ниблер с какого возраста можно давать детям

Ниблер: с какого возраста

Начиная с 6 месяцев, в рацион ребенка обычно вводят прикорм. Однако дети быстро привыкают к однообразным фруктовым и овощным пюре, поэтому родители стремятся скорее приучить их к взрослой пище. Но как можно дать ребенку яблоко или кусочек мяса, не боясь, что он подавится? Для этого был создан ниблер. С его помощью можно приучить малыша к разнообразной взрослой пище. Но прежде чем начать введение прикорма, нужно узнать, как и с какого возраста можно давать ребенку ниблер.

Что такое ниблер?

Несмотря на то, что данное устройство было придумано относительно давно, многие родители до сих пор не знают, что такое ниблер для детей. Это приспособление представляет собой конструкцию, состоящую из ручки (удерживающий механизм), гигиенического колпачка и сетки, в которую помещают небольшие кусочки фруктов, овощей, мяса или мякиша. За счет мелкой перфорации сетки ребенок, рассасывая содержимое, поглощает только жидкость. Крупные куски остаются в сетке. Вероятность того, что он подавится, отсутствует.

Зная о том, с какого возраста разрешен ниблер для детей, можно раскрыть все его преимущества. К ним относятся:

• безопасность для ребенка,

• помощь в прорезывании зубов и снятии раздражения с десен,

• возможность использования во время прогулок,

• возможность расширить детский рацион.

Кроме того, устройство стоит недорого.

ниблер с какого возраста можно давать детям

С какого возраста разрешен ниблер

Это устройство существенно упрощает процесс введения прикорма. Однако для этого родителям нужно знать, с какого возраста можно использовать ниблер. Специалисты рекомендуют начать давать его в 5-8 месяцев.

Такой большой временной разрыв объясняется множеством факторов. То, когда вы начнете давать ребенку ниблер, будет зависеть от:

• стадии прорезывания зубов,

Как правило, при искусственном вскармливании прикорм начинают вводить раньше, примерно на 4-5 месяце жизни малыша. В это же время можно купить первую сеточку для прикорма. Детей, которые находятся на грудном вскармливании, следует знакомить с гаджетом в 6-7 месяцев.

Если молочные зубы начали резаться рано, то есть в 4-5 месяцев, можно начать давать ребенку ниблер. С его помощью малыш сможет чесать десна, снимать зуд и дискомфорт. Только следует учесть, что при наличии аллергии знакомить его с фруктами следует не раньше 6-7 месяцев.

Как подобрать ниблер?

Узнав о том, с какого возраста давать ниблер, можно приступить к выбору подходящего устройства. При этом следует изучить следующие параметры:

• наличие дополнительных элементов.

Не менее важен бренд. В каталоге интернет-магазина Mothercare представлены устройства от ведущих производителей. Здесь вы можете выбрать:

1. Ниблер Happy Baby. Его можно использовать с любыми свежими овощами, фруктами и ягодами. Благодаря особой форме он помогает развить жевательные функции и приучить ребенка к мелконарезанной пище.

2. Ниблер Mothercare. Имеет удобную ручку, мелкую сеточку, куда нужно складывать нарезанные фрукты и овощи, и защитный колпачок.

Все эти устройства представлены в разных конструкциях и цветовых гаммах, что позволяет подбирать их для детей разного пола и возраста. В комплект к ним можно подобрать сменные насадки или цепочку с прищепкой для крепления к одежде.

Правила использования

Мало знать о том, с какого возраста можно давать ниблер. Нужно еще придерживаться специальных правил использования:

1. После каждого применения устройство нужно мыть под струей горячей воды, а потом кипятить.

2. Перед каждым заполнением его следует ополаскивать кипяченой водой.

3. Нарезанные фрукты и овощи следует давать ребенку после основного приема пищи или в качестве перекуса.

4. Перед заправкой силиконовой сеточки продукты нужно резать на мелкие кусочки. Твердые яблоки и овощи лучше предварительно натереть на терке.

5. Чтобы снять зуд с десен, можно использовать охлажденные фрукты и овощи. Достаточно оставить заправленный ниблер на несколько минут в холодильнике.

6. Хранить устройство нужно в разобранном виде, предварительно очистив все детали (сетка, поршень, крышка) от кусочков пищи и прокипятив их.

Независимо от того, с какого возраста вы используете ниблер, он является отличным помощником. С ним знакомство малыша с взрослым «столом» пройдет менее болезненно и быстрее. Убедиться в этом, можно изучив раздел с ниблерами в каталоге и заказав устройство в интернет-магазине Mothercare.

Источник

Что такое ниблер и как им пользоваться

ниблер с какого возраста можно давать детям

Самой первой и главной пищей для маленького ребенка является материнское молоко, но ближе к 6-ти месячному возрасту приходит время знакомить кроху со «взрослой» едой, которая в скором времени будет базовой в его рационе. Однако, часто у родителей возникает страх перед введением прикорма в виде твердой пищи. И это вполне естественно. Они подвергают продукты механической или термической обработке, чтобы получить более мягкую консистенцию готового блюда. Но все же хочется кормить ребенка вкусными лакомствами в их первозданном виде с сохранением максимума полезных витаминов без риска для здоровья ребенка. Ведь целый кусочек яблочка и клубники более полезны, чем перетертые овощи и фрукты в пюре! Именно в этом случае родителям на помощь придет ниблер.

Что собой представляет ниблер?

Название такого приспособления напоминает историю возникновения памперса. Ниблер еще называют фидер, а в переводе с английского означает «кусачка» или «кормушка». Первые ниблеры в странах постсоветского пространства появились всего пару лет назад, а компания-поставщик, которая начала их поставку имела название Nibbler. С тех пор такие «кормушки» начали называть ниблерами. Они представляют собой аксессуар для кормления, за счет которого малыш быстрее приобретет навык жевания. Конструкция ниблера состоит из:

Конструкция ниблера проста, но назвать так сам прибор невозможно, так как по своей сути он уникален, ведь решает массу вопросов и облегчает всем жизнь:

Не нужно забывать о том, что оставлять ребенка наедине с ниблером не рекомендуется, даже несмотря на его безопасность.

ниблер с какого возраста можно давать детям

С какого возраста можно использовать ниблер?

Для грудничка на натуральном вскармливании начинать эксперименты с ниблером следует примерно с 6 месяцев, для деток на искусственном вскармливании – с 4 мес. Особенно актуально начинать использовать ниблер в период, когда начинают резаться зубки. У всех деток он наступает по-разному – в среднем с 8-го месяца. В этот момент дети начинают тянуть в ротик все подряд из-за дискомфорта и желания «почесать» десна, поэтому ниблер будет очень актуален.

Что класть в ниблер?

В те времена, когда наши бабушки и прабабушки были еще молодыми мамами, они использовали небольшой лоскут марли в который заворачивали кусочки еды для ввода первого прикорма. Это и был «прародитель» современного ниблера. С его помощью ребенку можно полакомиться:

Стоит помнить, что класть в ниблер необходимо только те продукты, которые подходят ребенку по возрасту. Класть в ниблер замороженные овощи и фрукты нельзя. Чтобы охладить продукт, достаточно нескольких минут перед применением.

Правила использования ниблера

Пользоваться ниблером достаточно просто, но при этом важно придерживаться определенных правил:

Конструкция ниблера безопасна, но в ходе эксплуатации нужно придерживаться мер безопасности:

Правила выбора

Вопрос «Как выбрать?» интересует каждого родителя, и он касается любого детского товара и продукта. В нашем интернет-магазине представлено широкое разнообразие ниблеров, которые отличаются компанией-производителем, материалами и конечно же ценой. Все они имеют один принцип действия, но также они все безопасны? Перед покупкой необходимо учитывать ряд аспектов:

Популярные бренды ниблеров

ROXY-KIDS

ниблер с какого возраста можно давать детямв магазин Главная миссия компании – производство качественной продукции для новорожденных. Вся продукция бренда функциональна, имеет продуманный дизайн и уникальные решения. Перед стартом продаж вся продукция проходит ряд тестирований и клинических испытаний. Ниблеры бренда сделаны в лаконичных оттенках, имеют ручку эргономичной формы и сделаны из мягкого, прочного силикона.

Canpol

ниблер с какого возраста можно давать детямв магазин Польская торговая марка уже более 25 лет производит товары для мам и малышей. Вся продукция бренда – это сочетание многолетнего опыта и инноваций. Каждая единица продукции проходит тестирование и контроль качества в собственной современной лаборатории. Продукция реализуется в 35 странах по всему миру. В каталоге производителя есть ниблеры с силиконовыми и тканевыми сеточками, сделаны они в ярких цветах из качественных материалов.

Munchkin

ниблер с какого возраста можно давать детямв магазин Бренд родом из США. Компания была создана в Лос-Анжелесе в 1991 году молодым папой, который не мог подобрать нужную продукцию для своей новорожденной малышки, которая могла удовлетворить его по практичности и оригинальности. Компания имеет 7 офисов по всему миру и 175 патентов. Продукция производится из высококачественных материалов. В ассортименте бренда есть ниблеры с тканевой и силиконовой сеточкой в красочных оттенках.

Bradex

ниблер с какого возраста можно давать детямв магазин Компания ведет свою деятельность почти 20 лет и уже успела завоевать доверие сотни тысяч покупателей по всему миру. Особенностью бренда является высокое качество продукции. Товары проходят многоэтапное тестирование и контроль качества. В каталоге бренда силиконовые ниблеры с забавной ручкой в виде ушек зайки.

Источник

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Источник

Отказ ребенка от твердой пищи

Отказ ребенка от твердой пищи: почему так происходит, чем это грозит и что с этим делать?

Итак, что же такое жевательный рефлекс, и к какому возрасту он развивается? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Жевательный рефлекс является приобретенным и начинает развиваться с введением прикорма. Первый прикорм вводится в виде пюре в возрасте 4-6 месяцев. Пюре более густое, по сравнению с грудным молоком или смесью, поэтому, чтобы его проглотить, малыш должен работать челюстями, языком, губами.

В каком возрасте ребенок готов к введению более твердой пищи?

Kaждый peбeнoк индивидуaлeн, но есть определенные cpoки, в кoтopыe мaлыш дoлжeн oвлaдeть oпpeдeлeнными нaвыкaми. Примерно в возрасте 10-12 месяцев у ребенка появляются жевательные зубы, с помощью которых он и осуществляет акт жевания. Это значит, что ребенок готов к введению твердой пищи. К 2 годам он уже должен хорошо пережевывать пищу.

Пpизнaки тoгo, чтo peбeнoк гoтoв к твepдoй пище:

Какие могут быть причины отказа от твердой пищи?

Причин довольно много:

Какие последствия возможны, если ребенок долго не умеет жевать?

Как же, все-таки, правильно приучать ребенка к твердой пище?

Для детей более старшего возраста:

Поэтому, дорогие родители, пpиучaть ребенка к твepдoй пище cлeдуeт c 10-мecячнoгo вoзpacтa. Делать это необходимо aккуpaтнo и oтвeтcтвeннo, терпеливо и интересно, постепенно и своевременно. А если необходима помощь – всегда готовы помочь, ждем на профилактические приемы!

Источник

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *