омлет на сковороде с молоком можно давать ребенку какого возраста
C какого возраста можно омлет ребенку
Яйцо куриное является важной составляющей рациона ребенка. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. В связи с этим родители часто спрашивают, с какого возраста можно омлет ребенку.
Оглавление
Полезные свойства омлета
Омлет состоит из яиц и молока.
Блюдо готовится из сырого яйца. Яйца взбивают, перемешивают с молоком, добавляют соли, растительного масла.
• Так как омлет состоит из молока и яиц, в нем содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительного аппарата.
• Витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Без него кальций не может попасть в кости.
• Кальций — присутствует как в яйцах, так и в молоке; необходим в качестве структурной единицы костной ткани.
• Железо — требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина.
• Лютеин — является антиоксидантом, повышающим иммунную защиту, способствует снижению концентрации холестерина.
• Белки — необходимы для создания новых клеток, ферментов, гормонов.
• Фосфор, находящийся в блюде, помогает усвоению кальция в костной ткани.
• Калий позволяет поддерживать водный баланс.
• Медь требуется для работы головного мозга, улучшает концентрацию гемоглобина, состояние кожного покрова.
Ограничения к употреблению
Яйца являются аллергенным продуктом. На белок часто возникают аллергические реакции.
По этой причине яйцо вводят в рацион только с 6-месячного возраста.
В 6 месяцев Меню ребенка в 6 месяцев включают в меню только желток. Он менее аллергенен.
Нельзя давать омлет, если у грудничка аллергия на белок куриного яйца или на мясо куры.
Много яиц есть не рекомендуется, так как в них много белка.
Избыточное употребление белков перегружает почки.
Большое количество желтков провоцируют перегрузку печени и поджелудочной железы, что ведет к рвоте.
Блюдо детям готовят только на пару, в духовке или в микроволновой печи.
Нельзя жарить омлет, так как образуются канцерогены.
Жареная пища приводит к патологиям печени, поджелудочной железы, диспепсии (диарее, запорам, боли в животе).
Недостаточно обработанный температурой продукт может быть опасен.
В яйцах часто содержится бактерия сальмонелла, которая вызывает отравления.
С какого возраста можно омлет ребенку
Так как омлет состоит из молока и яиц, его нельзя включать до 1 года.
Молоко коровы педиатры рекомендуют давать ребенку только с 1 года или позже.
Яйцо до 1 года дают только в виде желтковой части. Белок не дают.
По этой причине классический омлет на молоке и яйцах (целиком) готовят только после 1 года.
Это с вязано с высокой вероятностью аллергии на продукт.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ
Допустимо в 10-11 месяцев ввести омлет, приготовленный только из сырых желтков и детской молочной смеси.
Продукт нужно делать на пару или в духовке, чтобы погибли все бактерии.
Жареное блюдо нельзя вводить раньше 3 лет. Это связано с несформированностью пищеварительного тракта.
Как часто давать блюдо
Омлет богат белками, поэтому часто есть его не желательно.
Детям после 1 года можно кушать омлет (из 1 яйца) до 3 раз в неделю.
Но при этом вареных яиц малышу больше давать нельзя. В противном случае перегружается пищеварительный тракт и почки.
Какие яйца можно выбрать для приготовления блюда
Для прикорма можно использовать любые яйца. Начинать можно с куриных.
Если ребенку не подошли куриный яйца, допустимо приготовить омлет из перепелиных.
Перепелиные и куриные яйца не отличаются по составу микроэлементов, поэтому одинаково полезны.
На перепелиные яйца реже возникает аллергия.
Сальмонеллезом могут быть заражены любые яйца, как куриные, так и перепелиные.
Чтобы избежать заражения, необходимо просто проводить правильную термическую обработку блюда, предварительно помыв яйца с мылом.
Единственным различием перепелиных и куриных яичек — это размер. Яйца перепелов в 4 раза меньше, чем у кур. Поэтому для приготовления 1 порции блюда понадобится 4 перепелиных яйца (или 1 куриное).
Как готовят блюдо
Омлет готовят на молоке с добавлением 1 куриного яйца (4 перепелиных).
Допустимо заменить молоко смесью или разведенной сметаной.
Для малышей 10-11 месяцев можно делать омлет из желтковой части и смеси. Вместо смеси также подойдет материнское молоко.
Молоко и яичный желток взбить до однородной массы. Смесь нагревают на водяной бане или в духовке на протяжении 15 минут.
Соль добавлять в продукт нельзя, если ребенок возрастом от 10 месяцев до 1,5 лет.
Допустимо для малышей до года готовить омлет в духовке или микроволновой печи.
В микроволновке достаточно обрабатывать продукт 4 минуты. В духовке или мультиварке — до 7-15 минут.
Можно готовить блюдо из 2 яиц с молоком матери (смесью). Молока нужно до 100 мл. После приготовления ребенку дают половину порции.
Для изготовления блюда детям от года можно использовать коровье молоко или сметану, разбавленную в 2 раза водой.
Соотношение такое же: 1 куриное яйцо, 60 мл молока.
Термическую обработку проводят: на пару, в духовке, микроволновке.
После года готовят омлеты с овощами, мясным пюре.
Это поможет разнообразить рацион, улучшить аппетит ребенка.
После 2 лет допустимо в блюдо положить брокколи, помидоры, сырок, зелень, цветную капусту, сухарики.
Как выбрать сырье, советы
Покупать яйца необходимо максимально свежие.
Срок продукта не должен быть больше 5 суток.
Это связано с тем, что омлет невозможно длительно варить, как яйца вкрутую.
На скорлупе яйца может быть бактерия сальмонелла. Она изначально находится на скорлупе, не проникая внутрь яйца.
После 5 суток бактерия способна попадать через скорлупу в содержимое яиц, поэтому продукт сроком более 5 суток для малышей не подходит!
Цвет скорлупы может быть любым.
У свежего яйца скорлупа немного блестит. При встряхивании не должно внутри булькать.
Нельзя приобретать продукты с трещинами и повреждениями.
Яйца мыть необходимо перед употреблением, так как помытые хранятся меньше. Поэтому мытые продукты покупать не желательно.
Не следует выбирать очень крупные яйца. Они имеют в себе меньше питательных веществ, чем мелкие.
Грудничкам подойдут продукты второй или первой категории.
Срок годности можно проверить дома.
Яйцо опускают в воду. Свежее яичко утонет на дно. Когда яйцо не свежее, оно будет подниматься на поверхность и плавать.
Если для омлета используются яйца от домашних кур, их также необходимо помыть с мылом.
Даже домашние птицы могут заразиться сальмонеллезом.
Деревенские продукты намного полезнее, чем промышленные. Это связано с тем, что куры больше получают солнечного света, лучше питаются.
Как мыть яйца перед приготовлением
Яйца перед приготовлением омлета необходимо обязательно мыть.
Сначала яйцо нужно намылить мылом с пеной, далее промыть под проточной водой.
Мыть каждое яйцо следует по отдельности и только под краном.
Классический омлет рекомендуется включать в рацион после 1 года.
Допустимо давать блюдо до 12 месяцев, если он приготовлен на материнском молоке или смеси с добавлением только желтка.
Это снижает вероятность аллергической реакции. Если у малыша имеется аллергия на яйцо, омлет вообще не вводят в меню.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев
Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
Важные замечания
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Сложный вопрос выбора
Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.
Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.
Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.
Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.
Паровой
Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.
Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.
Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.
В мультиварке
Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.
Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.
Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Ничего кроме желтка!
Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.
У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.
Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.
Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.
Кулинарные хитрости
Удачные рецепты
C яблоками
С кабачками
С курочкой
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.
С какого возраста можно давать ребенку яйца и в каком виде
Этот продукт принесет организму малыша только пользу, если знать о том, как правильно вводить его в прикорм.
Со скольки месяцев
Многие педиатры говорят о том, что давать малышу яйцо в качестве прикорма стоит не раньше 6 месяцев. Начинать нужно с небольшой порции. Если у ребенка проявилась негативная реакция к примеру, в виде аллергии, тогда употребление яиц на постоянной основе лучше отложить до года.
Существуют и особые условия. Когда у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, введение в рацион яиц нужно отсрочить до полутора лет. Этот продукт считается трудно перевариваемым, а потому нагрузка на органы пищеварения все же будет присутствовать.
Перепелиные или куриные
Мамы часто спорят о том, какие яйца лучше давать малышу. Однако педиатры и диетологи считают, что лучше всего начинать прикорм с перепелиных. Дело вовсе не в том, что они меньше по размеру. В составе перепелиных яиц практически не содержится холестерина, а потому они считаются более полезными для организма и менее аллергичными. А по числу минеральных веществ они ничуть не уступают куриным.
Как правильно выбрать
Самое главное в продукте — его качество. Прежде чем давать яйцо ребенку, опустите его в холодную воду — необходимо, чтобы продукт при погружении пошел на дно. Это говорит о его свежести. Также при покупке важно обратить внимание на отсутствие трещин. Не стоит приобретать товар по акции или у незнакомого производителя. Всегда надежнее купить продукт в проверенном месте.
В каком виде подавать
Исключена подача в сыром виде, а также всмятку. Нужно хорошо проварить яйцо — 10-15 минут. Стоит отделить желток от белка. Желток можно растереть и добавить в грудное молоко, смесь или привычный прикорм. Начинать стоит с половины чайной ложки и только раз в неделю. Лучше это делать по утрам. Помните, что употребление яиц может привести к запорам у ребенка, поэтому стоит обращать внимание на его стул.
© Legion Media Когда давать ребенку куриные яйца
Цельный не размятый желток стоит давать только после годика. Что касается белка, то из-за аллергичности этой части продукта, им рекомендуют кормить только после полутора лет. Его можно подавать в виде суфле, запеканки или легкого парового омлета.
Не забывайте, что каждый раз для малыша нужно варить новое яйцо, даже если ребенок не съел предыдущее. Продукт считается скоропортящимся, поэтому не стоит искушать судьбу и докармливать крохе остатки.
С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить
Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.
Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта
Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.
Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.
Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.
Омлет для годовалого ребенка
Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.
Классический омлет с молоком ребенку
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.
Омлет с вареньем и мукой
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подать с домашним вареньем или сметаной.
Рецепты омлета для ребенка 2 лет
Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.
В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.
Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.
Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.
Омлет с цветной капустой
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.
С какого возраста можно омлет ребенку?
С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.
С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей
Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.
Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.
Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов
Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?
Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.
Важные детали в приготовлении блюда
Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:
Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.
Рецепты омлета для мультиварки
Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.
Классический рецепт
Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:
Омлет с курятиной
Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:
Омлет в микроволновке
Первый рецепт
Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:
Второй рецепт – омлет с овощами
Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:
Третий рецепт – омлет творожный
Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:
Диетический вариант блюда
Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.
Какие продукты нам нужны:
Несколько полезных советов
Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку: