не доели арбуз что можно сделать

Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов

Завидую людям, которые на глаз определяют сахаристость арбуза. Для меня это сродни экстрасенсорике. Сколько бы не выстукивал, не высматривал, а бывают пролеты. Но я не печалюсь, и в какой-то мере даже радуюсь. Значит, пришло время сделать из невкусного арбуза что-то витаминное и вполне себе съедобное. Делюсь любимыми рецептами.

Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!

Когда мне в очередной раз попался невкусный арбуз, я открыл книгу рецептов. Так-так, что там можно приготовить? Не пропадать же добру в 10 кг! Скажу сразу, не все эксперименты получились удачными, а некоторые даже отвратительными. Поэтому я решил сделать подборку удачных рецептов. Пользуюсь я ей частенько, угощал родных и друзей. Все в восторге.

не доели арбуз что можно сделать

Варенье из арбузных корок

Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в невкусном арбузе окажутся корки. Этот рецепт для меня несомненный лидер. Ведь чем толще арбузные корки, тем вкуснее получается блюдо. Итак, ингредиенты:

не доели арбуз что можно сделать

Как правильно сварить варенье из арбузных корок:

Совет. Никогда не оглашайте, из чего сделано варенье, пока человек его не попробует! Большое наслаждение любоваться замешательством на лице. Из моих знакомых еще никто не угадал главный ингредиент. Но все хвалят и просят поделиться рецептом.

Блины на арбузном соке

Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Главное, не съесть их вместе с пальцами. Для замешивания теста понадобится:

Жареный арбуз в кляре

Звучит не очень, знаю. Но какая это вкуснота, даже не можете себе представить. Словно ешь сочный арбуз вприкуску с оладушками. Можно и себя порадовать, и гостей удивить. Арбуз сгодится любой, даже невкусный и «подуставший». Ингредиенты:

не доели арбуз что можно сделать

Рецепт жареного арбуза:

Внимание! Арбуз в кляре нужно есть только с пылу с жару. Максимум – доесть к вечеру. Разогревать не советую. Становится несъедобным.

Цукаты

И снова здравствуйте, арбузные корки. В варенье они настолько хороши, что я впервые в жизни решился приготовить цукаты на зиму. Говорят, не только вкусная, но и полезная штука. Приготовление оказалось настолько простым, что я не ожидал. Список ингредиентов:

не доели арбуз что можно сделать

Как сделать цукаты на зиму из невкусного арбуза:

Арбузный мохито

Завершает подборку рецептов знаменитый коктейль, но не классический, а арбузный. Даже если арбуз невкусный, и мякоть не слишком сочная, другие добавки это компенсируют. Ингредиенты для мохито (на 300 мл):

не доели арбуз что можно сделать

Готовится коктейль просто:

Совет. Рекомендую организовать вечеринку. Из большого арбуза получится 10-15 коктейлей. Или, как вариант, арбузный мохито можно закрыть в банки. В холодильнике напиток хранится недолго.

С чем лучше не экспериментировать?

Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.

Но самыми неудачными оказались эксперименты:

Такой арбуз только на помойку!

Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).

Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.

Источник

Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать

Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?

Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.

не доели арбуз что можно сделать

Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.

Не сладкий арбуз на гриле

Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.

Что понадобится:

Как готовить

Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.

Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.

Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.

После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.

Подавать к столу горячим сразу после приготовления.

Салат из не сладкого арбуза с сыром фета

Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.

Что понадобится:

Как готовить

Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.

Листочки базилика помыть, порезать мелко.

Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.

Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.

Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей

Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.

Что понадобится:

Как готовить

Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.

Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.

Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.

Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода

Для этого салата компоненты вы можете выбрать произвольные. Например, с не сладким арбузом будут хорошо сочетаться груши и виноград, консервированные ананасы и бананы.

Все выбранные фрукты надо почистить (при необходимости), порезать на кубики, выложить в половинку корочки от арбуза, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.

Получается прекрасный вариант салата для самого жаркого летнего дня.

Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий

Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.

На две порции вам понадобятся:

Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!

Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!

Молочно-арбузный шейк

Для шейка потребуется:

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля.

По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Варенье из арбуза и красной смородины

Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!

Как готовить

Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.

Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.

Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.

Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине

Эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Она точно понравится и детям, и взрослым. А значит, от покупки не вкусного и не сладкого арбуза вы больше не останетесь разочарованы.

Что понадобится:

Как готовить

Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.

Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.

Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.

Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.

Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.

Источник

Мало кто знает, что родиной арбузов считается средняя и южная Африка. Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне изображали арбузы на стенах гробниц фараонов, а в России до конца 17 в. Читай дальше…

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

не доели арбуз что можно сделать

Описание

считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий.

Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.

И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.

Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.

Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.

Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.

Источник

Что можно приготовить из арбуза

Фото блюда

не доели арбуз что можно сделать

Блок автора

не доели арбуз что можно сделать

Арбузный сезон стартует обычно с августа. И пусть некоторые твердят, что эту крупную ягоду можно теперь без проблем купить в любое время, знатоки ждут, когда она вызреет под солнышком в естественных условиях. Именно тогда пора вволю отъедаться южным лакомством, которое богато витаминами, а не нитратами.

Когда красавец-арбуз созреет без помощи химикатов, вкус у него совершенно иной. Он становится сахарным, сладким. Вот тогда и появляется вопрос, что можно приготовить из арбуза, чтобы меню стало более разнообразным. А рецептов огромное множество.

Не будем останавливаться на банальных, когда мякоть просто нарезается кубиками и присыпается кунжутом или сахаром. Такие салаты можно без рецепта состряпать. Остановимся на интересных идеях, что в домашних условиях готовят из арбузов, используя не только мякоть, но и корочки.

1. Нардек или самый вкусный арбузный мед

Когда арбузов очень много, из них хочется сделать что-то вкусное, чтобы урожай не пропал. Вот тогда и прибегают к приготовлению сладкого меда, который получил название нардек. Для переработки подходят любые арбузы. Можно брать надколотые, маленькие и большие, главное, чтобы мякоть была зрелой. Мед отлично хранится, а зимой пригодится как для профилактики, так и для лечения больных, которые простыли.

Нардек содержит огромное количество витаминов. Его рекомендуют употреблять в небольшом количестве даже тем, кто болеет сахарным диабетом.

не доели арбуз что можно сделать

Чтобы получить 1 л меда, придется взять примерно 5-6 крупных арбузов. Из них надо вынуть мякоть вместе с соком, удалить все косточки. Потом массу предстоит процедить через сито.

Затем начинается процесс варения. Сначала масса доводится до кипения, затем остужается и процеживается через несколько слоев марли.

Полученный сок снова варится. Теперь его придется готовить около 4-х часов. Он должен увариться до нужной густоты. Обязательно надо не забывать снимать пенку. Когда цвет жидкости станет темно-коричневой, арбузный мед готов. Он должен быть тягучим, густым.

2. Лимонад из арбуза

Август и сентябрь тоже иногда бывают жаркими, поэтому арбузный лимонад окажется весьма кстати. Приготовить его лучше из сочных ягод, которые хорошо вызрели. Процесс несложный, займет всего несколько минут. Но придется взять и другие продукты, чтобы вкус прохладительного напитка оказался более ярким.

Для приготовления лимонада мякоть используется в произвольном количестве. Когда семечки удалены, кусочки надо сложить в чашу блендера. Масса, полученная после измельчения, процеживается. Ее надо разбавить водой. Количество тоже можно определить на глаз. Затем добавляется лимонный сок и сахар. Перед подачей на стол арбузный лимонад желательно охладить.

не доели арбуз что можно сделать

3. Арбузное варенье (из корок)

Когда бахчевые созревают, пора приготовить ароматное варенье. Но не самое обычное, а из арбузных корок. Особенно повезет тем, кто купит огромную ягоду с толстой шкуркой. Из нее может получиться много вкусненького варенья.

Чтобы сварить угощение, понадобятся всего 2 ингредиента: корки арбуза и сахар. Их количество должно быть одинаковое. Сначала придется подготовить корочки. Зеленый верх надо срезать, можно снизу оставить часть алой мякоти, тогда варенье будет более нежным. Взвешивание проводится тогда, когда корочки полностью подготовлены. А далее процесс выглядит так:

Для аромата в арбузное варенье иногда добавляют сок лимона, корицу, цедру апельсина.

не доели арбуз что можно сделать

4. Мороженое из арбуза или сорбет

Новый десерт для летне-осенней поры – арбузное мороженое, хотя правильнее его назвать фруктовый лед или сорбет. Его можно приготовить быстро, как для детей, так и тех взрослых, которые решили собраться на вечеринку. В зависимости от потребителя определяется состав продукта. Если для детишек мороженое готовится сладким, то в десерт для взрослых разрешается добавить немного текилы или ликера.

Принцип приготовления холодного десерта одинаков для обоих случаев. Сначала надо вырезать мякоть, разрезать на куски. Из них придется удалить все косточки. Затем блендером кусочки арбуза перемалываются. Остается добавить сок лимона или лайма. Пора замораживать массу в формочках. А если это будет угощение для взрослой компании, то добавить немного спиртного для вкуса (ликер, ром).

не доели арбуз что можно сделать

5. Коктейли из арбуза

Удивить гостей или порадовать себя можно арбузными коктейлями. Их рецептов настолько много, что все сложно перечислить. Сок арбуза прекрасно сочетается с разными компонентами. К нему можно добавлять:

Состав можно придумывать на ходу, используя те ингредиенты, которые обнаружены в холодильнике. Главное иметь сочный арбуз, из которого надо получить достаточное количество мякоти. Она послужит основой. Затем подключается фантазия. Для жаркого дня подойдут рецепты, по которым коктейль можно приготовить с ванильным мороженым или пломбиром, с кубиками льда. Для прохладного вечера можно приготовить напиток с мятой и водкой. Детям понравится сочетание сока арбуза с клубникой или апельсином.

не доели арбуз что можно сделать

6. Маринованные арбузы

Всякое случается при покупке арбуза. Иногда мякоть оказывается недостаточно сочной и сладкой. Тогда его лучше приготовить на зиму. Хозяйки, проживающие в южных регионах, рекомендуют приготовить маринованные арбузы. Нужны всего сутки, чтобы это угощение оказалось готовым к употреблению. А если замариновать много арбузов, то они будут храниться до зимы.

Готовятся маринованные арбузы, как по строгим классическим рецептам, так и по авторским. Между дольками в банку закладываются зубчики чеснока, зелень. Маринад варится на основе кипяченой воды с солью, сахаром и уксусом. Среди необычных рецептов привлекают внимание те, где к арбузу следует добавить горчицу, листья хрена, мед.

не доели арбуз что можно сделать

7. Желе в арбузе

Арбузную корку можно использовать как емкость, в которую удобно разлить фруктовое желе. Получается отличный десерт для праздничного стола. Удивить удастся даже гурманов, которые привыкли обедать в ресторанах. Поверьте, там такого не подадут.

Выбранный арбуз разрезается пополам. Изнутри надо извлечь мякоть, отдать ее на съедение детям или пустить на варенье. Приготовить любое желе, подготовленные разить в формы и отправить в холодильник. Если хочется удивить больше, можно взять 2 вида желе разного цвета.

В таком случае сначала заливается первое. Чаша отправляется в холодильник, где она простоит около 2-3 часов. Затем заливается второе желе. Только представьте, как красиво будет смотреть при нарезке молочно-лимонное желе в арбузе.

не доели арбуз что можно сделать

8. Соленые арбузы

Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.

А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:

Готовить очень просто:

не доели арбуз что можно сделать

9. Торт из арбуза

Оригинальный десерт, который готовится без выпечки. Всего за 5-10 минут удается приготовить такое необычное угощение для детей. Достаточно взять арбуз без косточек, нарезать его плоскими ломтями, толщина которых 2-3 см. Это будут импровизированные коржи.

Их можно прослоить кремом из сметаны или взбитых сливок. Сверху торт из арбуза украшается ягодами, дольками фруктов. Получается очень оригинально и неимоверно вкусно. Но подавать надо сразу, чтобы он не успел пусть сок в крем.

Существует и второй вариант этого угощения. Из арбуза срезается кожура. Мякоти придается форма торта. Затем этот большой пласт обмазывается кремом и украшается ягодами или орехами, миндальными лепестками. Можно сверху делать надписи или узоры, используя шоколадную глазурь.

не доели арбуз что можно сделать

Предложенные рецепты обязательно надо испробовать. Это лишь малый перечень того, что можно дома приготовить из арбуза. Попробуете эти блюда, переходите к джемам и салатам, ведь впереди арбузный сезон.

Источник

8 вещей, которые можно сделать с арбузом, если не хочется его есть

не доели арбуз что можно сделать
Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого. Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.

А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.

Как выбрать арбуз на рынке или в магазине

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Ингредиенты

не доели арбуз что можно сделать

Приготовление

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать не доели арбуз что можно сделать

Арбузное эскимо

Ингредиенты

Способ приготовления

Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.

не доели арбуз что можно сделать

Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза

Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.

На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.

Ингредиенты

не доели арбуз что можно сделать

Приготовление

не доели арбуз что можно сделать

После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.

Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.

Как определить переспелый арбуз

При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

не доели арбуз что можно сделать

Домашний рецепт джема с зелёным арбузом

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

Ингредиенты

не доели арбуз что можно сделать

Приготовление

Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости.

не доели арбуз что можно сделать

Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

По звучанию и хрусту

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

не доели арбуз что можно сделать

По внешнему виду кожуры

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

Что делать если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий?

Начинается сезон арбузов и если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже. Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке. С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги «О вкусной и здоровой пище» :

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка.
В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.

Приятного аппетита и хороших выходных!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *