не откладывай на завтра то что можно отложить сегодня
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня
Слова американского ученого, просветителя, политического деятеля, одного из авторов Декларации независимости США и конституции США Бенджамина Франклина (1706—1790). Употребляется в прямом смысле.
Смотреть что такое «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в других словарях:
Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня — (от посл. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня следует преодолеть лень и сделать работу сразу) не следует оставлять пищу, надо всё доесть … Живая речь. Словарь разговорных выражений
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра — (от посл. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня следует преодолеть лень и сделать работу сразу) если что л. можно отложить, то лучше это сделать … Живая речь. Словарь разговорных выражений
НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕЗАВТРА — посл. перед.: Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
ЗАВТРА — ЗАВТРА. 1. нареч. На следующий день после сегодняшнего. Завтра поработаю, а нынче погуляю, говорит лентяй. 2. в знач. сущ. завтра, нескл., ср. (в прост. употр. род. завтрого и дат. завтрому, пишется завтрего, завтрему). Завтрашний день; день,… … Толковый словарь Ушакова
завтра — глаг., нсв., употр. очень часто 1. Если вы что то сделаете (или что то будет) завтра, значит, вы сделаете это не сегодня, а на следующий день. Сегодня я занят, а завтра могу приехать к тебе. 2. Если вы говорите, что завтра кто то станет, к… … Толковый словарь Дмитриева
Прокрастинация — (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.… … Википедия
Марк Твен — (1835 1910 гг.) американский писатель Ад единственная действительно значительная христианская община во Вселенной. Банкир это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберет его в тот самый момент, когда начинается дождь. Билл… … Сводная энциклопедия афоризмов
Алле, Альфонс — Альфонс Алле фр. Alphonse Allais … Википедия
Сияние (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сияние. Сияние The Shining … Википедия
Ясновидящий (фильм) — Сияние The Shining Жанр триллер / ужасы Режиссёр Стэнли Кубрик Продюсер Стэнли Ку … Википедия
Не откладывай на завтра или привычка для успеха
Совершенно не собирался писать данный пост, но мысль (зараза такая ) взяла и пришла в голову, а раз уж пришла, то, как вытекает из названия, придется писать статью, и отложить теперь все это на завтра не получится, иначе какой во всем этом смысл?
Случалось ли у вас такое, что выполнение каких-то дел вы решали отложить на завтра? Я уверен на все 100%, что случалось! А почему так происходило? У вас не было сил это сделать? Вам кто-то усердно мешал и строил препятствия? Может быть вообще все вокруг в этом виноваты, кроме вас самих?
Так или иначе, у каждого из нас были свои «веские» причины не делать что-то сегодня, а отложить на завтра. Мне особенно нравятся оправдания из разряда «болит голова», «не выспался», «устал сегодня», «такой день сегодня бешеный». Особенно мне нравится про невысыпание. Существует отдельная категория людей, по моему мнению, частота повторения которыми фразы «я не выспался(-ась)» стремится к бесконечности. На этот счет мое мнение заключается в том, что если хочешь добиться поставленной цели, то нужно начать именно с этого и исключить данную фразу из собственного лексикона!
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
Каждый из вас, я думаю, согласится, что ничего хорошего в привычке откладывать дела на завтра нет. Ведь сегодня вы отложите на завтра выполнение одного дела, а завтра, потеряв время на его выполнение, оставите без внимания уже другое, не менее важное. Получается цепная реакция, или, если хотите, снежный ком, растущий со скоростью арифметической прогрессии. И в данном процессе вы, получается, в любом случае проигравший, ведь время идет, а вы остались стоять на месте.
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, сколько у вас времени «на все про все»? Оно ведь не безгранично, оно неминуемо иссякнет. А ведь хочется постоянно ощущать приближение к цели, хоть малое, но все же. В этом проявляется человеческое счастье — получать желаемые результаты своих трудов.
Получается двойственная ситуация, когда с одной стороны хочется расслабиться, отложить выполнение важных дел на потом и просто насладиться жизнью без постоянной погони за желаемым результатом, но с другой стороны при этом не будет происходить никакого движения в нужном направлении и, соответственно, не будет ощущаться сопровождающей это движение внутренней гармонии! Палка о двух концах! По крайней мере у меня все именно так и происходит: давая себе поблажку и откладывая что-то на потом, я не чувствую удовлетворения от отдыха, время на который высвободилось за счет откладывания дел. Мне даже приятнее порой приложить значительные усилия и заставить себя что-то сделать уже сегодня, после чего абсолютно уставшим чувствовать от этого удовлетворение!
К чему я все это говорю: привычка не откладывать дела в долгий ящик, по моему мнению, является едва ли не самой полезной для достижения успеха в любом деле, в частности и в блогинге. Ведь можно решать дела мгновенно и переходить к решению следующих, а можно топтаться на месте и проводить время бесцельно и бесполезно, пытаясь найти оправдания своему бездействию, и при этом так и оставаться от собственной мечты на расстоянии чуть дальше вытянутой руки!
В любом случае, каждый сам делает выбор: сделать дело сегодня или отложить на завтра. Я свой выбор озвучил. Если я не прав, то пишите в комментариях, обсудим!
Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня (2 фото)
Однажды Дейл Карнеги, знаменитый психолог, который учил заводить друзей, получил злобное письмо с нападками: в передаче на радио Карнеги неправильно назвал дату рождения Авраама Линкольна. Это писала неизвестная женщина, которая слушала передачу. Письмо было таким ядовитым и обидным, что Карнеги вскипел и написал гневный ответ. Запечатал письмо, но забыл отправить.
На следующий день психолог вспомнил про письмо. Но уже счёл его слишком резким. Он взял и исправил некоторые выражения. Смягчил тон. И снова забыл отправить письмо! А на третий день ему уже не хотелось ругаться. Он применил своё правило и написал доброе извинение. Мол, вы совершенно правы. Я ошибся. Впредь буду внимательнее. Простите меня, пожалуйста, и спасибо вам!
Такое милое извинение смягчило даму. И они стали с психологом переписываться. А потом встретились. Понравились друг другу. И поженились!
Так умение отложить свой гнев и ласково ответить извинениями на нападки принесло счастье. Мне бы хотелось так написать, но это неправда. Брак оказался несчастным.
Об этом мало пишут. Но вскоре все финансы психолога оказались в руках его жены. А сам он заболел раком и ушёл из этого мира…
И сносить издевки, уколы, унижения, превращая врагов в друзей, тоже не надо. В конце концов можно заболеть, как Карнеги. А врагов превратить в своих хозяев. В рабовладельцев. И они будут вами всю жизнь помыкать.
Это печальная история, а вовсе не добрая. Поведение человека в начале отношений предсказывает его поведение в жизни. Даже если сначала мы извинимся, поваляемся в ногах, расточим миллион улыбок и загладим промах. Потом это придётся делать всю жизнь. А жизнь может очень укоротиться в таких отношениях…
199 красивых цитат про завтра
Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились — и вчера, оказывается, ничего.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Сделай сегодня то, что собираешься сделать завтра; скажи завтра то, что хочешь сказать сегодня.
Завтрашний день принадлежит тем, кто чувствует его наступление.
— Мы же решили отложить это на завтра.
— Завтра может и не быть.
У Завтра слепое бельмо на глазу, Завтра поэтому смотрит вполглаза.
Не откладывай на завтра то, что давно пора забыть.
В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!
Смейся со мной до слёз. Хочешь, сойди с ума. Будет ли завтра? Вопрос. Есть ли сегодня? Да.
Завтра начинается с ночи.
Что, если завтра никогда не наступит? Мы откладываем: звонок родителям, разговор с любимым, прогулку с детьми, встречу с друзьями на завтра, даже не задумываясь о том, что завтра может и не быть. Мы строим планы и говорим себе: «Через год у меня будет всё, о чём я мечтаю». Но зачем ждать целый год, которого у нас возможно и нет? Кто знает, может, уже завтра утром нас всех не станет? Никогда не откладывайте то, чего хотите больше всего. Уделяйте время своим близким каждый день, любите – каждый час, излучайте счастье – каждую минуту, живите – каждую секунду! Никто из нас не может знать, когда всё рухнет и полетит к чертям, поэтому просто получайте удовольствие здесь и сейчас.
Солнце закроют тучи. Мы не проснемся вместе с утра.Завтра не будет лучшее. Лучшим было наше вчера.
Молитесь. Молитесь так, как будто не будет завтра. Потому что для всех людей, что умирают вокруг, завтра уже никогда не настанет.
— Не могли бы вы мне одолжить пять тысяч рублей денег? — Ну, вообще могла бы. Но, у меня с собой, кажется, только четыре. — У, четыре. Четное число, плохая примета. Но я не суеверный! Тем более завтра, на нашем следующем свидании вы можете донести недостающую сумму. — Знаете что! Никакого завтра не будет! И никакую тысячу я вам не привезу! — У меня такое чувство, как будто меня только что обокрали.
Да, давайте завтра. Замечательные слова, которые я готов повторять каждый день.
Люди, как всегда, мечтали, ссорились и спали. И по привычке не позволяли себе задумываться, заглядывать в темную неизвестность за пределами завтрашнего дня.
Что такое завтра?День, который не наступит никогда.
Авария дала мне совершенно новый взгляд на жизнь — намекнула, что все делится на «прямо сейчас» и «возможно, уже никогда». Все, что у нас есть, — это сегодня, потому что вчера уже ушло, а завтра обещано не всем.
Наше завтра зависит от нас самих.
Иногда я всё ещё беспокоюсь, что следующий день станет последним днём на земле.
5 причин прокрастинации: почему мы откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня
Многие считают, что склонность оставлять всё на потом связана с плохой организацией, ленью или недостаточной мотивированностью. Однако психологи говорят, что зачастую прокрастинация — это стратегия противостояния стрессу. В таком случае победить ее можно только разобравшись со своими чувствами. Журналистка Vice приводит 5 причин, по которым мы откладываем дела в долгий ящик, и советы специалистов, как побороть эту пагубную привычку.
В декабре 2019 года писательница Кимберли Кинг Парсонс опубликовала твит, который сразу же стал вирусным:
«Мне потребовалось одиннадцать минут, чтобы закончить работу над мемуарами. Я откладывала это на потом три месяца».
Иногда мы просто не в силах заставить себя сделать то, что нужно. Когда месяц назад я попросила подписчиков поделиться историями о бесконечном откладывании простых дел, меня буквально засыпали сообщениями. Вот несколько самых ярких примеров:
«Я каждый месяц в течение целого года платил ремонтной компании восемь долларов, потому что был слишком ленив, чтобы позвонить им самому или просто ответить на их звонки и отменить запрос на проверку камина».
«Вчера я наконец заменил перегоревшую еще два года назад лампочку. Это заняло три минуты».
«Два года назад я купил машину и до сих пор откладываю покупку наклейки, которая нужна, чтобы законно парковаться в Чикаго. Всё, что мне нужно сделать, — это отправить один имейл. Что ж, может быть, в следующем году я это сделаю».
Почему же мы продолжаем бездействовать, даже порой сталкиваясь с большими неприятностями, ведь избежать их так просто?
Джозеф Феррари, профессор психологии в Университете Де Поля (Чикаго) и автор книги «Всё еще откладываете дела на потом?», говорит, что прокрастинацию долгое время связывали с ленью и несобранностью. На самом деле промедление — это стратегия избегания.
«Часто привычку откладывать дела на потом рассматривают как проблему тайм-менеджмента. Но это ошибочное представление, — говорит Фуския Сируа из Шеффилдского университета, соредактор книги „Прокрастинация, здоровье и благополучие“. — Эта привычка связана не с управлением временем, а с управлением своим настроением».
Вот несколько распространенных причин, по которым мы избегаем довольно простых задач, а также советов, как взять себя в руки и наконец сделать то, что нужно.
Вы откладываете дело потому, что… нет никаких причин его не откладывать
Феррари также отмечает, что в нашем обществе быстрое выполнение задач не поощряется. «Нас наказывают за опоздание, но не награждают, если мы выполняем то, что должны, раньше срока», — говорит он. Мы усваиваем, что спешить нет смысла, и начинаем применять этот принцип ко всем делам.
Тимоти Пичил, психолог, руководитель группы по изучению прокрастинации в Карлтонском университете и автор книги «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией», говорит, что решить эту проблему поможет привычка награждать себя за выполненные задачи.
«Думайте о том, какие положительные эмоции вы будете испытывать, когда достигните цели», — советует он.
Каким бы банальным ни казался вам этот совет — составьте список дел, отметьте выполненные галочкой и похвалите себя за достигнутое. Чувство удовлетворения будет мотивировать вас продолжать в том же духе.
Вас сдерживает характер самого дела и связанные с ним эмоции
«Прокрастинация — это одна из форм избегающего копинга, — говорит Сируа. — Допустим, бумажная работа вызывает у вас тягостное чувство. Чтобы избежать его, вы откладываете неприятное дело, и сразу чувствуете себя лучше. Прокрастинация помогает улучшить настроение».
Читайте также
Сируа отмечает, что зачастую мы прокрастинируем, когда чувствуем себя неуверенно. Если перед нами стоит новая, незнакомая или очень важная задача, мы долго не решаемся приступить к ее выполнению.
Иногда мы чувствуем себя некомпетентными и переживаем из-за того, что о нас подумают другие. Самооценка важна, но, по словам Феррари, оценка окружающих важнее. Мы часто думаем: «Пусть лучше люди считают меня ленивым, чем неумелым».
Именно страх неудачи часто заставляет нас избегать простых дел, которые заняли бы всего пять секунд.
А бывает, что то или иное дело просто скучное. Люди запрограммированы на поиск удовольствий, говорит Сируа. Это значит, что, если дело хоть немного неприятное или требует хоть немного усилий, оно, как правило, сразу же отправляется в долгий ящик, даже несмотря на то, что сделать его можно было бы очень быстро.
Вы пытаетесь найти логическое решение психологической проблемы
Чаще всего мы откладываем на потом дела, которые вызывают у нас негативные эмоции: скуку, страх, раздражение, возмущение.
Прокрастинация — это «эмоционально-ориентированная копинг-стратегия», говорит Пичил.
Советы по преодолению прокрастинации обычно предполагают рациональный подход: разделить задание на отдельные части, сменить график, сходить на прогулку, закрыть большую часть из сорока семи открытых вкладок браузера. Эти приемы могут помочь — но не всегда и не всем.
Дело в том, что всё это — рациональные решения иррациональной проблемы. Да, можно постараться сделать свою среду «менее прокрастиногенной», говорит Сируа. Но это вряд ли изменит ситуацию.
Если причина промедления кроется в недостатке уверенности, Сируа советует сначала удостовериться, что в вашем распоряжении есть все необходимые данные и ресурсы.
Понятны ли вам инструкции? Есть ли у вас вопросы? Если дело не задастся с самого начала, вы, скорее всего, его бросите.
Вы попали в круговорот стыда
По словам Сируа, люди, склонные к прокрастинации, часто слишком суровы к себе. Они думают, что больше никто в мире не откладывает важные дела и чувствуют себя виноватыми.
Если вы избегаете того или иного дела из-за связанных с ним неприятных эмоций и вдобавок переживаете из-за того, что о вас подумают люди, активизируется ваш внутренний критик, который становится всё злее и злее: «Ты до сих пор этого не сделал?» быстро превращается в «Почему ты такой жалкий неудачник?»
«Самокритика лишь усиливает негативные эмоции, и вам всё меньше хочется браться за дело, — объясняет Сируа. — Так вы наверняка ничего не сделаете».
Вы боитесь попросить о помощи
Мы, как правило, боремся со своей прокрастинацией в одиночку, несмотря на то, что ей занимается каждый. Всегда есть тот, с кем можно поговорить.
«Вы не первый, кто откладывает дела на потом, и не последний, — говорит Сируа. — Так поступают все. Пора признать, что прокрастинация — это нормально, и перестать корить себя за нее».
Более того, если вы поговорите о своей склонности откладывать дела на потом, вам будет легче преодолеть ее. Проведенное Сируа исследование показало, что поддержка со стороны окружающих помогает снизить стресс, способствующий прокрастинации. Поддержка может быть как эмоциональной (выслушать), так и практической (поделиться опытом).
Само собой, не всё так просто. Тем, кто стыдится своей склонности к прокрастинации, трудно просить о помощи. Если вы перестанете критиковать себя, будете добрее к себе, вам будет легче это сделать.
Не стоит ждать, что справиться с прокрастинацией удастся так же быстро, как прочитать эти советы. Не судите себя слишком строго. Помните, что это лишь усугубит проблему.
Если же прокрастинация стала для вас повседневным явлением и мешает вам в личной и профессиональной жизни, возможно, стоит обратиться к специалисту. Хроническая прокрастинация может быть симптомом тревожных расстройств, депрессии и синдрома дефицита внимания.