на фруктозе можно варить варенье

Варенье на фруктозе для диабетиков и не только.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике. По-крайней мере у меня всю зиму стоит варенье на фруктозе и не покрывается плесенью, не киснет и ни бродит. При приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин. Довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

«Вишня с красной или черной смородиной»
Лучше взять крупные плоды и ягоды. Выход: 3 литровые банки. 1 кг вишни, 1 кг красной или черной смородины, 1 л воды,500 г фруктозы. Удалите черешки и косточки у вишни и черешки у смородины. Сварите сироп, положите вишню и варите 5 минут, затем смородину еще на 2 минуты. Переложите в горячие стеклянные банки, залейте сиропом и закройте.

«Малина в сиропе»
Храните консервированные ярко окрашенные фрукты, например малину или ежевику, в прохладном темном месте. Выход: 3 литровые банки 2 кг малины, 1 л воды,500г фруктозы. Промойте малину и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп, добавьте ягоды и варите на слабом огне 2-3 минуты. Выньте ягоды шумовкой, разложите по стеклянным банкам и залейте кипящим сиропом. Плотно закройте и дайте остыть

«Быстрая черная смородина» (пятиминутка)
1) 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины,3 стакана фруктозы. В кипящую воду положить ягоды и варить 5 минут, потом всыпать фруктозу, размешать и кипятить 15 минут. Снять, разложить в стерилизованные банки и закрыть.

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина 1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1 : 3);
800 гр фруктозы или сахарозаменителя;
1 пакетик «Квиттина»;
немного рома.
Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок фруктозу, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам.

Варенье на ксилите.
При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.

HTML-код:
на фруктозе можно варить варенье
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Дневник группы «Сахарный диабет не приговор!»:

на фруктозе можно варить варенье

Пардон, но уже давно медики говорят, что фруктоза вредна для здоровья. Она неплоха для диабетиков, но человеку здоровому с нормальным содержанием сахара в крови, постоянное употребление фруктозы лишь будет способствовать ожирению. на фруктозе можно варить варенье

Источник

Варенье, сваренное на фруктовом сахаре

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Польза от фруктозы

на фруктозе можно варить варенье

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

Рецепты варенья

на фруктозе можно варить варенье

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

Далее, нужно выполнить такие этапы:

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

на фруктозе можно варить варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

на фруктозе можно варить варенье

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

на фруктозе можно варить варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

Варенье с крыжовником

на фруктозе можно варить варенье

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

Клубничное варенье

на фруктозе можно варить варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

на фруктозе можно варить варенье

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Источник

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

Источник

Варенье с сахарозаменителем: рецепты диабетических джемов для диабетиков

на фруктозе можно варить варенье

Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.
Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод. Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

на фруктозе можно варить варенье на фруктозе можно варить варенье на фруктозе можно варить варенье

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

Достоинства и недостатки варенья без сахара

Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для диабетиков, стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями. Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам:

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

Полезные свойства айвы при сахарном диабете

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

на фруктозе можно варить варенье

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока.

Необычные рецепты домашнего варенья без сахара

К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.

Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.

Не обязательно ограничиваться традиционными и всем знакомыми рецептами. При желании в домашних условиях можно варить настоящие шедевры, которые будут не только доступны при повышенном уровне сахара, но и благотворно скажутся на состоянии диабетиков.

Несмотря на то, что приведенные заменители сахара взаимозаменяемы, у каждого из них присутствует свой особый остаточный привкус. Поэтому стоит испробовать все доступные вещества, чтобы подобрать оптимальный вариант. Не стоит использовать в одном рецепте сразу несколько профильных продуктов, вкус получится приторным и невыразительным. Объем заменителей в рецептах можно корректировать, но все же лучше делать это в сторону уменьшения.

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

Готовится все просто:

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Вкусные варианты десертов с подсластителями

Подобные продукты в большинстве случаев готовятся на фруктозе, помимо нее можно использовать сорбит или ксилит. Несмотря на применение заменителей сахара, за основу рекомендуется брать не самые сладкие фрукты и ягоды. По мнению врачей, оптимальными вариантами десертов для диабетиков являются следующие:

Варенье на фруктозе, приготовленное из цитрусов, особенно полезно для диабетиков, т.к. укрепляет иммунитет и улучшает состояние ослабленного организма.

Сливовый джем без сахара

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа. Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

Смородиновое варенье

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы. Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

Абрикосовый джем без сахара

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Клубничный джем с медом

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *