наличие эфирных и жирных масел в лрс можно установить по реакции с реактивом

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Лекарственное растительное сырье и получаемые из него продукты могут быть представлены на рынке как товар, если они по всем параметрам соответствуют НД, действующим в настоящее время в Беларуси. Чтобы определить данное соответствие, проводят фармакогностический анализ ЛРС (рис. 3), для осуществления которого необходимо:

Система государственного контроля осуществляет проверку качества ЛРС на соответствие требованиям НД на аптечных складах(базах), фармацевтических фабриках, предприятиях, занимающихся выращиванием ЛРС, переработкой и поставкой его или готовых ЛС на фармацевтический рынок Беларуси. При отправке ЛРС на другие аптечные склады (базы), фабрики и предприятия каждая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа, удостоверяющей качество партии, и при поступлении на другие склады ЛРС повторному анализу не подвергается, за исключением случаев, когда возникают сомнения в его качестве.

Фармакогностический анализ— это комплекс методов анализа ЛРС, сырья животного происхождения и их продуктов, устанавливающий их подлинность и доброкачественность по всем параметрам НД.

Подлинность(идентичность) — соответствие исследуемого объекта тому наименованию, под которым оно поступило для анализа. Подлинность исследуемого ЛРС устанавливается путем следующих анализов:

Во всех случаях проводятся первый и второй виды анализа, третий и четвертый выполняются реже.

Доброкачественность— соответствие ЛРС требованиям НД. Доброкачественность ЛРС определяется исходя из его чистоты, степени измельчения (цельного ЛРС), влажности, содержания золы, действующих веществ.

Фармакогностический анализ ЛРС включает ряд последовательных анализов (рис. 3): товароведческий, макроскопический, микроскопический, фитохимический. В некоторых случаях дополнительно определяется биологическая активность ЛРС.

Товароведческому анализу подвергают все ЛРС, поступающее от различных заготовителей. Результаты анализов регистрируются в журнале. Прием ЛРС оформляется приемной квитанцией. Товароведческий анализ в большинстве случаев не требует сложного оборудования и выполняется на приемных пунктах, складах, базах. Он состоит из трех этапов:

наличие эфирных и жирных масел в лрс можно установить по реакции с реактивом

Рис. 3. Схема проведения фармакогностического анализа ЛРС

ЛРС принимают мелкими и крупными партиями. В аптеки ЛРС поступает мелкими партиями по несколько килограммов в одной упаковке или в расфасованном виде. На склады поступают крупные партии ЛРС.

Партией считается ЛРС одного наименования массой не менее 50 кг, однородного по всем показателям и оформленного одним документом. В этом документе содержатся данные: номер и дата выдачи, наименование и адрес отправителя, наименование ЛРС; номер партии, масса, год и месяц сбора, место заготовки, результаты испытаний о качестве ЛРС, обозначение НД на ЛРС, ФИО и подпись лица, ответственного за качество ЛРС. Единицами продукции (товара) являются кипы, ящики, мешки, баулы и т. д. Каждую единицу товара вначале подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки НД.

Внимание обращают на состояние тары (отсутствие повреждений, подмокания, гнили). Так как все единицы партии товара проверить сложно, делают выборку: в партии из 1—5 единиц продукции анализируются все единицы, в партии из 6—50 единиц анализу подвергаются 5 единиц, находящихся вверху, в середине и внизу товарной партии, а в партии из более чем 50 единиц для анализа отбирается из разных мест партии 10 % единиц продукции, причем числа от 1 до 5 приравниваются к 10 единицам (например, в 51 единице товара объем анализируемой выборки будет 6 единиц). Качество ЛРС в поврежденных единицах партии проверяют отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу.

Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и при внешнем осмотре определяют однородность ЛРС по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; по наличию плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; по засоренности ядовитыми растениями и примесями (камни, стекло, сучья, перья, помет грызунов и птиц); на глаз и с помощью 10-кратной лупы определяют наличие амбарных вредителей.

В случае если при внешнем осмотре установлено, что ЛРС неоднородно, присутствует плесень и гниль, засоренность посторонними растениями в количестве, превышающем допустимые нормы, вся партия должна быть рассортирована и вторично предъявлена к сдаче. При обнаружении затхлого, устойчивого запаха, несвойственного данному виду ЛРС, а также ядовитых растений и посторонних примесей (стекло, помет грызунов, птиц и т. д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия бракуется, и ЛРС не подлежит приемке.

Отобранные для проверки единицы продукции соединяют в объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют (в соответствии с нормативными требованиями ГФ РБ) среднюю и аналитические пробы. Как правило, аналитические пробы для определения подлинности сырья, измельченности и содержания примесей, его зараженности амбарными вредителями, а также на радиационный контроль и микробиологическую чистоту берутся непосредственно из объединенной пробы; все другие аналитические пробы (для определения содержания в сырье влаги, золы, действующих биологически активных веществ, присутствия пестицидов, токсинов, а иногда — генно-модифицированного сырья) берутся из средней пробы. Правила отбора и методы исследования аналитических проб излагаются в ГФ РБ, т. 1 (раздел 2.8 и др.).

Для установления степени зараженности ЛРС амбарными вредителями (см. рис. 1 и 3) соответствующую аналитическую пробу сырья помещают на сито с отверстиями диаметром 0,5 мм и просеивают. В прошедшем сквозь сито сырье установленное количество вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья. При наличии в 1 кг ЛРС не более 20 клещей и/или 5 хлебных точильщиков, амбарной моли и ее личинок зараженность относят к I степени; при наличии более 20 свободно передвигающихся клещей и/или 6—10 хлебных точильщиков либо амбарной моли — ко II степени; при наличии более 20 клещей и/или более 10 хлебных точильщиков либо личинок амбарной моли — к III степени.

Методы определения подлинности лекарственного растительного сырья

Подлинность цельного ЛРС устанавливают в основном после макроскопического анализа; измельченного, резано-прессованного, порошкообразного и резаного ЛРС — в результате микроскопического анализа, использования люминесцентного метода и гистохимических реакций.

Макроскопический анализ ЛРС— вид фармакопейного анализа для установления подлинности и доброкачественности ЛРС — главным образом цельного, реже измельченного — по методикам ГФ РБ и другим НД. Анализ включает определение:

Микроскопический анализ— основной метод определения подлинности измельченного ЛРС: резаного, дробленого, порошкообразного, резано-прессованного в брикеты и гранулы. Данный вид анализа ЛРС основывается на знании анатомической структуры растений и заключается в том, чтобы в общей картине анатомического строения различных органов и тканей отыскать характерные диагностические признаки, которые отличают изучаемый объект от частей другого растения.

Качественный химический анализ (фитохимический анализ) используется для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических, физико-химических и других методов. Фитохимические методы применяют часто для определения доброкачественности ЛРС. Для установления подлинности ЛРС используют качественные реакциии хроматографию— деление на основные действующие и сопутствующие вещества, которые изложены в НД на данный вид ЛРС.

Фитохимические реакции по идентификации ЛРС подразделяют на следующие виды:

Люминесцентный анализ. Его основное достоинство — высокая чувствительность и специфичность. Метод можно применять и для изучения толстых непрозрачных срезов сухого ЛРС, при исследовании извлеченных веществ (в пробирках, на хроматограмме) и непосредственно в местах их локализации в растительных тканях(люминесцентная микроскопия), т. е. одновременно можно определять отдельные группы природных соединений, способных люминесцировать (например, антраценпроизводные, флавоноиды), и анатомическую структуру ЛРС.

Биологические методы анализа ЛРС обычно применяются при изучении сердечных гликозидов.

Макро- и микроскопический анализ листьев

Макроскопический анализ листьев. После осмотра невооруженным глазом и при десятикратном увеличении даем характеристику морфологических свойств ЛРС в такой последовательности: 1) форма; 2) размеры; 3) цвет; 4) запах; 5) вкус; 6) особенности (в зависимости от вида ЛРС). Можно сравнить листья сосны, подорожника, крапивы, череды, каштана.

Определяем строение листа (простой или сложный). Обращаем внимание на строение черешка, геометрическую форму и толщину листовой пластинки, ее кутинизированность (кожистость). Рассматриваем листья сухими или размоченными в горячей воде (или прокипяченными в 2 % растворе натрия гидроксида — для размягчения ткани и частичного обесцвечивания хлорофилла). Сравниваем структуру верхней и нижней сторон листа, его опушенность. Цвет листовой пластинки (темно- или светло-зеленый, сизый, желтый, бурый, красноватый) устанавливаем при дневном освещении. Определяем морфологические особенности листовой пластинки (цельная, лопастная, раздельная, нитчатая, перисто-рассеченная), форму (в сравнении с простейшей геометрической фигурой), характер ее края (гладкий, зубчатый, пильчатый, выемчатый, городчатый) и жилкования (оно особенно выражено с нижней стороны листа: дуговое, линейное, сетчатое). Уточняем структуру поверхности (гладкая, морщинистая, опушенная), характер и степень развития опушения (преимущественно по жилкам), присутствие железок, воскового налета. В конце определяем запах и вкус.

Микроскопический анализ листьев начинают с исследования эпидермиса: изучают форму эпидермальных клеток с верхней и нижней сторон листа (изодиаметрические или прозенхимные, прямоугольные, многоугольные, с извилистыми боковыми стенками, тонко- или толстостенные, с утолщениями стенок (четковидными или иными)); наличие трихомов — простых соско- и волосковидных или фигурных (одно- или многоклеточных, пучковых, звездчатых, Т-образных, головчатых, булавовидных, с розеткой клеток вокруг основания волоска или без нее); железок (простых булавовидных, одно-, двух- или четырехклеточных, грибовидных с радиальным расположением секреторных клеток, свойственным семейству Губоцветные, либо овальных, подушковидных, с ярусным расположением выделительных клеток, свойственным семейству Астровые); устьиц (число, характер расположения: эпистоматическое — на верхней стороне листа, гипостаматическое — на нижней строне листа, амфистоматическое — на обеихсторонах листа), наличие на верхушке листа или зубчика водяных устьиц. Устанавливают тип устьичного аппарата по числу и характеру расположения вспомогательных клеток эпидермиса около замыкающих клеток устьиц:

наличие эфирных и жирных масел в лрс можно установить по реакции с реактивом

Рис. 4. Типы устьичного аппарата эпидермиса растений: 1— диацитный; 2— парацитный; 3— тетрацитный; 4— анизоцитный; 5— аномоцитный; 6— энциклоцитный

1) у двудольных:

2) у однодольных и других растений:

-тетра- и мультиперигенный (тетра- (рис. 4,3) и энциклоцитный (рис. 4,6)).

Механическая ткань: исследуются клетки колленхимы на периферии листовой пластинки, сосуды ксилемы и флоэмы в проводящих пучках, иногда склереиды среди клеток листовой паренхимы.

Проводящая ткань: исследуются сосуды (трахеиды), лубяные волокна.

Запасающая ткань— главным образом паренхима: может запасать крахмал, белки, липиды. Иногда клетки паренхимы или их группы накапливают слизи, эфирные масла, смолы, стероиды, танниды. Впоследствии на их основе формируются вместилища, млечники, смоляные ходы.

Выделительная ткань может быть представлена как эктофитными структурами (например, гидатодами, различными железками на эпидермальной поверхности, подкутикулярными вместилищами эфирных масел и смол), так и эндофитными образованиями (накопительными клетками, вместилищами, секреторными каналами).

Анализ трав

Прежде всего обращают внимание на особенности строения стебля: прямой, искривленный или приподнимающийся, простой или ветвистый; характер ветвления; форму поперечного сечения (круглая, ребристая, четырехгранная, полый цилиндр); цвет поверхности, опушение, размеры (диаметр у основания, длина); расположение листьев (у основания стебля, в середине и у вершины, черешковые, сидячие, стеблеобъемлющие, с раструбами, очередное, супротивное, мутовчатое); тип соцветия (простой или сложный зонтик, кисть, колос, метелка); особенности морфологии и анатомии листьев, цветков, плодов. В измельченном и порошкообразном сырье трав присутствуют фрагменты тканей стебля, а также цветков, листьев, плодов, семян. Микроскопический анализ трав основан на изучении микроскопии листьев, для чего отбирают небольшие их части и анализируют, как описано выше.

Анализ цветков, плодов, семян

Цветки. Устанавливают тип соцветия, опушенность его частей. Затем определяют строение околоцветника (простой чашечко- или венчиковидный либо двойной), венчика (актино- или зигоморфный, число и форму лепестков или зубчиков, их окраску), число и форму чашелистиков, число и строение тычинок, пестиков, строение завязи. При микроскопическом исследовании обращают внимание на строение эпидермиса внутренней и наружной сторон лепестков венчика и чашелистиков, наличие, характер расположения и строение волосков, железок, механических элементов, форму и размеры пыльцевыхзерен и т. д.

Плоды. Состоят из околоплодника (перикарпия) и заключенных в нем семян. Перикарпий может быть сухой (сухие плоды) или мясистый (сочные плоды). Диагностическое значение имеют форма и строение плода, его размеры (длина, ширина, поперечник), цвет, характер поверхности околоплодника, запах, вкус. Исследуют также число гнезд в плоде, наличие и число эфиромасличных канальцев, вместилищ. У сочных плодов после размачивания в горячей воде определяют строение околоплодника, количество, размер, форму, характер поверхности и цвет семян. При микродиагностике плодов важно строение перикарпия, в котором различают три слоя: экзо-, мезо- и эндокарпий, т. е. наружный, средний и внутренний. В экзокарпии обращают внимание на наличие и строение волосков; в мезокарпии — на расположение и структуру механических элементов, эфиромасличных канальцев и вместилищ, кристаллических включений; в эндокарпии — на положение клеток с четковидными утолщениями стенок, волокон механической ткани, склереид.

Семена. Состоят из зародыша, эндосперма, семенной кожуры. Обращают внимание на форму, размеры, цвет, запах, вкус и общее строение семени. Диагностическое значение имеет расположение зародыша, наличие и форма рубчика. При изучении под микроскопом внимание обращают на строение семенной кожуры (слои клеток), величину и форму эндосперма, строение зародыша, на его механический слой, состоящий из вытянутых (прозенхимных) или изодиаметрических клеток с равномерно утолщенными стенками, а также на пигментный слой.

Анализ коры

Особое внимание обращается на толщину коры, окраску и особенности строения наружной и внутренней поверхностей. Наружная поверхность коры обычно серого или коричневого цвета, гладкая или морщинистая, с характерными чечевичками и пятнами; внутренняя поверхность, как правило, светлее, гладкая или гофрированная; поверхность поперечного излома зернистая или занозисто-волокнистая из-за наличия механических элементов.

Перед получением поперечных срезов кору в течение 1—2 суток размачивают в смеси глицерина, спирта и воды (1:1:1). Поскольку кора ветвей и корневищ включает периферические слои клеток до камбия, в ней отсутствуют сосуды ксилемы (имеются лишь волокна луба, часто в тесной связи с кристаллоносными клетками). При микроскопическом анализе обращают внимание на строение пробки, ее цвет, характер колленхимы, толщину первичной и вторичной коры, наличие феллодермы и особенности каменистых клеток, лубяных волокон, их скоплений или тяжей, а также кристаллов оксалата кальция, клеток с эфирными маслами, смолами, вместилищ и ходов, млечников (рис. 5).

наличие эфирных и жирных масел в лрс можно установить по реакции с реактивом

Рис. 5.Кора (схематическое изображение): 1— ядра; 2— эпидерма; 3— пробка (феллема); 4— феллоген; 5— феллодерма; 6— друзы; 7— каменистые клетки

Анализ корней, корневищ, клубней, луковиц

У всех подземных органов определяют форму, особенности наружной поверхности (край может быть ровный или морщинистый, с продольным или поперечным рисунком складок, с рубцами от прикорневых листьев или буграми и точками — следами отмерших стеблей и корней) и излома (ровный, зернистый, волокнистый, занозистый, короткощетинистый и др.), цвет на поверхности и на изломе, размеры, запах, вкус.

Корни по морфологическим признакам классифицируют на конические, стержневые и мочковатые, тонкие и толстые, длинные и короткие. Корни могут иметь первичное или вторичное анатомическое строение (рис. 6,А,Б). При первичном строении в центре виден осевой цилиндр, в котором прежде всего обращает на себя внимание 2-, 3-, 4-, 5- или многолучевая структура, образованная сосудами ксилемы. Первичная анатомическая структура корней у однодольных сохраняется до конца жизни, а у двудольных сменяется вторичной структурой, когда радиальное расположение проводящих тканей становится не столь отчетливым и сменяется коллатеральным, при котором основное пространство в центре составляет древесина. Покрывающие снаружи центральный цилиндр слои ризодермы, первичной коры и эндодермы слущиваются и в результате активности перицикла заменяются вторичной корой, содержащей наружный слой пробки, очень тонкий слой феллогена, феллодерму, в которой могут встречаться каменистые клетки, волокна луба, друзы, а у некоторых видов — также секреторные вместилища и каналы.

Корневища— простые и разветвленные, толстые и тонкие (рис. 6,В,Г,Д). У однодольных растений корневища имеют только пучковое строение: пучки (закрытого типа, без камбия — его активность рано заканчивается) беспорядочно располагаются в коре и центральном цилиндре (рис. 6,В). У двудольных корневища могут иметь как пучковое строение (пучки открытого типа, коллатеральные или биколлатеральные, располагаются в виде кольца у поверхности корневища, а в центре — широкая паренхимная сердцевина) (рис. 6,Г), так и беспучковое, при котором площадь поперечного среза заполнена одревесневшими элементами, чередующимися с лучами паренхимы, выходящими из центра (иногда сердцевинная паренхима разрушается и образуется центральная полость) (рис. 6,Д).

Клубни имеют стеблевое происхождение, формируются на концах подземных побегов (столонов), на их поперечном срезе видно пучковое строение. Поверхность клубня обычно морщинистая, ямчатая, бугристая.

Луковицы состоят из утолщенной сочной чешуи, расположенной на укороченном стебле (донце), и нескольких сухих, покрывающих ее снаружи. Строение луковиц обычно рассматривают на продольном разрезе.

наличие эфирных и жирных масел в лрс можно установить по реакции с реактивом

Рис. 6. Анатомическая структура (схема — поперечный срез) корня (А,Б): первичное строение (А:1— эпидермис; 2— первичная кора; 3— эндодерма; 4— перицикл; 5— флоэма; 6— ксилема) и вторичное (Б:1— перидерма; 2— кора; 3— камбий; 4— древесина; 5— луч сердцевинной паренхимы) и корневища (В, Г, Д) однодольных растений (В: 1—покровная ткань; 2— кора; 3— эндодерма; 4— центральный цилиндр; 5— проводящие пучки) и двудольных растений с пучковым типом строения (Г:1— перидерма; 2— кора; 3— сердцевина; 4— проводящие пучки; а— флоэма; б— ксилема) и беспучковым типом строения (Д:1— перидерма; 2— кора; 3— камбий; 4— древесина; 5— сердцевина; 6— сердцевинные лучи)

Источник

Тест «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла»

Проверь свои знания в тесте «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла».

1. Бициклические монотерпены представляют собой

1) ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями
2) органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему
3) соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью
4) соединения с одним бензольным кольцом и одной или несколькими гидроксильными группами

2. В период созревания плодов в эфирном масле кориандра накапливается

1) карвон
2) линалоол
3) фелландрен
4) цинеол

3. В побегах багульника максимальное количество эфирного масла накапливается в период

1) набухания почек
2) плодоношения
3) сокодвижения
4) цветения

4. В состав препарата Викаир входит сырье

1) аира болотного
2) валерианы лекарственной
3) одуванчика лекарственного
4) пижмы обыкновенной

5. В состав препарата Ротокан входит

1) экстракт корневищ с корнями валерианы
2) экстракт соплодий хмеля
3) экстракт травы тимьяна
4) экстракт цветков ромашки

6. Для обнаружения азуленов, в растительном сырье используют реакции, основанные на способности

1) выпадать в осадок
2) образовывать комплексные соединения
3) образовывать нерастворимые, окрашенные комплексы
4) переходить в окрашенные соединения

7. Для определения эфирного масла в составе которого преобладают моно- и бициклические монотерпены применяют

1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4

8. Для получения эфирного масла из лекарственного растительного сырья используют

1) метод перегонки с водяным паром
2) метод хроматографии
3) прессование
4) экстрагирование летучими органическими растворителями

9. К лекарственному растительному сырью содержащему эфирные масла относятся

1) Flores Centaureae cyani
2) Fructus Alni
3) Fructus Carvi
4) Herba Gnaphalii uliginosi

10. К лекарственным растениям содержащим эфирные масла относятся

1) Althaea officinalis
2) Equisetum arvense
3) Plantago major
4) Valeriana officinalis

11. К экстракционным способам получения эфирных масел относится

1) мацерация
2) микросублимация
3) перегонка с водяным паром
4) прессование

12. Камфора является основным компонентом эфирного масла

1) базилика
2) можжевельника
3) пижмы
4) шалфея

13. Классифицируют эфирные масла на основе

1) входящих в него компонентов
2) места сбора сырья
3) метода получения
4) семейства производящих растений

14. Количественное определение эфирного масла в побегах багульника проводят

1) Методом 1
2) Методом 2
3) Методом 3
4) Методом 4

15. Количественное определение эфирных масел основано

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на оса­ждении и последующем определении массы осадка
3) на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды
4) на физических свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде

16. Лекарственное растительное сырье Folia заготавливают от растения

1) Fructus Carvi
2) Fructus Juniperi
3) Gemmae Pini
4) Mentha piperita

17. Ментол относится к группе

1) ароматических соединений
2) бициклических монотерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) сесквитерпеноидов

18. Ментол согласно химической классификации относится к группе

1) бициклических монотерпенов
2) бициклических сесквитерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) моноциклических сесквитерпенов

19. Ментол является основным действующим веществом сырья

1) багульника болотного
2) мяты перечной
3) ромашки аптечной
4) тмина

20. Метод «Анфлераж» основан на

1) вытапливании
2) отжимании гидравлическим прессом
3) перегонке с водой
4) поглощении сорбентами (твердые жиры, активированный уголь)

21. Метод Гинзберга применяется для определения эфирных масел

1) образующих при перегонке эмульсию
2) содержащих значительную массовую долю масла
3) термолабильных
4) термостабильных

22. Метод количественного определения эфирного масла, образующего при перегонке эмульсию

1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4

23. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов является

1) гераниол
2) лимонен
3) терпинен
4) фелландрен

24. Основным компонентом эфирного масла плодов тмина является

1) карвон
2) лимонен
3) ментол
4) тимол

25. Основным компонентом эфирного масла плодов фенхеля является

1) анетол
2) ментол
3) тимол
4) хамазулен

26. Перегонка эфирного масла с водяным паром протекает при температуре

1) 2500 С
2) выше 1000 С
3) ниже 1000 С
4) около 2000 С

27. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием

1) балластных веществ
2) биологически активных веществ
3) кажущихся неактивных веществ
4) сопутствующих веществ

28. При анализе эфирных масел устанавливают физические константы

1) йодное число, угол вращения плоскости поляризации
2) объем содержимого упаковки,маркировка
3) описание, подлинность, растворимость
4) плотность, показатель преломления, температуру затвердевания

29. Процесс перегонки эфирных масел с водяным паром основан

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на измерении степени поглощения немонохроматического света
3) на способности флюоресцировать в УФ-свете
4) способности флуоресцировать под действием сильных кислот

30. Содержание азулена определяют в лекарственном растительном сырье

1) листья мяты
2) плоды фенхеля
3) трава чабреца
4) цветки ромашки

31. Стандартизацию эфирного масла проводят

1) по ГОСТ (государственный стандарт)
2) по ОФС (общая фармакопейная статья)
3) по ТУ (технические условия)
4) по ФСП (фармакопейная статья предприятия)

32. Сырье плоды заготавливают от растения

1) Amygdalus communis
2) Juniperus communis
3) Populus nigra
4) Salvia officinalis
5) Valeriana officinalis

33. Терпинен относится к группе терпенов

1) алифатических
2) ациклических
3) бициклических
4) моноциклических

34. Цинеол содержится в эфирном масле

1) мяты перечной
2) сосны
3) тмина
4) шалфея лекарственного

35. Шалфей лекарственный относится к семейству

1) Apiaceae
2) Cupressaceae
3) Lamiaceae
4) Pinaceae

36. Эвгенол содержится в эфирном масле

1) ажгона
2) гвоздики
3) душицы
4) фенхеля

37. Экстракция летучими органическими растворителями применяется если компоненты эфирных масел

1) гигроскопичны
2) гидрофильны
3) термолабильны
4) термостабильны

38. Эфирное масло в плодах аниса локализуются в

1) клетках паренхимы
2) млечниках
3) эфиромасличных железках
4) эфиромасличных канальцах

39. Эфирными маслами называются

1) Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы
2) многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений
3) сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот
4) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *