мясо свиноматок можно есть

Забой свиноматки

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация: свинья после певого опороса принесла пять поросят, вот мы и решили её заколоть. А дело в том, что она кормит ещё месячных поросят. Хотим поросят убрать. А когда после отъёма её можно забить, чтобы мясо не испортить?

как молоко перегорит полностью

Здравствуйте. Ну вообще у нас все первым опоросом рожают по 10-13, то есть уже минус, да и вообще, прошу прощения, конечно, но вопрос стоитдругой, когда колоть.

Are you listening to me or I’m just talking with my own voice.

как молоко перегорит полностью

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация: свинья после певого опороса принесла пять поросят, вот мы и решили её заколоть. А дело в том, что она кормит ещё месячных поросят. Хотим поросят убрать. А когда после отъёма её можно забить, чтобы мясо не испортить?

можно и так,только почеревок будет не в пиз мясо свиноматок можно естьу. собакам придется выкидывать,да и мясо тоже неахти. такое ощущение,что высосанное,пустое.

согласна,мы так троих резали,экстренно.

не секрет. деньги срочно нужны были,вот и выбрала тех,кого не жалко,к тому же беспородки были.рожали по первому разу 11,12 и 11. только что за количеством гнаться?главное я думаю-качество.

именно так говорят мои конкуренты по району(на днях в очередной раз в этом убедилась)-для них важно просто тупо срубить бабла,и неважно растут ли их проданнные поросята,подохли или еще что. поэтому я стараюсь держать породных свиней,постоянная клиентура наработана,плохих отзывов нет,пока берем качеством.
как то неохота продавать говно,а потом краснеть.

и еще хотела добавить. ведь если помет большой,то поросята мельче рождаются,чем например от помета в 9-10 поросят.

мясо свиноматок можно есть

но вопрос стоитдругой, когда колоть.

,после отъема через 4-5 дней свиноматка придет в охоту

мясо свиноматок можно есть

мясо свиноматок можно есть

Спасибо Наталья,очень вразумительный ответ.

Очень правильное решение.

Евгений, у вашей тёщи наверно свиноматка съела место и потому съела поросят.

Are you listening to me or I’m just talking with my own voice.

Источник

Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание

мясо свиноматок можно есть

Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно

Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.

Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.

На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.

Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.

Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.

Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности. У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Источник

Поедание приплода

мясо свиноматок можно естьПоедание приплода наблюдается у свиней, овец, крольчих, грызунов и изредка у сук и кошек. Владельцам ЛПХ, КФХ данный порок приходится наблюдать у своих свиноматок и крольчих. Из свиней своих поросят поедают преимущественно первородящие (разовые) свиноматки, причем свиньи поедают свой приплод практически сразу после опороса.

Если свиноматка в предыдущую супоросность съедала свой приплод, то при новом опоросе поедание своего приплода повторяется. Несоблюдение зоогигиенических нормативов содержания свиней, болезни органов пищеварения, молочной железы, заболевание центральной нервной системы, врожденная злобливость свиноматки также приводит к поеданию приплода.

В отдельных случаях причиной поедания приплода может служить боль причиняемая поросятами свиноматке во время сосания (острые зубы у поросят, мастит и заболевание половых органов у свиноматки).

У крольчих и лабораторных животных поедание приплода бывает при минеральной недостаточности доводимого до них рациона кормления, при недостатке воды в клетках. Способствующим фактором у крольчих служит их врожденная злобливость, расстройство в деятельности центральной нервной системы, скармливание в рационах кормления сырого мяса или мясных отходов.

У овец поедание приплода мы регистрируем, когда овцематки перенесли сильное и длительное минеральное голодание.

Профилактика. Профилактика при поедании последа должна быть направлена на создание животным нормальных условий содержания и организации полноценного кормления. Животные должны пользоваться прогулками, в помещениях для их содержания постоянно поддерживаться чистота, а также нормальные параметры свежести воздуха. В рацион беременных животных в обязательном порядке включаются корма богатые макро и мироэлементами, а также витаминами. В рационы супоросных свиноматок должна входить костная мука, фосфорнокислый кальций и мел. Начиная со второй половины супоросности свиноматкам нельзя скармливать сырое мясо. Первородящих (разовых) свиноматок приучают и проводят массаж вымени, чтобы они после опороса свободно подпусками к вымени новорожденных поросят.

В первые дни жизни новорожденных поросят необходимо держать в отдельном ящике и подсаживать поросят к свиноматке на кормление в присутствии свинарки или владельца ЛПХ и КФХ. Злобливых свиноматок необходимо своевременно выбраковывать. А во время родов необходимо своевременно удалять последы, ввиду того, что их поедание животными часто предшествует поеданию помета. Отдельные ветврачи, чтобы отучить свиноматок от поедания проводят дачу им рвотных средств (вератрин, рвотный камень) после поедания одного новорожденного поросенка, этим сохраняя оставшийся приплод.

Чтобы крольчихи не поедали свой приплод необходимо немедленно убирать у них из клеток мертворожденных крольчат. Рацион сукрольных крольчих необходимо балансировать по макро, микроэлементам и витаминам. В клетках у крольчих должна постоянно находится чистая вода. Крольчих склонных к поеданию приплода необходимо выбраковывать. В течении 10 дней крольчих подсаживают к приплоду только на время кормления.

Суягных овцематок необходимо кормить сбалансированным рационом, обращая особое внимание на наличие в кормах достаточного количества макро- микроэлементов и витаминов.

Источник

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Невозможно точно описать, чем пахнет мясо хряка. Говорят, от него идет неприятный «душок» — иногда слабый, иногда очень ощутимый. Раскрывается он при термической обработке. Риск получить неприятный сюрприз высок на рынках, где продавцы обманывают неопытных покупателей.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

мясо свиноматок можно есть

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Можно ли есть мясо хряка: как убрать запах

Многие задаются вопросом, можно ли есть мясо некастрированного хряка вообще? Никаких других проблем, кроме аромата, у свинины нет. По вкусу она не отличается, токсические соединения отсутствуют. Если вы случайно приобрели такой кусок, не спешите расстраиваться — попробуйте избавиться от проблемы.

Запах от молодого производителя можно убрать дома, используя вымачивание, увеличивая длительность термообработки. Если ему было более 3 лет, его не кастрировали до убоя или не удалили семенники, то аромат будет очень стойким.

Если амбре едва уловимое, но неприятное, можно замариновать куски с любыми специями и уксусом. Используют разную кислую среду: обильное количество лука, кефир. Проверяйте состояние поджиганием. Готовьте вымоченное сырье с душистыми специями в кислой среде: тушение в томатах, вине.

мясо свиноматок можно есть

Отваривание в двух водах делают по схеме: первый раз около 15 мин (воду не солить). Слить жидкость, залить новую и варить еще 30 мин. Кусок нарезать тонкими слайсами не более 2 см в толщину. Далее его можно мариновать с уксусом или добавить сильно пахнущие специи: чеснок, петрушка, горчица. Оставить на 1,5-2 ч.

В процессе удаления запаха он остается на посуде. Его сложно вывести, поэтому от покупки и приготовления отказываются именно по этой причине. Однозначно, некастрированного хряка есть можно, но затраты времени на блюдо себя не оправдывают.

Не получится приготовить хороший бульон, быстро протушить без специй. У старых самцов амбре настолько стойкое, что не уходит и после обработки. Поэтому лучше покупать только молодых хряков или отказаться от такого мяса вовсе.

Источник

Ощутима ли выгода от покупки свинины живым весом?

Была бы свинка, мясо нарастет?

Покупать ли его оптом, в розницу, где и у кого — разбиралась корреспондент «СГ»

Сегодня можно купить свинину в любом виде: рульки, окорока, карбонады, грудинки… Даже уже обескровленную и осмаленную тушу либо живого хрюшу весом в несколько десятков килограммов. Некоторые, кстати, чаще так и берут. Для этого всего лишь нужна большая сумма денег и вместительный морозильник. А что насчет цены? Ведь у свинки есть и то, что никак не пригодно для пищи, а платить приходится за все. Настолько ли заметна разница или отдельные хозяева просто любят брать много про запас? Попробую разобраться.

мясо свиноматок можно есть
ПО словам первого заместителя генерального директора по инновациям НПЦ по животноводству НАН Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Тимошенко, самые популярные породы свиней в нашей стране — ландрас, белорусская мясная, крупная белая (иногда ее называют йоркширской). Реже выращивают дюрок и эстонскую беконную. И цены на мясо, конечно, будут зависеть от «родословной» животных. Это мнение ученого, как выяснилось позже, почему-то не разделяют обычные продавцы. Но почему?

Много раз думала: рядового покупателя, в принципе, вряд ли волнует, каких кровей была свинка, попавшая на прилавок. Никогда не слышала, чтобы при покупке окорока или лопатки спрашивали происхождение «курносого» — мясо и мясо, лишь бы вкусно и полезно. Но благодаря селекционерам в мире насчитывается около 100 пород свиней, которые по продуктивности делятся на три вида: мясные (беконные), сальные и мясо-сальные.

мясо свиноматок можно есть

Светлана Викторовна (она так пожелала представиться) торгует не первый год в мясной лавке в Молодечно. На мой вопрос, колеблются ли цены на свинину в зависимости от того, к какой породе свинка принадлежала, женщина уверяет: разницы никакой абсолютно. Это больше зависит от того, кто поставляет продукцию — предприятие или частник. Вкус, конечно, может быть разным, а цена — нет:

— Бывает, покупатели интересуются живым весом, но таких немного. Во-первых, не каждый может сразу выложить рублей 500—600. Во-вторых, если и заказывают, то уже разделанную тушу. Несколько лет назад владельцам ЛПХ по закону запретили убивать у себя во дворах домашний скот, чтобы потом продавать мясо. Согласно новым требованиям, животных нужно отвозить в цех убоя, и не бесплатно, конечно, проводить эту процедуру. Может, это и связано с профилактикой распространения свиного гриппа, но ведь запрещено самому убивать и коров, и лошадей, и даже овец, если ты потом их мясо собираешься продавать. Поэтому многие частники отказались держать свиней, а если и держат, то только для себя. А вот покупатели отдают предпочтение мясу и салу именно домашних свинок, оно абсолютно другое по вкусу. И шкурка на сале мягкая, потому что ее не ошпаривают кипятком, как на мясокомбинатах, а осмаливают, как всегда и делали крестьяне.

С тем, что мясо и сало у домашней свиньи гораздо вкуснее, чем у «казенной», трудно спорить. Большую роль играют особенности деревенского питания и сроки выращивания. Но об этом поговорим в другой раз, вернемся к главному вопросу.

Свои аргументы в пользу приобретения целого кабанчика, нежели по частям, у заведующего лабораторией технологии производства свинины НПЦ по животноводству НАН Беларуси Дмитрия Ходосовского:

— В итоговую цену будут заложены даже услуги по убою и разделыванию. Теперь представьте, на мясокомбинате убили свинью весом 100 килограммов. При соблюдении западной технологии (с головой и ножками) чистый выход, съедобная часть, составит где-то 80 процентов от общей массы. А по нашей технологии, когда отрезаются и ножки, и голова, остается около 74—75 процентов. Но сюда же входят кожа, сало и кости. Костей получится 7—8 килограммов, чистого сала в лучшем случае выйдет килограммов 12. А то, что мы называем «мясо», на самом деле мясо с салом. Они идут вместе, в отрубах. Мы не можем их разделить. Сердце весит граммов 400, почки — 300, печень примерно кило двести. В принципе, и все. Но вы посчитайте, сколько это стоит в магазинах или на рынках, и увидите разницу в цене. Хорошее сало, если найдете такое, конечно, сегодня потянет больше 10—12 рублей за килограмм.

мясо свиноматок можно есть

Поинтересовалась у нескольких продавцов и фермеров насчет покупки свинок живьем. Оказывается, немногие растят животных весом от 100 до 170 килограммов, один только предложил 200-килограммового кабана. Говорит, что сальный, выкормил пару лишних голов на подворье. Но у него и цена за килограмм выше — 7 рублей. А в основном отдают за 5—6 рублей. Оптом реализуют и более мелких, 50—65 килограммов весом, даже предлагают скидки и доставку.

У Виталия Варвашени из Копыля личное подсобное хозяйство. Занимается выращиванием свиней и реализацией их в живом виде и тушами (полутушами). И он считает, что разницы в том, как покупать мясо, практически нет. Разделанную тушу продает по 6 рублей за килограмм, свинью растит до 120 килограммов. Говорит, держать животное, чтобы оно выросло еще больше, экономически не выгодно:

— Вы же не готовы платить двойную цену, правильно? Кормить целый год даже на одной муке и воде плюс картофель — дорогое удовольствие. У себя мы кормим, как и все, — мука и вода. Да и покупателю большая свинья не нужна, и по такой цене брать не хотят. У меня обычная белая порода. Пробовал мясо вьетнамских, как-то не понравилось.

Чтобы сориентироваться в ценах (таблицы), прошлась по двум рынкам и магазинам. В Минске на «Комаровке», где конкуренция гораздо больше, сразу предлагают скидку, иногда даже 1—1,5 руб­ля. Рекомендуют цены спрашивать, а не смотреть на написанное. Понятное дело, каждый хочет побыстрее продать, ведь охлажденный, а не замороженный продукт имеет ограниченный срок хранения. Но даже если заняться простой математикой, купив нашу стокилограммовую обычную белую хрюшку (возьмем распространенную породу) уже готовой тушей за 600 рублей (по 6 руб­лей за килограмм), разница очевидна. Живая тоже выгодна, ведь толковая хозяйка не выбросит даже кишечную оболочку, а купить на рынке ее можно за 1,5 рубля за килограмм. И из потрохов получается вкусный сальтисон. А если, по словам знающих людей, перекрутить все мясо с салом на готовые колбасы и котлеты, добавив на вкус картофель, хлеб или сухари, можно получить не менее 70 килограммов фарша. Ценник на него разный — от 9,5 до 14,5 рубля за килограмм. Так или иначе, выгода очевидна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *