на что можно заменить муку в выпечке

Чем можно заменить пшеничную муку?

на что можно заменить муку в выпечке

Овсяная

на что можно заменить муку в выпечке
Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Загрузите жменю овсяных хлопьев в кофемолку. Подождите пару минут. Вы получите готовую муку для приготовления выпечки. Она обладает полезными свойствами и хорошо подходит приверженцам правильного питания. Установлено — регулярное употребление овсяной муки нормализует работу органов пищеварения. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью.

Кукурузная

Для приготовления выпечки можете пользоваться кукурузной мукой. Она поможет:

Кокосовая

Довольно популярная разновидность муки благодаря отсутствию глютена в составе. Кокосовая мука укрепляет иммунную систему организма и ускоряет регенерацию тканей.

Гречневая

на что можно заменить муку в выпечке
Несмотря, что гречневая мука нередко продается в магазинах, такой продукт можно приготовить самостоятельно. Загрузите в кофемолку стакан крупы и подождите несколько минут. Получится мука, которая хорошо подходит для приготовления выпечки. Она гораздо лучше покупного аналога благодаря наличию шелухи, содержащей большое количество микроэлементов.

Кроме того, присутствует:

Нутовая

Нутовая мука содержит много клетчатки, быстро утоляющей чувство голода. Такой продукт идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом или расстройством кишечника.

Ржаная

Ржаная мука считается диетическим продуктом. Она обладает несколькими разновидностями:

Чтобы вкусовые качества продукта напоминали привычную пшеничную муку, рекомендуется добавлять небольшое количество льняной муки. Однако учитывайте влияние продукта на артериальное давление. Не употребляйте больше 2 ложек льняной муки ежедневно во избежание гипертонии.

Миндальная

на что можно заменить муку в выпечке
Довольно распространенная разновидность муки — миндальная, пришедшая из французской кухни. Продукт хорошо подходит для приготовления различных десертов. Перечислим основные полезные свойства миндальной муки:

Рисовая

Считается самой полезной разновидностью муки, для приготовления которой используются рисовые зерна, содержащие крахмал, белок, кальций. Вкусовые качества такого продукта весьма напоминают пшеничную муку. Однако высокое содержание крахмала способно провоцировать набор лишнего веса. Поэтому много употреблять рисовой муки не рекомендуется.

Льняная

Такая разновидность муки имеет лечебные свойства, поэтому широко используется для оздоровления организма. Молотый лен содержит много клетчатки, жирных кислот, протеина. Льняной порошок образует слизь, полезную для пищеварительной системы. Дополнительным преимуществом является высокое количество калия.
Такая мука обладает низким гликемическим индексом, составляющим 35 единиц, благодаря которому подходит диабетикам. В качестве самостоятельного ингредиента льняная мука практически не используется. Обычно она смешивается с другими разновидностями муки.

В целом, существует много вариантов замены пшеничной муки другими продуктами. Причем некоторые аналоги гораздо полезнее для организма. Выберете подходящий вариант, руководствуясь своими предпочтениями. Также можете экспериментировать, смешивая несколько разновидностей муки между собой.

Источник

Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку

на что можно заменить муку в выпечке

Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.

на что можно заменить муку в выпечке

Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.

Овсяная

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.

на что можно заменить муку в выпечке

Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.

Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.

Рисовая

В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.

на что можно заменить муку в выпечке

Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.

Гречневая

Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.

на что можно заменить муку в выпечке

Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.

Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.

Льняная

Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.

на что можно заменить муку в выпечке

Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.

Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

Кукурузная

Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.

на что можно заменить муку в выпечке

Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.

В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.

Почему альтернативная мука так популярна?

Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.

на что можно заменить муку в выпечке

Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.

Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *