна;
углеводы;
Dysacharydy;
Пепелище;
моносахариды.

Аминокислоты, микро- и макроэлементы и антиоксиданты должны быть изолированы от полезных элементов. В частности, в состав гриба входят:

витамины группы В, А, Е, С;
Фосфор;
Магний;
натрия;
Калий;
Железо;
кальций и другие.

Какие преимущества

Для женщин

Подчеркивая основные пункты полезности грибов для женского организма:

продукт низкокалорийный, поэтому он не наберет лишних килограммов.
Помогает в диете и разгрузочных днях.
Удаляет лишний жир из организма.
Нормализует нервную систему, помогает при беспокойстве и бессоннице.
Это помогает создавать новые клетки благодаря своему составу.
Укрепляет кровеносные сосуды.
Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
Удаляет токсины из организма.
Помогает при запорах.
Предотвращает развитие злокачественных опухолей, особенно молочных желез.

Для мужчин

Для детей

улучшить зрение;
активировать функции мозга;
укрепить иммунную систему;
нормализовать нервную систему.

В похудении

Полезны ли маринованные опята?

Некоторые люди ошибочно утверждают, что маринованные курятники бесполезны для людей. Это утверждение неверно. Если мы сравним состав свежих грибов с маринованными, особой разницы между ними не будет. Кроме того, снова засолят, что они легче усваивают организм, и они почти без жира. Недостатком является повышение уровня углеводов. Но продукт остается здоровым, питательным и очень вкусным.

Можно ли есть гуту?

Применение в медицине

опята можно есть или нет

Дикие фурункулы в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих. Известно, что спиртовую настойку, приготовленную на основе снова, можно вывести на бородавку. Принимая настой внутрь, добавляя в него немного меда, вы можете справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Вред и противопоказания

Симптомы отравления опятами

Можно вызвать отравление не только ядовитым, но и съедобным. Отравление может быть вызвано неправильным хранением или приготовлением пищи.
Симптомы появятся практически сразу или через несколько часов после их употребления: тошнота и рвота;
желудок и боли в животе;
Диарея;
изжога и рвота;
плохое состояние здоровья;
Головные боли;
повышение температуры до 38 ° С;
газообразование.

Как сохранить

опята можно есть или нет
Давайте рассмотрим время хранения свежих, соленых, маринованных снова.

Паштет

Для приготовления паштета вам понадобятся:

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *