на какой день после удаления желчного пузыря можно кушать
Диета после удаления желчного пузыря
Хоть удаление желчного пузыря сегодня довольно распространенная операция и не считается очень тяжелой, тем не менее, она нарушает стандартный пищеварительный процесс. В норме желчный пузырь является резервуаром для желчи, которая по мере необходимости поступает в желудок для переваривания пищи.
Когда этот резервуар отсутствует, желчь течет неуправляемо, даже при отсутствии пищи. Это вызывает неприятные ощущения у человека, перенесшего операцию. Такой период называется постхолецистэктомическим синдромом, который можно преодолеть при помощи диеты и лечебного питания.
Первая еда после операции
Пока заживают швы, и идет процесс восстановления, кишечник крайне ослаблен. Он физически не может работать как прежде в полную силу, поэтому диета после операции должна быть строгой. Первые сутки после хирургического вмешательства разрешается только пить. Утолять жажду можно негазированной водой, слабым чаем, разбавленным соком.
Со второго дня после операции пациент может начинать питаться протертой овсяной или рисовой кашей, легким супом, киселем. Затем следует добавить в рацион обезжиренный творог, вареную рыбу и куриное мясо, сухарики из белого хлеба. Если есть возможность, то можно приготовить паровые котлеты из куриного филе с добавлением хлеба, лука и моркови. Таким должно быть питание вплоть до выписки.
Чаще всего желчный пузырь вырезают из-за появления в нем камней. В этом случае навсегда нужно исключить из меню блюда, которые содержат холестерин. Это поможет снизить до минимума возможность образования камней в желчных протоках.
Что есть после выписки
Стоит отметить, что еда до и после операции — это два разных рациона. На вашем столе теперь не должно быть продуктов быстрого приготовления или еды из кафе. Придется познакомиться с новыми рецептами домашней кухни. Естественно, в пищу нельзя добавлять острых приправ, пряностей и даже соли. Последнюю можно заменить лимонной кислотой или сахаром.
Всем известно, что во время жарки и варки продуктов, они теряют много полезных составляющих. Вареные овощи отдают бульону свои полезные вещества, который мы иногда даже не едим. Диета после операции на желчный пузырь включает в себя правильно сваренные овощи. Их нужно залить водой, закрыть крышкой, не допуская сильного кипения, и периодически помешивать.
Блюда на пару
Кроме вареных продуктов, при холецистите, желчнокаменной болезни или холангите идеальным питанием являются блюда, приготовленные на пару. В такой пище отлично сохраняются все нужные микроэлементы и витамины, которые присутствуют также в сырых продуктах. К тому же, такой способ приготовления еды считается более экономичным, так как не уменьшается объем продуктов.
Готовить пищу на пару совсем не трудно, нужно лишь знать несколько тонкостей. Во-первых, стоит обзавестись пароваркой или специальной кастрюлей, имеющей двойное дно. Бульоном, который варит продукты, здесь служит пар. Мясо на пару готовится крупными кусками примерно в течение часа. Таймер на пароварках покажет, сколько нужно времени для приготовления разных продуктов.
В пароварке можно варить различные овощи, которые перед приготовлением нужно помыть и очистить. Процесс варки картошки, морковки ли кабачков обычно занимает не больше получаса. Капуста или свекла варится немного дольше.
На пару готовить можно и различные крупы. Перед варкой промойте их тщательно и уложите в кастрюлю или специальную емкость, которая входит в комплект к пароварке. Когда крупа готова, добавьте к ней молоко, немного уксуса или легкого соуса. Из крупы и мяса или из паровых котлет и овощей можно создать очень вкусное, а главное полезное меню.
Главное, не солите блюда до варки на пару, лучше всего добавить щепотку соли уже в тарелку. Таким образом, вы значительно сократите потребление соли.
В целом диета после операции по удалению желчного пузыря не является очень ограничивающей. Если правильно подойти к разработке рациона на день, то в итоге вы даже не заметите, что в пище отсутствуют жаренные и острые блюда, которые так любимы многими.
Вареная пища и блюда на пару могут также быть очень вкусными, а главное — полезными для организма, который перенес хирургическое вмешательство.
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Врачи
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
Список запрещенных продуктов:
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
Питание после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.
Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.
Суть проведенной операции и возникшие проблемы
Желчный пузырь в качестве анатомического образования выполняет роль накопителя и хранения желчи, которую вырабатывает печень. В нужный момент он выбрасывает порцию желчных кислот через желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку, где они включаются в процесс пищеварения.
Образованию конкрементов (солей, камней) способствуют застойные явления, нарушение состава желчи. А это, в свою очередь, вызывается воспалительными заболеваниями пузыря, печени (билиарный гепатит и цирроз), протоков, неправильным питанием.
Наиболее распространенные нарушения в еде:
Холецистэктомия заключается в осторожном выделении желчного пузыря, перевязывании пузырной артерии в зоне пузырно-печеночной связки, наложении зажима на шейку образования с последующим пересечением на расстоянии 1,5–2 см от общего желчного протока. При наличии гнойного выпота перед ушиванием раны оставляется дренаж на несколько дней.
Вот, наконец, желчный пузырь удален, приступов болей нет, послеоперационная рана постепенно затягивается рубцом. Но изменились ли биохимические процессы в организме? Может ли пациент быть уверен, что болезнь не повторится?
Клетки печени, как и прежде вырабатывают желчь. Теперь скапливаться негде, поэтому она постоянно медленно вытекает по желчным протокам в кишечник. Питание человека без желчного пузыря должно приостановить повышение секреции желчи, ее застой, устранить вредные привычки и нарушения метаболизма. В противном случае конкременты образуются вновь, но уже в печеночных протоках.
Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета
Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.
Нарушение пищеварения
Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.
Усиление вздутия живота
Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.
Рецидив образования камней
Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.
При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.
Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря
Врачи-диетологи уверены, что с помощью правильного подбора разрешенных продуктов можно приостановить нарушения метаболизма, не допустить рецидивирующего образования камней. При этом нужно учитывать потребность организма в основных питательных веществах.
Жиры — в виде холестерина являются основной составляющей частью конкрементов. Это особенно касается животных жиров. Для коррекции необходимо максимально исключить из послеоперационной диеты продукты, содержащие высокую концентрацию холестерина (жирное мясо и рыбу, яичный желток, печень).
Но нужно максимально сохранить поступление ненасыщенных жиров и липопротеидов, поскольку именно они «разжижают» желчь, препятствуют выпадению солей в осадок. Подобные вещества содержатся в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).
По вопросу какое из них предпочтительнее конкретному пациенту имеется мнение ряда ученых, что пользоваться нужно продуктами, которые произрастают в привычной зоне, где длительно проживали сами пациенты и их предки. Так, оливковое масло лучше всего действует на жителей Средиземноморья. А для жителей России подходят льняное, подсолнечное, из расторопши.
Углеводы — необходимая составляющая рациона, поскольку питание после операции по удалению желчного пузыря должно обеспечить организм достаточной энергией для полного восстановления. Однако не все углеводы полезны. В крупах и выпечке содержатся виды, которые закисляют состав желчи. А отклонение реакции в кислую сторону приводит к выпадению осадка солей, превращающихся в камни.
Легкие для усвоения углеводы содержатся в сладких блюдах (варенье, мармеладе, фруктовой пастиле). Они не оказывают подобного действия, но опасны своей калорийностью, влиянием на повышение веса и нарушение метаболизма.
Белки — необходимы для процессов заживления, биохимических реакций в печеночной ткани для борьбы с интоксикацией. Наибольшее количество содержится в нежирном мясе, рыбе, твороге, молочных продуктах, яичном белке.
Состав витаминов, которые должна содержать диета при удалении желчного пузыря, должен обеспечить выполнение всех функций печени. Особенно показаны продукты с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, ретинолом, К. Доказано, что недостаток ретинола вызывает кристаллизацию желчи.
Весь состав суточного рациона должен постоянно содержать полезные продукты. Пропорции основных компонентов следует обеспечить за счет:
При таком балансе веществ питание после удаления желчного пузыря поддерживает нормальное пищеварение, защищает организм от новых проблем. Наиболее строгая диета необходима в первые месяцы после операции.
Если период реабилитации протекает нормально, то удается предотвратить застой желчи. Это позволяет пациентам через год перейти от строгой диеты к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Мы предлагаем рассмотреть особенности ранней и последующей диеты больных при удаленном желчном пузыре.
Как питаться сразу после операции и в первую неделю?
Первые дни после холецистэктомии больной проводит в палате хирургического отделения. Средний срок госпитального периода составляет неделю, если не наблюдается осложнений. Диета после удаления желчного пузыря в первые дни рассчитывается специалистами лечебного учреждения.
Она должна обеспечить:
Обычно операцию проводят под общим наркозом. Это исключает употребление пищи на срок около 12 часов, необходимый для отдыха и сна. Есть ничего нельзя, запрещается даже пить. Врачи разрешают полоскать рот или протирать губы.
Спустя 12 часов, пациенту предоставляют жидкий бульон, кисель, разрешено пить воду. На второй день рекомендована максимально щадящая диета, стол № 0а (нежирный мясной бульон, крупяные слизистые отвары, кисель из некислых фруктов и ягод, желе, витаминный отвар шиповника).
В третьи–пятые сутки пациент питается диетическими блюдами из рекомендаций столов № 0б и 0в. Они разрешают: слизистыми крупяные супы на отваре из овощей, жидкие каши из гречки, овсянки, риса, белковый омлет, приготовленный на пару или яйцо всмятку, сладкие свежие соки, подслащенный некрепкий чай, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.
С шестого дня пациента переводят на диетический стол № 5а и соблюдают его в течение недели. Состоит из нежирных мясных тефтелей, котлет, приготовленных на пару, отварной рыбы, овощей (можно тушить), куриного или овощного супа, обезжиренного кефира, молочных крупяных супов и полужидких протертых каш, нежирного творога. Можно есть белый подсушенный хлеб до 100 г в день.
Как питаться со второй по шестую неделю?
На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.
Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.
В ежедневное примерное меню пациента должны входить:
Особенности расширения диеты при лапароскопической операции
Лапароскопическая методика меньше травмирует ткани. Сразу после операции разрешено пить, а спустя 12 часов можно есть жидкий нежирный суп, пить ягодный кисель. Не допускается твердая пища. Со вторых суток можно употреблять малыми порциями проваренное мясо, омлет на пару, рыбу, творог, сладкие фрукты. С третьего дня пациент переводится на стол №5.
Основные требования диетического стола №5
После полутора месяцев с момента операции холецистэктомии должен сформироваться довольно плотный рубец в подреберье справа. Органы пищеварения уже приспособились к функционированию без желчного пузыря. Пациенту остается защищать желудочно-кишечный тракт от раздражения, перегрузки, с помощью питания способствовать разжижению состава желчи.
Эти критерии выполнимы при использовании диеты №5. Ее придется придерживаться пациенту всю жизнь. Целями диеты являются:
На этом этапе диета после операции по удалению желчного пузыря не отличается от рекомендаций пациентам без хирургического вмешательства. Основные правила питания продолжают требования по частоте (можно сократить до 5 раз в день), режиму, температуре принимаемой пищи, малым порциям, питью до 1,5 л воды в день, исключению жареных блюд.
Запрещены следующие продукты:
У диетологов существует разное мнение по поводу алкоголя. Некоторые считают, что полбокала виноградного вина в праздник можно себе позволить. Более того, вино снижает риск образования камней. Но крепкие напитки, пиво категорически запрещены.
Каждый новый продукт нужно пробовать осторожно, прислушиваясь к реакции организма. На вопрос как долго придется соблюдать диету после удаления желчного пузыря, и сколько времени нужны строгие ограничения ответит лечащий врач в конкретном случае. Это зависит от течения заболевания, последствий операции, общего состояния. Одно можно утверждать: без соблюдения диеты лечебные мероприятия, медицинские препараты не эффективны.