опираться можно только на сопротивление

Кто даст вам ваше

Я не помню, кто сказал такую фразу: » Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление».
Человек в поисках счастья действует в трех направлениях:
— пытается изменить обстоятельства жизни;
— пытается изменить других людей;
— пытается изменить себя.
Попытки пепеменить свое внутреннее отношение к чему-либо или к кому-либо я отношу в том числе к попыткам из менить себя самого.

В Евангелии есть странная притча о неверном домоправителе.
«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

Домоуправитель, как мы видим в притче, достаточно хорошо знал себя: » копать не могу, просить стыжусь; «. Стал ли он менять себя? Вовсе нет. Он не попытался стать честным и щедрым.

Поменял ли он свой образ и прием жизни, окружение? Тоже нет.
Что же он поменял? Он поменял источник дохода. То есть то место, откуда он брал средства для своего существования. Поскольку не мог их более брать через служение господину, начал брать их через служение должникам, дабы приобресть их расположение.

«Если вы в неправедном богатстве не были верны. » Будь верным своей сути, будь верным самому себе, каким бы ты ни был, вот о чём говорят эти слова. Не может человек как перестать быть самим собой, так и иметь два противоположных источника существования одновременно. «Не можете служить Богу и маммоне.»

Хочу здесь сказать о многолетних наблюдениях за самой собой. Во мне нет ни одного качества, ни одного свойства, которое не было бы присуще от рождения. Ничего в этом смысле в жизни я ни приобрела и ничего не лишилась. Как говаривали раньше на Руси: «Каков из люльки, таков и в могилку».
Управляла ли обстоятельствами своей жизни? Тоже нет. Как часто желая одного, получала иное, или получала то, чего вовсе не желала. А если временами желания совпадали с течением судьбы, то моя ли здесь заслуга?

«Царство Божие внутрь вас есть. » Оно УЖЕ есть. И тому, кто со всем мужеством обратится в себя самого, перестанет служить своим маскам, каков бы он ни был, Царство Своё откроет Бог.

Хочется окончить эту статью прекрасным стихотворением Юнны Мориц.

Источник

Опираться можно только на сопротивление

Исторические фразы – это слова знаменитых людей, сказанные ими после смерти.

Настоящая книга представляет собой свод цитат из всемирной истории с точными ссылками на источник, сведениями о происхождении цитаты и удобным поисковым аппаратом.

В книгу включались:

1) высказывания исторических и политических деятелей;

2) другие высказывания, связанные с историческими событиями;

3) некоторые цитаты из области идеологии и общественной жизни;

4) анонимные «крылатые слова», политические лозунги, а также некоторые исторические термины и обороты политического языка.

Помимо общеизвестных цитат, учитывались высказывания, часто цитируемые в специальной литературе, а также цитаты, которые прежде были широко известны и нередко встречаются в письменных текстах определенной эпохи.

Из высказываний отечественных деятелей включались лишь те, которые относятся к зарубежной истории. Отечественной истории посвящена особая книга: Душенко К. В. Цитаты из русской истории. – М.: Эксмо, 2005.

Раздел «350 цитат по хронологии» носит вспомогательный характер: это своего рода конспект всемирной истории в изречениях и цитатах.

I издание этой книги (2006) вышло под загл. «Цитаты из всемирной истории». Во II издании книга подверглась существенной переработке. В нее внесено несколько сот исправлений, уточнений и дополнений, добавлено около 100 персональных рубрик и свыше 200 новых словарных статей, расширен раздел «Цитаты по хронологии». Теперь в основном ряду представлено около 2700 цитат более чем тысячи авторов.

Датировки и атрибуции многих цитат и выражений установлены при помощи поисковой системы BOOKS.GOOGLE.COM, создателям которой приношу свою искреннюю благодарность.

Как пользоваться справочником

Книга состоит из двух основных разделов: авторского и анонимного. Первый составляют персональные рубрики, расположенные в алфавите авторов, от «А» до «Я».[1] В пределах персональной рубрики цитаты расположены по хронологии. Анонимные цитаты, лозунги и обороты политического языка собраны во ii разделе и расположены в алфавитном порядке.

Полный список сокращений источников дан в конце книги. В «сокращенных» ссылках на многотомные издания сначала дается номер тома, затем, через двоеточие, номер страницы, напр.:

♦ Черчилль, 3:363 (то есть: т. 3, с. 363)

Если том разделен на части (книги), номер части указывается в скобках после номера тома, напр.:

♦ Бурьенн, 1(1):186 (гл. 15) (то есть: т. 1, ч. 1, с. 186)

«Полная» схема описания такова:

1. Цитата. Она следует за номером записи и выделена полужирным шрифтом.

2. Ниже – название и датировка источника цитаты; этот абзац выделен курсивом.

3. Далее – ссылка на печатное издание; перед ссылкой стоит значок ♦. В ссылках дается «нестрогое» описание источника (с отступлениями от правил библиографического описания).

4. Далее, если это необходимо, цитата приводится в более полном или более точном виде; а затем – сведения о ее происхождении, о цитатах-предшественницах, цитатных перекличках, перефразировках и т. д.

Пример из персональной рубрики «Джон АКТОН»:

Власть имеет свойство развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Письмо к епископу Манделлу Крейтону от 3 апр. 1887 г.

Обычно цитируется: «Власть развращает…». Восходит к высказыванию Уильяма Питта (старшего): «Власть имеет свойство развращать умы тех, кто ею обладает» (речь в Палате лордов 9 янв. 1770 г.). ♦ Knowles, p. 576.

Номер перед цитатой служит для ее отыскания при помощи указателя, помещенного в конце книги. В указателе цитату можно найти на слово «Абсолютная»:

Абсолютная власть развращает абсолютно А-31

Власть: Абсолютная власть развращает абсолютно А-31

(здесь «А» – первая буква имени «Актон»).

Нередко сведения о цитате объединены в одном абзаце. Это относится прежде всего к устным высказываниям, а также ко II разделу справочника: «Анонимные цитаты и выражения». Пример из персональной рубрики «НАПОЛЕОН I»:

Что скажет история? // Que dira l’histoire?

Излюбленная фраза, согласно «Мемуарам» Луи Бурьенна (1829–1831). ♦ Бурьенн, 1(1):12 (гл. 1); Bourrienne L. Mémoires. – Paris, 1829, t. 1, p. 11. В этой (вопросительной) форме она, по-видимому, получила распространение с 1820-х гг.

Звездочка (*) перед цитатой означает, что ее наиболее известная форма отличается от исходной. Пример из персональной рубрики «БИСМАРК»:

* Все Балканы не стоят жизни одного померанского гренадера.

Перефразированная цитата из ответа на запрос в рейхстаге 5 дек. 1876 г.: «Я не сторонник активного участия Германии в этих[восточных] делах, поскольку в общем не усматриваю для Германии интереса, который стоил бы переломанных костей хотя бы одного померанского мушкетера». ♦ Gefl. Worte-01, S. 464; Займовский, с. 67.

В этом примере исходная, «правильная» форма дается после первого абзаца.

В ссылках на «Историю» Геродота, «Историю» Фукидида, «Историю…» Тита Ливия, а также на книгу Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», название книги, как правило, опускается, напр.: Диоген Лаэртский, II, 10.

Условные знаки и сокращения

• Смотри; Смотри также

♦ ставится перед ссылкой на источник.

* (звездочка) – цитата получила известность в «неправильной» форме

Источник

опираться можно только на сопротивлениеirina_kurakina

Ирина Куракина

«ВсеКтоУчатсяМоиДрузья!»

Вы когда-нибудь слышали такое высказывание: «Опираться можно только на то, что сопротивляется»?
Я не помню, чье оно, но помню, что лет десять назад прочитала его в одной очень простой и практичной
книге, которая красиво называлась «Роскошь человеческого общения».

Мне оно часто помогало в ситуациях общения или взаимодействия с людьми, что называется, с характером.
Они, как правило, критичны и на первом этапе всегда сопротивляются нововведениям.

Но, как жизнь показала, именно на таких людей и стоит опираться.

А тут недавно от Владимира Тарасова я услышала интересную мысль про принцип «пустого и твердого».
Он является хорошим дополнением к моему уже хорошо проверенному принципу «опирайся на то, что сопротивляется».
Только его можно использовать значительно шире, и не только в ситуациях общения, а при решении любых жизненных задач.

А заключается он в следующем. Все в мире является либо пустым, либо твердым: дело, человек, решение, продукт и т. д.
Пустое в отличие от твердого не сопротивляется, и опираться на него в прямом или переносном смысле бесполезно.

Не без сожаления стоит отметить, что чаще всего мы тратим свои силы именно на пустое, так как оно обладает
определенным магнетизмом проблемы.

Приведу пример, который привел сам Владимир Тарасов.
Представьте себе, что в компании существуют четыре подразделения, первое выполняет план на 90 %, второе на 70 %, третье на 50 %, а четвертое — на 30 %.
На какое подразделение чаще всего руководство компании начинает направлять свои силы? Как правило, на самое слабое, на четвертое подразделение, которое по нашей модели является пустым.

Редко кому в этой ситуации придет в голову направить ресурсы на первое подразделение, которое является самым твердым в работе компании. А жаль: именно с него и стоит начать, довести до 100 %, а затем приступить ко второму и т. д.
Такой подход совершенно меняет ситуацию.

Решение сложных вопросов необходимо начинать с определения,
что является твердым, а что пустым. Чтобы ни в коем случае
не шагнуть в пустоту и там не пропасть.

Источник

Опираться можно только на сопротивление

АЛЬБА, Фердинанд Альварес де

(Alba, Ferdinand Alvarez de, 1508–1582), испанский герцог, полководец

Я смирял железных людей, что мне стоит усмирить этих маслоделов?

Так будто бы сказал Альба после назначения командующим в Нидерландах, охваченных восстанием (1567). ♦ Jones, p. 11.

(Alquier, Charles Jean Marie, 1752–1826), французский юрист и политик, в 1793 г. член Комитета общественного спасения

Анакреон Гильотины.

О Бертране Барере (1755–1841), члене Комитета общественного спасения. ♦ Tulard, p. 560. В своих докладах Конвенту Барер «прикрашивал зловещие постановления, точно набрасывая багровые цветы на кровь» (Альфонс де Ламартин, «История жирондистов», LIX, 2) (1847). ♦ Ламартин, 4:193.

(Alfonso X, 1221–1284), король Кастилии и Леона с 1252 г.

Если бы Бог назначил меня в свой Совет при сотворении мира, Вселенная была бы проще и упорядоченнее.

Апокрифическое замечание по поводу астрономической системы Птолемея. ♦ Boudet, p. 314. В таком виде приведено у Т. Карлейля («История Фридриха Великого», 1858–1865). Раннее упоминание – во «Всеобщей хронике Испании» (1344) Педро де Барселоса (Pedro de Barcelos). ♦ Shapiro, p. 13.

Вариант: «Случись мне присутствовать при Творении, я бы дал несколько полезных советов по части лучшего устройства Вселенной». ♦ Knowles, p. 11.

(Арно-Амори) (Amalric, Arnaud (Arnaud-Amaury),? – 1225), французский священник, папский легат во время крестового похода на альбигойцев

Убивайте их всех, [на том свете] Господь узнает своих!

Ответ на вопрос, как отличить еретиков от истинных католиков (22 июля 1209 г., перед штурмом крепости Безье на юге Франции). Приведено в «Беседе о чудесах» Цезария Гайстербахского (ок. 1233), V, 21. ♦ Boudet, p. 1187–1189; Jones, p. 35.

• «Республика узнает своих по ту сторону эшафота» (Р-63).

(Amatniek, Kathie; затем: Kathie Sarachild (дочь Сары), американская феминистка

В сестринстве сила! // Sisterhood is powerful.

Листовка общества «Нью-йоркские радикальные женщины» («New York Radical Women») от 15 янв. 1968 г.

• «Все люди – сестры» (Ан-17).

(ок. 500 – ок. 428 до н. э.), афинский философ и ученый

«Ты лишился общества афинян». – «Нет, это они лишились моего общества».

Ответ Анаксагора, изгнанного из Афин по обвинению в безбожии (согласно Диогену Лаэртскому, II, 10). ♦ Диог. Лаэр., с. 106.

В преисподнюю путь отовсюду один и тот же.

Ответ умирающего в изгнании Анаксагора друзьям, которые спрашивали, не перенести ли его тело на родину (Цицерон, «Тускуланские беседы», I, 43, 104). ♦ Цицерон-00, с. 245.

Также у Диогена Лаэртского, II, 11: «Спуск в Аид отовсюду одинаков». ♦ Диог. Лаэр., с. 106.

(Юлиус) (Andrassy, Gyula (Julius), 1823–1890), граф, министр иностранных дел Австро-Венгрии

Политика от случая к случаю. // Politik von Fall zu Fall (нем.).

В мае 1876 г. представители Австро-Венгрии и Германии встретились в Берлине для согласования своей политики в Восточном вопросе. После встречи Андраши заявил, что стороны решили не брать на себя никаких обязательств, а договариваться по мере развития событий, «от случая к случаю». Оппозиционная пресса окрестила «политикой от случая к случаю» всю политику Андраши. ♦ Gefl. Worte-26, S. 585.

АНДРИЁ, Франсуа Жан

(Andrieux, François-Guillaume-Jean-Stanislas, 1759–1833), французский юрист и писатель, в 1800–1802 гг. президент Трибуната

Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. // On ne s’appuie que sur ce qui résiste.

В разговоре с Наполеоном Бонапартом (1801): «Гражданин Консул, вы член Отделения механики[Французского института] и знаете, что опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». Приведено в предисловии Ш. Розана к «Избранным сочинениям» Андриё (1878). ♦ Boudet, p. 70; Maloux, p. 232.

Трибунат (законосовещательный орган, созданный Наполеоном) нередко подвергал критике законопроекты правительства.

(Anne d’Austriche, 1601–1666), французская королева, жена Людовика XIII

Источник

Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление (Ж. Андриё)

В данном высказывании известный французский поэт размышляет о роли оппозиции. Жан Андриё имеет в виду, что оппозиция выявляет недостатки действующей власти, поэтому является опорой для её совершенствования и способствует дальнейшему развитию государства.

Разумеется, я согласен с таким утверждением, поскольку тоже считаю, что противоположная политическая позиция помогает в усовершенствовании политического устройства государства. Конструктивная критика ещё никому не мешала. Наоборот, она всегда способствует делу прогресса и развития.

Рассмотрим теоретические аспекты данной цитаты из классика. Демократией называется такой способ политической организации общества, или политический режим, при котором народ служит единственным источником политической власти, а все важные вопросы решаются большинством голосов. Необходимым условием существования демократии является наличие оппозиции действующей государственной власти. Оппозицией называется политическое или общественное движение, выступающее против правящей власти. При этом оппозиция в демократическом обществе свободно критикует власти, ограничивает их произвол, предлагает новые идеи для совершенствования системы государственного управления. Благодаря деятельности оппозиции, обеспечивается выполнение таких важнейших функций, как корректировка базового политического курса, разработка и выдвижение альтернативных программ, подготовка и выдвижение новых политических лидеров.

Различаются конструктивная и деструктивная оппозиции. Конструктивная оппозиция предлагает решение важных и насущных вопросов исключительно мирным путём. Деструктивная оппозиция, как правило, завязана на своих внутренних амбициях и желании заполучить власть любыми средствами и способами. Естественно, опорой власти и прогрессивного развития является именно конструктивная оппозиция.

опираться можно только на сопротивление

Приведу пример из истории. Как известно, уже много лет в Соединённых Штатах Америки основными политическими партиями, которые ведут реальную борьбу за власть, являются демократическая и республиканская. Они традиционно отличаются серьёзным различием своих взглядов на внутреннюю политику страны. Между республиканцами и демократами непрерывно происходит открытое противоборство, помогающее действующей власти корректировать свой курс и принимать верные решения для развития страны. Таким образом, противостояние двух противоположных по взглядам политических партий, их сопротивление друг другу и действующей государственной власти оказывает позитивное влияние на государственную политику, помогая США оставаться одной из самых успешных и развитых государств.

Второй пример возьму из современной российской действительности. Известный государственный деятель Дмитрий Олегович Рогозин пришёл в органы власти Российской Федерации именно из оппозиции. В начале 2000-х годов он был активным лидером ряда оппозиционных партий патриотического толка – «Народная партия Российской Федерации», «Великая Россия», а затем партии «Родина».

Эти политические силы весьма резко и бескомпромиссно критиковали действующую государственную власть. В частности, в апреле 2007 года Дмитрий Рогозин обрушился с критикой на «партию власти» – «Единую Россию» и призвал всех приходить на антиправительственный митинг на Болотной площади в Москве. Такая позиция сопротивления властям не помешала Дмитрию Рогозину сделать блестящую карьеру в государственных органах. Таким образом, его и некоторых подобных ему авторитетных оппозиционных деятелей власть действительно использовала в качестве своей опоры.

В целом, по итогам данных рассуждений можно сделать вывод: сопротивление властям в политической жизни действительно играет исключительно важную роль. В демократическом государстве оно становится серьёзным и даже необходимым элементом для развития и улучшения государственной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *