окунь морской можно ли коптить

Горячее копчение морского окуня

окунь морской можно ли коптить

Морской окунь – это не только очень вкусная рыба, но еще и достаточно полезная. Особенно вкусным и ароматным получается копченый морской окунь. Его можно легко приготовить в домашних условиях, ведь существует достаточно много разнообразных рецептов. Кроме того, горячее копчение отнимает немного времени и позволит получить блюдо, которое станет украшением любого стола.

Выбор рыбы

Для приготовления вкусных копченостей очень важно правильно выбрать свежего морского окуня. В продаже можно найти замороженные или охлажденные тушки. Также продается готовое филе рыбы, которое отлично подходит для копчения. Во время покупки стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Окунь не должен иметь никаких повреждений. При этом не тушках, в случае покупки замороженной рыбы, не должно быть слишком много льда. Если есть возможность, то желательно немного надавить на мясо. Оно должно быть упругим. Глаза в свежего морского окуня не мутные. Впалые и мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба не совсем свежая.

Подготовка рыбы к копчению

Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.

Разделка рыбы

окунь морской можно ли коптитьЕсли был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.

Посол или маринование

Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.

После того как рыбка достаточно хорошо замаринуется, ее необходимо промыть под проточной водой и немного подсушить, чтобы устранить ненужную влагу.

Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Процесс горячего копчения

На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Лучше всего воспользоваться опилками фруктовых деревьев или ольхи. Для более интересного вкуса и запаха можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

окунь морской можно ли коптитьДальше устанавливается поддон для сбора жира. И только потом уже решетки с подготовленными заранее тушками. Стоит отметить, что тушки, которые достаются из рассола, должны обязательно немного подсушиваться. Также непосредственно перед копчением, окуня можно натереть небольшим количеством специальной приправы для рыбы. Не стоит использовать слишком много, чтобы не перебить запах дыма.

Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Рыба за счет этого будет обрабатываться дымом равномерно со всех сторон. Коптильня максимально плотно закрывается. Коптить необходимо морского окуня на протяжении получаса. Время от времени крышку коптильни нужно открывать и выпускать лишний дым, чтобы готовые деликатесы не горчили. Температура дыма при этом должна быть не более 100 градусов.

Доставать тушки из коптильни можно только после полного ее остывания, иначе они могут рассыпаться. После приготовления деликатеса его необходимо на некоторое время оставить на свежем воздухе, чтобы рыбка выветрилась и окончательно остыла.

Свойства и состав копченой рыбы

Морской окунь имеет очень жирное мясо. Оно достаточно долго сохраняется в свежем виде. Кроме жира, в мясе данной рыбы содержится достаточно много минералов и витаминов, протеинов. За счет содержания достаточного количества таурина, при регулярном употреблении окуня удается поддерживать нужный уровень холестерина в крови. Вещество положительно влияет на обмен веществ и принимает участие в синтезе остальных аминокислот.

Употреблять регулярно морского окуня стоит в том случае, если присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, при высоком давлении и атеросклерозе. Кроме того, богатый состав мяса окуня положительно влияет на состояние ногтей и волос, которые становятся более здоровыми и ухоженными. Специалисты рекомендуют добавить в свой рацион морского окуня беременным женщинам и пожилым людям. Желательно кушать эту полезную рыбку хотя бы пару раз в неделю, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно при этом совсем некалорийное.

В 100 граммах морского окуня содержится буквально 100 ккал. В продукции горячего копчения содержится немного больше калорий. Употреблять этот вкусный деликатес можно даже во время диеты, но не стоит злоупотреблять копченостями, ведь это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Условия хранения

окунь морской можно ли коптитьХранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.

Морской окунь – это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.

Источник

Копченый морской окунь в домашних условиях

Морской окунь – рыба, которая широко распространена в Тихом и Атлантическом океане. Всего насчитывается более 110 видов, а большая их часть сосредоточена недалеко от Калифорнии. Размеры сильно отличаются – от 20 до 150 см. В России чаще всего встречаются мелкие представители этого семейства. Они обладают вкусным, сочным мясом, относительно малым количеством костей и прекрасно подходят для копчения.

окунь морской можно ли коптить

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

В мясе морского окуня содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины Е, А, С и D, высокое содержание белка и жиров. Есть в нем и такие минералы, как йод, фосфор, медь и хром, которые редко встречаются в других продуктах. Все это дает большую пользу для организма, так как морской окунь:

Однако копченый морской окунь может оказаться опасным для здоровья при чрезмерном употреблении, ведь в нем содержится часть канцерогенов, много соли, а недостаточная термическая обработка не уничтожает 100 % вредных микроорганизмов и паразитов.

Калорийность и БЖУ копченого морского окуня
ПараметрГорячее копчениеХолодное копчение
Калории207 ккал199 ккал
Белки17,4 г26,4 г
Жиры15,3 г10,4 г
Углеводы0 г0 г

Как выбрать и разделать рыбу

Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:

Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.

Немаловажный этап обработки – это разделка :

2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
окунь морской можно ли коптить

3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
окунь морской можно ли коптить

4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
окунь морской можно ли коптить

После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.

Горячее копчение

Для приготовления рыбы г/к необходимо использовать ольховую, буковую щепу. Также подойдет стружка плодовых деревьев. Но идеального результата можно добиться только в том случае, если использовать коптильню с герметично закрывающимся отсеком. Придать рыбе пикантный вкус помогут оригинальные рецепты маринадов и посолов.

Традиционный рецепт в коптильне

Согласно традиционным принципам правильного горячего копчения морского окуня, блюдо готовят с расчетом 1 ст. соли на 6 средних тушек.

окунь морской можно ли коптить

Затем ее протирают, немного подсушивают на свежем воздухе и приступают к подготовке аппарата:

Готовый морской окунь отличается насыщенным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Копчение в медицинском биксе

Если обычной коптильни под рукой не оказалось, можно воспользоваться бывшим медицинским стерилизатором или биксом. Изготовлен он из нержавейки, а диаметр не превышает 50 см. В крышке же есть отверстия для выхода дыма.

окунь морской можно ли коптить

Важно! Купить стерилизатор можно в магазинах «Медтехники» или получить по знакомству у врачей.

Перед приготовлением на дно бикса укладывают вымоченную фруктовую, дубовую или ольховую стружку, на решетку – листья смородины, малины или другой ароматной ягоды. Это необходимо для защиты тушек от прилипания к решетке. Вместо листьев можно использовать нарезанный кусочками пергамент.

Далее процесс выглядит так:

окунь морской можно ли коптить

В течение получаса готового морского окуня проветривают и подают к столу.

Копчение на гриле

Если на участке или даче есть собственный гриль, то можно использовать иной рецепт копчения морского окуня с классической смесью для посола: несколько ложек соли и много молотого перца.

окунь морской можно ли коптить

Технология приготовления выглядит так:

окунь морской можно ли коптить

Если все сделано правильно, то копченый морской окунь из гриля буквально будет отваливаться от костей – такой сочный он получается.

Копчение в пакете, в духовке

Для приготовления продукта г/к дома можно воспользоваться следующим рецептом, для которого потребуется на 1,5 кг окуней: 1 ст. л. с горкой крупной и 1 ч. л. мелкой соли, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и кориандра, 1,5 ч. л. готовой приправы для приготовления рыбы. Еще нужно подготовить немного растительного масла, кулинарную толстую нить и пакет для домашнего копчения.

окунь морской можно ли коптить

Важно! Пакет для копчения дома – это плотный конверт из толстой фольги с двойным дном, в котором заключена щепа, образующая коптильный дым. Его части изогнуты трубочкой для проникновения дыма в пакет.

Существует аналог обычного пакета – это «Экспресс-коптильня», которая подходит не только для газовых, но и для электрических духовок. При использовании второго варианта время увеличивают на треть-четверть.

окунь морской можно ли коптить

Так выглядит весь процесс приготовления:

Общее время приготовления – примерно 80 минут, но в электрической печи на это может уйти до 2 часов.

Рецепт горячего копчения в духовке

Приготовить продукт можно без пакетов и других сложных аксессуаров. Оригинальный рецепт рассола: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 пакета черного чая и 70 мл коньяка на 1 л воды.

окунь морской можно ли коптить

Готовят морского окуня в духовке так:

окунь морской можно ли коптить

Завершают процесс приготовления перекладыванием рыбы в пекарскую бумагу. Сворачивают пакетики и остужают морского окуня еще 3–4 часа в прохладном месте.

В аэрогриле с жидким дымом

Можно закоптить морского окуня в домашнем аэрогриле. Для этого потребуется 4 тушки, соль по вкусу и немного жидкого дыма.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

Готовый морской окунь – сочный, красивый и очень вкусный!

Холодное копчение морского окуня

Первый рецепт с маринадом

Сочного, вкусного морского окуня холодного копчения готовят в маринаде с приправами: на 1 л воды и 1 кг тушек берут 1 ст. л. сахара, по 5 горошин разного перца, 2 шт. кардамона и гвоздики, 4 шт. можжевеловых ягод, 10 зерен кориандра, 1 ч. л. горчичных семян, 6 ст. л. соли с горкой.

Все сухие специи доводят до кипения в воде, затем варят 5–10 минут и остужают до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, потрошат рыбу, удаляют голову и заливают промытого морского окуня на сутки. Когда процесс маринования закончится, промывают деликатес и обтирают бумажным полотенцем. Подвяливают еще 8 часов, поставив распорки в брюшки.

окунь морской можно ли коптить

Идеальных результатов можно добиться только в заводской коптильне, оснащенной компрессором и дымогенератором:

Второй рецепт с сухой засолкой

При холодном копчении крайне важно учитывать ряд тонкостей и секретов. Главный из них – использование абсолютно сухой щепы. Именно она обеспечит красивый оттенок продукта и защитит от потемнения или приобретения терпкого вкуса. В идеале лучше коптить охлажденную или свежую рыбу.

Во время приготовления не следует часто открывать коптильню – она должна быть полностью закрыта, а тушки внутри агрегата – находиться на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь. Проверить готовность можно по отделению костей от мяса – оно легко отходит от них.

Хранение копченого окуня

Морской окунь в домашних условиях при г/к хранится в холодильнике не более 5 дней. Его заворачивают в пищевую пленку, а потом в пергамент или бумагу для предотвращения утечки запаха. Рыба холодного копчения хранится дольше – до 2 недель в холоде. Вакуумная упаковка способна продлить время хранения в 7–10 раз.

Приготовить розово-красного морского окуня холодного или горячего копчения не так сложно, если обзавестись правильной коптильней, поддерживающей температурой, грамотно выбранной рыбой и временем, необходимым для длительного маринования или засолки тушек.

Источник

Готовые решения для пикантного копчения морского окуня

Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.

Подготовка рыбы

У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой.

Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.

Засолка для копчения

Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем морских окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.

Холодное копчение

В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.

Горячий вариант

Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 10-15

Как правильно закоптить окуня:

Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!

Маринад для копчения

Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:

В медицинском биксе

Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 5-6

Поэтапная инструкция копчения морского окуня:

Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.

Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.

На гриле

Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.

В духовке

Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.

С жидким дымом

В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 4 часа

Количество порций: 1

Как правильно приготовить блюдо:

Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!

Хранение копченой рыбы

Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.

Источник

Горячее копчение окуня

Горячее копчение окуня – очень простое и очень вкусное блюдо, которое может порадовать шумную компанию на природе, где-нибудь возле воды с бутылочкой пива. А вот приготовить такую рыбку не составит особого труда. Главное правильно обработать окуня и можно приступать к вялению. Рыбка получается сочной, в меру соленой, с ароматом дымка и с нежным мясом. Важно еще то, что такое блюдо натуральное, без добавок, например, жидкого дыма или консервантов.

Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня

Приготовление горячего копчения окуня:

1 подготавливаем рыбу.

2 подготавливаем коптильню.

3 готовим окуня горячего копчения.

4 подаем окуня горячего копчения.

Советы к рецепту

– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда.

– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.

– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.

– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.

– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.

– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.

Источник

Окунь горячего копчения

Отправляясь за щукой или судаком, многие спиннингисты сталкиваются с приятной ”проблемой” – окунем. Ловится хорошо в любую погоду и время года. Хватает разные приманки: от блесны до резинки. Интересно сопротивляется при выуживании. Казалось бы, надо радоваться. Однако есть немаловажная деталь – непонятно что с ним делать дальше. Среднестатистический окунь весит примерно 200 гр. Кроме того он не жирен и костист. Но самая главная ”печаль” этой рыбешки – он отвратительно чистится. За это, мягко говоря, окуня не любят хозяюшки-кулинарки, наотрез отказываясь его готовить. Обидно, правда?
Решение есть. Коптилка! Порадуете себя и друзей потрясающей закуской. В копченом виде эта рыба приобретает очень интересные вкусовые оттенки, характерные только для окуня. Коптить можно не только дома, но и в неприспособленных условиях: на даче или прямо на берегу. Время приготовления около 1,5 часов.

На среднюю коптильню потребуется:
1. Окунь. Около 2,5 кг.
2. Щепа.
3. Дрова. Если нет – уголь (как на фото).
4. Специи.

окунь морской можно ли коптить

Приготовление
1. Залить щепу водой и дать настояться. Как только вода станет бронзового цвета можно сливать. Примерно 40 мин.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

2. Промыть рыбу, положить в удобную тару и обильно пересыпать солью с перцем. Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!

окунь морской можно ли коптить

3. Дать рыбе отстояться полчаса.
4. В это время займитесь костром. Дрова должны прогореть настолько, чтобы сохранялась их целостность. Они должны тлеть.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

5. Слейте с окуней жидкость. И, вооружившись перчатками, а не так как я, (думаю не надо напоминать настоящим рыбакам, что эта рыба колючая) аккуратно в сторону роста чешуек протереть каждую рыбку салфеткой, удалив лишнюю воду. Это необходимая процедура. Ведь окунь должен коптиться, а не вариться.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

6. Выкладывайте на дно коптильни щепу толщиной примерно 1 см.

окунь морской можно ли коптить

7. Устанавливаете решётку. Выкладываете рыбу на бок, оставляя для каждой необходимое пространство (для доступности дыма со всех сторон).

окунь морской можно ли коптить

8. Устанавливаете второй ряд решёток и повторяете тоже самое.

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

9. Закрываете крышкой и ставите на угли.

окунь морской можно ли коптить

10. Спустя 10 мин выпускаете первый пар, аккуратно немного сдвинув крышку коптильни. Окуни ведь не чищенные и лишнего сока в них предостаточно.
11. Ещё через 10 мин меняете решётки местами (для равномерного копчения).

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

12. Спустя 10 мин снимаете с огня.
Индикатором готовности служит цвет окуньков и выработанная щепа (она должна превратиться практически в угли).

окунь морской можно ли коптить

окунь морской можно ли коптить

5. Не сложно догадаться, что это блюдо будет осваиваться счастливыми рыбаками. Так что не жалейте молотого перца. Можно даже под жабры. И тогда этот полосатый хищник станет самой любимой пивной закуской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *