на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

Моя неделя на интервальном голодании

Про ИГ (интервальное голодание) я узнала из всеведущего ютуба. Во время завтрака мне в рекомендациях прилетело видео с интригующим названием ГОЛОДАНИЕ 16/8. Очередная фишка для похудения, отлично. Ненавижу считать калории и ограничивать себя в каких-то продуктах, заниматься спортом и потеть над железками – полезный отстой (который так и не убрал мой жирок). На чувстве вины за съеденный гамбургер я тоже давно поставила крест. Что за жизнь, когда ругаешь себя за каждый кусочек булочки, а потом жертвуешь другой едой в счет съеденных калорий? Видео обещало, что с этой техникой можно есть вообще все что угодно и худеть, но с одним условием – питание происходит в конкретный промежуток времени.

О голодании я знала очень мало – ты либо ешь все подряд в привычном режиме, либо не ешь вообще, без всяких промежуточных остановок. Мне захотелось попробовать прямо тут же, с ложкой каши во рту.

Суть ИГ в том, что выбираешь интервал голодания и строго его придерживаешься. Во время голода организм использует собственный жир в качестве топлива, так что ни о каких голодных обмороках и истощении мышечной массы речи нет. Самый популярный вариант – 16/8, 16 часов голода, 8 – пищевое окно. Например, первый прием пищи происходит в 12, а последний – до восьми вечера. Важно придерживаться одного и того же времени, то есть если кушать с 8 до 4, потом с 10 до 6 или с 12 до 8 то получится полная белиберда.

Я погуглила статьи, посмотрела несколько роликов и приступила к своему эксперименту.

Мой первый интервал голодания продлился 15.5 часов (почти нужная цифра, но все-таки не дотянула). Я позавтракала, через пару часов пообедала (в перерывах перекусывала орешками), и поужинала в семь (пыталась сохранить привычный набор еды).

На следующий день переждать голод было чуть проще. Организм понял, что я не собираюсь бросать его на погибель от истощения, но все-таки не до конца верил в то, что еду он получит. Я героически дождалась полудня и с чувством выполненного долга открыла пищевое окно.

В следующие дни завтракать особо и не хотелось. Мое обычное утро начиналось с тарелки овсянки с ягодами, орехами и медом плюс пара хлебцов. Через пару часов – перекус (сэндвич с яйцом) и потом уже обед. То есть за то время, которое сейчас в голодании, я успевала поесть аж два раза, уверенная в том, что так и надо.

День на пятый я осмелилась выйти на длительную прогулку без предварительного закидывания едой в желудок. Мой интервал голодания составил 17 часов и ничего со мной не случилось. К нужному времени чувство голода вообще притупилось, и я поела только потому, что надо. Сейчас мой график составляет 17/7 (среднее между 16/8 и 18/6).

Прежде чем перейти к моим открытиям прошедших семи дней, скажу о том, кому нельзя голодать, даже если очень хочется:

— болезни эндокринной системы

— проблемы с почками, печенью, поджелудочной

ОТКРЫТИЯ ГОЛОДНОЙ НЕДЕЛИ:

2) Привыкли есть «про запас». Мамы всегда говорят «поешь перед выходом, вот потом есть захочешь, а негде». И эта же мама в голове всю жизнь контролирует то, чтобы не оставить ребенка голодным.

3) Голод не так страшен. Первые дни я бесилась. Мне хотелось есть, я злилась на медленные часовые стрелки и каждые пять минут проверяла время. Это нормально. Через несколько дней время начнет идти привычным ходом.

4) Есть хочется меньше. Желудок резиновый. Если всю жизнь питаться по пять тарелок еды в день, то желудок станет большим, и чтобы наесться, придется есть больше. Верно и обратное (я не говорю о тех исключительных случаях, когда делают операцию по уменьшению желудка).

5) Засыпать и просыпаться стало гораздо легче, сон стал крепче.

6) Организм сам говорит, когда ему надо поесть и легко адаптируется к изменениям в правилах питания (учитывая, что раньше никаких правил и не было).

7) Двух приемов пищи в день достаточно. Не в целях контроля калорий, просто больше и не хочется (если стоит цель схуднуть, то без подсчетов все-таки никуда – я скачала приложение, в котором можно посмотреть калорийность съедаемой еды. Рекомендуемая калорийность в сутки – 1800-2000 ккал, в зависимости от веса. Потребляй меньше калорий и начнется заветное похудение. Кстати, в одном Биг Тейсти почти 900 ккал. Можно съесть два Биг Тейсти и вот суточная калорийность).

8) Вкус пищи чувствуется ярче.

9) Пропала утренняя заторможенность и уменьшилось время на умственную «раскачку».

10) Появилось чувство легкости и начал таять жир (область талии подвергается изменениям в первую очередь).

Я ожидала, что при выходе из голода я сожру все, что в пределах досягаемости. Но оказалось, что тело и не нуждается во всех этих порциях, которые я в него исправно закидывала всю жизнь.

Мой рацион вообще не поменялся. Домашнюю еду я не ограничиваю, так же жарю котлетки и ем пасту с соусами. Мороженое, чипсики, стритфуд и коктейли в парке тоже никуда не исчезли (разве что стали реже).

Во время голодания пью воду или зеленый чай с лимоном.

Сахар и молочку желательно вообще исключить из рациона, не только в рамках схемы ИГ.

КАКИЕ БУДУТ ТРУДНОСТИ

1) Начнут отговаривать. Домашние навряд ли поддержат в начинании (кто бы сомневался), и начнут петь старые песни про важность регулярного питания. Пусть поют.

2) Чувство голода и желание все бросить. При истинном голоде желудок сводит спазмами, в голове гудит, а перед глазами пляшут мушки. За 16 часов такого голода не возникает. Зачастую то, что мы называем голодом, не что иное как «у меня там остался кусочек пиццы я хочу его съесть».

3) Захочется голодать еще больше и в перерыве тягать железки и тянуть мышцы для того, чтобы поскорее увидеть результат. Логично, к чему все страдания, когда жир на пузике никуда не девается спустя два дня? Терпение и только терпение. Не надо поддаваться желанию доводить себя до ручки.

4) Возможен срыв. Главное – не бросать поставленную цель.

Для меня это очень интересный опыт. Первоначально я затеяла голодание с целью похудеть, но получаемые бонусы куда приятнее худеющих ляжек.

З.Ы. диета – это не конкретный период времени, когда питаешься творогом и воздухом, а стиль жизни. Подберите для себя комфортный вариант питания без самобичевания и кайфуйте от положительных изменений в сознании и теле.

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

Тысячи людей сумели не только сбросить лишний вес, но и улучшить свое самочувствие, практикуя интервальное голодание. Эта уникальная система оздоровления организма уже доказала свою эффективность, а ее автор даже получил Нобелевскую премию за новые медицинские исследования и разработки. Хотите присоединиться к последователям этой системы?

Интервальное голодание для женщин: польза или вред

В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?

Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.

В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков. К кому вы присоединитесь, решать только вам!

Интервальное голодание и Нобелевская премия

Придерживались ли вы диеты, автор которой получил Нобелевскую премию по медицине и физике? Теперь это стало возможно. В 2016 году доктор Осуми произвел настоящий фурор в мире медицины и открыл аутофагию — процесс переработки и обновления клеток организма.

Он сумел доказать, что именно Интервальное Голодание запускает такие скрытые процессы нашего организма, которые не только помогают худеть, но также и улучшают общее состоянии, способствуют омоложению. Доктор Осуми был первым, кто сумел выявить ген аутофагии и провести массу исследований и экспериментов в этом направлении.

На сегодняшний день известно, что процесс аутофагии вызывается именно интервальным голоданием. И хотя пока еще не существует никаких препаратов, которые могут запустить процесс аутофагии, различные активаторы и ингибиторы аутофагии находятся в стадии разработки.

Сам доктор Осуми выражается крайне скромно относительно своей премии: «Когда я начинал свое исследование, я не мог и подумать, что это приведет к получению Нобелевской премии. Честно говоря, я даже не думал об этом».

Алексей Ворон: периодическое голодание

Периодическое голодание: виды и варианты

Система интервального голодания представлена абсолютно разными видами и каждый может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему подходит.

Что означают цифры в интервальном голодании? Первая цифра — это время непосредственного голодания, то есть тот промежуток, когда вам нельзя принимать пищу. Вторая цифра — это пищевое окно, в течение которого вы можете есть.

Рассмотрим различные варианты интервального голодания:

Этот вариант подойдет тем, кто только пробует себя в голодании. 14 часов без еды выдержать не так уж сложно, поэтому начинать лучше всего с этих цифр. Допустим вы поужинали в 18.00 вечера, значит следующий прием пищи у вас будет в 8.00 утра. 10 часов на пищевое окно и вы снова поужинаете в 18.00, таким образом у вас получится давно известное правило «не есть после 18.00». Как видите, такая система приравнивается к интервальному голоданию.

Это самый распространенный вариант, который пользуется большой популярностью именно для снижения веса. На нем мы остановится подробнее чуть далее.

Как вы можете видеть из этих цифр, этот вариант уже для более продвинутых, так как выдержать 20 часов без еды не так просто. Обычно пищевое окно припадает на время с 14 до 18.00, после чего снова голодание. Хотя для многих такой вариант является очень удобным. По сути, вы пропускаете только завтрак и второй завтрак, зато обедаете и ужинаете.

Здесь на пищевое окно отводится всего один час в день. Этот вариант достаточно жесткий и требует определенной подготовки, для новичков он никак не подойдет.

Этот вид голодания предполагает отказ от пищи на целые сутки. Если вы ужинали в 18.00, то очередной прием пищи будет снова ужин, только уже на следующий день. Зачастую за отправную точку отсчета берут обед или ужин, так гораздо легче выдержать этот вид голодания.

Кто уже пробовал себя в различных видах голодания, может попробовать не есть в течение 36 часов. Например, вы ужинаете в 1 день, затем ничего не употребляете в пищу в течение 2 дня, и лишь на 3 день вы завтракаете.

Этот вариант интервального голодания подразумевает 5 дней привычного режима и два дня голода, но с минимальным потреблением калорий. В день можно есть около 500−600 калорий. Вы можете съесть эти калории за один прием пищи, а можете распределить в течение всего дня.

(20 ккал+уровень активности)*вес.

Уровень вашей активности вы можете определить по шкале от 0 (низкая активность) до 5 (высокая активность).

Так человеку весом около 65 килограмм с средней активностью нужно потреблять: (20+3)*65=1495 калорий в сутки.

Если нельзя сильно ограничивать себя в питании, то нельзя и безмерно есть все подряд. Это вовсе не означает, что вы должны подсчитывать все калории, но следить за питанием, его качеством и порциями обязательно нужно!

Андрей Рожков: периодическое голодание

Интервальное голодание 16/8: правила, как применять, с чего начать

Как мы уже говорили, этот вид голодания является самым востребованным и популярным. Для того чтобы правильно следовать этой системе, нужно соблюдать следующие правила:

на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

Интервальное голодание: результаты и эффективность

Хотя научные и медицинские исследования на этот счет не были масштабными, все равно есть смысл говорить о пользе такой системы питания.

Так, небольшая группа взрослых людей в течение 12 недель придерживалась интервального голодания и сумела сократить свой привычный рацион на 360 калорий, при этом не считая калории и практически не меняя свой привычный образ жизни. Вовсе не преследуя цели похудения, эта группа сумела сбросить несколько лишних килограмм, но, что более важно, сумела улучшить свои физические показатели здоровья. Уровень сахара в крови нормализовался, исчезли проблемы с давлением. К тому же в их рационе появилось больше полезной и питательной еды, тогда как фаст-фуд отошел на задний план.

Все участники исследования также отметили существенный прилив сил и энергии, соблюдая такую систему питания.

Об эффективности и результатах интервального голодания имеет смысл говорить, если вы серьезно придерживаетесь этой системы. Это не диета, а образ жизни, которого нужно придерживаться, если не всю жизнь, то в течение длительного периода времени.

Периодическое голодание: противопоказания

Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против. Когда не стоит придерживаться данной методики питания:

В любом случае перед принятием такого важного решения обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить любые возможные риски.

Источник

Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания

на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

на сколько можно похудеть за две недели на интервальном голодании

Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания

По результатам нового исследования выяснилось, что популярный ныне способ снижения массы тела не намного эффективнее по сравнению с обычным трехразовым низкокалорийным питанием. Своими выводами ученые поделились в работе, опубликованной в JAMA Internal Medicine.

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание представляет собой режим питания, при котором можно есть все, но только в течение нескольких часов в день. Продолжительность этого «окна» может варьироваться, «запрет» на прием пищи действует не менее 16 часов в сутки. Эта диета привлекла внимание в первую очередь как быстрое и сравнительно эффективное средство для коррекции массы тела. Предполагается, что она способствует улучшению обмена веществ и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полезные эффекты, которые ожидаются от ее применения, недостаточно изучены.

Исследования лиц с избыточным весом показывают, что интервальное голодание помогает снизить потребление калорий, способствует нормализации обмена веществ, и уменьшить вес, в частности, объем жировой массы. Однако в прежних научных работах было сравнительно мало участников, что могло повлиять на их точность.

Новое исследование

В рамках нового исследования ученые распределили 116 человек с избыточным весом и ожирением в две группы. Участники первой группы должны были придерживаться самого популярного режима интервального голодания – 16:8. Они могли есть только с 12 часов дня до 8 часов вечера, в остальное время можно было употреблять только воду. Во второй группе люди должны были питаться без таких ограничений, им рекомендовалось низкокалорийное трехразовое питание.

Продолжительность исследования составляет почти три месяца (12 недель). За это время люди, следовавшие интервальному голоданию, потеряли в среднем почти один килограмм веса (940 грамм). Люди, которые питались обычно, за это время похудели в среднем на 680 грамм. Ученые считают эту разницу в снижении массы тела незначительной, в выводах исследования они указали, что интервальное голодание не продемонстрировало преимуществ.

Про мышечную массу

Выяснилось, что у людей, которые снижали массу тела при помощи интервального голодания, потеря мышечной ткани была выше, чем среди участников контрольной группы. Считается, что небольшая потеря мышечной массы при похудении – ожидаемый процесс. Однако ученые указывают, что в участники из группы интервального питания потеряли ее больше, чем ожидалось.

Количество сохранившейся мышечной массы – важный показатель. Известно, что она связана с уменьшением риска смертности, развития заболеваний, инвалидности и падений в пожилом возрасте. Также от ее количества зависит состояние обмена веществ и то, как быстро возвращается лишний вес после снижения.

Ученые предполагают, что количество мышечной массы при интервальном голодании становится меньше, потому что при нем люди потребляют меньше белка.

Источник

Ученые рекомендуют интервальное голодание по типу 10:14

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/uchenye-rekomendujut-preryvistoe-golodanie-po-tipu-10-14-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/uchenye-rekomendujut-preryvistoe-golodanie-po-tipu-10-14.jpg» title=»Ученые рекомендуют интервальное голодание по типу 10:14″>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Влияние прерывистого голодания на умственную и физическую работоспособность очень разнообразно. Новое исследование показало, что использование модели 10:14 позволяет не только похудеть, но и продлить жизнь.

Существует много разных типов прерывистого питания. Например, популярны режимы 6:1, 6:2 (не есть 1 или 2 дня в неделю) или 8:16, 10:14, 12:12, подразумевающие отказ от пищи в течение 16-12 часов в день. Но как оказалось, не все варианты дают нужные эффекты и помогают сохранить здоровье.

Новое исследование с использованием модели 10:14 в течение 30 дней (отказ от пищи на 14 часов в день) выявило несколько важных механизмов, продлевающих жизнь людей:

Поэтому, желая похудеть и оздоровиться, не ищите сложных диет. Просто перестаньте есть шашлыки и прекратите питаться, как рекомендовала ваша бабушка 30 лет назад – обязательно 5 раз в день.

Полезна ли более строгая диета?

У более жестких режимов есть свои плюсы, но они не всегда лучше. 6:18 и 4:20 – формы прерывистого поста, когда человек принимает пищу только с 13:00 до 19:00 или с 15:00 до 19:00.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, описывают связь между двумя, гораздо более строгими диетическими режимами и кардиометаболическим ответом. 8-недельное наблюдение за 82 добровольцами показало следующее:

При отказе от еды на 18 и 20 часов в день не наблюдалось никаких существенных различий с ограничением калорийности всего на 550 ккал в день. Таким образом, даже немного уменьшив калорийность, можно уже через 8 недель реально снизить вес тела на 3% и улучшить кардиометаболическое состояние.

Это исследование является отличным дополнением к другой научной работе, которая показала, что, например, при снижении массы тела на 15-20% при диабете II типа можно избежать приема препаратов, контролирующих уровень глюкозы.

Но важно помнить, что если у вас есть хроническое или тяжелое заболевание, перед ограничением калорийности или введением любой диеты вы должны проконсультироваться с эндокринологом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *