нутридринк при диарее можно
Нутридринк
Заказать Нутридринк в аптеках Москвы.
Инструкции:
Нутридринк Компакт Протеин, Жидкость (жидкая смесь) для приема внутрь
Торговое название
Нутридринк Компакт Протеин
Латинское название
Nutridrink Compact Protein
Фармакологическая группа
Средство (смесь) для энтерального питания
Лекарственная форма
Жидкость (жидкая смесь) для приема внутрь.
Описание
Готовая к употреблению жидкая стерилизованная высокобелковая и высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых (тягучая, сладкая, со вкусовыми добавками).
Состав
Форма выпуска и упаковка
Флаконы (пластиковые бутылки) по 125 мл.
По 4 флакона в упаковке.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре 5-25°C.
Открытый флакон хранить в холодильнике не более 24 ч.
Срок годности
1 год. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Представительство
ООО Нутриция Эдванс, Россия
Фармакологические свойства
Показания
Применение Нутридринк Компакт Протеин возможно в следующих случаях:
— недостаточность питания (нутритивная недостаточность);
— невозможность самостоятельного приёма пищи;
— подготовка к операции и послеоперационный период, восстановление после болезни;
— состояния, связанные с потерей аппетита, отказом от приёма пищи, потерей веса: онкологические и неврологические заболевания, инсульт и его последствия, психические расстройства, болезни печени, сердечно-лёгочная недостаточность, ВИЧ-инфекция в стадии СПИД, инфекционно-воспалительные заболевания, ожоги, травма, стресс, пожилой возраст;
— гастроэнтерологические заболевания: мукозиты и энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой или химиотерапией;
— частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение жевания, стриктуры и обструкции различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси Нутридринк Компакт Протеин;
— аллергия к белкам коровьего молока;
— галактоземия;
— возраст младше 18 лет (продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых).
Беременность и грудное вскармливание
Смесь Нутридринк Компакт Протеин может применяться на любых сроках беременности и в период лактации.
Способ применения и дозы
Побочное действие
Возможны реакции индивидуальной непереносимости, в т.ч. аллергические.
Особые указания и меры предосторожности
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Нутридринк Компакт Протеин нельзя кипятить и разогревать выше 40°C.
Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение не более 24 часов.
Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:
Нутридринк Эдванс Нутризон
Инструкция по применению
Свойства
Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.
В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.
Упаковка медицинского средства проводится бескислородным способом.
Показания к использованию
Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.
Противопоказания
Противопоказаниями для применения Нутридринк Эдванс Нутризон являются.
С особой осторожностью следует использовать препарат при возрастном показателе от года до шести лет, поскольку система пищеварения и выделения у пациентов еще не может переваривать большое количество белковых соединений.
Дозировка и способ использования
Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.
Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.
Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.
Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.
Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.
Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.
Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.
Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.
Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.
Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.
Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.
Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.
Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.
Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.
Способы разведения медицинского средства Нутридринк:
Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):
5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.
Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):
3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.
Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):
Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.
Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.
Передозировка и побочные эффекты
При передозировке препарата возможны следующие побочные эффекты:
Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, могущие возникнуть при проведении терапии. Поэтому о любых дискомфортных ощущениях следует сообщать лечащему врачу.
Особенности использования
Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.
Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.
При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.
Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.
Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.
Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.
Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.
При наличии у пациентов функциональных печеночных и почечных нарушений, использование описываемого средства проводится с осторожностью и под строгим контролем врача.
Лекарственное взаимодействие
Медицинское средство Нутридринк категорически запрещается совмещать с любыми лекарственными средствами, поскольку не исключено его свертывание в процессе пищеварения.
Использование в период вынашивания плода и кормления грудью
Медицинский препарат разрешен к использованию в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать использование средства.
Управление различными видами транспорта
Употребление медицинского средства не влияет на моторные функции организма. Нет ограничений для управления автомобилем и другими видами транспорта во время проведения терапии. Также не запрещено проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.
Употребление алкоголя
На сегодняшний день не существует данных о взаимном применении медицинского препарата Нутридринк и алкогольных напитков, поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления в период терапевтического курса.
Инструкция по хранению
Требования к хранению медицинского средства предписывают температурный режим от пяти до двадцати пяти градусов тепла.
Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил хранения, срок годности составляет двадцать четыре месяца. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.
Вскрытые банки со средством необходимо сохранять не более 30 дней. Приготовленная смесь подлежит хранению в холодильнике не более двадцати четырех часов.
Аналоги
При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.
Врач подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.
Данное медицинское средство не имеет аналогово по структуре. Однако возможна замена по медицинским характеристикам и наличию заболевания.
Ниже перечислен приблизительный список препаратов для энтерального питания, возможных для замены.
Нутридринк при диарее можно
Специализированный продукт для диетического лечебного питания – сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь».
Ключевые особенности
Важно
Только для энерального применения. Не использовать парентерально. Принимать под наблюдением врача. Может являться единственным источником питания. Применять с осторожностью у детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Возможна коагуляция в желудочно-кишечном тракте, например, при взаимодействии с лекарствами. Требуется тщательное наблюдение.
Рекомендации по применению
Противопоказания
Противопоказано детям до 12 месяцев и пациентам с галактоземией. Полная механическая непроходимость кишки. Непереносимость отдельных компонентов смеси.
Приготовление
Таблица разведений порошка Нутризон эдванст Нутридринк:
Калорийность готовой смеси
Объем готового питания, мл
Изокалорическое (стандартное) разведение: 1 ккал в 1 мл
Гиперкалорическое разведение: 1,5 ккал в 1 мл
Хранение
Сухую смесь храните в сухом месте при температуре 5-25º С. Не храните сухую смесь в холодильнике. Всегда утилизируйте неиспользованное питание. Вскрытую упаковку храните плотно закрытой в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Используйте содержимое вскрытой упаковки в течение одного месяца.
Изготовитель
“Milupa GMBH”, Schleyerstrasse 4, 36041 Fulda, Германия.
Импортер
ООО «Нутриция», 143500, Российская Федерация, Московская область, г. Истра, ул. Московская, 48. Тел: 8 (800) 555-87-08