на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Белковая диета «минус 5-7 кг за неделю»: плюсы и минусы

Суть белковой диеты отражена в ее названии: решив похудеть с помощью этой методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать, в основном, белковую пищу – мясные продукты, рыбу, молоко, кефир и пр. Протеиновые блюда довольно долго усваиваются и позволяют длительное время не ощущать голода. При этом организм начинает испытывать нехватку энергии и черпать ее из собственных запасов. В итоге лишний вес уходит.

Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, необходимо придерживаться следующих правил:

В меню должны присутствовать преимущественно белковые продукты. Их массовая доля будет составлять не менее 60%.

Следует включать в рацион не только растительные белки, но и протеины животного происхождения. Они должны присутствовать в блюдах в одинаковых пропорциях.

Белки должны быть «чистыми». Это значит, что любые полуфабрикаты, сосиски, колбасы и прочие обработанные мясные блюда находятся под запретом.

Во время диеты следует кушать свежие овощи, которые будут способствовать выведению из организма токсичных продуктов распада белковой пищи.

Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Еще лучше, если удастся выделить время для пары дополнительных перекусов.

За 3 часа до сна нужно отказаться от любой еды.

Те продукты, которые входят в список запрещенных, нужно полностью исключить из меню. Несоблюдение этого правила недопустимо.

В день нужно выпивать не менее 2 л воды.

В приоритете такие способы приготовления пищи, как варка и тушение. Также можно готовить на пару, а вот от жареных блюд лучше отказаться. В крайнем случае, можно запекать еду.

Если диета будет дополнена физическими нагрузками, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее. Разрешено посещать тренажерный зал, заниматься фитнесом, бегом, аэробикой, ходьбой. Силы после нагрузки будут восстанавливаться быстро, что возможно за счет употребления большого количества белка. Если игнорировать физические нагрузки, то белок будет накапливаться в организме, что может спровоцировать нарушения в работе почек, их болезненность и отечность.

Если нет аллергии, то можно включать в меню киви и грейпфрут. Это продукты обладают антиоксидантным действием. Их регулярное употребление также позволит насытить организм витаминами и микроэлементами.

Прием комплексов, содержащих витамины и минералы – это обязательное условие, которое нужно соблюдать во время белковой диеты. Ведь из продуктов в достаточном объеме организм получить их не сможет.

Разрешенные и запрещенные продукты

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Продукты, которые можно включать в меню:

Кисломолочные напитки и творог. Важно, чтобы процент жирности в них был минимальным.

Мясо индейки и куриное мясо. С него необходимо удалять кожицу.

Креветки, мидии, гребешки, кальмары.

Сыры твердые, тофу. Суточная норма составляет 30 г.

Томаты, огурцы, фасоль в стручках, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, лук, перец. Кроме того, что эти овощи можно употреблять в чистом виде, из них разрешено готовить сок.

Кешью и миндаль, но не более 4-6 орешков в день.

Яблоки, но не сладкие, грейпфруты, киви.

Морс на основе ягод, вода, кофе, чай.

Также есть продукты, которые из меню нужно исключить, среди них:

Сахар и все сладости, в составе которых он присутствует.

Хлеб и иные изделия из муки.

Овощи, содержащие много крахмала, например, кукуруза и картофель.

Жирные молочные продукты.

Все кондитерские изделия.

Фрукты, содержащие много сахара: бананы, ананасы, виноград, абрикосы, персики, сливы, груши.

Продукты, прошедшие консервацию.

Рассчитываем свой обмен веществ

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Суточная калорийность рассчитывается, исходя из массы тела худеющего.

В индивидуальном порядке вычисляют показатель обмена веществ. Это позволит подобрать оптимальные объемы пищи, которые человек должен употреблять на протяжении дня. К получившейся цифре нужно будет добавить не более 300 ккал, если человек ведет сидячий образ жизни. Когда он испытывает физические нагрузки той или иной интенсивности, то к полученной цифре нужно будет добавить 400-800 ккал.

Чтобы высчитать свой обмен веществ, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Свою массу тела в килограммах нужно разделить на 0,454.

Получившуюся цифру умножают на 0,409.

Полученный результат еще раз умножают на 24. Это последний шаг. Конечная цифра отображает индивидуальную скорость объема веществ.

Существует более простая формула расчета обмена веществ, которая выглядит следующим образом:

Женщинам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,9 и на 24.

Мужчинам нужно умножить свой вес на 1,0 и на 24.

Следует учесть, что полученный результат будет являться усредненным показателем.

Третья формула, по которой можно определить свой обмен веществ, выглядит следующим образом:

Для женщин: 655 + (9,6*масса тела) + (1,8*рост в сантиметрах) – (4,7*возраст).

Для мужчин: 66 + (13,7*вес) + (5*рост в сантиметрах) – (6,8*возраст).

Она носит название «формула Харриса-Бенедикта».

3 варианта меню белковой диеты

Меню белковой диеты на 7 дней

Представленное белковое меню рассчитано на неделю. Оно носит рекомендательный характер и при желании его можно видоизменять. Главное, не превышать допустимое количество килокалорий в день и не употреблять в пищу продукты из запрещенного списка.

В диету следует входить плавно. Для этого за несколько дней до ее начала нужно постепенно урезать собственный рацион во время основных приемов пищи. Это позволит избежать оказания сильного стресса на организм.

Основной прием пищи

Утро нужно начать со стакана воды комнатной температуры, в которую добавляют лимонный сок. Спустя четверть часа можно съесть порцию маложирного творога.

Постная говядина общим весом 200 г, салат из зелени и кунжутного семени.

Томат, брынза без соли.

Приготовленная в пароварке куриная грудка, цветная капуста.

Кусочек нежирного сыра, несладкое яблоко, вода.

Мясо индейки в объеме 200 г, салат из овощей.

Творог с 0% жирности.

Приготовленная на гриле куриная грудка, сок из овощей. За час до сна можно выпить стакан кефира.

Горошек зеленый и кусок тунца.

Салат из овощей, хек, приготовленный на пару.

Креветки, капустные листья и зелень в виде салата.

Вареные яйца – 2 шт., хлебец.

Кабачковая икра, телятина в объеме 200 г.

Фасоль с куриным филе.

Йогурт с 0% жирности, киви.

Уха, овощи на пару, хлебец.

Салат с томатами и огурцами, рагу из филе говядины.

Омлет на пару, чернослив.

Овощной суп, вареная грудка индейки.

Капустный салат, филе курицы.

Вода с лимонным соком, маложирный творог.

Вареная телятина, салат из зеленых листьев.

Овощной салат с сыром фета, на ночь стакан кефира.

Обязательно нужно в день выпивать не менее 2 л воды без газа. Чтоб не уменьшать эту дозу, можно поставить будильник, который будет каждый час напоминать о том, что пора выпить стакан воды.

Меню японской диеты на 7 дней

Основной прием пищи

Говядина отварная, салат с заправкой из лимонного сока

Чашка кофе и сухарики

Салат, ветчина из индейки, кефир

2 отварных яйца, салат ветчина

Сок, выжатый из моркови, отварные яйца

Говядина, салат с заправкой из лимонного сока

Морковный салат с заправкой из лимонного сока

Хек в фольге в духовке

Куриное мясо и салат

Перетерта морковь, куриное мясо

Телятина вареная, любой фрукт

См. ужин для четверга

Меню кремлевской диеты на 7 дней

Последний прием пищи

Яичница с добавлением бекона и укропа – 2 у. е.;
110 г любого маложирного сыр – 1 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Тарелка супа на основе сельдерея – 8 у. е.;
Салат с белыми грибами и опятами, порция в 170 г – 6 у. е.;
Кусок мяса и чай без сахара – 0 у. е.

Горсть орехов грецких – 6 у. е.;
Томат небольшой в свежем виде – 6 у. е.;
Мясо куриное – 0 у. е.

Яйца вареные (3 шт) с грибами – 1 у. е.;
160 г творога – 4 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Овощной салат, 120 г – 4 у. е.;
270 г щей с мясом – 6 у. е.;
Шашлычок свиной, 150 г – 2 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Три вареных сосиски – 0 у. е.;
Кабачок жареный, 150 г – 7 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Суп с овощами и плавленым сыром – 6 у. е.;
Отбивная из говядины – 0 у. е.;
Капуста краснокочанная в виде салата – 5 у. е.;
Несладкий кофе – 0 у. е.

Паровой хек, 300 г – 0 у. е.;
Небольшой томат – 6 у. е.;
Оливки, 15 шт – 3 у. е.;
Кефир – 6 у. е.

Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
130 г цветной капусты в отварном виде – 5 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Суп куриный, 250 г – 7 у. е.;
Люля-кебаб из баранины, 200 г – 0 у. е.;
Овощной салат, 150 г – 6 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

Палтус жареный, 300 г – 0 у. е.;
200 г сыра – 2 у. е.;
Латук, 150 г – 4 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

Омлет и сыр – 3 у. е.;
Кофе без сахара – 0 у. е.

Салат из тертой моркови, 100 г – 7 у. е.;
Суп с сельдереем, 250 г – 8 у. е.;
Эскалоп – 0 у. е.

Паровая нототения, 250 г – 0 у. е.;
Капустный салат, 180 г – 4 у. е.;
150 г сыра – 2 у. е.;
Вино красное, 250 г – 2 у. е.

Сосиски жареные с яйцам – 2 у. е.;
100 г плавленого сыра – 1 у. е.;
Несладкий чай – 0 у. е.

Рыбный суп, 250 г – 5 у. е.;
Мясо курицы в духовке, 270 г – 5 у. е.;
Салат из овощей, 100 г – 6 у. е.

Мясо вареное, 250 г. – 0 у. е.;
Томат небольшой – 6 у. е.;
Стакан кефира – 10 у. е.

Четыре вареных сосиски – 3 у. е.;
Рагу из баклажанов – 8 у. е.

Салат из томатов и огурцов, 100 г – 3 у. е.;
200 г солянки из разного мяса – 5 у. е.;
Шашлык из куриного мяса, 250 г – 0 у. е.;
Чай без сахара – 0 у. е.

Печеный минтай, 250 г – 0 у. е.;
Латук, 200 г – 4 у. е.;
Кусок твердого сыра, 100 г – 1 е. е.
Кефир – 10 у. е.

Интересные рецепты

Крем-суп с яйцом

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Продукты, которые потребуются для его приготовления:

Куриная грудка – 400 г.

Вареные яйца – 2 шт.

Специи, соль, петрушка.

Курицу нужно сварить до готовности, добавив в бульон во время варки черный перец горошком, прованские травы и лавровый лист. Мясо остужают и нарезают кубиками. Бульон не выливают, в него добавляют шпинат и варят, пока овощ не станет мягким. В блендере измельчают рубленые вареные яйца и бульон со шпинатом, после чего добавляют в кастрюлю молоко и тщательно смешивают. Суп готов, его подают к столу, положив в чашку 1/2 яйца.

Суп с рыбой

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Белая рыба без костей – 400 г.

Луковица красного цвета – 1 шт.

Цветная капуста – 0,4 кг.

Сок лимона, перец, соль.

Можно добавить в суп йогурт.

Капусту цветную, рыбу и лук измельчают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, доводят до готовности. Перед подачей в суп вливают лимонный сок, йогурт, солят и перчат.

Белковый салат

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

Яйцо куриное – 3 шт.

Грудка куриная – 1 шт.

Капуста пекинская – 0,4 кг.

Соль, горчица, йогурт.

Отварную куриную грудку и яйца нарезают кубиками, капусту мнут и рвут руками, огурец режут дольками. Для заправки потребуется смешать йогурт (100 мл), столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Все компоненты соединяют, добавляют сок лимона.

Омлет из творога

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Продукты для его приготовления:

Творог в зернах – 100 г.

Зеленый лук – 3 стебля.

Белки нужно отделить от желтков и взбить их до получения пены. Творог смешивают с укропом и добавляют в него соль. Аккуратно соединяют творог с белком, выливают полученную массу в форму для запекания, сверху присыпают зеленым луком. Блюдо убирают в духовой шкаф и доводят до готовности.

Чизкейк из творога

Для его приготовления потребуется следующий продуктовый набор:

Творог с 0% жирности – 200 г.

Лимонный сок – 50 г.

Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

С яблока снимают кожуру, удаляют из него косточки, измельчают в блендере. Затем к яблоку добавляют крахмал, сок лимона, творог и желтки, с помощью блендера смешивают полученную массу. Белки взбивают отдельно, соединяют с твороженным кремом. Смесь выкладывают в форму, которую нужно смочить водой. Выпекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.

Паштет из шпината

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Шпинат в пюреобразном состоянии – 100 г.

Яйцо нужно отварить и мелко нарезать, смешать со сметаной и шпинатом. Полученную массу выкладывают в салатник и подают к столу.

Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Плюсы белковой диеты:

На протяжении длительного отрезка времени человек не будет испытывать чувства голода, так как белковая пища отлично насыщает.

Лишний вес уходит очень быстро, за 2 недели можно потерять около 10 кг.

Меню довольно разнообразное.

Результат стабилен, лишние килограммы не вернутся спустя несколько дней.

Минусы белковой диеты:

Во время похудения придется отказаться от употребления привычных жирных и жареных блюд, от сладостей и выпечки.

Организм не сможет получить из предлагаемого продуктового набора достаточное количество витаминов и минералов.

Ученые доказали, что если во время белковой диеты отказаться от физических нагрузок, то это негативным образом скажется на состоянии организма. Если придерживаться такой методики похудения на протяжении длительного времени, то это грозит формированием камней в почках, отеками и прочими нарушениями со стороны здоровья.

Противопоказания

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Прежде чем приступать к белковой диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она имеет ряд противопоказаний, среди которых:

Болезни органов пищеварения хронического течения (даже в стадии ремиссии).

Возраст человека старше 50 лет.

Болезни печени и мочевыделительной системы.

на сколько можно похудеть на белковой диете за месяц

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес: Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное мясо. Нежирные сорта рыбы также в приоритете.

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную, а не жировую массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем особых усилий человеку прикладывать не придется, главное усвоить несколько базовых принципов данной методики похудения.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Источник

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *