на какой день после окота козы можно пить молоко

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

на какой день после окота козы можно пить молоко

Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»

Источник

На какой день после окота козы можно пить молоко

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Чем кормить козу после окота

на какой день после окота козы можно пить молоко

Рассмотрены особенности кормления козы перед окотом и после него

Во время плодоношения материнскому организму приходится обеспечивать органическими соединениями, минералами и себя, и интенсивно развивающийся плод. Естественно к окоту коза подходит в истощенном состоянии. Поэтому целью кормления матки до и после окота является восстановление ее упитанности и репродуктивной системы.

1. Кормление козы перед окотом и в первые дни после него

Практика состоявшихся овцеводов показывает, что менять рацион следует еще до пополнения в стаде. При выборе кормов и определении их суточной нормы руководствуются тем, что во вторую половину эмбрионального периода плоду для нормального развития требуется много БАВ. Козу перед родами прекращают кормить силосом, бардой, корнеплодами, то есть объемистыми кормами. Параллельно увеличивают дачу концентрированных кормов. Приветствуются белковые, витаминные и минеральные добавки.

Важно: сено, солома, корнеплоды и другие сочные корма в большом количестве давят на стенки матки, что нередко провоцирует преждевременный окот.

Соотношение и количество кормов меняется и сразу после окота козы. Главная задача хозяина в этом случае – подобрать корма, способствующие восстановлению организма роженицы. Кстати, окотившаяся коза может отказываться от корма. Обычно аппетит к ней возвращается через пару суток, если не развилась какая-нибудь послеродовая патология.

В первый день после окота козу рекомендуется кормить:

Очень полезна такая болтушка: заваренные отруби + вода + сахар. Данный состав обеспечивает углеводами, белковыми соединениями.

Совет: если коза начала пить свои околоплодные воды, не препятствуйте ей. Этим она утоляет свою жажду и частично покрывает потребность в органических элементах питания. Научно доказано, что такая трапеза положительно ассоциирована со скоростью восстановления молочной железы.

Если понаблюдать за опытными заводчиками коз, то станет очевидным, что окотившуюся матку летом надо кормить пшеничными отрубями – 100 г, плющенным овсом – 200 г, измельченными корнеплодами, овощами – до 1 кг и сеном – около 2 кг. Летний рацион можно дополнить глюкозой (альтернативные добавки – патока и сахар).

Зимой рацион роженицы состоит из зерновой части (ячменя, овса, пшеницы, отрубей, кукурузы), премикса, травяной муки и кормовых дрожжей. Такой состав актуален в течение трех дней после окота. Начальная суточная норма кормовой смеси – 0,3 кг (еженедельно доза увеличивается на 0,1 кг). На второй недели рацион дополняется силосом, корнеплодами и овощами.

2. Нюансы организации кормления в период раздоя

Раздой – это обязательное мероприятие при содержании животных молочных пород. Оно направлено на увеличение общего выхода молока.

Если организм матки восстанавливается нормально, ее переводят на корма дойных коз уже на четвертый день после окота.

В зимний период кормовая база состоит из сенажа, силоса, корнеплодов, а в летний – из скошенной зеленой массы или пастбищной травы.

Максимальные удои козы приходятся на третий-четвертый месяц после окота. В это время корма даются авансом, то есть увеличиваются их нормы кормления, пока коза отвечает на это повышением удоя.

Рацион животного, находящегося на раздое, состоит из:

Зимой сочные корма заменяют силосом и сенажом.

Источник

Чем можно кормить козу сразу после окота и какой прикорм давать новорожденным козлятам

на какой день после окота козы можно пить молокона какой день после окота козы можно пить молокона какой день после окота козы можно пить молокона какой день после окота козы можно пить молоко на какой день после окота козы можно пить молоко

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

на какой день после окота козы можно пить молоко

Корм козе после окота

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань. Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез. Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма. Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза. Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

на какой день после окота козы можно пить молоко

Малыши и коза нуждаются в заботе

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

на какой день после окота козы можно пить молоко

Козлята пьют молоко матери

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей. Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу. Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз. В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя. После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм. Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки. Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Заключение

Как правильно кормить козленка после окота? Помним что ему, как и новоявленной мамаше требуется сбалансированное и насыщенное меню и правильное кормление. И первым «блюдом» будет «материнское» молоко. Если козленка отлучили от матери, то его стоит выкармливать с помощью того же молока. Для этого молоко подогревают до температуры сдоенного. Оно не должно парить или обжигать детеныша.

Молодые козлята в возрасте семи-восьми месяцев уже активно подъедают сено и комбикорм. Увеличивайте с каждым днем суточную норму силоса в рационе козлят. Картофель, морковь и капуста являются источниками необходимых витаминов для растущего организма. Свеклу в рацион следует вводить аккуратно – это природное слабительное может привести к расстройству еще не окрепших желудков молодняка. Перед полным отлучением козленка полностью переводят на «взрослое» меню. Сбалансированный рацион позволит козлятам уже к первому году жизни максимально вырасти.

Источник

Молоко после окота и во время беременности и запуска козы: когда можно пить и как быть, если нет лактации?

Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?

на какой день после окота козы можно пить молокоОпытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.

С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.

Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.

В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.

Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.

Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?

У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:

на какой день после окота козы можно пить молоко

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.

Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.

Техника массажа:

Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.

Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?

на какой день после окота козы можно пить молокоОт правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.

Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.

Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:

В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.

Когда можно его пить?

На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво. Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию. Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.

Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации. Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо. Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.

Можно ли раздоить нерожавшую скотину?

на какой день после окота козы можно пить молокоМногие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *