на мастику что можно клеить

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

на мастику что можно клеить

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Источник

Как изолировать мастику от крем-чиза и других кремов – советы начинающим кондитерам

на мастику что можно клеить

Кондитеры часто используют мастику в качестве декора различных десертов, тортов. Несмотря на множество украшений, которые можно сделать из сахарной массы, она имеет способность таять после длительного контакта с влажным кремом. Поэтому декор из мастики нуждается в изоляции. В статье более подробно рассмотрим, как избежать возможных ошибок в работе с мастикой и крем-чизом.

Чем изолировать мастику от крема

Влажное покрытие может испортить украшения из мастики, которая начинает течь после длительного контакта с поверхностью, поскольку имеет высокое содержание сахара. Поэтому, если вы хотите закрепить фигурки из мастики на крем-чиз, их необходимо изолировать, промазав всю поверхность торта растопленным шоколадом/какао-маслом или только те участки, которые соприкасаются с декором. Также вы можете использовать шпажки, зубочистки или специальный кондитерский гель. Но такой метод применим для «приклеивания» мелких деталей.

На какой крем можно крепить мастику

Мастику можно крепить на крем-чиз с добавлением сливочного масла. Еще лучше сверху нанести растопленный шоколад, глазурь, ганаш, заварной крем со сгущенным молоком, крем шарлотт или марципановую массу.

Не рекомендую декорировать мастикой торт на креме с йогуртом, сметаной, взбитыми сливками. После соприкосновения с влажным покрытием такой декор начнет таять и деформироваться. Советую крепить украшения на охлажденной поверхности, чтобы они лучше держались.

Как правильно крепить мастику на крем

При необходимости следует промазать слой кремом, который подходит для декорирования. Не стоит крепить мастику на крем-чиз на сливках. Поверхность нужно выровнять с помощью лопатки. Торт должен быть идеально ровным, без малейших неровностей и бугорков. Рекомендую проводить эти действия в несколько этапов:

на мастику что можно клеить

После того, как крем хорошо охладится и затвердеет, можете приступать к украшению мастикой. Для этого раскатайте сахарный пласт, но не слишком тонко, и приложите сначала к боковой стороне торта, а затем на поверхность. При этом скатывайте мастику от себя со скалки вращательными движениями. При необходимости можете аккуратно прижимать декор сухими ладонями, стараясь не надавливать пальцами, чтобы на поверхности не появились вмятины и отпечатки.

Желательно раскатывать мастику с запасом, это позволит избежать появления складок на боковых частях торта. Если останутся излишки, их можно легко обрезать.

Дополнительные украшения в виде фигурок, цветов из мастики следует делать заранее (за 1 – 1,5 дня), чтобы они успели подсохнуть.

При появлении пузырьков аккуратно проколите участок иголкой и загладьте это место. Подобным образом следует поступать, если часть мастики порвалась. Торт с украшением нужно хранить в холодильнике, предварительно накрыв объемной коробкой, что позволит уберечь продукт от случайного попадания влаги.

Как работать с мастикой и крем-чизом

Перед работой с мастикой и крем-чизом рекомендую ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, и сделать торт не только вкусным, но и красивым.

Можно ли мастику класть на крем-чиз

Мастика будет дружить с крем-чизом только в том случае, если крем содержит большое количество сливочного масла. Это позволит сохранить внешний вид декора на длительное время. Кроме того, вы можете дополнительно обработать места соприкосновения мастики с кремом с помощью растопленной глазури или шоколада. Так вы точно будете уверены в том, что украшение сохранит свой внешний вид.

на мастику что можно клеить

Каким должен быть крем-чиз под мастику

Чтобы приготовить крем для мастичного декора, необходимо подготовить:

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Сыр должен быть охлажденным.

Чтобы приготовленный крем-чиз под мастику было удобно наносить на торт, рекомендую поместить продукт на вращающийся поддон из микроволновой печи. Сливочную смесь лучше выложите в кондитерский мешок, после чего нанесите плотным слоем на поверхность торта по спирали и выровняйте его специальным шпателем или лопаткой.

Как изолировать мастику от крем-чиза – пошаговая инструкция

Чтобы изолировать мастику от крем-чиза шоколадом необходимо:

Перед декорированием все элементы декора необходимо просушить. Также вы можете дополнительно смазать украшение кондитерским лаком, который поможет сохранить его внешний вид во влажной среде. На вкус изделия это никак не повлияет. Если вы заметили на изделии конденсат, который появился спустя время, не пытайтесь убрать эти капли руками, иначе рискуете оставить пятна на декоре. Рекомендую дождаться их испарения.

на мастику что можно клеить

Как крепить мастику на крем-чиз

Для декорирования торта вы можете использовать цельный мастичный пласт или отдельные украшения из сахарной массы, приклеивая их сбоку и сверху. Чтобы полностью покрыть торт мастикой, раскатайте ее и приложите к поверхности десерта, начиная с боковой части, аккуратно расправляя. Для этого желательно использовать вращающийся поддон. При желании сверху вы можете распределить небольшие элементы декора, вырезанные из мастики. Они должны быть подсохшими, поэтому делайте их заранее (хотя бы за сутки).

Если вы используете отдельные украшения, стоит вставить в них шпажки или зубочистки. После этого воткните декор в желаемые участки торта. Дополнительно можете смазать область соприкосновения каплей кондитерского геля или растопленного шоколада для лучшего сцепления.

Что делать, чтобы мастика не потекла на крем-чизе

Мастика тает на крем-чизе потому что этот крем является влажным покрытием, а сахарная масса после длительного контакта с таким продуктом начинает таять и деформироваться. Чтобы этого не произошло, следует подготовить поверхность, которая идеально подойдет для декорирования. Для этого вы можете промазать поверхность торта масляным тортом, ганашом, марципановой массой, растопленным шоколадом или глазурью. Предварительно хорошо охладите десерт.

Мастика часто используется для украшения тортов, десертов. Чтобы декор сохранил свой внешний вид после соприкосновения с кремом, следует внимательно подойти к выбору метода изоляции. Обязательно хорошо охлаждайте торт перед декорированием. Украшения из мастики должны быть просохшими. Также при работе с сахарной массой необходимо следить, чтобы руки были полностью сухими.

Источник

Советы по работе с сахарной мастикой

В этой теме я перечислила важные моменты, с которыми сталкивалась сама при работе с сахарной мастикой. Что-то удавалось решить самой, в некоторых ситуациях искала ответы в Интернете. С удовольствием делюсь своим опытом! Надеюсь он кому-то пригодится.

Соотношение пудры и сухого молока должно быть 1:1. Измеряется не объем ингредиентов, а их вес. Можно вымерить идеальное соотношение в мерном стакане, смешав 350 мл сахарной пудры с 500 мл сухого молока. Пудру и молоко нужно утрамбовать, постукивая по дну мерной чаши. Пудра при этом должна быть просеяна через самое мелкое сито, для избежания попадания крупных частиц сахара, которые негативно скажутся на качестве мастики (сахарная мастики рвется из-за этого недосмотра). Сгущенного молока к этой смеси необходимо добавить столько, чтобы мастика была мягкой и слегка липкой.

Сгущенное молоко должно быть хорошего качества. На банке должна быть надпись «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка». В составе должно быть исключительно молоко и сахар,без заменителей и жиров в большом количестве. в противном случае есть вероятность того, что мастика не будет держать форму.

Рецепт молочной мастики можно посмотреть здесь: «Молочная мастика для украшений тортов»

Для того, чтобы фигурки из мастики не прилипали к столу и посуде во время лепки и сушки, их следует ставить на поверхность, покрытую целлофаном или пищевой пленкой.

Я просто развожу их лимонным соком и добавляю в готовую мастику для смешивания. Иногда смешиваю перед замешиванием мастики с лимонным соком и сгущенным молоком, а после добавляю смесь из сухого молока и сахарной пудры. Однако полностью окрашиваю мастику я редко. Чаще покрываю готовые фигурки из неокрашенной мастики необходимым цветом, также разведя сухой пищевой краситель в лимонном соке.

Очень просто. Достаточно смазать поверхность лимонным соком и протереть ее сухой кисточкой, которая впитает в себя окрасившийся сок.

Для этого можно просто подержать 5-10 секунд (в зависимости от объема мастики) в микроволновой печи или духовке. Разогревшись, мастика станет мягкой. Также я иногда использую лимонный сок, чтобы с затвердевшая мастика снова была пригодна для оформления выпечки. Достаточно добавить в нее необходимое количество лимонного сока и хорошенько вымесить. Мастика будет крошиться, но на это не стоит обращать внимания.

Молочную мастику необходимо хранить плотно обернув полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить попадание воздуха. Хранить следует в холодильнике. Желательно использовать и употребить ее в пищу в течение 2-3 недель, так как более длительное хранение испортит ее вкусовые качества.

При изготовлении мастики необходимо использовать исключительно сухое молоко, которое не должно быть жирным. Из-за сухого молока высокого процента жирности, мастика получится рассыпчатой и будет оставлять масляный след на поверхности, изделие не будет держать форму. К тому же она будет таять на глазах. То же самое произойдет при использовании сухих сливок.

Так что же делать, если молочная мастика получилось жирная и не держит форму? Выход из этой неприятной ситуации есть. Для того, чтобы спасти молочную мастику, которая оставляет жирные следы на руках и тает из-за использования слишком жирного сухого молока, необходимо добавить в неё кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал впитает в себя излишки жира, но на вкусовых качествах молочной мастики никак не отразится.

Основание для покрытия мастикой не должно быть влажным. Мастику следует покрывать на сухой бисквит или на бисквит, промазанный масляным кремом. Если используется иной крем, то на его поверхность должен быть нанесен тонкий слой марципановой массы, ганаша или масляного крема. Перед обтягиванием мастикой торт следует поставить в холодильник до застывания крема. После покрытия следует избегать слишком высокой влажности воздуха при хранении торта. По возможности его следует поместить в герметичную упаковку в прохладное помещение.

Для того чтобы мастика не рвалась при покрытии торта, не просвечивала и скрывала мелкие неровности поверхности ее не следует раскатывать слишком тонко. Толщина раскатанного пласта из мастики должна быть около 3 мм.

Самые удобные на мой взгляд два способа раскатывания мастики. Первый – раскатывать мастику на поверхности присыпанной пудрой или крахмалом. Но мне этот вариант не очень нравится, так как мастика быстро сушится. Второй – раскатывать мастику между двумя полиэтиленами. Для того, чтобы поверхность мастики была ровная, следует применять плотный полиэтилен, а для фактурной поверхности подходит тонкий целлофан. К тому же раскатанную таким образом мастику проще перекладывать на торт без повреждений, и не боясь, что она порвется.

Для этого нужно с помощью кисточки смазать их раствором водки и меда, в равных пропорциях.

Обычно я стараюсь склеивать части фигурок из мастики до того, как они подсохнут. Но в ином случае их склеить можно с помощью пары капель воды или лимонного сока. Следует увлажнить поверхность склеивания частей фигуры или украшений на обтянутое основание их мастики, приложить и подержать некоторое время прижатыми друг к другу.

Ещё один способ соединить детали из сахарной мастики между собой — это склеить их при помощи мастики, разведенной до жидкого состояния.

Если детали крупные, можно их посадить на зубочистку, отломав острый конец. Обязательно предупреждайте поедателей тортов о наличии зубочисток в фигурках, особенно, если это дети.

Если у вас порвался пласт мастики при покрытии торта, то дефект можно устранить с помощью кисти, увлажнив ее водой или лимонным соком, затерев порванные места. При образовании пузырей под мастикой, достаточно проткнуть ее иголкой и выпустить лишний воздух из-под нее, пригладив мастику рукой или подходящим инструментом.

Все это я описала из своего личного опыта. Если у вас есть еще какие-нибудь секреты по работе с мастикой, делитесь! Буду с радостью использовать ваш опыт в своем творчестве! Да и другим читателям они помогут освоить это замечательное дело.

на мастику что можно клеить

Советуем к прочтению:

Торты.сайт — бесплатный конструктор сайтов для кондитеров — создай свой сайт для рекламы тортов и увеличения продаж!

Источник

Устройство кровель с укладкой материалов на мастики (Часть 1)

Реализация современных строительных проектов ставит перед строителями новые задачи. Для их решения необходимо использование новых строительных технологий и материалов, в т. ч. рулонных материалов, предназначенных для укладки на мастики.

Кровли из материалов, укладываемых на мастику приклеивающую «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера»), устраивают в случаях, если традиционная технология укладки (наплавление газовой горелкой) неприменима. Материалы «Техноэласт ПРАЙМ» и «Техноэласт СОЛО» позволяют производить гидроизоляционные работы без применения открытого пламени.

Возможно также сочетание в одном кровельном ковре различных технологий укладки. Первый слой кровельного ковра может укладываться на мастику, а второй наплавляется по первому. Необходимость в такой укладке возникает, например, при устройстве кровельного ковра по деревянному основанию.

Высокая гибкость и эластичность материалов дают возможность применять их на поверхностях любой сложности и в ограниченном пространстве. Материалы «Техноэласт ПРАЙМ» и «Техноэласт СОЛО» могут укладываться на горючие типы оснований (дерево, фанеру). Простота укладки материалов позволяет сделать работу быстрой и удобной.

Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия уклон основания должен составлять не менее 2 %. При таком уклоне обычно со всей поверхности кровельного ковра осуществляется полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам. При устройстве однослойной кровли из материала «Техноэласт СОЛО» уклон основания должен быть не менее 2,5 %.

Материалы, применяемые для устройства кровель

Материалы, применяемые для устройства кровель, должны соответствовать требованиям технических условий. Для этого проводится выборочная проверка (входной контроль) каждой поступившей на стройку партии материалов. В случае выявления несоответствия материалов требованиям нормативных документов, партия бракуется и возвращается поставщику.

«Техноэласт ПРАЙМ ЭММ» – специализированный материал для нижнего слоя кровельного ковра, предназначен для укладки на холодную мастику приклеивающую «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера») по бетонным основаниям, сборным стяжкам из листов прессованного плоского шифера или ЦСП (цементно-стружечная плита) и армированным стяжкам из цементно-песчаного раствора. Материал также может укладываться на мастику кровельную горячую «ТЕХНОНИКОЛЬ № 41» по утеплителю из жестких минераловатных плит. Материал производится на полиэфирной основе армированной стеклосеткой в двух направлениях. Такая основа обеспечивает высокую стабильность геометрических размеров и высокое удлинение до разрыва – не менее 30 %. Материал с обеих сторон покрыт мелким кварцевым песком.

Рис. 1. Конструкция кровли: 1 – «Техноэласт ПРАЙМ ЭКМ»; 2 – «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ»; 3 – мастика приклеивающая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера»); 4 – армированная цементно-песчаная стяжка по разуклонке из керамзитобетона; 5 – разделительный слой; 6 – теплоизоляция «ТехноРУФ Н»; 7 – наплавляемая пароизоляция «ТЕХНОНИКОЛЬ»; 8 – праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1»; 9 – железобетонные плиты покрытия

«Техноэласт ПРАЙМ ЭКМ» (ТУ 5774-003-00287852-99) – специализированный материал для верхнего слоя кровельного ковра, предназначенный для укладки на мастику приклеивающую «Вишера». Данный материал применяется при устройстве кровель по цементно-песчаным или сборным стяжкам, а также по основаниям из бетонных плит. Материал с нижней стороны покрыт мелким кварцевым песком, с верхней стороны закрыт сланцевой посыпкой. Материал производится на полиэфирной основе армированной стеклосеткой в двух направлениях. Такая основа обеспечивает высокую стабильность геометрических размеров и высокое удлинение до разрыва – не менее 30 %. Для формирования качественного бокового нахлеста край материала закрыт силиконизированной пленкой. Силиконизированная пленка удаляется непосредственно при формировании бокового нахлеста, при укладке соседнего рулона.

«Техноэласт СОЛО ЭКМ» – специализированный материал, применяемый для однослойной укладки, в том числе и на мастики, кроме этого возможно наплавление материала газовой горелкой. Ширина бокового нахлеста составляет 120 мм. Край материала закрыт так же, как и у материала «Техноэласт ПРАЙМ ЭКМ», силиконизированной пленкой. В материале применяется полиэфирная основа.

Мастика приклеивающая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера») – холодная (на растворителе) битумно-полимерная мастика применяется для приклейки материалов к бетонному основанию, цементно-песчаной или сборной стяжке. Также используется для заделки мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям, наносится в отгиб сверху краевой рейки.

Мастика кровельная горячая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 41» – горячая (разогреваемая перед применением) битумно-полимерная мастика. Не содержит растворителя. При подготовке основания применяется для заполнения трещин в основании, при шпаклевке неровностей и мелких сколов. Перед применением мастику разогревают в котлах до 160-180 °С.

Праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1» – применяется для огрунтовки поверхностей из бетонных плит, цементно-песчаных и сборных стяжек.

Мастика «ТЕХНОНИКОЛЬ № 23» («Фиксер») – приклеивающая битумно-полимерная мастика. Выполняет функцию герметизирующего состава, имеет состояние, позволяющее наносить мастику на вертикальные и горизонтальные поверхности. Для удобства использования данная мастика выпускается в картриджах.

Рис. 2. Схема раскладки плит сборной стяжки: 1 – плиты нижнего слоя; 2 – плиты верхнего слоя; 3 – места установки крепежа

«ТехноРУФ Н» – негорючие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты из каменной ваты. Предназначены для применения в качестве теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила.

Наклейка материалов на основание из бетонных плит или на цементно-песчаную стяжку может производиться с помощью холодной (содержащей растворитель) битумно-полимерной мастики «Вишера» или битумно-полимерной мастики «ТЕХНОНИКОЛЬ № 41».

Битумно-полимерные мастики, применяемые для приклейки, должны иметь сухой остаток более 70 % (растворителя менее 30 % ) и теплостойкость не менее 100 °С. Температура гибкости мастики должна быть не менее –25 °C.

Фиксация края кровельного ковра на вертикальных поверхностях может осуществляться с помощью специальной алюминиевой рейки или рейки из оцинкованной стали.

Для герметизации мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям используют мастику «Фиксер». Мастика закладывается в отгиб краевой рейки. Для герметизации стыков бетонных панелей или фартуков из оцинкованной стали рекомендуют применять однокомпонентные полиуретановые или полисульфидные (тиоколовые) кровельные герметики. Использовать силиконовые герметики для герметизации кровельных конструкций и сопряжений не рекомендуется из-за их неремонтопригодности.

В сопряжениях кровельного ковра с трубами рекомендуется использовать готовые переходные элементы из резины (фитинги).

Кровельные ковры, укладываемые по основанию из цементно-песчаных стяжек, плитам из бетона или монолитного железобетона выполняют двухслойными или однослойными.

В двухслойных коврах в качестве материала нижнего слоя применяют «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ», для верхнего слоя – «Техноэласт ПРАЙМ ЭКМ». В однослойных кровельных коврах применяют «Техноэласт СОЛО ЭКМ».

Основание под водоизоляционный ковер

Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:
– железобетонных несущих плит, швы между которыми заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 150;
– выравнивающих монолитных армированных стяжек из цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не менее 15 МПа (марка раствора – М150);
– сборных стяжек из плит прессованного плоского шифера или цементно-стружечных плит;
– деревянных оснований (оснований, устроенных из влагостойкой фанеры, ориентированной стружечной плиты (OSB) и др.).

Требования к основаниям из бетонных плит и армированных цементно-песчаных стяжек. Поверхность основания не должна иметь раковин, наплывов цементно-песчаной смеси, неровностей с острыми кромками, масляных пятен и пыли. Масляные пятна выжигают, наплывы срубают. Выбоины и раковины глубиной до 15 мм заполняют безусадочными шпаклевочными составами. Мелкие выбоины и трещины грунтуют праймером битумным «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1», а после его высыхания шпаклюют мастикой «ТЕХНОНИКОЛЬ № 41».

Рис. 3. Укладка дополнительного слоя кровельного ковра: 1 – праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1»; 2 – мастика приклеивающая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера»); 3 – «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ»; 4 – армированная цементно-песчаная стяжка по разуклонке из керамзитобетона; 5 – теплоизоляция «ТехноРУФ Н»; 6 – наплавляемая пароизоляция «ТЕХНОНИКОЛЬ»; 7 – плита перекрытия

Поверхность основания должна быть ровной и гладкой. При проверке ровности поверхности трехметровой рейкой просветы под ней должны быть только плавного очертания. Максимальная глубина просвета не должна превышать 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек уклона. Отклонение плоскости основания от заданного уклона не более 0,2 %.

В местах примыкания к стенам, парапетам, вентиляционным шахтам и другим кровельным конструкциям должны быть выполнены наклонные бортики (галтели) под углом 45° из цементно-песчаного раствора высотой 100 мм.

В цементно-песчаных стяжках должны быть выполнены температурно-усадочные швы, разделяющие стяжку на участки не более чем 6х6 м. Швы должны совпадать с торцевыми швами несущих плит.

Вертикальные стены конструкций, выступающих над плоскостью кровли и выполненных из штучных материалов (кирпича, пеноблоков и т. д.), необходимо оштукатурить цементно-песчаным раствором М150 на высоту заведения кровельного ковра (не менее чем на 300 мм).

Поверхность парапетных стен, вентшахт, оснований кровельных вентиляторов, выполненных из штучных материалов (кирпича, пеноблоков и т. д.), необходимо полностью оштукатурить цементно-песчаным раствором М150.

Железнение поверхности стяжки, на которую наклеивается материал, запрещается.

Рис. 4. Изоляция прохода: А – схема изоляции; Б – схема выкройки

Требования к основаниям из сборных стяжек. Перепады между отдельными плитами сборной стяжки не должны превышать по высоте 3 мм. Плиты сборной стяжки укладывают в два слоя с механическим креплением между слоями.

В местах повышенной ветровой нагрузки (у парапетов, в углах кровли, примыканиях к выступающим над плоскостью кровли узлам) необходимо зафиксировать сборную стяжку к деревянным брускам, предварительно закрепленным к основанию кровли.

Плиты сборной стяжки, укладываемые в соседних рядах, должны смещаться относительно друг друга таким образом, чтобы торцевые швы не совпадали. Плиты второго слоя также должны смещаться относительно плит первого слоя, чтобы исключить совпадение стыков плит.

Для оснований из сборных стяжек в местах примыканий к стенам, парапетам, вентиляционным шахтам и другим кровельным конструкциям выполняют наклонные бортики под углом 45° из жесткого минераловатного утеплителя сечением 100х100 мм.

Требования к деревянным основаниям (из влагостойкой фанеры и плит ОСБ). Листы влагостойкой фанеры должны крепиться к стропильным ногам с помощью ершеных гроздей или саморезами. Торцевые стыки фанерных листов должны закрепляться на стропильной ноге.

Перепады между отдельными листами фанеры не должны превышать по высоте 3 мм.

Для увеличения срока службы деревянной конструкции рекомендуем обработать деревянные поверхности антисептиком.

Укладка материалов на мастику

«Вишера» может производиться при температуре воздуха выше 5 °С. При температурах воздуха ниже 5 °С работы производят в тепляках.

Укладка на влажное или увлажненное основание не допускается. Перед устройством гидроизоляции изолируемая поверхность должна быть сухой. Влажность бетона или цементно-песчаной стяжки в поверхностном слое на глубине 20 мм должна быть не более 4 %.

Подготовка поверхности основания

Материал может укладываться только на предварительно огрунтованное основание (бетонное,из цементно-песчаной или сборной стяжки). В качестве грунтовки применяют праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1» или праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 2» концентрат, разведенный в необходимой пропорции бензином.

На вертикальные стены перед нанесением праймера необходимо наклеить по всему периметру малярную ленту. Нижняя кромка ленты должна быть поднята на высоту заведения «Техноэласта ПРАЙМ». Праймер наносится с помощью щетки по всей поверхности предстоящей укладки материала, в том числе и вертикальной.

Рис. 5. Укладка изоляции на горизонтальной поверхности: 1 – праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1»; 2 – мастика приклеивающая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера»); 3 – свес из оцинкованной стали, устанавливаемый на мастику; 4 – Т-образный крепежный элемент, устанавливаемый с шагом 600 мм; 5 – антисептированные деревянные бруски; 6 – слой усиления из материала «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ»; 7 – плита перекрытия; 8 – наплавляемая пароизоляция «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Материал наклеивают только после полного высыхания праймера (на приложенном к высохшему праймеру тампоне не должно оставаться следов битума).

Чтобы избежать увлажнения и запыливания огрунтованной поверхности, укладку материала необходимо осуществлять сразу после высыхания огрунтованной поверхности.

Укладка дополнительных слоев кровельного ковра

Выполнение кровельного ковра начинают с оклейки дополнительным слоем усиления мест сопряжения кровельного ковра с кровельными конструкциями и элементами кровли. К таким узлам относятся места примыканий кровельного ковра к парапетным стенам, вентиляционным или лифтовым шахтам, места установки водосточных воронок, места проводки труб через кровлю. Дополнительные слои укладывают также в местах свесов.

В качестве материала для дополнительного слоя используют материал «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ». Для наклейки материала применяется мастика «Вишера».

Укладка материала в местах примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям (сопряжения кровельного ковра с парапетными стенами, стенами соседних зданий, лифтовыми шахтами, вентиляционными трубами прямоугольного сечения и т. д.).

Приклеивающую мастику наносят в месте приклейки на огрунтованное основание с помощью зубчатого шпателя. Мастику намазывают на переходный бортик и 100 мм горизонтальной поверхности у примыкания. На приклеиваемый материал мастику не наносят.

После укладки материала «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ» его поверхность прокатывают силиконовым роликом. Это позволяет увеличить сцепление материала с основанием и выдавить излишки мастики.

В местах прохода через кровлю стальных труб также укладывают дополнительный слой материала «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ». Размер куска материала усиления должен быть не менее 500х500 мм. Край материала усиления должен отстоять от края трубы не менее чем на 150 мм.

В местах установки пристенных желобов или свесов до установки отливов из оцинкованной стали также укладывают слой усиления. Материал слоя усиления должен заходить на фасадную часть на 100 мм и выступать из-под отлива из оцинкованной стали на 150 мм.

Укладка первого слоя материала «Техноэласт ПРАЙМ»

Приклейку материала на горизонтальной поверхности необходимо осуществлять с пониженных участков вверх по уклону. В кровлях с внутренним водостоком укладку материала начинают от воронки. В кровлях с неорганизованным водостоком материал начинают наклеивать с самой нижней точки кровли – от свеса.

Перед укладкой материала рулон необходимо раскатать и примерить его по месту. Во время примерки необходимо добиться плотного прилегания рулона к вертикальным и прочим прилегающим поверхностям.

При примерке рулона выставляют боковой нахлест 80-100 мм и торцевой нахлест не менее 150 мм. После этих подготовительных операций рулон аккуратно сворачивают к середине. Материал наклеивают от середины в обе стороны.

Рис. 6. Кровля с внутренним водостоком: 1 – праймер битумный «ТЕХНОНИКОЛЬ № 1»; 2 – слой усиления из материала «Техноэласт ПРАЙМ ЭММ»; 3 – мастика приклеивающая «ТЕХНОНИКОЛЬ № 22» («Вишера»); 4 – цементно-песчаная стяжка; 5 – теплоизоляция «ТехноРУФ Н»; 6 – наплавляемая пароизоляция «ТЕХНОНИКОЛЬ»; 7 – плита перекрытия; 8 – цементно-песчаный раствор; 9 – нижняя чаша воронки; 10 – верхняя чаша воронки

При укладке материала мастику «Вишера» наносят на основание зубчатым шпателем. На приклеиваемый материал мастику не наносят. Нанесение мастики должно происходить непосредственно перед наклеиваемым рулоном. В случае, если на нанесенную на основание мастику материал не был уложен в течение 5 мин., необходимо нанести дополнительный слой мастики перед приклейкой. Мастику «Вишера» наносят по всей площади приклейки. На место бокового шва также наносят мастику. При укладке материала к основанию расход мастики составляет 1,4–1,8 кг/м².

Укладку материала осуществляют два кровельщика. Один из рабочих наносит мастику, а второй приглаживает материал к основанию щеткой и раскатывает рулон. Приглаживание материала широкой щеткой необходимо для того, чтобы убрать пустоты и выгнать пузыри воздуха из-под материала. Приглаживание производят от центра рулона к краям, выгоняя воздух через края полотнища. Полностью приклеенный рулон дополнительно прокатывают тяжелым наборным роликом.

Особенно тщательно прокатывают боковые и торцевые нахлесты. Нахлесты прокатывают небольшим силиконовым роликом так, чтобы из-под нахлеста после прикатки выдавить излишки мастики. Выдавившуюся мастику размазывают по поверхности шпателем.

Укладка второго слоя материала «Техноэласт ПРАЙМ»

Наклейка на горизонтальной поверхности материала верхнего слоя производится аналогично наклейке материала первого слоя. Расход мастики для приклейки составляет 0,8–1,2 кг/м².

Места торцевых нахлестов, примыканий к различным конструкциям являются наиболее ответственными при выполнении кровли, поэтому им необходимо уделять повышенное внимание.

Для гарантированной герметичности мест торцевых нахлестов удаляют посыпку с полотна материала на величину нахлеста. Нагревая место удаления посыпки с помощью фена горячего воздуха, удаляют посыпку шпателем. Величина торцевого нахлеста должна составлять не менее 150 мм.

Для формирования качественного торцевого нахлеста в конце рулона отрезают уголок материала. Размер уголка 150 мм в длину и 80-100 мм по ширине. После удаления посыпки и подрезки уголка на место формирования торцевого нахлеста наносят слой мастики «Вишера».

Прикатать место склейки материала силиконовым роликом. Выдавившуюся мастику из-под бокового и торцевого швов присыпают сверху посыпкой. Нанесенную посыпку необходимо вдавить в мастику. Необходимо следить, чтобы расстояние между соседними торцевыми нахлестами было не менее 500 мм. Оформление примыканий также требует особого внимания кровельщика.

С места нахлеста на расстояние 150 мм удаляют посыпку описанным ранее способом (используя фен горячего воздуха и шпатель). После этого на место удаленной посыпки наносят слой мастики. Мастика также наносится на высоту заведения материала на вертикаль. Заранее нарезанные по размеру куски материала примыкания приклеиваются сверху вниз. Прикатка силиконовым роликом материала является обязательной процедурой.

При формировании внутреннего угла кровли куски материала на примыканиях подрезают по месту. В углах кровли материал может отойти от поверхности после высыхания мастики. Такие места прогревают феном горячего воздуха и прижимают к основанию.

После завершения наклейки материала на примыкания и формирования всех внутренних и внешних углов приступают к завершающей стадии выполнения кровли. Верхний край материала закрепляют с помощью металлической рейки. Рейку крепят саморезами с помощью электрошуруповерта. Расстояние между рейками по плоскости и в углах должно быть 5-10 мм.

Край металлической рейки изогнут таким образом, чтобы была возможность герметизировать материал на примыкании. Герметизация производится мастикой «Фиксер» (наносят с помощью пистолета) или мастикой «Вишера» – с помощью шпателя.

При подготовке статьи использованы материалы и иллюстрации компании «ТехноНИКОЛЬ»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *