огурцы с пустотами внутри можно ли консервировать
Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему
Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.
В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.
Причины пустоты внутри соленых огурцов
Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.
Проще говоря, возможны два варианта:
Среди факторов, приводящих к разрывам:
Ошибки в хранении
Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.
Выделяют следующие ошибки:
Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.
Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.
Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.
Неправильная технология засолки
Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:
Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.
Недочеты в маринаде
Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.
Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.
Рыхлые и полые огурцы получаются, если:
Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.
Плохие огурцы
Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.
Чаще всего такое происходит по следующим причинам:
Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.
Ошибки при выращивании
С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.
К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.
Причины обезвоживания:
Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:
Неподходящий сорт
Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:
Наиболее популярные сорта и гибриды:
Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри
Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.
Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:
Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.
Советы опытных хозяек
Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:
Заключение
На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.
Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.
Огурцы пустые внутри: причины, что делать при засолке?
Пустота в огурцах встречается довольно часто. Обнаружить ее можно в любой момент.
Особенно обидно, когда соленый овощ подается за праздничный стол и оказывается мягким. Какие ошибки были допущены при выращивании плода?
Какое питание выбрать?
Для нормального роста плода, необходимо добавлять различные питательные вещества.
Иногда их количества недостаточно, поэтому внутри огурца появляются пустоты.
Всему виной несбалансированное питание во время активного развития.
В результате культура получает больше азота, чем других питательных веществ.
Такая проблема может возникнуть из-за чрезмерного удобрения почвы навозом либо подкормки кустов селитрой или мочевиной.
Лучше всего использовать компост, подмешивая в него минеральные удобрения.
Еще одно решение – использование для подкормки золу. Она наносится на всю поверхность кустов. Проводить ее можно внепланово.
Профилактика появления пустот в плоде с помощью жидкости
Для получения нормального урожая кусты огурцов необходимо обильно поливать водой.
Главное – не переусердствовать с этим делом. В противном случае огурцы вырастут пустыми.
Поливать кусты необходимо равномерно в определенное время. Высокая температура способствует уплотнению кожи, что и является главной причиной образованию пустот.
Кроме того, огурец будет горьким на вкус.
Решить данную проблему можно просто – использовать систему капельного полива.
В качестве нее может использоваться обыкновенная труба или пластиковая бутылка. Необходимо следить, чтобы почва была постоянно влажной.
Как обеспечить благоприятные условия выращивания на грядке и теплице?
Собирать огурцы необходимо в определенный период. Переросшие плоды могут быть внутри пустыми, так как количества жидкости не хватает для обеспечения должного питания.
Поэтому опытные дачники огурцы стараются собирать каждый день. Если пропустить данную процедуру, то можно собрать пустые плоды. Поэтому если нет возможности это делать, лучше попросить соседей по участку выполнять данную процедуру.
Для соления лучше всего подходят огурцы, выращенные при умеренной температуре и влажности.
Если огурцы выращиваются в теплице, то профилактикой появления пустот является регулярное проветривание помещения.
Какой сорт предпочесть?
Еще одна причина образования пустот – неправильно посаженный сорт.
Осенью не рекомендуется садить ранние опыляемые виды, так как они не успеют вовремя сформироваться.
Перед посадкой необходимо ознакомиться с особенностями семян. На упаковке иногда обозначают – без пустот.
Кроме того, необходимо знать, для чего плоды предназначены. Пустотелые огурцы не предназначены для консервации.
Лучше всего приобрести семена с обозначением на упаковке F1.
На их рост не влияет состояние светового дня, поэтому можно уже ранней осенью получить качественный урожай.
Важно! Второй раз данный сорт нельзя засаживать. Второй сезон они родить не будут.
Перед засолкой пустотелых огурцов необходимо подержать их предварительно подсоленной воде.
Соль удержит влагу внутри, что позволит получить огурцы вкусными и хрустящими.
В следующем году стоит учесть все ошибки: правильно выбрать сорт и обеспечить все необходимые условия.
Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке
Добавление статьи в новую подборку
Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!
Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?
Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми
Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.
Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания. Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.
Решение
Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.
Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.
Профилактика появления пустых огурцов поливом
Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.
Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу. Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.
Решение
Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания. Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.
Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.
Микроклимат в теплице и на грядке
От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.
Решение
Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.
Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.
Как часто собирать огурцы
Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.
Решение
В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.
Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.
Какие огурцы не бывают пустотелыми
Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.
Решение
Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.
Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.
Почему соленые огурцы часто оказываются пустыми внутри?
Ни для кого не секрет, что хрустящие и аппетитные соленые либо маринованные огурчики считаются наилучшей закуской и по обыкновению составляют неотъемлемую часть любого праздничного застолья. Сегодня просторы интернета пестрят от изобилия рецептуры приготовления всевозможных разносолов, но обычно хозяюшки наиболее любимые и проверенные рецепты по старинке хранят в затертых от частого использования записных книжках.
Но бывает так, что даже у опытных хозяек соленые огурцы не задаются, и выловленные из банки выглядят сморщенными, мягкими, да к тому, же еще и внутри абсолютно пустые.
Давайте попробуем разобраться с причинами этой неприятности.
Обычно пустоты внутри плодов обусловлены двумя причинами:
· Просчетами, которые были допущены в процессе выращивания огурцов
· Ошибками, допущенными во время соления или маринования
Ошибки при выращивании растений
Само собой разумеется, что для того, чтобы получить на выходе вкусные и хрустящие соленые огурчики без пустот внутри, немаловажную роль играет первоначальное качество плодов. Если в процессе выращивания растений были допущены ошибки и нарушены агротехнические приемы, то ни о какой дальнейшей засолке огурцов не может быть и речи.
Как правило, пустоты внутри плодов являются следствием разрушения растительной плаценты в месте нахождения зачатков семян. Пустотелые огурцы появляются при недостаточном количестве влаги и высокой температуре окружающей среды, а также могут возникать в результате инфицирования растений вирусными заболеваниями.
Как известно огурцы, на 90% состоят из воды, поэтому, начиная с момента завязи и до полного созревания, они нуждаются в большом количестве влаги. В очень жаркую погоду наружная кожица предохраняет плоды от пересыхания, но внутри могут появляться нежелательные пустоты.
Поэтому огурцам крайне важно организовать своевременный полив. Особенно это касается современных высокоурожайных сортов и гибридов, которые в период активного плодоношения потребляют большое количество воды и тепла.
Правила полива огуречной грядки
· Полив растений следует производить лишь в утреннее или вечернее время
· При осуществлении полива необходимо следить за тем, чтобы капли влаги не оставались на растениях в течение жаркого солнечного дня, иначе огурцы могут получить ожоги
· Не рекомендуется использовать для полива грядки мощную водяную струю, поскольку она может повредить корневую систему растений
· Не поливать огурцы холодной водой
· В фазе плодоношения растений объем расхода воды следует увеличить в два-три раза
· После осуществления полива грунт обязательно разрыхлить
Важно! Во время высаживания растений плантацию под огурцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы, как: солома, перегной, торф, хвоя, ботва бобовых растений, древесная стружка и так далее.
В последнее время для мульчирования широко применяется специальное агроволокно (агрополотно). Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает солнечный свет.
Устройство мульчи поможет избавиться от сорняков, сохранит влагу и обеспечит растениям благоприятный микроклимат.
При этом изначально следует позаботиться, чтобы грунт на огуречной грядке изначально был легким и рыхлым (супесчаный или суглинистый) и имел нейтральную кислотность рН.
Ошибки при внесении удобрений
Огурцы предпочитают плодородную почву с богатым содержанием питательных веществ. Поэтому очень важно, чтобы грунт содержал достаточное число макро и микроэлементов. Наиболее значимыми для роста и развития растений считаются соли калия, фосфора, азота, кальция, марганца, магния, железа, молибдена, меди, бора, цинка.
Нарушение солевого баланса может приводить к тем же последствиям, что и недостаточный полив, то есть к образованию в плодах нежелательных пустот.
Пустотелые огурцы могут появляться и как результат переизбытка одного из базовых элементов питания. Чаще всего это происходит при излишке азота, находящегося в форме аммонийных солей. Это вещество в большом количестве содержит свежий навоз, мочевина и карбамид, поэтому применять эти разновидности удобрений на огуречной грядке следует с особой осторожностью. При избыточном воздействии азота, растения быстро формируют мощную корневую систему и набирают зеленую массу, имея впечатляющий внешний вид, но плоды на них могут быть вялыми, сморщенными и пустотелыми внутри.
По этой причине основную ставку при выращивании огурцов следует делать на органические и азотные удобрения, которые вносятся в грунт непосредственно перед посадкой. Все последующие дополнительные подкормки необходимо производить в первую очередь фосфором и калием.
Не менее важными являются и вышеперечисленные микроэлементы, среди которых особое место занимают марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк. Именно они отвечают за формирование плодов и их качество, непосредственно влияя на вкусовые свойства и продолжительность хранения огурцов.
Поэтому крайне важно, особенно на стадии цветения и завязи, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, при этом желательно в хелатной форме.
Сорта и гибриды огурцов не образующие пустот внутри
В настоящее время селекционеры вывели огромное количество высокоурожайных огурцов, которые специально предназначены для солений и маринования.
Наибольшей популярностью пользуются сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в условиях открытого грунта, а именно: «Разносол F1», «Буратино», «Кустовой», «Родничок», «Зозуля F1», «Сюзанна», «Спарта F1», «Хрустящий», «Нежинские», «Анджелина F1», «Афина F1», «Гамбит F1», «Гектор F1», «Пионер F1», «Зеленая волна F1», «Буревестник F1», «Буян F1», «Стрекоза F1», «Хит сезона F1», «Охотный ряд F1», «Марьина роща F1».
Ошибки, допускаемые в процессе соления
Существуют и разновидности огурцов, которые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Это, как правило, очень ранние сорта и гибриды, а потому они просто не успевают накопить достаточное количество сахаров и минеральных веществ. К этой же группе относятся и огурцы, дающие достаточно крупные и рыхлые плоды.
Важным условием правильной засолки является использование исключительно свежих, а еще лучше только что сорванных плодов, поскольку огурцы быстро теряют влагу, и соответственно товарный вид и вкусовую ценность.
Итак, важно чтобы огурцы для консервации были свежими (желательно, чтобы время с момента снятия урожая и до начала процесса засолки не превышало суток). При этом они должны находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
В любом случае, чем меньше времени займет хранение плодов, тем более вкусными, плотными и хрустящими они получатся, а потому хозяюшкам есть смысл запускать в работу пусть даже небольшой объем огурчиков, но зато сразу с грядки.
Поэтому все переспевшие, сморщенные или поврежденные плоды следует изначально отбраковывать.
Некоторые дачницы зачастую используют для приготовления салатов небольшие огурчики с плотной мякотью, внутри которой находятся мелкие недоразвитые семена, а более крупные плоды пускают на приготовление солений. Это в корне неправильно. Поступать следует с точностью до наоборот.
Дело в том, что вкус и внешний вид огурцов в основном зависит от содержания в них сахаров и клетчатки и тут существует одна общая закономерность: чем плод меньше, тем он слаще и тем меньше содержит клетчатки. Именно количество сахара при засолке определяет конечный вкус готового продукта.
Процесс соления происходит под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей. Для микроорганизмов сахар является питательной средой, благодаря которой они вырабатывают молочную кислоту.
Если плоды содержат менее 2% сахара, процесс соления нарушается и огурцы получаются сморщенными и полыми внутри. При этом более мелкие плоды в течение засолки теряют минимальное количество своей массы.
Не маловажную роль при закваске огурцов играет и строгое соблюдение рецептуры.
Процесс засолки огурцов является довольно сложным. В течение этого времени между плодами и рассолом происходят взаимные обменные процессы (в результате воздействия микроорганизмов и спиртообразующих дрожжей огурцы накапливают определенное количество соли, а рассол аккумулирует сахар и другие питательные вещества, находящиеся в плодах).
Важным фактором правильного соления является его продолжительность. Если процесс брожения будет происходить слишком быстро, микроорганизмы начнут выделять излишнее количество газов, благодаря которым в огурцах также могут образовываться нежелательные пустоты. При этом интенсивное газообразование может происходить и при недостатке в рассоле поваренной соли.
Обычно при правильной засолке огурцов в банке (бочке) содержится от 3 до 5% соли, от 0,6 до 1,4% молочной кислоты и до 47% рассола.
Что касается засолки в бочках, то она обязательно должна производиться в прохладном помещении (погребе или подвале) и занимать от одного до двух месяцев.
Некоторые хозяйки прямо перед засолкой целенаправленно прокалывают огурцы с помощью острого предмета, ошибочно предполагая, что после этой процедуры они не будут вздуваться и образовывать внутри пустот.
Как вы понимаете, эта процедура ровным счетом ничего не дает.
Несколько интересных фактов об огурцах
· По мнению историков, первые попытки засаливать огурцы начались более 4000 лет тому назад, как только это растение было окультурено. Впервые засолка удалась жителям Месопотамии и Индии, которые придумали использовать для консервации плодов уксус.
· Существует легенда, согласно которой французский император Наполеон Бонапарт, для того чтобы обеспечить своих солдат природными витаминами во время походов, решил включить в рацион их питания свежие огурцы. Но поскольку данный продукт является скоропортящимся, великий полководец пообещал, тому, кто найдет способ обеспечить растениям долговременную сохранность приз в четверть миллиона долларов (!). Увы, никто из ученых мужей так и не смог решить эту непростую задачу.
· Легкая горечь в огурцах является особенностью всех растений семейства тыквенных. Она выступает в качестве защиты плодов от поедания скотом, прежде чем плоды успеют созреть. В еще не созревших плодах этого вещества содержится больше, но при созревании необходимость в защите теряет актуальность и горечь постепенно исчезает.
· Родиной огурцов является подножие Гималайских гор, где это растение растет в дикой природе само по себе.
· Селекционеры из Арабских Эмиратов вывели сорт огурца с квадратными плодами.
· В одном килограмме огурцов содержится всего 150 калорий, что делает этот продукт исключительно привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой.
· Пупырышки на молоденьких огурчиках служат для удаления из плодов лишней влаги.
· Первые в истории огуречные теплицы были построены еще в Древнем Риме во времена правления императора Тиберия, который пожелал употреблять этот продукт ежедневно в течение всего года.