о чем можно поговорить с психологом

О чем говорить с психологом

Кто определяет, о чем пойдет разговор?
Нужно ли говорить совершенно все, что приходит в голову?
О чем именно говорить?
Нужно ли говорить только о проблемах, имеет ли значение повседневная жизнь?

Кто определяет, о чем пойдет разговор
Тему и направление разговора задает клиент, это может быть как конкретная, актуальная проблема, так и сиюминутное переживание, воспоминание, вообще что-то, о чем вам хотелось бы говорить в данный момент, — даже если это на первый взгляд вовсе не связано с определенной проблемой, которую хотелось бы решить. Моя задача — посредством своих вопросов, замечаний, реакций помочь человеку полнее развернуть перед самим собой происходящее в его душе, чтобы человек сам лучше понял и почувствовал, как происходящее с ним в данную минуту и в данный период жизни связано с основными вопросами и проблемами, над которыми мы работаем. Так для движения вперед нужно сперва хорошенько изучить местность, понять, что вас влечет, а чего хотелось бы избежать.
Я могу задавать вам вопросы, но лишь для того, чтобы помочь вам свободно выражать все, что происходит с вами, и чтобы обратить ваше внимание на такие аспекты ваших содержаний, которые, может быть, ускользают от вашего сознания, а со стороны могут быть заметнее. В результате разговора, построенного на таком принципе, человек способен увидеть актуальную проблему в более широком контексте, — обнаружить, что в связи с проблемой в его душе происходит гораздо больше различных сложных и содержательных процессов, чем ему, возможно, казалось. А это значит, что и возможностей и вариантов решения становится тоже больше.
Так что — повторюсь — тему разговора задает клиент. Только полезнее будет, если задавать тон будет не только сознание (оно обычно норовит все упростить и выстроить по линейке), но и вся ваша индивидуальность, — включая телесные, бессознательные, фантазийные и любые другие ее составляющие.

Кинорежиссер Клер Дени сказала в интервью: «Кино способно многие вещи выражать без слов, слова просто не нужны. У нас есть такая пословица: «Говорить — это значит ничего не сказать». Диалоги в фильме важны, но в жизни это чаще всего просто болтовня. Я не люблю, когда психология персонажа раскрывается при помощи диалогов. Пусть говорят о погоде, о том, что дождь идет — но только не о себе».

Применительно к общению с психологом я слышу здесь такую идею: пусть ваше сознание на время снимет с себя ответственность за то, чтобы говорить правильными, продуманными предложениями и сообщать некую точную информацию. Пусть вам захочется в эту минуту сказать, что дождь идет, а потом вдруг перейти к разговору об одной знакомой, которую вспомнили вчера почему-то, а потом вы почувствуете, что устали и голодны, — пусть все это будет высказано, чтобы дать всему, что с вами происходит, высказаться. Так вы увидите картину своей жизни, неподцензурную вашему логическому мышлению.

Нужно ли говорить совершенно все, что приходит в голову
Основное правило психоанализа, введенное З.Фрейдом, настаивает на том, чтобы клиент говорил абсолютно все, что приходит ему в голову. Мне кажется, в такой формулировке звучит излишнее принуждение, давление на клиента. Поэтому я скорее предлагаю говорить обо всем, что вы сочтете возможным и необходимым сказать в данный момент, даже если кажется, что пришедшая в голову тема — нечто случайное. И далее я лишь надеюсь, что могу достаточно деликатно принять вашу откровенность, чтобы вы могли почувствовать безопасность и доверие, высказываться свободнее. Такая безопасность и свобода — залог того, что вы сможете лучше и полнее понять себя и свою жизнь во всех проявлениях, найти смысл всего, что с вами происходит, — и обнаружить наилучшее подходящее вам направление для движения дальше.

О чем именно говорить
Понятно, что человек станет говорить прежде всего о том, что его больше всего волнует в данный момент. К этому очевидному наблюдению я бы хотела сделать два дополнения:
* Чтобы разобраться с волнующей вас проблемой, нужно не только сосредоточиться на ней самой, но и увидеть ее на каком-то фоне, в более широком контексте. Поэтому полезно говорить не только конкретной сложности, но и описывать сопутствующие обстоятельства, даже если их связь не очевидна. Например, говоря о бессоннице, важно припомнить, что обычно предшествует ей днем, или перед какими событиями она обостряется, что вы ели и пили в период бессонницы, о чем думали и с кем общались накануне или на следующий день.
* Если дать сознанию бОльшую свободу, не принуждать его сосредотачиваться лишь на главной задаче, оно способно само открыть неожиданные связи, породить творческое решение (как в пословице «Утро вечера мудренее»). Поэтому полезно в разговоре о конкретной теме обращать внимание даже на самые непонятные и неожиданные ассоциации, возникающие по ходу дела. Это может быть ценной информацией для анализа проблемы, обогащать и уточнять картину происходящего. Например, говоря о той же бессоннице, человек вдруг может почему-то подумать об одном недавно увиденном фильме, сюжет которого никак не связан с бессонницей. Обсуждая эту ассоциацию, можно обнаружить, что, например, злоключения главного героя отражают то, о чем клиент на самом деле мучительно и бесплодно думает во время бессонных ночей, — и так ассоциация указывает на причину бессонницы и на то, какие вопросы следует разрешить, чтобы бессонница прошла.

Нужно ли говорить только о проблемах, имеет ли значение повседневная жизнь
Полезно говорить о том, что вас волнует. А волновать могут не только проблемы, но и радости, и хорошие идеи, и удачи, и планы на будущее. В них — как и в проблемах — точно также отражаются наши душевные процессы, и в разговоре о приятных вещах можно так же глубоко понять, что с вами происходит и куда вам двигаться дальше.
Повседневная жизнь ничуть не менее важна, чем воспоминания детства, отношения с супругом, сновидения или телесные симптомы. Ведь даже (а то и прежде всего) в быту мы действуем согласно нашим общим личностным приоритетам, организуем нашу повседневную жизнь на основе наших более общих взглядов на жизнь. Как мы питаемся и одеваемся, по каким маршрутам передвигаемся по городу, предпочитаем ли автомобиль или общественный транспорт — все эти обычные вещи каждый человек делает, вкладывая в это собственный смысл, а не только подчиняясь внешним обстоятельствам.

Зачастую в том, как обустроено наше жилище, мы можем, как в зеркале, увидеть отражение нашего внутреннего пространства, душевного интерьера: уютно ли там, нет ли лишних вещей или мусора, хватает ли простора… Обставили ли вы квартиру по фен-шую или сваливаете вещи кучей в углу, любите ли принимать гостей или прячетесь дома, как моллюск в раковине, — разговор с психологом об этом может помочь вам увидеть со стороны свою жизнь в целом, обнаружить в ней новые возможности, в том числе, в отношении актуальной проблемы.

Источник

О чем и как говорить с психологом?

о чем можно поговорить с психологом

Иногда трудно выразить то, что происходит в душе. Тем более — объяснить это психологу, незнакомому человеку. К разговору с психологом, пожалуй, действительно стоит готовиться. Кто-то записывает основные вопросы или проблемы, которые хотелось бы обсудить. И даже обдумывает план разговора, о чем говорить сначала и потом. Такой подход помогает лучше сосредоточиться и ничего не забыть, а также отчасти справиться с тревогой (а обращение к психологу — момент, конечно, тревожащий, это естественно). Однако не помогает действительно воспользоваться встречей с психологом наилучшим, эффективным образом. На что же стоит ориентироваться? Я дам свою версию ответа, которая основана на методологии аналитической (юнгианской) психологии, но может пригодиться вам при обращении к психологу практически любого направления.

То, что вас действительно беспокоит, никуда не денется и обязательно захочет быть высказанным на встрече в той или иной форме. Вы можете доверять своей душе, которая решает, что, кому и как уместно будет рассказать. Чересчур напряженное продумывание разговора с психологом не позволит вам увидеть и почувствовать больше, чем вы и так знаете о своей проблеме.

о чем можно поговорить с психологом

Зачастую именно планирование беседы приводит к тому, что человек заканчивает разговор с чувством: и что изменилось от того, что я рассказал уже известные мне вещи? Это происходит, когда действовать доверяют только сознанию, использующему логическое, последовательное и непротиворечивое мышление.

Оно способно осознать и изложить некие схемы, которые вы для себя уже поняли. Однако зачастую мешает двинуться дальше и увидеть что-то еще, не укладывающееся в установившиеся убеждения и представления.

Именно для такого расширения поля зрения прикладывает усилия психолог, и задача клиента — попробовать настроиться на такое более открытое и свободное восприятие своей жизни в целом и конкретной задачи/проблемы в частности.

Поэтому в разговоре с психологом полезно было бы представить себе, как музыкант, испытывая потребность играть, берет инструмент и без определенной идеи берет какие-то первые ноты и потом следует за этими звуками, позволяет им вести себя и наблюдает за тем, как рождается музыка. Работа с психологом — это не игра по кем-то (даже вами) написанным нотам. Это скорее свободная импровизация, джем-сейшн на двоих, где вы задаете тему, а психолог откликается и помогает ее лучше ухватить и развить, чтобы оба смогли прочувствовать ее смысл, энергию и цель.

Практически это выглядит так: вы приходите с какой-то более-менее определенной проблемой или вопросом. Изложите ее для начала так, как у вас это сложилось в голове. Вас слушает психолог, но и вы себя слушаете отчасти как бы со стороны. Как вам то, что вы услышали? Какие следующие «звуки», идеи, образы сейчас рождаются у вас? Пусть это нечто не очевидно связанное с основным заявлением — позвольте этому тоже высказаться.

Например, если вы страдаете в последнее время бессонницей:

о чем можно поговорить с психологом

Попробуйте воспринять описанную последовательность не как инструкцию, предназначенную для буквального выполнения, а как примерный набросок того настроя, с которым людям немного легче войти в процесс психологической работы — так, чтобы он вел вас, как музыка сама ведет начавшего играть музыканта, как река помогает плыть яхтсмену, который и сам управляет своим судном, и опирается на мощную энергию водного потока.

Мы не можем знать заранее, какой из перечисленных приемов в разговоре с психологом приведет нас к наиболее точному пониманию и решению проблемы. Скорее срабатывает не один подход, а все вместе они активизируют все ресурсы личности, включая недоступные для сознания, и порождают общий продукт — наилучшее понимание, а значит и наилучший выход из положения.

Источник

Как проходит прием у психотерапевта: что нужно знать, как себя вести и почему не стоит его бояться?

Итак, вы решились пойти на психотерапию. Как не бояться первого приема, подготовиться к нему и получить максимальный эффект? Делимся информацией и рекомендациями.

о чем можно поговорить с психологом

«Прием психотерапевта» может звучать пугающе. В памяти еще живы рассказы о карательной психиатрии в СССР, когда людей ставили на учет и лишали дееспособности. Может казаться, что задача этого врача — поставить вам диагноз и прописать таблетки, которые, к тому же, вызывают зависимость. А в худшем случае — «упечь» в психиатрическую клинику.

Реальность очень далека от страшилок. К терапевту ходят не только люди с серьезными расстройствами. Профессиональный психотерапевт всегда соблюдает в работе три условия: безопасность клиента, конфиденциальность и доказательный подход.

Как это выглядит на практике?

Психотерапия не похожа на консультацию у обычного врача. Строго говоря, психотерапевт — не врач. У него может быть медицинское образование, но это не обязательное условие.

Прием проходит очно, в специально оборудованном кабинете, или онлайн. Кабинет психотерапевта тоже не похож на кабинет врача — он больше напоминает небольшую гостиную. В нем стоит несколько удобных кресел и столиков, настроено мягкое комфортное освещение. Если вы планируете заниматься с терапевтом онлайн — постарайтесь воссоздать похожую атмосферу в комнате.

Психотерапия — разговорная практика. Это значит, что большую часть времени вы будете разговаривать со специалистом. Но это будет не обычный разговор, как с другом — в него будут вплетаться терапевтические методы, исследование вашего внутреннего мира и работа над собой. Все, о чем вы говорите — конфиденциально. Это значит, терапевт не разглашает информацию даже о том, что вы к нему приходили. Даже если будут спрашивать близкие родственники.

Некоторые подходы предполагают наличие домашних заданий. Так как терапия — всегда двусторонний процесс, очень важно работать над собой самостоятельно вне кабинета. Например, психотерапевт может попросить вас вести дневник эмоций, если вы работаете над их пониманием и выражением. Если вы прорабатываете отношения с окружающими, домашним заданием может стать применение новых навыков общения, которые вы получили на терапии.

о чем можно поговорить с психологом

Как подготовиться к первому приему психотерапевта?

Вы можете нервничать перед первым приемом — это нормально. Как подготовиться к нему, чтобы снизить уровень стресса и сделать психотерапию более продуктивной?

За несколько дней до первого приема:

1. Сформулируйте, что вас беспокоит

Никто не требует, чтобы вы четко, психологическим языком изложили свой запрос к психотерапевту. Но все же постарайтесь определить, что вас не устраивает и что вы хотели бы поменять. Постарайтесь не ограничиваться фразами «Мне плохо» или «Кажется, я схожу с ума». Что именно вы чувствуете?

2. Подумайте, какого результата вы хотели бы достичь

У психотерапии нет универсальной цели. Каждый человек по-своему представляет себе счастье, успех и комфорт. Представьте, как должна измениться жизнь, чтобы она вам нравилась. От чего вы хотели бы избавиться, а что — интегрировать? Как вы поймете, что это получилось?

3. Узнайте все, что вас интересует о психотерапии

Лучше заранее развеять мифы и узнать, как работает терапия и что на ней происходит. С этим могут помочь:

о чем можно поговорить с психологом

За несколько часов до приема:

1. Не употребляйте ничего, изменяющего сознание

Даже «50 грамм для храбрости». Трезвость — очень важное условие терапии.

2. Освежите в памяти то, о чем хотели бы поговорить

Иметь четкий план не обязательно. Просто держите в голове самые основные вещи, которые, по вашему мнению, должен знать терапевт.

3. Настройтесь на разговор

Постарайтесь расслабиться и настроиться на открытую беседу. Сразу рассказывать терапевту обо всем не обязательно, но и замыкаться не в ваших интересах. Если вам сложно говорить о себе — предупредите об этом специалиста. Он подстроит под вас темп и используемые техники терапии.

о чем можно поговорить с психологом

Во время приема

1. Отслеживайте свое состояние

Лучший способ понять, подходит ли вам специалист — прислушиваться к себе. Насколько вам комфортно? Нет появилось ли чувства стыда, вины, скованности? Вам хочется делиться личным конкретно с этим человеком, или есть какой-то внутренний блок?

2. Давайте терапевту обратную связь

Если вам что-то не нравится — говорите об этом напрямую. Пока что это не прямой сигнал о том, что специалист не подходит. Возможно, ему стоит слегка изменить ход работы и попробовать другие техники. Если все идет хорошо, и вам становится легче — тоже говорите. Это поможет понять, что вы на правильном пути.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *