на каком костре можно быстро вскипятить воду
Тест по ОБЖ 6 класс
Правила поведения на природе
1. Что нужно делать, если в походе во время движения по мар шруту вы отстали от группы? Разместите указанные действия в необходимой последовательности:
а) искать следы своих товарищей;
б) ждать, когда за вами вернутся;
в) не сходить с трассы, лыжни;
г) остановиться на развилке тропы;
д) построить временное жилище;
2. Что необходимо предпринять, если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы? Укажите в какой очередности вы будете выполнять указан ные действия:
а) прислушаться к звукам;
б) определить, сколько времени двигались;
в) остановиться и оценить ситуацию;
г) найти возвышенное место и оглядеться;
д) вспомнить свой путь;
е) искать тропу или дорогу, ручей или реку;
ж) осмотреться, искать затесы или маркировку
туристских маршрутов на деревьях;
з) выйти на тропу, дорогу, к ручью или реке
и определить направление выхода.
3. Приметами хоженой тропы могут быть:
в) следы от транспорта;
д) следы деятельности человека (фантики от конфет, окурки, остатки пищи)
е) наличие следов птиц и зверей;
4. Источники света видны ночью на расстоянии: Выберите из предложенных вариантов правильные.
костер: а) до 3 км. б) 5 км. в)8 км. г) 10 км.
свет карманного фонарика: а) до 1 км. б) 1,5 км. в) 2 км. г) 2,5 км.
5. Маркировка туристских маршрутов осуществляется металли ческими табличками, которые крепятся на деревьях на уровне роста человека. Таблички имеют три горизонтальные полосы. В какие цвета они окрашены? Выберите правиль ные ответы:
6. В солнечный полдень тень указывает направление на:
а) юг; б) север; в) запад; г) восток.
7. Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Укажите правильный ответ:
а) по часам; б) по луне; в) по Полярной звезде.
8. Определить стороны света на местности можно по: Выберите правильные способы.
а) направлению ветра;
б) собственной тени;
в) направлению течения реки;
г) направлению хоженых троп;
д) направлению нехоженых троп;
з) направлению движения поездов;
и) местным предметам;
9. По каким местным приметам можно определить стороны света? Выберите правильные варианты:
а) стволам и коре деревьев;
б) кустарнику и сухой траве;
г) направлению течения ручьев и рек;
д) склонам холмов и бугров;
е) наезженной колее;
и) полыньям на водоемах;
10. Выберите из предложенных вариантов установленные требо вания к месту сооружения временного жилища:
а) место должно находиться на берегу реки на уровне воды;
б) место должно находиться на ровной возвышенной проду ваемой площадке;
в) место должно находиться среди сухостоя, который можно использовать для костра;
г) возле площадки должен находиться источник воды и доста точно топлива;
д) недалеко от площадки должна быть дорога или наезжен ная тропа;
е) возле лагеря должна быть площадка (поляна) для подачи сигналов бедствия в случае необходимости.
а) «нодья»; б) «таежный»; в) «колодец»; г) «шалаш».
а) «шалаш»; б) «звездный»; в) «таежный»; г) «решетка».
14. Как правильно разводить костер? Разместите предложенные ниже действия в правильном порядке:
а) положить на почву растопку;
б) на растопку положить ветки;
г) приготовить растопку и дрова;
д) сверху веток положить поленья, дрова;
е) соблюдать правила пожарной безопасности.
15. Что запрещается делать при разведении костра? Выберите из предложенных вариантов правильные ответы:
а) разводить костер возле водоисточников;
б) разводить костер на торфяных болотах;
в) разводить костер на снегу;
г) разводить костер близ деревьев;
д) использовать для костра сухостой;
е) использовать для костра сухую траву;
ж) использовать для костра живые деревья;
з) использовать для костра мох и мелко раздробленную кору;
и) оставлять без присмотра горящий костер;
к) оставлять дежурить возле костра менее 3-х человек.
16. Выберите из предложенных вариантов требования, предъяв ляемые к месту разведения костра:
а) необходимо найти хорошо проветриваемую поляну;
б) необходимо найти поляну, защищенную от ветра;
в) место разведения костра должно быть не далее 10 метров от водоисточника;
г) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 м. д) место разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;
е) место разведения костра должно быть обложено камнями;
ж) место разведения костра должно быть обложено поленьями.
Открытый урок по ОБЖ. Тема: «Типы костров. Сохранение огня». 6-й класс
Разделы: ОБЖ
Класс: 6
6 класс. Занятие 13
Ход занятия
I. Организационный момент
Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:
– выбирать и готовить место для костра;
– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.
Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.
II. Проверка домашнего задания
– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.
Где нельзя разводить костры?
– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.
Что нужно делать перед уходом со стоянки?
– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.
III. Объяснение нового материала
Рисунок 1. Общие правила разведения костров
Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные
Рисунок 3. Костёр “Шалаш”
Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.
Рисунок 4. Костёр “Шалаш”
(Преподаватель складывает костёр “колодец”)
Рисунок 5. Костёр “Колодец”
Рисунок 6. Костёр “Колодец”
(Преподаватель складывает костёр “колодец”)
Рисунок 7. Костёр “Звёздный”
Рисунок 8. Костёр “Звёздный”
(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)
Рисунок 9. Костёр “Таёжный”
(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)
Рисунок 10. Костёр “Нодья”
“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.
На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).
В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.
Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.
(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)
Самостоятельная работа
– Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.
Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.
Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.
Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов.
Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.
А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.
(Преподаватель собирает факел)
При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов, время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.
(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)
Проверка усвоения нового материала
Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):
– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;
– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;
– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;
– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;
– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;
– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:
– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.
(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)
Ответьте на вопросы
Рисунок 11. Викторина
1) Назови типы костров, которые ты знаешь?
2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё
это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)
3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)
4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)
5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)
6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)
7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)
Рисунок 12. Желаем удачи.
IV. Заключительная часть
Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.
Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”
Группа | Задание | Учебный материал |
№ 1 | Сложить костёр “шалаш” | Рисунки на стр. 77 |
№ 2 | Сложить костёр “колодец” | Рисунки на стр. 77 |
№ 3 | Сложить костёр “звёздный” | Рисунки на стр. 77 |
№ 4 | Сложить костёр “таёжный | Рисунки на стр. 77 |
№ 5 | Сложить костёр “нодья” | Рисунки на стр. 77 |
№ 6 | Сложить факел | |
№ 7 | Собрать переносное хранилище для огня |
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”
Викторина Костры
В последнее время в практику входят более эффективные методы и средства обучения, способствующие активизации познавательной деятельности обучающихся. Заслуживают внимания те из них, которые помогают развитию умений систематизировать полученные знания, самостоятельно их приобретать, использовать на практике. К ним можно отнести и различные виды дидактического материала, в т.ч. викторины.
Содержимое разработки
Назовите типы костров.
Какой тип костра из рисунка нужно выбрать, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если все это нужно сделать одновременно?
Дымовые костры используют для приготовления пищи?
Жаровые костры используют для подачи сигнала?
Пламенные костры используют для сушки вещей?
На каком костре можно быстро вскипятить воду в одной посуде?
Что может быть переносным хранилищем огня?
Почему при разжигании костра крупные поленья подкладываются во вторую очередь (после лучины, щепок, бумаги)?
Какие породы деревьев горят долго и дают много углей, а какие прогорают очень быстро?
Почему, покидая место стоянки, туристы сжигают мусор в костре?
ВИКТОРИНА – «КОСТРЫ» (ЭТАЛОН ОТВЕТА)
Назовите типы костров (а) колодец, б) шалаш, в) звездный, г, д, е) таежный, ж) нодья)
Какой тип костра из рисунка нужно выбрать, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если все это нужно сделать одновременно? (таежный)
Дымовые костры используют для приготовления пищи? (их разводят, чтобы отогнать комаров и мошек, а также для подачи сигнала о своем местонахождении)
Жаровые костры используют для подачи сигнала? (их используют для приготовления пищи, просушки вещей и обогрева)
Пламенные костры используют для сушки вещей? (нет)
На каком костре можно быстро вскипятить воду в одной посуде? (шалаш)
Что может быть переносным хранилищем огня? (факел)
Почему при разжигании костра крупные поленья подкладываются во вторую очередь (после лучины, щепок, бумаги)? (чтобы дать разгореться костру)
Какие породы деревьев горят долго и дают много углей, а какие прогорают очень быстро? (твердые породы деревьев: береза, дуб)
Почему, покидая место стоянки, туристы сжигают мусор в костре? (чтобы не загрязнять природу мусором)
stroysoc.ru
I. Организационный момент
Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:
– выбирать и готовить место для костра;
– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.
Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.
II. Проверка домашнего задания
– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.
Где нельзя разводить костры?
– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.
Что нужно делать перед уходом со стоянки?
– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.
III. Объяснение нового материала
Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные
Рисунок 3. Костёр “Шалаш”
Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.
Рисунок 4. Костёр “Шалаш”
Рисунок 5. Костёр “Колодец”
Рисунок 6. Костёр “Колодец”
(Преподаватель складывает костёр “колодец”)
Рисунок 7. Костёр “Звёздный”
Рисунок 8. Костёр “Звёздный”
(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)
Рисунок 9. Костёр “Таёжный”
(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)
Рисунок 10. Костёр “Нодья”
“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.
На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).
В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.
Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.
(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)
– Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.
Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.
Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.
Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов.
Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.
А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.
(Преподаватель собирает факел)
(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)
Проверка усвоения нового материала
Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):
– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;
– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;
– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;
– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;
– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;
– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:
– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.
(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)
Ответьте на вопросы
1) Назови типы костров, которые ты знаешь?
2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё
это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)
3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)
4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)
5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)
6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)
7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)
IV. Заключительная часть
Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.
Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”
Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…
Самый простой и распространенный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова накладывают в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.
Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подбрасывать дрова, поэтому нужно очень много дров
Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Используются длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна расходятся от центра в виде лучей, их расположение напоминает звезду.
Плюсы: экономичный костер
Минусы: необходимость подталкивания бревен к центру, большая площадь костра
Бревна укладываются в виде сруба или колодца. Это обеспечивает большой приток воздуха к огню. Желательно брать одинаковые по толщине и длине бревна.
Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для приготовления пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.
Костер длительного действия. Конструкция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.
Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно; много углей; используется для просушки одежды.
Применяется, если необходима скрытность. Выкапывается яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раскладывается костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен постоянный приток воздуха, то рядом с ямой для костра выкапывают небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.
Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: необходимость выкапывать яму; тепло идет вверх.
Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи желательно выложить камнями, на которых разводят огонь.
Плюсы: используется для приготовления большого количества пищи; после прогорания костра камни остаются горячими, что позволяет их использовать для различных целей.
Минусы: необходимость выкапывать траншею и собирать камни.
Костер, который используют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и подкидывания дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними укладывают 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.
Плюсы: используется для просушки одежды (особенно, если при укладке чередовать сухие и сырые бревна).
Минусы: длительное приготовление.
Безопасный ночной костер
При сооружении такого костра не большие и не толстые бревна накладывают одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между бревнышками будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.
Кстати. Береза является самым популярным и часто используемым деревом для разведения и поддержания огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По количеству выделяемого тепла березу обходят лишь дубовые дрова.
Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.
Функциональные виды костров
Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.
Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.
Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.
ТОП 8 способов разведения костров
Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.
Колодец
Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.
Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.
Шалаш
Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.
Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.
Нодья
Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».
Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.
Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.
Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.
Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.
Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.
В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.
Таежный
Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.
Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.
Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.
Таежный-пушка
Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.
Таежный-тунгусский
Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.
Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.
По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.
Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.
Финская свеча
Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.
В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.
Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).
Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.
Ленивая свеча
Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.
Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.
На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.
Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.
Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф
Костёр — Траншея. Этот вид костра используется для готовки пищи в ветреную погоду. Изготавливается довольно просто — вырывается траншея такой шириной, что бы установить котелок. Канавка должна располагаться по ветру и иметь скос с наветренной стороны. Т.к. рационально используется сила ветра, то и расход дров понижается. А если после прогарания дров накрыть яму поленом и тонким слоем земли с травой, то можно сохранить тепло на долго и постель организовать прямо на месте костра.
Костёр — Яма. Этот вид костра тоже хорошо подходит для приготовления еды. Делается просто — выкапывается ямка, дно выкладывается камнями (для лучшего сохранения тепла), устанавливаются дрова и поджигаются.
Костёр — Звёздный. Это долгогорящий вид костра. Берутся толстые сухие брёвна, выкладываются звёздочкой/веером и поджигаются с центра. По мере прогарания просто подталкиваем их к центру. Многие туристы любят этот костёр за его долгое горение, хорошо спать возле такого костра.
Костёр — Нодья. Нодья — такой вид костра на который придётся потратить время, но и в замен получаем многое. Делается так: Вбиваем 4 колышка в землю (ширину и длину измеряем по дровам), выкладываем брёвна, можно чередавать сухие с сырыми, между брёвен ложим бересту, бумагу, в общем розжиг, поджигаем снизу. Такой костёр будет гореть очень долго и с очень высокой теплоотдачей, хорошо подходит для сушки вещей.
Костёр — Очаг охотника. Делается крайне легко — укладываются параллельно два больших бревна, так что бы можно было поставить котелок или сковородку, между ними разводится костёр. Удобен для быстрого приготовления еды.
Костёр — Рефлектор. Этот вид костра получился при смешении Нодьи и Очага охотника. Даёт много тепла, горит долго, очень хорошо прогревает даже зимой.
Костёр — Решётка. Берутся два сухих больших бревна, на которые в виде решётки в несколько слоёв укладываются дрова в порядке уменьшения. Этот вид костра хорошо подходит для сушки вещей, обуви, обогрева людей.
Костёр — Пирамида. Этот костёр даёт сильное пламя. Делается просто — дрова выкладываются пирамидой и поджигаются. Хорош для просушки вещей и согрева людей.
Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.
Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.
Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.
Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.
1. Костер «Пирамида»дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
2. Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
3. Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.
4. Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
5. Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
6. Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
7. Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
8. Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.
Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.
В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.