названы 15 продуктов которые можно есть после истечения срока годности
Названы 15 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
Нужно понимать разницу между сроком годности и сроком потребления продуктов, считают специалисты.
Сырые мясо, курицу и рыбу нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности / pixabay
Такие продукты, как йогурты, сухофрукты, вяленая колбаса и сыр, рис, макароны и алкоголь можно употреблять в пищу даже после того, как истек их срок годности. Следует различать срок годности и срок потребления. Первый случай свидетельствует о том, что продукт есть можно. Срок потребления действует для продуктов, которые быстро портятся – сырое мясо, курица и рыба. В этом случае нужно четко придерживаться указанных сроков и не употреблять таких продуктов в пищу. Об этом заявили в Организации потребителей Испании.
Как рассказали испанские журналисты издания Vanguardia со ссылкой на Организацию потребителей Испании, срок годности указывает, что продукты уже потеряли свои органолептические свойства, но их все еще можно употреблять в пищу без опасений для здоровья.
Однако стоит обратить внимание на срок потребления. Такие продукты, как сырое мясо, курица и рыба являются скоропортящимися. Поэтому их ни в коем случае нельзя есть после того, как истекли указанные даты.
Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Какие продукты нельзя употреблять после того, как истек срок потребления
В Организации потребителей Испании утверждают, что если выпечка и хлеб начинают высыхать, то их можно использовать для приготовления тирамису, пудингов, французских тостов, сухарей, гренок или чесночного супа.
Перед тем, как истекает срок годности колбасных изделий, их следует заморозить. Заморозить можно и сыр, однако под воздействием низкой температуры сыры становятся более сухими. Такое же правило действует также для фруктов и овощей. Читайте также Названы топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Специалисты считают, что свежие овощи и фрукты, которые начали подгнивать или покрываться плесенью, можно есть только после того, как с большим запасом будет удален поврежденный участок. Нужно действовать осторожно: плесень проникает глубоко в продукт и может выделять токсичные вещества, провоцирующие рак и генетическим изменения.
Свежие мясо и рыбу нужно либо заморозить, либо их приготовить. Можно приготовить их на день позже, если перед этим подвергнуть мясо и рыбу длительной термической обработке.
Названы 15 пригодных для еды после истечения срока годности продуктов
Эксперты назвали 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на испанскую газету La Vanguardia.
В список «безопасных» продуктов вошли хлеб, йогурты, сухофрукты, вяленая колбаса и сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые, варенье, алкоголь и прохладительные напитки, а также супы быстрого приготовления.
По словам экспертов, засохшие хлеб и выпечку можно использовать для приготовления пудингов, французских тостов и тирамису и сухарей.
Колбасные изделия стоит заморозить перед истечением срока годности. Так же можно замораживать и сыры, однако они после заморозки становятся более сухими.
То же касается фруктов и овощей — но если свежие они начинают подгнивать или покрываться плесенью, то нужно удалить поврежденный участок с большим запасом мякоти, отмечают специалисты. Однако эксперты рекомендуют делать это с осторожностью: плесень может проникать глубоко в пищу и выделять токсичные вещества, которые могут спровоцировать рак и генетические изменения.
На день-два позже срока годности можно употреблять даже мясо и птицу — однако перед этим их обязательно нужно подвергнуть длительной термической обработке. Продлить свежесть мяса и рыбы можно, заморозив их после покупки.
Эксперты также напомнили о необходимости различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый показывает, что продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А вот срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов — сырого мяса, курицы и рыбы, и следовать ему нужно неукоснительно.
Ранее врач-диетолог рассказала о том, как выбрать самое вкусное мясо курицы и о том, как вкуснее всего его приготовить.
Эксперт назвал 15 продуктов, которые можно есть просроченными
Быть может, продукты с истекшим сроком годности будут и не такие вкусные, зато не нанесут вреда здоровью.
Хотя эксперты и призывают тщательно изучать состав на упаковке продуктов, а заодно обращать внимание на дату производства, все же не стоит выбрасывать некоторые из них по истечении срока годности. Таких продуктов питания оказалось целых 15, пишет «Царьград», ссылаясь на испанское издание Vanguardia.
При этом, как разъясняют специалисты, стоит отличать срок годности от срока потребления. Так, к примеру, йогурт и макароны можно есть даже с просроченной датой. И хотя они будут не такими вкусными, но вреда точно не нанесут, заверяют эксперты.
В список безопасной «просрочки» вошли йогурт, сухофрукты, вяленая колбаса, вяленый сыр, впрочем, как и все остальные сыры, а также хлеб для тостов. Также абсолютно безопасными названы просроченные макароны, рис, чипсы и бобовые.
Кроме того, эксперты настаивают на безопасности для здоровья сдобного печенья и даже варенья позапрошлогодней варки. Безопасен алкоголь и прохладительные напитки, а также супы быстрого приготовления.
Специалисты подсказали, как увеличить срок хранения ряда продуктов. В частности, можно поместить в морозилку колбасу, сыры, некоторые фрукты и овощи. Только не стоит забывать, что после разморозки все эти продукты изменят свои вкусовые свойства. Если потребителя это устроит, то смело употребляйте.
Такой совет будет очень полезен, если учесть, что на некоторые продукты питания эксперты обещают подорожание. Так что можно забить ими холодильник.
Ранее британские ученые предложили свой список «просрочки», которую можно есть. В него вошли морковь, капуста, яблоки, груши, дыня и пр. Для этого достаточно только «подрезать» подгнивший кусочек вплоть до здоровой поверхности. Также в списке можно увидеть некоторые виды сыров и особенно с плесенью. Разрешено использовать и колбасы твердого копчения, даже если они покрылись легким налетом. Обрезав верхний слой, можно смело делать бутерброд из такой колбаски. Практически список мало чем отличается от российского.
Специалисты назвали 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности. Материал об этом опубликован в испанской газете La Vanguardia.
По словам специалистов, в первую очередь следует помнить о различии между минимальным сроком хранения и сроком потребления. В первом случае речь идет о том, что продукт теряет свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно употреблять в пищу. А вот срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов и соблюдать эту рекомендацию следует неукоснительно.
По мнению испанской Организации потребителей, после того, как истек срок годности, можно есть и пить следующие продукты и напитки: йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленую колбасу, вяленый сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые, прохладительные напитки, сдобные изделия и печенье, алкоголь, варенье, супы быстрого приготовления.
Специалисты отмечают, что если подгнивать начинают свежие овощи и фрукты, то их рекомендуется употреблять в пищу только после удаления с большим запасом поврежденного участка. Эксперты советуют делать это максимально осторожно, так как плесень может проникать глубоко в продукт и выделять токсичные вещества, способные вызвать рак и генетические изменения.
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России Андрей Каприн ранее рассказал о том, что жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность провоцируют развитие рака.
Названы 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности 28 июня 2021, 22:47
В Организации потребителей Испании рассказали, какие продукты можно есть после истечения срока годности. Об этом говорится в статье испанского издания Vanguardia, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
Специалисты отметили, что нужно различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый из них показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно.
По мнению экспертов организации, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:
йогурты,
хлеб для тостов,
сухофрукты,
вяленую колбасу,
вяленый сыр,
консервированные томаты,
макароны,
чипсы,
рис,
бобовые,
прохладительные напитки,
сдобные изделия и печенье,
алкоголь,
варенье,
супы быстрого приготовления.
Если хлеб и выпечка начинают засыхать, испанские эксперты рекомендуют использовать их для приготовления пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.
Колбасные изделия, срок потребления которых истекает, можно заморозить. Можно замораживать и сыры, однако их структура от заморозки меняется, они становятся суше. То же касается фруктов и овощей.
Что касается свежих мяса и рыбы, специалисты рекомендуют или заморозить продукт, или приготовить его. Кроме того, подчеркивается, что съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.