на агар агаре можно вырастить

На агар агаре можно вырастить

Основы работы с агаром

Агар (устаревшее название агар-агар) – продукт, получаемый из красных и бурых водорослей (таких как Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) и образующий в водных растворах плотный студень. Представляет собой белый, похожий на муку порошок.

Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности, при производстве желейного мармелада, желе, пудингов, мясных и рыбных студней, и т.д.

Биологический (лабораторный) агар отличается от пищевого более высоким качеством, стоимость пищевого агара при этом намного ниже. При использовании в домашних условиях, качество агара является не столь значимым, поэтому есть смысл, брать именно агар используемый в кондитерской промышленности.

Пищевой агар разделяется по плотности, например: Агар М 500, Агар G 700, Агар –900, и т.д. Чем больше число в названии, тем большей вязкостью / плотностью будет обладать полученный гель / студень. Пропорционально увеличению плотности, уменьшается расход агара, но при этом увеличивается его цена.

Если плотность агара неизвестна, его расход можно подобрать экспериментальным путем, получив среду напоминающую по консистенции мармелад. Если среда будет слишком мягкая, Вам будет неудобно переносить отрезанные кусочки.

Найти где продается агар, можно на сайте журнала товары и цены, набрав слово «агар» в строке поиска.

Для выращивания мицелия высших базидиомицетов используются различные питательные среды на агаровой основе. В зависимости от выращиваемого вида, а так же от поставленных целей, питательные среды могут различаться по составу, уровню Ph, вязкости и т.д.

Питательная среда из зернового отвара

* Можно использовать отвар, который остается у Вас после приготовления зерна (если Вы используете зерно в качестве субстрата), но только если зерно варилось без добавления Н2О2. В противном случае, агар попросту не застынет.

**Расход среды на одну 100 мм чашку Петри

*** При использовании девятисотого агара.

Берем около 100 мл зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.),

высыпаем в емкость,

заливаем 500 мл воды (используется обычная вода из-под крана),

на агар агаре можно вырастить

доводим до кипения,

на агар агаре можно вырастить

делаем маленький огонек, и варим в течение 30 минут.

на агар агаре можно вырастить

За это время часть воды выкипит, а оставшаяся часть окрасится в приятный, темно-коричневый цвет.

на агар агаре можно вырастить

Получившийся отвар необходимо профильтровать. В качестве фильтра можно использовать сложенную в несколько слоев марлю, или хлопчатобумажную ткань. Их укладывают в сито или воронку и аккуратно выливают отвар.

на агар агаре можно вырастить

Зерно и мелкие частицы, оставшиеся на фильтре выбрасывают.

на агар агаре можно вырастить

Если количество отвара получилось меньше, чем Вы рассчитывали, доведите его до нужного объема долив необходимое количество воды (используется обычная вода из-под крана).

на агар агаре можно вырастить

Получившийся отвар переливаем в небольшую емкость,

на агар агаре можно вырастить

ставим на газ, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

на агар агаре можно вырастить

Добавляем необходимое количество агара, постепенно* высыпая его в кипящий отвар. *(Если агар высыпать сразу, он слипнется в комок, который будет потом очень нелегко растворить в жидкости).

на агар агаре можно вырастить

Размешивая, снова доводим отвар до кипения.

на агар агаре можно вырастить

на агар агаре можно вырастить

После приготовления, тут же разливаем готовую среду по чашкам Петри. (Чашки Петри сделаны из закаленного стекла, поэтому они не лопнут.)

на агар агаре можно вырастить

Наливать среду, следует слоем 3-5 мм.

на агар агаре можно вырастить

После этого накрываем чашки Петри,

на агар агаре можно вырастить

и установив их одна на другую в какую-нибудь тарелку или блюдце, (так будет удобнее переносить их с места на место),

на агар агаре можно вырастить

ставим в скороварку (или кастрюлю),

на агар агаре можно вырастить

и стерилизуем в течение 1 часа.

на агар агаре можно вырастить

Питательная среда из картофельного отвара

Берем 150 г картофеля,

на агар агаре можно вырастить

тщательно отмываем его от земли,

на агар агаре можно вырастить

не очищая, нарезаем кубиками

на агар агаре можно вырастить

высыпаем в емкость,

на агар агаре можно вырастить

заливаем 500 мл воды (используется обычная вода из-под крана),

на агар агаре можно вырастить

на агар агаре можно вырастить

доводим до кипения,

на агар агаре можно вырастить

делаем маленький огонек, и варим в течение 30 минут.

на агар агаре можно вырастить

За это время часть воды выкипит, а оставшаяся часть окрасится в светло-желтый цвет.

Полученный отвар, так же необходимо профильтровать.

на агар агаре можно вырастить

С готовым отваром, поступаем точно так же, как и в предыдущем случае.

на агар агаре можно вырастить

Изготовление инокуляционной петли

Берем самую длинную, какую сможем найти иглу (замечательно подходит «набор игл для шитья кукол»),

на агар агаре можно вырастить

на агар агаре можно вырастить

и не очень сильно, расплющиваем молотком 1-2 см ее острия.

на агар агаре можно вырастить

Должно получиться что-то подобное.

на агар агаре можно вырастить

Зажав самый кончик иглы (5-7 мм) в тисках, загибаем его под прямым углом (буквой «Г»),

на агар агаре можно вырастить

и слегка приплющиваем по бокам.*

на агар агаре можно вырастить

*Это делается это для того, чтобы обеспечить лучший контакт инокуляционной петли при соприкосновении с поверхностью.

на агар агаре можно вырастить

на агар агаре можно вырастить

В результате получается вот такая, (очень удобная для работы со спорами) инокуляционная петля.

на агар агаре можно вырастить

Аккуратно, стараясь не сдвигать крышки, вынимаем чашки Петри из остывшей скороварки, и откачиваем шприцем воду скопившеюся в блюдце.

Конденсат образовавшийся внутри, на крышках чашек Петри, опасности не представляет.

на агар агаре можно вырастить

Работы по проведению инокуляции, должны проводиться в стерильных условиях! Для этого, все необходимые инструменты (инокуляционную петлю, скальпель, вату, спирт, горелку и т.д.), а так же приготовленные чашки Петри, переносят в помещение, которое затем, в течение некоторого времени* обрабатывают бактерицидной лампой.

*(30-60 мин., зависит от площади помещения и мощности лампы.)

Зайдя в помещение, расставляем инструменты так, чтобы нам было удобно работать. Протираем спиртом все поверхности.

на агар агаре можно вырастить

Инокуляционную петлю погружаем в спирт,

на агар агаре можно вырастить

и прокаливаем ее докрасна над пламенем горелки.

на агар агаре можно вырастить

Затем снова погружаем в спирт,

на агар агаре можно вырастить

подносим к горелке, и тут же (пока горит спирт) несем петлю к чашке Петри.

на агар агаре можно вырастить

Слегка приоткрыв крышку (не смещая ее в сторону), погружаем инокуляционную петлю в агар*.

*Это делается для того, чтобы инокуляционная петля стала липкой от оставшегося на ней расплавленного агара. (Так же, при этом происходит охлаждение инокуляционной петли до безопасной для спор температуры.)

на агар агаре можно вырастить

Сразу же после этого, слегка приоткрыв пакетик с отпечатком, не касаясь его краев, соскребаем инокуляционной петлей часть спор*.

*Если отпечаток хорошего качества, достаточно едва коснуться петлей, чтобы к ней прилипли тысячи спор. Если отпечаток совсем бледный, можно основательно поскрести острым концом инокуляционной петли по бумаге, чтобы вместе с частичками бумаги наверняка захватить часть спор.

на агар агаре можно вырастить

После этого, сразу же переносим инокуляционную петлю обратно к чашке Петри, и так же, слегка приоткрыв крышку (не смещая ее в сторону), касаемся поверхности агара в нескольких местах.

на агар агаре можно вырастить

Если спор было достаточно много, они будут заметны на поверхности агара. Если спор было мало, на агаре останутся только следы от контакта с инокуляционной петлей. В любом случае, споры попали на питательную среду, в благоприятные условия, и через несколько дней должны прорасти.

на агар агаре можно вырастить

Обязательно подписывайте свои чашки Петри (название вида, дату инокуляции и т.д., все, что считаете нужным), иначе потом Вы запутаетесь, что, где растет.

на агар агаре можно вырастить

Теперь, чашки Петри необходимо обернуть пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы предотвратить проникновение в них посторонних микроорганизмов.

Накладываем пленку поверх чашки Петри,

на агар агаре можно вырастить

поднимаем чашку Петри, опуская при этом пленку

на агар агаре можно вырастить

и обрезаем ее с небольшим запасом.

на агар агаре можно вырастить

Теперь стягиваем края пленки вниз по всему периметру чашки Петри,

на агар агаре можно вырастить

и закручиваем их (как фантик).

на агар агаре можно вырастить

Закрученные края плотно прижимаем рукой

на агар агаре можно вырастить

и в таком виде, убираем чашки Петри в темное, теплое (23-27С) место, на весь период инкубации.

на агар агаре можно вырастить

* Мицелий любого другого цвета, или консистенции, (например пленка, или слизь) является явным признаком заражения и должен быть немедленно удален.

на агар агаре можно вырастить

Через несколько дней, очагов мицелия становится больше, и он продолжает разрастаться.

на агар агаре можно вырастить

Очаги мицелия могут появляться не только в местах, контакта с инокуляционной петлей, но и по всей поверхности агара. Это происходит потому, что пока Вы совершали манипуляции внутри чашки Петри, некоторые споры упали с инокуляционной петли сами по себе, и теперь они проросли. Так же, споры могли переместиться в результате движения жидкости (упавшие капли конденсата).

на агар агаре можно вырастить

Если во время инкубационного периода, заражения среды посторонними микроорганизмами не происходит, через 3-4 недели, мицелий полностью осваивает поверхность агара.

на агар агаре можно вырастить

После того, как мицелий полностью освоит поверхность агара, чашки Петри убирают на хранение в холодильник. При температуре +3-5С процессы жизнедеятельности мицелия замедляются, и он может сохраняться в таких условиях несколько лет. В течение этого времени мицелий постепенно поедает питательную среду, поэтому, чем толще был ее слой, тем дольше мицелий сможет питаться.

По мере надобности, чашки Петри с мицелием достают из холодильника и отрезают кусочки агара для проведения инокуляции*, или для пересадки культуры на свежую питательную среду.**

*Для проведения инокуляции отрезают небольшой (

1х1 см) кусочек агара с мицелием и помещают его в емкость с субстратом. Через несколько дней мицелий перебирается на субстрат и постепенно осваивает его целиком. Фото работ по проведению инокуляции кусочками агара, можно посмотреть в иллюстрированном руководстве по выращиванию грибов.

Поскольку для проведения одной инокуляции, достаточно малюсенького кусочка агара, одной 100 мм чашки Петри, хватает на проведение 20-30 инокуляций.

**Такой метод хранения, называется «метод вегетативных пассажей», он позволяет сохранять полученную культуру практически в неизмененном виде. Чем реже происходит пересев, тем меньше клеточных делений претерпевает культура и тем ближе она по своим свойствам к исходному изолянту. Пересадку мицелия на новую среду, в этом случае, рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.

Длительность хранения при этом, достигается за счет уменьшении площади роста мицелия и увеличении толщины питательного слоя (по сравнению с чашкой Петри).

Более подробную информацию о методе хранения культур в пробирках на скошенном агаре, а так же о выделении чистой культуры из плодового тела гриба, Вы сможете найти в тексте «Отечественные техники выращивания грибов в домашних условиях».

Выделение чистой культуры*

Если во время роста мицелия, произошло заражение среды посторонними микроорганизмами, необходимо как можно быстрее отделить чистый мицелий, от конкурирующей микрофлоры. Это можно сделать двумя способами.

1. Удаление очага заражения

В случае «точечного заражения», (когда очаг заражения небольшой и локализован в одном месте), его проще вырезать и выбросить, оставив не тронутой основную часть мицелия.

на агар агаре можно вырастить на агар агаре можно вырастить

Работы по выделению чистой культуры, должны проводиться в стерильных условиях!

Берем чашку Петри, в которой произошло заражение,

на агар агаре можно вырастить

входим с ней в стерильное помещение, протираем все поверхности спиртом, погружаем скальпель в спирт, прокаливаем его над пламенем горелки, снова погружаем в спирт, подносим к горелке, и тут же (пока горит спирт), несем его к чашке Петри.*

*Смотри фото аналогичных действий при работе с инокуляционной петлей.

Слегка приоткрыв крышку (не смещая ее в сторону), вырезаем скальпелем кусок агара, с растущей на нем плесенью,

на агар агаре можно вырастить

подцепляем его кончиком скальпеля и удаляем.

на агар агаре можно вырастить

Чашку Петри с удаленным очагом заражения оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное, теплое место, на весь период инкубации.*

*Смотри фото аналогичных действий при проведении инокуляции.

на агар агаре можно вырастить

Если заражения посторонними микроорганизмами не произойдет, через некоторое время (зависит от того, на какой стадии роста мицелия произошло удаление очага заражения), мицелий полностью освоит поверхность агара.

2. Пересадка мицелия

В случае, когда посторонняя микрофлора занимает значительную часть, и вырезать ее не представляется возможным, из зараженной чашки Петри извлекают кусочек агара с чистым мицелием, и пересаживают его на новую среду в другую чашку Петри.

на агар агаре можно вырастить

Берем чашку Петри, в которой произошло заражение, входим с ней в стерильное помещение, протираем все поверхности спиртом, погружаем скальпель в спирт, прокаливаем его над пламенем горелки, снова погружаем в спирт, подносим к горелке и тут же (пока горит спирт) несем его к чашке Петри.*

*Смотри фото аналогичных действий при работе с инокуляционной петлей.

Слегка приоткрыв крышку (не смещая ее в сторону), вырезаем скальпелем кусочек агара с чистым мицелием,

на агар агаре можно вырастить

подцепляем его кончиком скальпеля

на агар агаре можно вырастить

и переносим на новую среду, в другую чашку Петри.

на агар агаре можно вырастить

Чашку Петри накрываем, подписываем, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное, теплое место на весь период инкубации.*

*Смотри фото аналогичных действий при проведения инокуляции.

на агар агаре можно вырастить

Через несколько дней, пересаженный кусочек опушится мицелием, а еще через несколько дней мицелий переберется на новую среду. Если заражения посторонними микроорганизмами не произойдет, через 3-4 недели, мицелий полностью освоит поверхность агара.

на агар агаре можно вырастить

Шнур спирального плетения StarLine, 5 мм, Белый, 400 м

на агар агаре можно вырастить

Заглубитель Stinger 87 мм, Желтый

на агар агаре можно вырастить

Плетеный шнур Ultron WX8 Supreme, 0,35 мм/35,0 кг, 137 м

на агар агаре можно вырастить

Спиннинг Berkley Frenzy LUG Spin, 10-40 г, 2,06 м

Источник

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Подробная инструкция по выращиванию шампиньонов на дому

Одна из затратных статей в деле выращивания шампиньонов — это покупка корневища. К сожалению, редко кому удается купить по-настоящему хорошую грибницу. Многие продавцы предоставляют некачественное сырье. Но если знать некоторые тонкости, можно вырастить мицелий шампиньонов своими руками.

В прошлом веке грибницу выращивали именно таким способом. Споры собирали на навозных кучах, сажали ее в питательную почву. Однако такой способ не приносил много урожая, потому как в грибнице постоянно присутствовала посторонняя микрофлора. В 30-х. годах прошлого века был отрыт другой способ, который используется и по сей день.

Методы выработки мицелия

на агар агаре можно вырастить

Как приготовить питательную среду для будущих грибов

Ее легко можно приготовить дома, выбрав один из трех способов.

Агар с суслом

Агар-агара нужно 10 чайных ложек. Смешайте их с литром пивного сусла. Нагрейте смесь до растворения смеси. Далее заполните это смесью чистые пробирки на треть, закройте их марлевыми тампонами и простерилизуйте их (1,5 атм., 101°С). После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.

Агар с овсянкой

Для этой смеси возьмите 980 мл. воды, 1,5 ст. л. овсяной муки, агар-агара 7 чайных ложек. Смесь кипятите до растворения содержимого. По окончании профильтровать через марлю.

Морковный

600 мл. воды, 15 гр. агара и 400 гр. морковного экстракта (делается из ботвы самостоятельно, но можно приобрести в магазине). Полчаса покипятите смесь, затем профильтруйте через марлю.

на агар агаре можно вырастить

Высев грибницы шампиньона

Итак, вы выбрали и приготовили одну из питательных сред (или сразу все). Она остыла и готова к применению. Операция по посеву спор должна проводиться в максимально стерильных условиях. Для этого обработайте пинцет или инокуляционную петлю перекисью водорода. Инструменты также можно прокалить на спиртовке. Пинцетом (или петлей) зацепите материал из ножки гриба и поместите в пробирку.

Опишем процесс детально:

на агар агаре можно вырастить

Пробирки нужно поставить в теплое, темное место. Чтобы споры дали жизнь грибнице нужно подождать недели две. Если все прошло хорошо и она появилась, вы можете хранить ее в пробирках меняя каждый год питание.

Высадка мицелия в субстрат

Чтобы продолжить процесс получения грибов, нужно внести выросшую культуру пробирок в банки с землей (компостом). Этот процесс также должен проходить в максимально обеззараженных условиях, какие вы только можете позволить дома.

на агар агаре можно вырастить

Грибница на зерне

Немало грибоводов выращивают грибницу на зерне. Для этой цели вполне подойдут овес, пшеница, рожь или ячмень.

Залейте сухое и чистое зерно водой, зерна нужно 2 части, воды — 3. Чтобы обеззаразить кашицу, добавьте туда раствор перекиси водорода (1:10). Поварите зерно минут 30. Впрочем, время варки будет зависеть насколько твердое зерно вы выбрали. Ни в коем случае не переварите зерно, оно не должно развариться в кастрюле.

Воду вылейте, кашу просушите. Умельцы сушат на деревянном ящичке. Снизу стоит вентилятор, сверху — железная сеточка. На нее выкладывают субстрат, немного мела и гипса. Они благотворно влияют на зерно, регулируют его кислотность.

Наполните субстратом банки (кашица не должна быть совсем сухая), закройте их и простерилизуйте под давлением. После сделайте посев культуры и отправьте в термостат (24°С, влажность около 60%).

Дождитесь, пока мицелий не захватит весь субстрат в банке. Оставшийся наполнитель банок может послужить средой для питания грибов еще несколько раз. А после — лучше приготовить новую.

В период роста колоний грибов регулярно осматривайте банки. Если внутри появились бурые или темные пятна, появился резкий, неприятный запах — банку нужно срочно простерилизовать не меньше двух часов.

Чтобы зерна не слипались, периодически встряхивайте банки.

Как только вы получить мицелий на зерне, упакуйте его по пакетам и храните при температуре от 0°С до 2°С. Грибница в пакете будет сохранна до 4-х месяцев.

на агар агаре можно вырастить

Заключение

Как видите, ничего принципиально сложного в выращивании шампиньонов и других грибов нет. Самым затратным в списке необходимого будет стерилизатор. Остальное по карману каждой семье. Еще раз кратко опишем процесс получения грибов в домашних условиях:

Теперь вы знаете, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Благодаря своему мягкому вкусу и безопасности шампиньоны – одни из самых популярных грибов, выращиваемых искусственным путем. Домашнее их разведение – дело и интересное, и прибыльное. Более трети всех затрат уходит на приобретение мицелия, но при этом нет уверенности в его чистоте, стерильности.

Зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно сэкономить средства и получить продукт гарантированно высокого качества. Для этого пригодится не только знание технологии, но и аккуратность в проведении работы.

на агар агаре можно вырастить

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Главный фактор, влияющий на успех работы – стерильность посуды, инвентаря, инструментов, помещения и одежды. Важно, чтобы туда, где выращивается стерильный мицелий, не попали плесневых грибов и бактерии через окна или вентиляцию споры.

Стол для работы покрывают стеклом и перед началом манипуляций обрабатывают спиртом (затем вату со спиртом сжигают). Все помещение систематически дезинфицируют.

на агар агаре можно вырастить

Правила подготовки емкости для выращивания

Посуда для выращивания мицелия должна быть прочной, хорошо поддаваться стерилизации. Во-первых, это пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки, во-вторых – банки, обычно объемом от литра до трех. Их крышки должны иметь небольшие отверстия посередине.

По возможности обеззараживание пробирок и пробок проводят в автоклаве, но можно и домашним кипячением в скороварке.

При масштабном производстве мицелия используют полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции, на которые изнутри пакета наклеивают мелкопористый фильтр. Его материал препятствует проникновению внутрь вредоносных грибов, но позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать внутри емкости. Фильтр приклеивают термостабильной самоклеящейся односторонней лентой.

Приготовление питательной среды для производства мицелия

Для этого в лабораториях применяют искусственные соединения, а дома проще всего использовать агар-агар. Преимущества субстанции в том, что на ее поверхности легко заметить посторонние микроорганизмы и быстро удалить их.

Для приготовления агар-среды могут быть использованы агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Оптимально – стерилизовать питательную среду автоклавным способом, но за неимением агрегата можно обойтись кастрюлей-скороваркой:

После этого можно доставать емкости и осуществлять посев культуры.

Агар с суслом

Технология его приготовления:

После этого пробирки устанавливают наклонно, чтобы поверхность питательной среды увеличилась, но от нее до пробки оставалось несколько сантиметров.

на агар агаре можно вырастить

Агар с овсянкой

Для приготовления овсяного агара:

Аналогичным образом наполняют питательной жидкостью емкости, стерилизуют их и оставляют в наклонном положении.

на агар агаре можно вырастить

Морковный

Ингредиенты для его приготовления:

Все составляющие при постоянном перемешивании кипятятся в течение получаса, после чего так же, как при приготовлении овсяного питательного субстрата, профильтровываются через несколько слоев марли.

Как посеять грибницу

Когда питательная смесь в пробирках застынет, в них, обеспечив стерильные условия, добавляют частички плодовых тел шампиньонов или их споры. Технология проведения работы (все действия проводят в стерильных перчатках и маске):

на агар агаре можно вырастить

Перед манипуляцией с новой пробиркой и новым кусочком гриба пинцет прокаливают над огнем.

Пробирки оставляют в затемненном месте при температуре 15-22 ˚C (главное, чтобы температура оставалась постоянной). Через несколько дней начнется рост мицелия. Он будет разрастаться в течение двух-четырех недель, пока полностью не освоит поверхность питательного агара.

При появлении в какой-либо из пробирок любых (кроме белого цвета) пятен их содержимое уничтожают подальше от остальных емкостей, поскольку это означает начало роста плесени. Пробирку и колпачок моют мыльной водой.

Разросшийся в агаре мицелий – готовая маточная чистая культура. Она подлежит хранению в холодильнике при температуре 1-2 °C. Каждый год ее пересевают в свежий питательный агар. Для размножения грибницы используют кусочек агара.

Следующий шаг – размножение мицелия шампиньонов на промежуточном субстрате. Обычно в домашних условиях его готовят на зерне – из-за простоты работы с ним. Однако смеси опилок или жмыха плодов и ягод, компоста имеют свои преимущества. В частности, компостный мицелий хранят почти год, а зерновой – лишь 2-3 месяца.

Для приготовления зернового субстрата:

Отверстия в крышках плотно прикрывают ватно-марлевыми тампонами и выдерживают банки с зерном в автоклаве 1,5 ч при давлении полторы атмосферы. Оставляют остыть, и, наконец, осуществляют посадку мицелия шампиньонов в углубления в зерновой массе. Для его захвата необходима инокуляционная петля (покупать необязательно – можно использовать сделанную самостоятельно из спицы или тонкой стальной проволоки, прокаленной на огне и загнутой на конце).

После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C. За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Сделать мицелий шампиньонов самостоятельно вполне возможно. Нужно лишь тщательно подготовиться и подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Рассмотрим пошагово:как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Основные условия выращивания шампиньонов

на агар агаре можно вырастить

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

на агар агаре можно вырастить

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

на агар агаре можно вырастить

Приготовления субстрата своими руками

Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

на агар агаре можно вырастить

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

на агар агаре можно вырастить

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

на агар агаре можно вырастить

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

на агар агаре можно вырастить

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

на агар агаре можно вырастить

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *